5 последствий введения налога на продажу валюты

Сбережения в долларах придется нести в банк, туристам придется тратить больше, появится налог на «заробитчанство», вернутся «менялы», но закончатся межбанковские спекуляции. Возможно…

Просто и довольно убедительно выглядит намерение Нацбанка и парламентариев бороться с валютными спекуляциями и долларизацией экономики. Правда, выбранный для этого метод в виде 15%-ного налога на продажу валюты для большинства украинцев выглядит непонятно и пугающе. О том, какими могут быть последствия введения этого сбора, узнавал Prostobank.ua.

Вокруг планов по введению налога на продажу валюты немало загадок. Сначала в СМИ появилась информация о том, что планируется взимать 15%-ный налог на доходы физлиц и дополнительно – 1% от суммы операции в Пенсионный фонд. Позже оказалось, что 15% от суммы операции – это и есть сбор в Пенсионный фонд. Еще позже законопроект из Парламента его авторы отозвали – правда, не потому, что власти передумали вводить налог, а для доработки. Более того, в НБУ утверждают, что законопроект не претерпит существенных изменений, а норма о 15%-ном сборе будет действовать на постоянной основе.

Как бы там ни было, с сайта Верховной Рады документ исчез. А потому, о его нормах и будущих изменениях гражданам остается только гадать. Впрочем, основные последствия введения сбора можно оценить уже сейчас.

Последствие первое: сбережения в долларах придется нести в банк

Узнав о планах по введению 15%-ного налога на продажу валюты, первыми заволновались те, кто хранит свои сбережения не в гривне. Не удивительно, что многие украинцы поспешили тут же перевести свои сбережения в гривну. «В первые дни, когда появилась информация о предполагаемом налоге, мы ощутили значительное снижение спроса на валюту. Соотношение продажа /покупка было особенно заметно: несколько дней мы покупали валюты у населения в два раза больше, чем продавали. Последние дни соотношение выровнялось, спрос на валюту и ее продажа банку со стороны населения практически эквивалентны», – рассказывает Галина Калашникова, директор операционного департамента банка «Финансы и Кредит ».

Однако НБУ и авторы законопроекта поспешили успокоить волнения: долларовые сбережения не пострадают, если хранить их на срочном депозите. Деньги, пролежавшие в банке не менее 30-ти дней, можно будет обменять на гривну без потерь. «Предполагаемое «освобождение» от уплаты налога по средствам, снятых с депозитных счетов, вызовет значительный прирост таких депозитов. Но введенный ранее запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте заставит банки существенно снизить ставки по таким депозитам – до минимальных», – прогнозирует Александр Штефан, начальник казначейства Астра Банка .

Тут стоит отметить, что для тех, кто ранее хранил свои валютные сбережения дома, минимальная доходность все равно будет выше ее отсутствия. В других случаях вкладчикам придется возвращаться к депозитам в национальной валюте. «В последствии привлекательные ставки по депозитам в национальной валюте будут провоцировать население продавать иностранную валюту и размещать национальную валюту в банках на депозиты», – комментирует Александр Штефан.

Хорошо, если собранные деньги не нужны вам прямо сейчас, и вы уже определились с надежным на ваш взгляд финучреждением – тогда открыть депозит не составит большого труда. В другой ситуации оказываются те, кто планирует значительные расходы уже в ближайшем будущем или не может четко спрогнозировать, когда ему понадобятся деньги. Потеряют смысл и вклады до востребования в иностранной валюте: снятые с них средства не освобождаются от уплаты налога, а небольшая доходность далеко не компенсирует 15%-ный сбор.

Правда, паниковать и менять накопленное в долларах на гривну уже сейчас не стоит: даже если закон и будет принят, он не вступит в силу в тот же день. А в Нацбанке обещают, что после принятия закона будет предусмотрен переходный период, чтобы физлица могли определиться с судьбой своих валютных накоплений: поменять их на гривну без уплаты налога или оформить долларовый вклад.

Последствие второе: туристам придется тратить больше

Если вы не валютный спекулянт, и вовсе далеки от покупки валюты в инвестиционных целях – это не значит, что новый налог вас не коснется. Например, если вы решите поехать в отпуск или командировку за границу. В таком случае, обменивая непотраченные в поездке деньги, вы также подвергнетесь налогообложению.

Хорошо еще, если вы отправляетесь в ближайшие страны-соседки Украины, к примеру, в Польшу или Грузию, где местную валюту можно поменять на гривны перед выездом. Но если вы планируете более дальнее путешествие, то автоматически становитесь перед выбором: либо при обмене платить в госказну 15% от сэкономленного в поездке, либо тратить за рубежом все до копейки. Хорошо, если для вас эти расходы не принципиальны. Если же вы стараетесь сэкономить, то задача выглядит куда сложнее.

Еще один вариант, как избежать налога – рассчитываться за рубежом пластиковой картой. Если карту открыть в гривне, то менять валюту вам не придется. Правда, придется заплатить комиссию за конвертацию, а если вы едете не в США, то – дважды. Плюс к этому вы дважды понесете потери на курсовой разнице, не говоря уже о расходах на открытие самой карты классом не ниже Visa Classic или Mastercard Mass.

Чтобы сократить расходы из-за курсовой разницы и конвертации, можно открыть карту в долларах. Однако здесь мы возвращаемся к исходному пункту: оставшиеся на карте доллары вам придется обналичивать в Украине и менять с уплатой 15%-ного сбора, тратить все за рубежом, или снимать через банкомат в гривне и платить комиссию за конвертацию.

В более выгодном положении здесь окажутся разве что те, кто ездят за границу часто. В таком случае оставшуюся от поездки валюту можно не обменивать, а отложить до следующей поездки. Опять же, если «зависшие» в валюте деньги для вашего бюджета не принципиальны.

Не обрадует нововведение и иностранных туристов, приезжающих в Украину. Последним, чтобы избежать налогообложения, нужно будет рассчитываться пластиковой картой. А платежные терминалы в Украине, как ранее писал Prostobank.ua, далеко не повсеместны. Приемлемым выходом здесь выглядит разве что снятие гривневой наличности через банкомат с уплатой соответствующей комиссии банку.

Последствие третье: появится налог на «заробитчанство»

Не секрет, что многие украинские семьи живут за счет средств, пересылаемых их родственниками из-за границы. Авторы законопроекта утверждают, что новый налог не коснется денег, пересылаемых украинскими «заробитчанами», поскольку от налогообложения будут освобождены средства, полученные денежным переводом на сумму до 150 тысяч гривен в эквиваленте.

Однако здесь есть нюансы. Во-первых, чтобы избежать налога, полученную из-за границы валюту придется продать сразу же при получении перевода. А во-вторых, многие семьи пересылают деньги не с помощью переводов, а другими каналами: передают через знакомых или автобусами.

Очевидно, что второй способ имеет множество рисков: конверт могут потерять или просто украсть. С другой стороны, на такой шаг, как правило, идут не от хорошей жизни. Пересылка наличных позволяет избежать уплаты комиссии за перевод, которая при суммах до 1000 долларов может составлять 2%-15% в зависимости от системы переводов. Кроме этого, многие работающие за границей украинцы опасаются, что регулярное получение переводов может привлечь к их семье в Украине внимание со стороны налоговой инспекции.

Последствие четвертое: «менялы» возвращаются?

Самое ожидаемое последствие введения налога – возвращение «теневого» валютного рынка, представителей которого в народе называют «менялами». Представьте, что вам нужно срочно поменять валюту: оставшуюся от заграничной поездки или просто хранившуюся у вас дома. Ждать месяц, пока деньги «отлежатся» на депозите, чтобы избежать налогообложения, вы не можете, а отдавать 15% суммы государству не хотите.

Обратиться к «меняле» вам может помешать либо исключительная законопослушность, либо опасение мошенничества. Однако первый мотив – весьма абстрактный и непрагматичный. А что касается второго, то его уже поставил под сомнение опыт МММ-2011.

«К последствиям принятия такого налога мы бы отнесли его возможно негативное влияние на официальный наличный валютный рынок. Размер предполагаемого налога довольно значительный и появится большой соблазн не платить его. Вводить такой налог, по нашему мнению, необходимо только при полном понимании, как и за счет каких ресурсов будет обеспечено его выполнение», – комментирует Александр Штефан.

Последствие пятое: спекулянты не пройдут

Чего действительно поможет достичь новый налог, так это прекращения спекуляций на разнице курсов валют. Действительно, вероятность того, что в ближайшее время курс доллара или евро вырастет более чем на 15%, невысока.

В этом случае спекулянты валютой оказываются даже в худшем положении, чем торговцы ценными бумагами. Ведь по операциям с ценными бумагами налогом облагается прибыль. Если в результате изменения котировок трейдер получил убыток, то налог он не заплатит. В случае же с валютой налог будет взиматься со всей суммы. И даже если курс снизился, и спекулянт терпит убыток, он все равно должен будет заплатить налог.

И все было бы ничего, однако возникает закономерный вопрос: много ли украинских граждан зарабатывают тем, что скупают в обменниках наличную валюту большими суммами, а потом продают ее же с целью заработать на изменении курса? Действительно ли доходы, получаемые от этих операций настолько существенны, а оборот может нанести ущерб украинской экономике? Учитывая копеечные изменения курсов валют в последние годы, чтобы заработать таким образом, спекулянту пришлось бы покупать десятки и сотни тысяч наличных долларов и евро. А покупка тысячи долларов в расчете на рост курса на 5-10 копеек – по сути, не спекуляция, а попытка сохранить свои сбережения от обесценивания, поскольку прирост все равно нивелируется из-за разницы в розничных курсах покупки и продажи валюты.

В этом ракурсе введение налога на продажу валюты в обменниках выглядит как борьба с ветряными мельницами. Те, кто хотят зарабатывать на курсах валют, торгуют на Forex, а спекуляциями на огромные суммы, по мнению регулятора, чаще занимаются сами банки, чем рядовые граждане.

В заключение

Как видим, даже в случае введения 15%-ного сбора при продаже валюты, у многих украинцев будет возможность его избежать. Ведь спекуляции можно продолжить на Forex, денежные переводы в эквиваленте свыше 150 тысяч гривен разделить между двумя-тремя лицами, накопления держать на срочном депозите, а в поездке за границу тратить все до копейки или снимать деньги с карты.

В числе тех, кому дополнительных расходов избежать не удастся, оказываются далеко не самые состоятельные украинцы и даже не валютные спекулянты. В результате, от введения налога пострадают те, кто получает небольшие денежные переводы из-за границы и пока не пользуется системами денежных переводов, чтобы избежать комиссии; те, кто не хочет тратить лишнего в поездке за рубеж или откладывает небольшие суммы в долларах на непредвиденные расходы.

К слову, по результатам опроса, проведенного порталом Prostobank.ua, каждый второй участник признал, что введение налога просто отнимет 15% от сбережений украинцев. Более 60% из 1532-х принявших в опросе читателей считают, что введение налога усилит «черный» рынок валюты. Почти 16% респондентов остерегаются того, что такой налог может привести к подорожанию импортных товаров. И менее 4% ответивших считают, что налог поможет укрепить курс гривны.

Мнение

Александр Штефан начальник казначейства Астра Банка

Введение такого налога мы оцениваем положительно, как правильный шаг в борьбе с так называемыми «менялами» (спекулянтами иностранной валютой). Конкретней можно будет говорить после опубликования проекта этого закона.

Мы надеемся, что введение налога позволит снизить уровень долларизации экономики. Ведь по самым скромным подсчетам, на руках у населения Украины находится от 50 до 70 миллиардов долларов США, и они работают явно не на экономику Украины.

Мы полагаем, что на сегодняшний день введение такого налога никак не отразится на подорожании товаров и услуг, так как вряд ли «теневики» захотят платить официальный налог, да еще и в таком размере. Для борьбы с таким бизнесом активно развивается идея о полном переходе оплаты за товары и услуги в безналичный вид. С начала 2013 года кассовые аппараты будут автоматически отчитываться в налоговую через интернет.

Андрей Олейник, заместитель главы правления ЕВРОБАНКА

Налог на операции с валютой имеет право на существование и организован в некоторых странах. Например, может быть вариант с фиксированным налогом на каждый акт валютообмена или пропорциональный налог от суммы операции. Регулирование может отличаться на наличном и безналичном рынке, по виду субъекта и т.д.

Налог в виде 15% выглядит достаточно высоким и, возможно, даже запретительным. Риски его внедрения – возможность возникновения теневого рынка наличного валютообмена, существенное снижение туристической привлекательности Украины и т.д.

Эффект от этого налога частично нивелируется возможностью легализировать валютообмен через месяц (в соответствии с законопроектом). Поэтому он главным образом будет работать на срочных операциях обмена валюты, в том числе нерезидентами. Для того чтобы закон работал в полном объеме необходимо исключить возможность расчетов в иностранной валюте, которые распространены, например, при операциях покупки-продажи недвижимости и автомобилей на вторичном рынке.

Автор: Евгения Резниченко,  prostobank.ua

You may also like...