Удар по Беларуси нанес Таможенный союз

Таможенный союз ударил по своему слабому звену — Беларуси. Продукция не конкурентоспособная и может привлечь потребителя только низкой стоимостью. А для этого нужно меньше платить людям. Круг замкнулся, и выхода из него не видно. Разве что у всех отобрать паспорта.

 В Витебске идет генеральная уборка. Красят дома, заборы, с балконов на центральных улицах жителей заставили убрать лишние предметы, мебель. Все должно быть в архитектурных нормах. На уборочные и строительные работы по советским шаблонам мобилизованы работники государственных организаций.

Компания, где я работала, была основана полтора года назад. В нее были вложены деньги: закуплена офисная мебель и мощные компьютеры, арендовано большое помещение, установлены базы данных и наняты телефонистки. Но за время работы агентство так и не вышло на самоокупаемость.

Вся правда о буднях коллекторов

Как сообщил  учитель витебской школы, «вырубают железную дорогу. От мясокомбината две ветки еще в советские времена построили — думали, колбасу будут гнать на Москву вагонами, но наступили трудные времена. Колея заросла деревьями — сейчас их вырубают, отправили на рельсы людей с топорами и пилами. Мне говорили, там не только коммунальщики работают — направляют из других организаций города».

Жители уверены, что ажиотаж связан с визитом бацьки Лукашенко в город. Горожанам ничего не сообщают, хранят государственную тайну в интересах безопасности первого лица государства. Собеседник  уверен, что «ждут Лукашенко… Наше начальство дрожит, в панике — боятся, что поснимают с должностей.

Он же недавно был в Ивацевичах — что-то ему там не понравилось, снял директора «Ивацевичдрев». Сейчас вот на «Витебскдрев» приедет — он объезжает все деревообрабатывающие предприятия. Скорее всего, на вертолете прилетит — а с вертолета все видно. Вот и бросились траву косить, деревья рубить, красить, асфальтировать». Чтобы понравиться отцу нации, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец приказал асфальт класть просто на снег. Времени на укладку подушки из гравия уже нет.

Рвение чиновника понятно. Он в ноябре 2008 года был назначен Александром Лукашенко руководить северным регионом Беларуси, граничащим с Россией. В сентябре Косинец стал членом Совета республики Национального собрания Беларуси, что говорит о доверии руководителя республики к своему подчиненному. Доверие, как говорится, нужно оправдывать. Вот и старается.

Но это внешняя картинка происходящего в соседней стране. Не отпускающее советское прошлое проявляется не только в укладке асфальта на снег.

Что все гораздо сложнее, показывает и поразивший республику кризис. Кстати, никакой тайны в активности витебских чиновников нет. Сам бацька, объясняя гражданам назначение председателем производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Александра Переславцева, сообщил, что вскоре собирается побывать на деревообрабатывающих предприятиях Могилева и Витебска для оценки ситуации по выполнению планов модернизации производств.

Проблемы деревообрабатывающей промышленности с недавнего времени не на шутку встревожили президента страны. После посещения ряда комбинатов он остался крайне недоволен низкими темпами работ по их реконструкции и модернизации. Руководители предприятий назвали главную причину затягивания работ. Оказывается, все дело в текучести кадров. Люди увольняются из-за низкой зарплаты, плохих условий труда, и кто может, уезжает в соседнюю Россию.

Решение нашлось быстро и легко. Запретить увольнения без согласия начальника. Тем самым закрепить людей на предприятии и территории. Через неделю последовал президентский декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».

Изменение моего менталитета в отношении бизнеса в Беларуси началось с закрытия крупного инвестиционного проекта компании «Биалетти Индустрие». В сентябре 2004 года эта компания – один из крупнейших в Европе производителей гейзерных кофеварок и посуды с антипригарным покрытием – зарегистрировала в СЭЗ «Брест» дочернее предприятие «Биалетти Брест». Я был в то время генеральным директором международного инвестиционного проекта. Для его реализации было предложено здание радиотехнического завода (вариант аренды главу компании Франческо Ранцони не интересовал).

Бизнес по-белорусски – абсурд по-советски: итальянский инвестор устал от чиновников-взяточников

Декрет закрепил обязательную контрактную систему найма для работников тех предприятий деревообработки, на которых ведется модернизация с привлечением государственных средств. Других, кстати, в Беларуси практически нет. Контракт будет заключаться на весь срок реализации инвестиционного проекта. Возможность уволиться с предприятия сохраняется — «по решению нанимателя». Если все-таки возникает срочная необходимость в увольнении, а наниматель не хочет отпускать работника, то решение должен вынести не суд, а местный губернатор. Ему будет принадлежать последнее слово в конфликте работника и нанимателя.

Это, так сказать, административная привязка, вернее новое издание крепостного права по-белорусски. Но в нынешнем веке этого недостаточно. Должны быть и финансовые рычаги. Рабочие, которые все-таки получили разрешение на увольнение, должны будут вернуть родному предприятию часть заработной платы, полученной в период работы по контракту. В декрете эта часть, которая подлежит возврату, называется доплатой, которая «не включается в сумму заработной платы». Если у рабочего нет денег, то он будет возвращен на свое рабочее место под контролем представителей органов внутренних дел для того, чтобы так называемый долг возвратить неутомимым трудом.

Действенность финансового рычага не вызывает сомнений. Средняя зарплата на предприятиях деревообрабатывающей промышленности составляет порядка 130 долларов. Как заметил один витебский рабочий, зарплаты в 1,5 млн. рублей (около 200 долларов) ему хватает только на еду и одежду, и если бы была семья, то он бы уехал на работу в Россию. «В России тоже не медом намазано, за просто так денег не платят». Но можно найти работу за большую зарплату.

Уже давно кадровая проблема очень остро стоит в Беларуси. В Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработных, сообщило Министерство труда и социальной защиты. Выступая в парламенте, беспокойством относительно оттока кадров поделился вице-премьер Михаил Русый, курирующий сельское хозяйство. Эту проблему он назвал главной для белорусского АПК.

Белорусские медики, имея зарплату 200 — 400 долларов, готовы отправиться в соседнюю страну. Тем более что ни языкового, ни правового барьеров для этого не существует. Уже не новость, что небольшие города и села рискуют вовсе остаться без врачей и медперсонала. Из квалифицированных специалистов уезжают топ-менеджеры, программисты, журналисты, архитекторы. Традиционно из рабочих специальностей — это строители. Даже официальная Федерация профсоюзов заметила, что в первом полугодии этого года в стране стало на 100 тыс. работающих меньше. При этом численность безработных не увеличилась.

Ситуация с кадрами действительно сложная. Люди не хотят работать задаром, да еще, как многие жалуются, при хамском отношении руководства. Вот и «голосуют» ногами. Уже ясно, что попытка сохранить советскую модель экономики полностью провалилась, и миграционные процессы являются одним из самых очевидных симптомов кризиса.

В свое время с такими проблемами столкнулся сталинский Советский Союз. И вождь всех народов не нашел ничего лучшего, как запретить свободное увольнение, а за опоздание на работу судить и сажать. И что же? Да ничего. Ни один сталинский пятилетний план не был выполнен. Реальные цифры производства настолько отличались от плановых, что их просто не публиковали.

Людям рассказывали только о процентах роста. Даже цифры производства вооружения во время войны с Германией и Японией не соответствовали реальностям, так как страну охватила эпидемия приписок. Мы уже не говорим о качестве продукции. С колхозниками просто возобновили крепостное право. Им паспорта стали выдавать только в 1970-х гг. И страна испытывала постоянный дефицит продовольствия.

Как предполагает Лукашенко модернизировать предприятия, если люди не хотят на них работать? Наверное, это даже ему неизвестно.

И еще один фактор. Таможенный союз ударил по своему слабому звену — Беларуси. Продукция не конкурентоспособная и может привлечь потребителя только низкой стоимостью. А для этого нужно меньше платить людям. Круг замкнулся, и выхода из него не видно. Разве что у всех отобрать паспорта, оставить только один на всю страну.

Автор: Юрий РАЙХЕЛЬ, газета ДЕНЬ 

You may also like...