ГМО: проклятие или шанс украинского села?

Ученые должны, наконец, определиться с уровнем опасности для человека, который несут генно-модифицированные продукты, может быть, разработать различные критерии для экспорта и для внутреннего потребления. Исследования: лишь 25% украинцев всегда обращают внимание на маркировку, содержащую информацию о наличии генно-модифицированных организмов

В Украине теперь не обязательно радовать потребителя сообщением о том, что приобретаемый им продукт не содержит генно-модифицированных организмов (ГМО). Если производитель в этом не уверен, то он имеет право промолчать. И лишь тот, кто точно знает, что поставляет на рынок продукцию с ГМО, обязан предупреждать нас об этом. (Если он, конечно, уверен, что среди покупателей имеется достаточное количество мазохистов).

Не потому ли никто из нас так и не видел, скажем, меда, колбасы или молока с надписью «осторожно — ГМО!» или «продукт с ГМО». Впрочем, украинское законодательство в этом вопросе носит как бы двойственный характер. С одной стороны, у нас в отношении ГМО достаточно жесткие нормы и ограничения, а с другой — их применение не запрещено: мол, каждый решает сам.

Тем не менее украинцы не так уж мало знают о ГМО. Это показало всеукраинское исследование общественного мнения, проведенное Research&Branding Group. Рассказывая о его результатах, учредитель компании Евгений Копатько подчеркнул, что не обнаружилось каких-то четких различий в отношении к ГМО между регионами Украины. В этом вопросе, по его словам, обнаружена разница только между городом и селом, поскольку последние более консервативны и лучше осведомлены, ведь являются производителями продуктов питания.

В целом, как показало исследование (опрошено 2176 респондентов во всех регионах страны), большинство украинцев (71%) считает тему ГМО актуальной. Почти три четверти респондентов сообщили, что знают, что именно представляют собой продукты с ГМО. Причем 80% уверены, что они несут опасность для здоровья человека.

Но такого единообразия нет, когда речь заходит о причинах распространения ГМО в последнее время. Большинство (57%) уверены, что это связано со стремлением крупных компаний, монополизировавших рынок продовольствия, получать сверхприбыль. Треть опрошенных полагают, что ГМО породила необходимость снижать себестоимость продукции. И лишь 13% и 8% считают, что ГМО необходимы для обеспечения продуктами питания стремительно растущего населения Земли или адаптации сельхозпродуктов к изменениям климата.

В то же время вышеизложенные выводы несколько противоречат другим показателям, полученным в ходе исследования. Оказывается, лишь 25% респондентов всегда обращают внимание на маркировку, содержащую информацию о наличии ГМО. А 27% вообще не интересуются этими данными, тогда как 45% делают это лишь иногда. 40% украинцев полагают, что им в последние полгода приходилось покупать продукты с ГМО, а 30% отрицают это.

В украинском обществе также не сложилось резко отрицательного отношения к ГМО. Лишь четверть респондентов ответили, что ни при каких обстоятельствах не будут употреблять соответствующие продукты. 10% ничто не помешает это сделать. Четверти опрошенных будут нужны доказательства безвредности. 9% воспользуются продуктами с ГМО в том случае, если они будут дешевле остальных.

Исследование также показало: 54% украинцев уверены в том, что ГМО вредны для здоровья, 9% являются их принципиальными противниками, а 3% даже ощутили их вред. Большая группа респондентов (28%) не знает, как использование ГМО скажется в будущем. 19% опрошенных отмечают, что носителями ГМО чаще являются украинские продукты, 28% — что импортные. 45% полагают, что они есть и в тех, и в других. Чемпионами по содержанию ГМО, по мнению украинцев, являются колбасные изделия (57% опрошенных), полуфабрикаты и замороженные продукты; а также куриное мясо, соусы, приправы, майонез (по трети опрошенных).

Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник уверена, что противоречия в ответах на заданные вопросы объясняется тем, что на самом деле большинство людей в Украине не разбираются в этой проблематике. По ее словам, они, например, читают сообщение о модифицированном крахмале и думают, что это — генно-модифицированный продукт.

Колесник говорит, что ни один человек в Украине нигде не может увидеть сообщение, что ему «предлагается съесть генно-модифицированный организм». В Украину запрещен ввоз любых семян таких культур. И никто в стране официально их не выращивает. Речь может идти только о гибридах, причем не первого поколения, которые, по нашему законодательству, не являются модифицированными.

По мнению эксперта, «генно-модифицированных животных в Украине точно нет». Есть новые виды растений, выведенные с помощью генной инженерии. Это в основном соя, кукуруза, возможно, картофель. Пшеница еще не модифицирована нигде в мире, хотя в связи с ростом населения земли и изменением климата такая потребность существует. ГМО украинец, действительно, может встретить в колбасных изделиях, ведь там частично используется импортное мясо, при производстве которого могли применяться корма с ГМО.

Колесник полагает, что в условиях продовольственного кризиса и войн за еду, все больше угрожающих планете, Украина должна использовать свои конкурентные преимущества, чтобы наращивать производство продовольствия. И не стоит пренебрегать выгодами, которые обеспечивает генная инженерия. Есть и внутренняя причина для этого — демографический кризис, в связи с которым меньшему количеству работников приходится кормить все большее количество пенсионеров.

По мнению эксперта, ученые должны, наконец, определиться с уровнем опасности для человека, который несут генно-модифицированные продукты, может быть, разработать различные критерии для экспорта и для внутреннего потребления. Она говорит, что продовольствие сегодня — это еще и вопрос политики: многие войны и конфликты в мире сегодня возникают из-за дефицита еды, и Украина не может существовать в вакууме. Нам нужно, по словам Колесник, жить в мировом контексте и наращивать экспортные возможности своей страны.

Автор:  Виталий Княжанский, «День»

Читайте также: