Болгария «рвет» бывших сотрудников коммунистических спецслужб

Закон о признании уголовным коммунистического режима в Болгарии, один из учредительных документов новейшей государства, свидетельствует, что «Коммунистическая партия несет ответственность за руководство страной с 9 сентября 1944 до 10 ноября 1989 года, что привело ее к национальной катастрофе».

Обнародованный недавно список агентов бывших коммунистических спецслужб в Болгарии разоблачает скрытое влияние тоталитарного прошлого на современную жизнь государства, сообщает Тыждень.юа.

Закон о признании уголовным коммунистического режима в Болгарии, один из учредительных документов новейшей государства, свидетельствует, что «Коммунистическая партия несет ответственность за руководство страной с 9 сентября 1944 до 10 ноября 1989 года, что привело ее к национальной катастрофе». Ст. 2 еще зловещее определяет преступную сущность местных коммунистов, забрасывая им «полное уничтожение традиционных ценностей европейской цивилизации» и еще девять подобных грехов.

Впрочем, принятые после эйфории бархатных революций такие документы оставались пустыми и декларативными, что (надо отдать им должное) понимали и сами болгары. В декларации парламента от 2004 года по случаю 60-й годовщины установления коммунистического режима в стране отмечено, что поиск виновных в незаконных проявлениях насилия в послевоенный период был скорее моральным, а не юридическим.

Ритуальная декоммунизация

В Болгарии долгое время не было ни одного института памяти, который занимался бы счетом с прошлым. Вся тяжесть декоммунизации взяли на себя общественные организации. Хотя, конечно, и новые-старые элиты никогда не гнушались возможностью убрать неудобные для себя коммунистические символы.

Они всегда были готовы поддержать косметические изменения, как, например, инициировать и разобрать мавзолей известного большевика и первого руководителя коммунистической Болгарии Георгия Димитрова, что, впрочем, не удалось сделать быстро и тихо, как планировалось, ведь мраморная кладка оказалась слишком крепкой, поэтому демонтаж затянулся.

Также на смену прежним праздникам, например Дню освобождения Болгарии советскими войсками от нацистов, пришел праздник освобождения от османского ига, которое отмечается 3 марта. Были приняты законы об амнистии и реабилитации репрессированных при коммунистическом режиме лиц, которые тоже имели скорее ритуальный характер.

Власти страны не принимали на себя значительных обязательств по переоценке тоталитарного прошлого, пытаясь самоустраниться от того процесса. Определенным образом это объясняется сильными позициями в политической жизни правопреемника коммунистов – Социалистической партии, в которой всегда была своя фракция в парламенте и представители которой дважды возглавляли правительство (в 1995-1997 и 2005-2009 годах). Лидер партии Георгий Пырванов, которого, как выяснилось недавно, завербовали коммунистические спецслужбы под псевдонимом Гоце, две каденции подряд занимал высокую должность президента Болгарии в 2002-2012-м.

Так или иначе преодоления прошлого никогда не было для болгар принципиальным. К нему они относились скорее апатично. Вопрос люстрации почти не поднимался. Болгария долгое время оставалась единственной страной Центральной Европы, где не было люстрационных механизмов, если не считать увольнения в правоохранительной системе и силовых ведомствах, имевших место в начале 1990-х годов. Остальные попытки инициировать люстрации блокировал парламент или Конституционный суд. Новые-старые болгарские элиты пристально следили за всем, что могло поставить под сомнение их власть.

Правда, периодически общественные организации и журналистские расследования подогревали интерес к тому, как относиться к тоталитарному прошлому, причем это почти всегда касалось темы архивов и необходимости обнародования секретных файлов болгарского КГБ или ДС (аббревиатура от слов «държавна сигурност» – государственная безопасность). Таким образом, историческое противостояние потихоньку переместилось в архивную плоскость и в основном имело форму одиночных и спорадических разоблачений в сотрудничестве с ДС.

Архивная революция

До недавнего времени в Болгарии было несколько держателей фондов секретных служб, в частности Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Центральный государственный архив (ЦДА). Часть документов, а именно 144 255 личных файлов, было уничтожено по приказу тогдашнего министра внутренних дел Семерджиева еще в 1990 году. В 2002 году за это он был приговорен к четырем с половиной годам заключения, правда, в 2003 дело направили на дорасследование.

На протяжении 1990-х был принят ряд законодательных актов, которые упрощали доступ к архивам коммунистических органов госбезопасности. Потенциально они открывали возможность даже преследования работников бывших спецслужб, однако из-за нехватки конкретных механизмов практически ничего не было реализовано.

Важный закон 1997 года предусматривал передачу всех архивов служб безопасности в ЦДА, однако этого также не было сделано. В архиве содержатся только документы Центрального комитета партии и часть дел на репрессированных. Единственное, что разрешалось, – просмотр жертвами репрессий их дел в помещениях архива МВД. Вместе с тем закон позволил разоблачить около 150 агентов коммунистических спецслужб, среди них 14 депутатов тогдашнего парламента.

Как и в других странах бывшего соцлагеря, обнародование информации о тайных коллаборационистах коммунистического режима вызвало огромный интерес в обществе. Начало формироваться общественное мнение, которое требовало реальных шагов по раскрытию правды о деятельности агентов ДС. Стали появляться журналистские расследования, результатом которых было обнародование фактов относительно масштабов привлечения граждан к секретной работе государственной безопасности и месте, которое эти люди занимают в современной Болгарии.

Критическим моментом в этом процессе стал 2006 год, когда за несколько месяцев до вступления страны в ЕС парламент принялЗакон «Об открытии документов и информирования о принадлежности болгарских граждан к разведывательных служб государственной безопасности и Болгарской народной армии». Что интересно, его приняли большинством голосов правящей коалиции, в которую входила также Соцпартия, и тогдашней оппозиции, состоящей из центристских и правых политсил. По большому счету документ стал результатом не так внутреннего компромисса между политическими силами страны, как результатом давления ЕС. Хотя, конечно, провластные социалисты выступали против.

Согласно новому закону все документы секретных служб должны быть переданы комиссии с идентичной ему названием и рассекречены, а исследователи и граждане получили свободный доступ к ним. Проверке на предмет сотрудничества с ДС подлежат биографии влиятельных политиков и чиновников, в частности президента, премьер-министра, министров и их заместителей, значительная часть служителей Фемиды включая судьями всех высших специальных инстанций, руководителей центральных и местных органов власти, руководителей СМИ, Болгарской академии наук и т.д..

В течение следующих 18 месяцев работу упомянутой комиссии успешно блокировало правительство, которое не могло найти помещение для всех архивных материалов. Поэтому все это время бывшие архивы хранились у предыдущих их держателей: МВД, спецслужб и Министерства юстиции. Однако позже эти проблемы были решены, чему способствовала победа на следующих парламентских выборах 2009 года демократических сил, нанесли социалистам сокрушительное поражение, заняв в высшем законодательном органе 117 мест из 250.

Комиссия работает уже шесть лет. На ее официальном сайте можно найти рассекреченные документы и данные лиц, которые были уличены в сотрудничестве с ДС. Обычно проверке подвергаются организации и учреждения. Так, на середину июня на главной странице интернет-ресурса можно почерпнуть информацию о членах правления и менеджерах высшего звена банка UniСredit, городского совета и муниципалитета Велико-Тырново, которые раньше работали на коммунистическую спецслужбу.

Здесь также изложены архивы решений комиссии и достаточно эвристическая система поиска по именам, за местом рождения, институтом, в которой работает бывший сотрудник или агент ДС. Информация публикуется по унифицированной форме, в которую входят: 1) данные об имени, дате и месте рождения лица, 2) имя агента, кто завербовал, и место вербовки 3) имя начальника лица в структуре спецслужбы, 4 ) должность и статус лица, например, агент или секретный сотрудник, 5) ссылки на архивные документы, 6) дата снятия лица с учета в службе, 7) нынешняя должность.

Что же выяснилось?

Результаты многолетних расследований недавно шокировали даже апатичное болгарское общество. Выяснилось, что агентами коммунистических спецслужб были не последние люди в современной Болгарии: бизнесмены, банкиры, медиа-магнаты, госслужащие, депутаты издатели, публицисты и др.. В обнародованном списке оказались бывший президент, премьер-министры, лидеры парламентских партий, председатель государственного радио, бывший редактор местной версии Playboy, полный состав совета директоров болгарской дочери UniCredit.

Дальше еще интереснее: 11 из 15 митрополитов Болгарской православной церкви, два главных муфтии страны, авторитетный деятель католической церкви также тайно сотрудничали с ДС. Такое же прошлое имели и 45 нынешних послов и консулов. Один из самых больших показателей засорения бывшей коммунистической агентурой был в системе образования.

В результате проверки более 400 человек, занимающих руководящие должности в трех ведущих университетах страны, установлено, что около 40 из них работали в свое время на ДС. Были проанализированы материалы на всех кандидатов в депутаты парламента. Выяснилось, что больше всего бывших агентов в партии болгарских турок, на втором месте Социалистическая партия, затем центристские и даже радикально правые политсилы.

Эти люди были известны в службе и под такими банальными псевдонимами, например Танев, Ангелов, Симеонов, и под поэтическими, например Благовест или Оазис.

Деятельность комиссии трудно назвать люстрации, ведь о штрафных санкциях за сотрудничество с ДС, кроме морального характера и осуждение общественностью, в отличие, например, от соседних Венгрии и Румынии, не идет. Правда, на практике в соответствии с европейскими бюрократическими стандартами разоблачения иногда достаточно для добровольной отставки или увольнения. Конечно, страдает репутация. Один из немногих высших иерархов Болгарской православной церкви, не замеченный в сотрудничестве с госбезопасностью, митрополит Пловдивский Николай даже заявил, что отказывается посещать заседания Священного Синода, однако позже изменил свое мнение.

Понятно, что названы не все имена сотрудников спецслужб, однако уже можно составить общую картину. За последние пять лет комиссия исследовала файлы на 113 тыс. человек и установила, что 6377 из них были связаны с ДС.

Как оказалось, даже через 25 лет после коллапса коммунистической системы зависимость от тоталитарного прошлого огромная. И она не только в головах людей, а в прозаических вещах, как например контроль лиц, на которых в свое время опирался коммунистический режим, над важнейшими должностями, бизнес-активами и сферами жизни современной Болгарии.

Девиз Комиссии по открытию документов и объявления о принадлежности болгарских граждан к разведывательным службам государственной безопасности и Болгарской народной армии звучит так: вы имеете право знать, и мы предоставим максимальное количество информации, а выводы делайте сами.

Источник: euroua.com

You may also like...