Пчелы и Армагеддон. Мир может оказаться на пороге продовольственной катастрофы

Представьте себе жизнь без яблок, груш, помидоров, арбузов, хлопка и других культур. К такой продовольственной катастрофе может привести массовая гибель главных опылителей — пчёл, которую наблюдают во всём мире

Юрий и Мария Гупало занимаются пчеловодством уже 17 лет. Когда-то Мария получила в наследство от отца восемь пчелиных семей. «Отец почти всю жизнь этим занимался, а я с дет­ства крутилась возле него», — рассказывает она Фокусу. Сегодня у пчеловодов 25 семей, ровно столько, чтобы собственными силами справляться с их содержанием.

Но за последние пару лет даже опытным пчеловодам сохранить колонии здоровых медоносов стало непросто. «Пчёлы меняются, — признаётся Мария. — Странности проявляются, раньше такого не было. Вдруг ни с того ни с сего слетает с улья вся семья и уже не возвращается. Почему — мы не знаем». Бывает, насекомые гибнут прямо на глазах.

Маленький труженик. От пчёл зависят все сельскохозяйственные культуры, цветы которых выделяют нектар. Без них мы можем лишиться овощей, фруктов, а также молока и мяса  Фото: AFP

Маленький труженик. От пчёл зависят все сельскохозяйственные культуры, цветы которых выделяют нектар. Без них мы можем лишиться овощей, фруктов, а также молока и мяса  Фото: AFP

Смерть пчёл пасечники связывают с пестицидами на полях. «Фермеры вносят химические удобрения, чтобы получить нормальный урожай, а на следующий год могут посеять гречку, чтобы земля перегуляла, — поясняет муж Марии Юрий. — И если попадаешь с пчёлами на такое поле, они вдруг начинают пропадать. Гречка набирает всю эту химию из почвы, пчела пролетела над полем, и в результате ещё вчера летала нормально, а сегодня только ползает».

Пчелиные семьи массово гибнут и в Европе, и в США. В Международной федерации пчеловодческих ассоциаций подсчитали, что уровень смертности насекомых в некоторых регионах мира достигает 40%. За сезон 2013 года потери пчелиных колоний в США и Испании составили 80%. В Великобритании погибла треть насекомых, в два раза больше, чем в прошлом году. В Украине подобные сообщения также не редкость. Житомирская, Черкасская, Черниговская, Запорожская области — случаи массовой гибели насекомых фиксируют постоянно. Украинские пчеловоды страдают в меньшей степени, а вот на Западе уже говорят о катастрофических последствиях для экосистем после исчезновения пчелиных колоний.

Для размножения большинству цветковых растений необходим посредник, который переносит пыльцу. Опылителями могут быть животные, птицы, но лучше с переносом пыльцы справляются насекомые, в частности пчёлы. Они опыляют около 85% всех растений. Средняя семья из 30 000 особей за один день облетает 2 млн цветков. Не будет пчёл — не будет и урожая, делают неутешительный прогноз специалисты. Профессор Петер Нойман из швейцарского Центра исследования пчёл говорит, что количество колоний в Европе неуклонно снижается на протяжении последних 20 лет. Однако с такой глобальной гибелью насекомых пчеловоды столкнулись только сейчас.

В загоне

В США европейских медоносных пчёл стали выращивать специально для нужд фермеров в середине прошлого века. Теперь многие хозяйства напрямую зависят от медоносных тружеников, заменить которых никому не под силу. Пчёлы нормально переносят транспортировку и довольно непривередливы в выборе растений. В США, к примеру, производят 80% миндаля, и когда наступает период цветения, то треть коммерческих ульев страны вывозят в миндальные рощи. По некоторым подсчётам, только в США благодаря пчёлам ежегодно собирают урожай на сумму $3 млрд. В мире этот показатель превышает $200 млрд в год.

Взятки нет. По словам Юрия Гупало, в этом году из-за короткой весны, слабого цветения некоторых растений и жары они собрали в два раза меньше мёда, чем в удачный сезон, когда одна семья даёт не менее 50 кг продукта

Взятки нет. По словам Юрия Гупало, в этом году из-за короткой весны, слабого цветения некоторых растений и жары они собрали в два раза меньше мёда, чем в удачный сезон, когда одна семья даёт не менее 50 кг продукта

Первый серьёзный урон американские пчеловоды понесли в 2006 году. Тогда в некоторых штатах зиму не пережили 90% пчелиных семей. Это явление назвали «синдромом разрушения колоний», когда пчёлы без видимых причин вдруг стали покидать ульи. Тогда в неадекватном поведении насекомых обвинили химикаты на полях. «Пчёлы, которые подвергаются действию пестицидов даже в малых дозах, становятся уязвимыми для болезней», — уверен Джефф Петтис из лаборатории по исследованию пчёл при министерстве сельского хозяйства США.

Однако многомиллиардная индустрия по производству неоникотиноидов (инсектицидов широкого спектра действия для уничтожения насекомых) использует для лоббирования своих интересов все средства влияния и пока в противостоянии с пчеловодами выигрывает. Сопротивляются введению запрета и многие фермеры, которые считают, что достойной альтернативы нынешним препаратам нет и отказ от них приведёт к потере урожая.

В департаменте сельского хозяйства США и Агентстве по защите окружающей среды не уверены, что пестициды — главная причина массовой гибели пчёл. Пока чиновники не готовы пойти на категоричный запрет этих химикатов и говорят, что для основательного исследования влияния препаратов на пчёл понадобится не менее пяти лет.

В отличие от американских коллег, европейские чиновники решили перестраховаться и ограничили в этом году использование в сельском хозяйстве трёх видов пестицидов, опасных для популяции пчёл. С 1 декабря 2013 года в ЕС будет запрещено использование клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама. Ограничение будет действовать два года.

Фермер пасечнику враг

В Украине, по словам специалистов, ситуация пока не столь критичная. «Такой массовой гибели, как в Германии и США, у нас нет, — говорит Фокусу директор ННЦ «Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича» Александр Галатюк. — Мы не дошли до того уровня цивилизации в пчеловодстве, как они. И это к лучшему».

В Украине искусственные корма не используются в таком количестве, как за рубежом, объясняет Галатюк, когда пасечники забирают у пчёл весь мёд, а на зиму дают им искусственный, инвертированный сахар, переработанный в глюкозу. Из-за этого иммунитет насекомых снижается. Но если придерживаться правила «50% мёда, 50% искусственной подкормки», то зимовать пчёлы будут значительно лучше и весну встретят с хорошим иммунитетом, говорит Галатюк.

Ещё одна ошибка западных пасечников — использование пчёл на монокультурах, когда, к примеру, их вывозят на поля только с рапсом или с подсолнечником. Обрабатывать одно растение для пчёл неестественно, и это также негативно влияет на их иммунитет. «Если они работают на разных цветках, то приносят в улей разные макро-, микроэлементы, аминокислоты, семья у них здоровее», — говорит Галатюк.

А вот проблема пестицидов и гербицидов, на которую жалуются западные пчеловоды, знакома и украинским пасечникам. Далеко не всегда сегодня фермеры соблюдают Закон «О пчеловодстве», который обязывает их информировать местные власти о том, когда они планируют использовать химикаты, какие именно препараты будут распылять, какой у них период полураспада и какой период опасен для пчёл. «К сожалению, закон не исполняется, поэтому происходят массовые отравления, что также снижает резистент­ность пчелиной семьи», — подводит итог Галатюк.

Пчеловоды Гупало знают о законе, но говорят, что далеко не всегда можно найти агронома или фермера и расспросить его о том, какие пестициды и когда использовались на полях. «Да и не всякий скажет, — говорит Юрий. — Бывает такое, что на поле нас не пускают или говорят: «Будете стоять тут, тогда должны привезти мне мёда».

Мы вынуждены соглашаться. А что делать?» Зачастую отношения фермеров и пасечников напоминают холодную войну. Гупало рассказывают, что нередки случаи, когда неожиданно на поле приезжает техника и начинается полив химикатами. Лишь раз, вспоминают пчеловоды, им встретился фермер, который заранее предупредил о планируемой обработке пшеницы.

Александр Галатюк считает, что за такие откровенные нарушения применения химических препаратов следовало бы ввести криминальную ответственность, ведь пострадать могут не только насекомые, но и люди. Он говорит, что осенью украинские пчеловоды намерены обратиться с предложением внести соответствующие поправки в закон в Верховную Раду и Министерство аграрной политики и продовольствия. Галатюк приводит в пример Европу и США, где фермеры и пасечники друг друга ценят — там давно работает система оплаты за опыление культур.

Именно эта услуга приносит пчеловодам основной доход — до $500–600 с улья. «Мы тоже хотим разработать расчёт опыления, добиться, чтобы запыление стало технологическим элементом выращивания таких культур, как рапс, гречка, подсолнечник, — говорит Галатюк. — Тогда это стало бы хорошей инвестицией в отрасль».

Украина сегодня занимает лидирующие позиции по производству мёда на душу населения и входит в пятёрку крупнейших экспортёров этого целебного продукта. Согласно прогнозу ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в этом году на экспорт может уйти 20 000 тонн мёда. Для сравнения: в 2012-м Украина экспортировала 13 300 тонн.

В Украине 400 000 пасечников и 3 млн пчелиных семей. Этот показатель практически не меняется уже многие годы. «Но отрасль стареет, — с сожалением говорит Галатюк. — Потому что мёд сладкий, но он пахнет потом, обслуживать семьи тяжело, а молодёжь сегодня ищет заработок полегче». При этом ежегодно 10 000 тонн мёда так и не находят своего покупателя на внутреннем рынке. А увеличить экспорт за счёт излишка непросто — другие страны стараются в первую очередь защитить своего производителя.

Но украинский мёд — самый лучший, уверен Галатюк, ведь у нас культуры растут на хорошей почве, на чернозёмах, а значит, нектар цветков как нигде богат макро- и микроэлементами, витаминами. Он надеется, что прорваться на западные рынки можно будет благодаря сбору мёда с экологически чистых пасек. Органическое пчеловодство украинские пасечники планируют активно развивать.

Автор: Яна Седова, Фокус

You may also like...