«УК» ПОДДЕРЖАЛА БАНКИРА ЧЕРНОВЕЦКОГО МАТЕРИАЛЬНО

Мы безмерно уважаем наших читателей и готовы безвозмездно писать статьи к их всеобщему удовольствию. Однако порой приходит чувство голода и начинаешь понимать: для продуктивной работы мозга следует есть, причем регулярно. А пока из дисковода компьютера не стали вылетать денежные знаки от благодарных читателей мы пытаемся получать гонорары от издателей — за перепечатки наших материалов в «бумажных» СМИ. С этой целью внизу главной страницы сайта значится приписка: «Перепечатка – только с письменного разрешения». Как правило, такое разрешение выдается в обмен на гонорар. Вынуждены констатировать: перепечатывать нас любят, платить за журналистскую работу – нет. В качестве моральной компенсации мы зачисляем себя в спонсоры издания, примитивно укравшего нашу статью. С недавнего времени мы стали спонсором не самого бедного человека в Украине – нардепа и банкира Леонида Черновецкого.Стать на путь спонсорства нас сподвиг сам Леонид Михайлович Черновецкий – известный в наших краях меценат. О каких только финансовых подвигах во благо избирателей не узнаешь из придворных СМИ г-на Черновецкого. В частности, из газет «Закон и бизнес», а также «Правда левобережья» (тираж – 300.000 экземпляров). Аккурат в канун Нового года мы с удивлением узнали, что и нам не чужда спонсорская страсть, по крайней мере, информационная поддержка изданий Леонида Черновецкого. Проживая на левом берегу столицы, мы регулярно извлекаем из почтового ящика уже упоминавшийся проект банкира и депутата под нескромным названием «Правда левобережья». По мнению редакции эта правда, очевидно заключается в одном: донести до избирателей суть разнообразных подвигов своего хозяина на ниве материальной и прочей поддержки избирателей. Чему посвящена добрая половина 16-страничной газеты. Большая часть оставшегося места занимает реклама «Правекс-банка» и родственных структур.

Всякий раз читая занимательнейшую газету мы радовались за народного избранника и его электорат. Но содержание новогоднего номера «Правды левобережья» заставило нас порадоваться и за себя, ведь наш скромный проект невольно стал причастным к большому газетному делу банкира, депутата и благодетеля народного. Суть в том, что без какого-либо согласия с нашей стороны в газете были бессовестно передраны две наших статьи, сопровождавшиеся фотографиями с сайта, украденными с тем же цинизмом. Материалы анонсировались на первой странице газеты, что свидетельствовало о высокой оценке г-ном Черновецким и его командой нашего скромного труда.

Не хочется верить, что подобные кражи интеллектуальной собственности, которые мы приравниваем к кражам кошельков в трамваях, были санкционированы таким большим и щедрым человеком. Но факты упрямая вещь. Дело в том, что еще 16 декабря минувшего года в электронный ящик «УК» пришло обычное вобщем-то письмо, которые мы получаем не редко. В нем корреспондент газеты «Закон и бизнес», принадлежащий «Правексу», обратился к нам с тривиальной просьбой. Обратившийся к нам коллега, не более чем исполнитель воли руководства, поэтому его фамилия не имеет значения и мы ее не приводим. А вот остальную часть письма публикуем дословно.

«… Наша редакция в моем лице, лице главного редактора и в особенности президента Наблюдательного совета банка Черновецкого Л.М. очень заинтересовались вашей статьей «Тайная жизнь мэра.Часть 1».У президента возникло предложение и несколько вопросов по поводу данной статьи, поэтому я пишу вам. Если вас не затруднит, прошу связаться со мной по телефону и обсудить несколько вопросов так, как мне это поручили. Буду признателен…»

Мы связались, переговорили. Против перепечатки не возражали, пожелав умеренный с нашей точки зрения гонорар за столь эпохальный труд. Коллега обещал донести наши условия до руководства и дать ответ. Не позвонил, ответа и гонорара не дал. Из чего мы сделали вывод, что интерес к нашей статье почему-то потеряли. Об этом раговоре мы забыли на следующий день, но он всплыл в памяти после того, как в «Правде левобережья» мы обнаружили не только статью «Из тайной жизни мэра», но и якобы самостоятельное исследование журналиста газеты, где он анализирует покушение на авторитетного Владимира Киселя, чудом выжившего после взрыва его джипа, а также убийство не менее авторитетного Валерия Прыщика. В статье указано, что автором использовалась информация с российского сайта «Агентура» (какую такую эксклюзивную информацию про киевских мафиози могут знать в Москве – большой вопрос), а также с сайта «УК».

Фактически же не о каком авторском материале речь не идет. По крайне мере, все что касается Прыща – не более чем тупая компиляциея из нашей публикации, где некоторые куски приводятся буквально дословно. А еще материал проиллюстрирован эксклюзивными фотографиями Валерия Прыщика с нашего сайта – при жизни и сразу после убийства. Эти фото были перепечатаны многими изданиями – украинскими, российскими и зарубежными. И никто не стыдился связаться с нами, попросить право на перепечатку, не забыв при этом заплатить автору гонорар.

Но, очевидно, в команде Черновецкого используют иные правила общения с авторами: просят разрешения перепечатать, обещают перезвонить, денег не платят, но все равно перепечатывают. Стильно! Любопытно, что в новогоднем номере «Правды левобережья» была украдена только первая часть нашей дилогии о свершениях столичного мэра Омельченко. В конце значится: «Продолжение следует». Хотя правильнее было бы написать: «Украли еще не все».

И все же, нездорово получается: одной рукой г-н Черновецкий крадет у журналистов, другой раздает сирым и убогим избирателям. В таком случае, коль скоро нам не светит получить гонорар, будет справедливым, если в очередной раз выдавая вспомоществование болезненной старушке-избирательнице, нардеп Черновецкий бросит одну безобидную фразу: «А это Вам, бабуля, из гонорарного фонда «Украины криминальной». Ну что Вам стоит, Леонид Михайлович такое сказать? Поди не обеднеете, а нам – почетно и радостно. Вроде как мы с Вами – одна команда!

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: