Настоящая Победа. Ненастоящий патриотизм

День Победы дает нам повод размышлять о патриотизме в России. Многие россияне сами задаются вопросами: Почему российский патриотизм столь активно базируется на внешних угрозах? Является ли это здоровым явлением? Увы, за последние годы слишком часто патриотизм в России измеряется уровнем антиамериканизма по формуле – чем жёстче ты критикуешь и ругаешь США и НАТО, тем сильнее ты любишь свою Родину. Это явно извращенная логика, но это так.

Давно работая в России, я отметил уже 15 годовщин Дня Победы – именно в Москве.

И каждый раз этот праздник был для меня волнующим событием. Я не перестаю восхищаться мужеством и храбростью советских солдат, которые противостояли нацистским захватчикам. Каждый год в это время года — в конце апреля и в начале мая – когда я смотрю по телевизору все эти советские и российские документальные и художественные фильмы о противостоянии с фашистской Германией, я думаю о том, какие огромные и страшные жертвы принёс весь советский народ в этой адской войне.

И еще более яркое впечатление – это когда я лично общаюсь с российскими ветеранами, которые слава Богу все ещё с нами. Это дает мне возможность выражать им свою благодарность и глубокое уважение. Кроме того, мне всегда очень приятно, когда они, узнав, что я гражданин США, также высказывают слова благодарности США и другим союзникам в победе.

В этой связи очень обидно думать о том, как официальная советская пропаганда во времена «холодной войны» сильно приуменьшала роль США и союзников в победе. К сожалению, эта практика продолжается и сегодня. По результатам недавнего опроса «Левада», 69 процентов опрошенных считают, что СССР смог бы выиграть ВОВ без помощи западных союзников. Как ни странно, даже Генералиссимус Сталин и Маршал Жуков в своих высказываниях в 40-ых годах прямо говорили об огромной роли, которую США и союзники играли в победе ВОВ.

Кроме Сталина и Жукова, конечно же, есть еще советские ветераны. Они рассказывают в том числе и мне, как американская тушенка не давала им умереть от голода во время ВОВ – особенно после того, как нацистская Германия оккупировала житницы СССР, как на Украине, так и в Ставропольском и Краснодарских краях.

Но эти ветераны прекрасно понимали и понимают, что американская помощь была гораздо шире, чем одни сапоги и тушенка. Они весь масштаб этой помощи ощущали напрямую и лично. Например, каждый четвертый всех истребителей, на которых советские лётчики летали, был передан Америкой СССР по программе «ленд-лиз». Эта программа включала в себя больше 135,000 американских Студебейкеров, которые привозили солдатам боеприпасы и на которых базировались ракеты «Катюша». Это также включало мотоциклы, военные корабли, паровозы, огромный объём бензина, локомотивы, танки и миллионы тонн стали.

Предельно важным был американский вклад в победе в виде бомбардировок немецких авиационных заводов, что дало к 1943 году Красной армии господство в воздухе. Кроме войны в воздухе,США вели военные кампании против немецких военных сил на морях,а также были сухопутные операциив Африке и высадка в Италии, которая привела к взятию Рима. Все эти операции оттянули на себя значительную часть немецких военных сил. И, самое важное, конечно же – это было открытием западного фронта в Нормандии, которое спасло жизни миллионов советских граждан.

Хотя, без всякого сомнения, Красная армия взяла на себя самое тяжелое и кровавое бремя ВОВ, советские ветераны прекрасно знают и ценят роль союзников в победе. Пусть эта версия будет отражена во всех российских учебниках истории, а также в российских фильмах и литературе, чтобы настоящие и будущие поколения узнали о подлинном масштабе советской-американского сотрудничества во время ВОВ.

***

9-ое Мая – это очень мощный, эмоциональный праздник для меня. Это праздник и радости, и скорби. Не было ни одного случая, когда я встречал 9-ое Мая без слёз. Каждый раз, когда я вижу на улице или в метро ветеранов своенными наградами, я понимаю, настолько все мы, живущие в мирное время, в неоплатном долгу у тех, кто участвовал в ВОВ.

Каждый год я очень жду этот праздника, который заставляет размышлять о ценности жизни, свободы и мира.

То, что через всего лишь несколько месяцев после 9-го мая 1945 года эта свобода и мир были нарушены Москвой – когда она насильственно навязала репрессивные коммунистические режимы по всей Восточной Европе – и то, что все эти страны бывшего «соцлагеря» (и также Балтия, разумеется) перебежали к НАТО и ЕС после развала СССР, – это важная, но совершенно отдельная, тема. 9-ое Мая мы должны праздновать именно День великой Победы над нацизмом. Есть другие возможности и поводы отдельно праздновать освобождение Восточной Европы от советской оккупации.

***

День Победы также дает нам повод размышлять о патриотизме в России. Многие россияне сами задаются вопросами: Почему российский патриотизм столь активно базируется на внешних угрозах? Является ли это здоровым явлением?

Увы, за последние годы слишком часто патриотизм в России измеряется уровнем антиамериканизма по формуле – чем жёстче ты критикуешь и ругаешь США и НАТО, тем сильнее ты любишь свою Родину. Это явно извращенная логика, но это так.

Президент Владимир Путин культивирует именно такой, не очень здоровый вид патриотизма – особенно, когда стремится позиционировать себя в качестве единственного человека, который способен защитить Россию от «западных угроз». Вспомним, например, известное выступление Путина в Лужниках в 2012 году, когда он кричал со сцены: «Битва за Россию продолжается! Победа будет за нами!»

О какой «битве» шла тогда речь? В контексте общей, антиамериканской кампании, которую Кремль давно проводит,мне совершенно ясно, что речь шла о битве за суверенитет России перед «страшными угрозами» со стороны США и НАТО, а также о битве против западных ценностей, которые проникают в Россию и «извращают её духовные скрепы».

Проблема в том, что становится все труднее опираться на память о ВОВ, как на один из самых главных источников патриотизма. Время идет, свежая память об этой войне постепенно стирается и рождаются новые поколения. В результате, Кремлю приходится искать новые источники воспитания патриотизма у россиян – особенно у молодежи. Именно поэтому, для консолидации общества осуществляется широкомасштабная пропагандистская кампания, которая сосредоточивается на создании образа врага в виде США и НАТО.

Такая пропаганда в корне искажает саму суть патриотизма, на мой взгляд. Настоящий патриотизм не должен столь сильно зависеть от внешних факторов – а уж тем более от придуманных госпропагандой мнимых угроз.

Газета «Ведомости» отразила эту мысль в своей редакционной статье в мае 2012, накануне Дня победы: «Российский патриотизм преимущественно негативный (бороться с врагом), чем позитивный (строить страну). Такая идеологическая система ориентирована скорее на смерть, чем на жизнь, скорее на прошлое, чем на современность».

Стремление Путина культивировать подобный вид патриотизма было особенно заметно, когда он произнес другую фразу на том же выступлении в Лужниках: «Умрёмте ж под Москвой, как наши братья умирали!»

К сожалению, это не было просто красивым, поэтическим образом из лермонтовского «Бородина». После аннексии Крыма и интервенции России в Донбассе эти известные строки фактически превратились в новую формулу – «Умремте ж в Донбассе, как наши братья умирали!»

Ведь в Донбассе идёт настоящая война против «НАТОвского легиона» на Украине. Именно так, Путин сам, дословно, выразился в январе – хотя это абсолютная неправда! НАТОвских войск на Украине нет, разумеется. Увы, многие российские «добровольцы» по зову сердца в прямом смысле поняли патриотические призывы кремлевской пропаганды. Они свои хаты покинули и пошли воевать против не только «фашистов», а также против «НАТО на Украине». Тем временем, десятки миллионов других россиян встречают эту военную пропаганду на «ура!» – пусть и дома перед своими «зомбоящиками».

В этом и заключается искажение святости Дня Победы. Ведь 9-ое Мая – это, прежде всего, праздник победы мира над войной. Но вместо этого культивируется новый дух милитаризма. Романтизируется и «гламуризуется» война. Вместо того, чтобы праздновать мир в духе Дня Победы, героизируется завоевание – а прежде всего героизируется та самая «блестящая» спецоперация по взятию Крыма.

Слишком много россиян, упиваясь «великой крымской победой над киевскими фашистами», всё еще находятся под наркотическим угаром этого «подвига». Не на пустом месте появился несколько дней тому назад баннер в Калуге, на котором было написано: «Сегодня Крым – завтра Рим». Легко и удобно было бы умалять значение этой акции, как единичного случая провинциального хулиганства или глупости. Но мне кажется, что это только верхушка айсберга опасного сочетания ура-патриотизма с милитаризмом, которое государственная пропаганда активно внушает гражданам.

Этот всеобщий милитаризм усугубляется еще и тем, что российские политики и пропагандисты слишком частои абсолютно безобразно машут своей «ядерной дубинкой». То Дмитрий Киселев напоминает всем о возможности России превратить США в «радиоактивный пепел». То Путин признает, что он был настроен привести в готовность ядерные силы во время спецоперации по взятию Крыма. То российский посол в Дании угрожает, что «датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет», если Дания присоединится к системе ЕвроПРО.

Страшно думать о том, как психологический порог публичной дискуссии о ядерной войне круто снижается в России. Такого не было даже во время СССР. Во время Советского союза речь шла только о сдерживающей функции ядерного оружия ради мира. А сегодня – речь слишком часто идет о его упреждающем применение. Видимо, чтобы «поставить США на место».

Только Киселев и Ко. не понимают одну очень важную вещь – да, Россия действительно может превратить США в «радиоактивный пепел» – кто поспорит? Но это означало бы, что Россия, из-за гарантируемого ответного удара США, также будет превращена в тот же самый пепел. Вот в чем «загвоздка» этой безбашенной бравады Киселева и других.

***

Настоящий патриотизм, на мой взгляд – это тот патриотизм, который Лев Толстой описал в «Войне и мире», назвав его «скрытой теплотой патриотизма». Толстой, я думаю, был бы против такого пафосного биения себя в грудь подвездесущие, громкие крики «Крым наш!». Он был бы еще больше против демагогии о необходимости защищать страну от мнимых врагов как у ворот, так и внутри страны в виде «пятой колонны».

Настоящий патриотизм – это именно тот патриотизм, которые десятки миллионов советских граждан проявляли в ВОВ и которые мы так радостно отмечаем и ценим каждое 9-ое Мая. Этот патриотизм состоит из храбрых, самоотверженных и героических поступков – без ПР, без корысти, без пафоса и без оглядки на политические рейтинги. Толстой точно был бы в ужасе, если бы он увидел в какую фальшь современный российский патриотизм часто превращается.

***

9-ое Мая – это также возможность вспомнить об уникальном тесном сотрудничестве, которое было между США и СССР во время ВОВ и которое так прекрасно проявилось во время встречи на Эльбе в конце апреля 1945 года.

Я бы очень хотел, чтобы российско-американское партнерство вернулось к этому уровню, который существовал не только во время ВОВ, но также,в более скромной форме, в 90-ых годах, когда российские и натовские солдаты служили бок-о-бок в IFOR (международные миротворческие силы в Боснии и Герцеговине в 1996 году) с единой целью. Или если бы мы вернулись к началу 2000-ых годов, когда российские военные посещали штаб-квартиру НАТО и военные объекты в США, где проводили совместные учения и обменивались знаниями и опытом.

Но для того, чтобы вернуться к такому уровню сотрудничества, надо сначала решить украинский конфликт, включая Крым. Надо окончательно урегулировать все территориальные споры мирным соглашением, которое отвечало бы как требованиям Киева, так исепаратистов и Москвы. Это, безусловно, будет крайне сложной задачей.

Украинский конфликт действительно нанес сильнейший удар по российско-американским отношениям. И, по всей видимости, эти глубокие разногласия не скоро будут сняты.

На фоне далеко еще нерешенного конфликта было бы великой трагедией, если бы единственным способом снова привести Москву и Вашингтон к партнерству была бы такая немыслимо страшная общая угроза, как та, которую мы сообща сокрушили во Второй мировой войне.

Автор: Майкл Бом, независимый американский журналист, echo.msk.ru

 

You may also like...