Новый опасный коронавирус MERS: развитие ситуации

Число случаев ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в Южной Корее пока не идет на убыль. На 17 июня 2015 года подтверждено 162 случая заболевания, 19 больных умерли, в карантин помещены 6508 человека. Больше тысячи человек уже прошли через карантин, срок инкубационного периода заболевания (обычно 5-6 дней, максимально известный случай – 14 дней) у них прошел.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе из-за напряженной ситуации отменила визит в США, который был запланирован на 14 – 18 июня. В стране были закрыты 2208 школ, сейчас эта мера признана излишней и правительство отдало вопрос о продолжении работы школ на усмотрения школьных администраций. 

Lee Jin-man/AP

В результате сейчас закрытыми остаются около 450 школ.

  

MERS в Южной Корее

Однако если рассматривать распределение новых случаев болезни по дням, появляются основания для осторожного оптимизма. Мы видим, что максимальное число заболеваний приходится на 31 мая – 1 июня. В основном это пациенты Медицинского центра Самсунг в Сеуле. Через 5 – 14 дней после этого можно было бы ожидать новой волны новых случаев, когда у тех, кто заразился от людей в Медицинском центре Самсунг, закончился инкубационный период. Однако очередного всплеска не наблюдается.

 

Распределение случаев заболевания по дням (по данным ВОЗ)

Сейчас корейские медики ждут, придет ли «третья волна» (первой волной считают появление болезни в Корее, второй – пик заболевания в первые дни июня). Если «третьей волны» не будет, значит, меры по контролю инфекции оказались достаточно эффективными. В случае благоприятного развития событий, болезнь в Южной Корее можно будет остановить в течение нескольких недель.

13 июня в одной из южнокорейских газет появилось сообщение о первом случае заражения MERS за пределами медицинских учреждений. По данным газеты, заболел водитель машины скорой помощи. Однако позднее ВОЗ сообщила, что все случаи инфекции все-таки были в стенах больниц.

Распространению вируса способствуют плохая изоляция больных в приемных покоях и многоместных палатах, распространенная в Корее практика обращения одного пациента в несколько больниц, посещение больных родственниками. Сотрудники ВОЗ обратили внимание на недостаточную информированность медперсонала о необходимых в данной ситуации мерах контроля. Сейчас две сеульские больницы полностью прекратили прием пациентов, чтобы избежать их контактов с находящимися там больными ближневосточным респираторным синдромом.

Несознательность населения также увеличивает вероятность распространения болезни. Показательный случай: гражданин Южной Кореи, отец и старшая сестра которого заболели, пренебрег рекомендациями медицинских работников, не стал соблюдать карантин и совершил деловую поездку в китайский город Хойчжоу через Гонконг.

Позднее он заболел, и анализ подтвердил заражение его коронавирусом MERS. В ходе лечения стало известно, что он незадолго до поездки посещал отца в больницы и находился в его палате не менее четырех часов.

На данный момент сообщений о новых заболеваниях в Китае и Гонконге нет (в Китае один случай был отмечен ранее), но такое поведение подвергает значительному риску множество людей. В другом случае семейная пара также нарушила домашний карантин и посетила Филиппины. По возвращении 72-летняя женщина обратилась в больницу для лечения люмбаго. Там был проведен анализ на короновирус, давший положительный результат, хотя симптомов болезни у женщины не было.

ВОЗ по-прежнему не считает, что корейский короновирус представляет собой глобальную урозу, но ряд стран предпринимает меры предосторожности из опасений проникновения болезни из Южной Корее. Недавно в Словакии был госпитализирован с подозрением на MERS гражданин Южной Кореи, работавший на заводе компании KIA Motoros, однако исследования не подтвердили наличия у него короновируса. Сейчас он проходит лечение в одной из больниц Братиславы.

Также не подтвердилось подозрение о заражении ближневосточным короновирусом жительницы Владивостока. В данном случае у женщины вообще нет симптомов заболевания, есть только подозрение, что во время недавней поездки в Южную Корею она могла контактировать с больным. Сейчас женщина находится на карантине у себя дома. Если учесть, что вернулась во Владивосток она 10 июня, то можно считать, что инкубационный период уже прошел и заражения не было.

На фоне новостей из Южной Кореи привлекло внимание и сообщение из Германии о смерти от последствий ближневосточного респираторного синдрома мужчины 65 лет. Следует, однако, учитывать, что он заразился не Южной Корее, а в Объединенных Арабских Эмиратах. Данный случай примечателен тем, что заражение произошло в феврале, в середине мая пациент был выписан из больницы, но 6 июня был доставлен туда вновь и через десять дней умер. Как сообщают врачи, причиной ухудшения состояния были сопутствующие MERS заболевания.

Напомним, что наиболее частым осложнением при ближневосточном синдроме становится почечная недостаточность. До этого в Германии было зарегистрировано два случая болезни, в 2012 и 2013 годах. Пациенты были переведены на лечение из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов в Германию, причем второй пациент скончался.

Продолжается поиск эффективного лекарства против короновируса. По-прежнему лучшие результаты в лечении MERS дает комбинация двух антивирусных препаратов: интерферона альфа-2b и рибавирина. Сейчас в двух южнокорейских больницах начато экспериментальное лечение при помощи переливания плазмы крови от выздоровевших пациентов. Ранее такой метод оказался эффективным при лечении другого короновируса, вызывающего атипичную пневмонию (SARS). Переливание плазмы производится совместно с применением антивирусных лекарств.

Автор: МАКСИМ РУССО, ПОЛИТ.ру


Коронавирус MERS 

Был впервые обнаружен в 2012 году в Саудовской Аравии. До конца года вирус перебрался в соседние страны, а также вышел на европейский континент – Германию, Францию, Британию. В том же году была зафиксирована первая смерть в городе Джидда Саудовской Аравии. В течение следующих трех лет вспышки вируса были зафиксированы в 23 странах, количество больных в общей сложности составило 1200 человек. Каждый третий умер. Южная Корея стала первой страной, где вспышка стала столь же массовой, как в Саудовской Аравии.

Первоначально нидерландские ученные, которые сумели расшифровать геном, назвали вирус hCoV-EMC. Со временем название сменили по месту появления – Middle East Respiratory Syndrome, MERS. Непривычное для украинцев «коронавирус» – семейство вирусов с необычной поверхностью, которая напоминает корону. MERS считается молодым вирусом, поскольку до 2012 года его вспышек не было зафиксировано.

Именно тогда коронавирус впервые перекинулся на людей с аравийских верблюдов, хотя заражению подвержены также летучие мыши. Согласно первым гипотезам, верблюды были подвержены MERS долгое время и лишь недавно коронавирус эволюционировал: теперь заражению подвержен и человек. В свою очередь в ВОЗ сообщают, что зафиксировать факт передачи вируса на данный момент не удалось.

Заражение и ход болезни коронавируса MERS

Согласно текущим предположениям, «нулевой» больной в Южной Корее – мужчина в возрасте 68 лет – прилетел в страну после продолжительного визита в Саудовскую Аравию. Болезнь не была диагностирована сразу после возвращения. Во время пребывания пациента в обычной палате общественной больницы, он встречался с родными, близкими и персоналом. А настоящая причина болезни «нулевого» заболевшего была обнаружена лишь неделю спустя.

На текущий момент нет медицинского объяснения, как коронавирус передается между людьми. Предполагается, что MERS распространяется капельным путем, во время кашля или при чихании. Факт отсутствия массового заражения (в отличие от гриппа, который активно передается между людьми тем же способом) говорит об ограниченных возможностях передачи коронавируса между людьми.

Большая часть больных в Южной Корее – сотрудники больниц или родные первых потерпевших, которые пребывали с больными в тесном, а главное, продолжительном контакте. Сотрудники ВОЗ заявляют, что в свое время MERS уже мутировал от животных к человеку, поэтому вирус может развиваться и в будущем.

Обнаружить MERS сразу трудно, поскольку первые симптомы схожи с обычной простудой: высокая температура, лихорадка и кашель. Со временем у больного начинаются проблемы с дыханием, может проявиться пневмония и диарея. Считается, что заражению больше всего подвержены люди со слабым иммунитетом в преклонном возрасте, но не так давно в Южной Корее MERS обнаружили у ребенка.

Вакцины против болезни на текущий момент нет. Из-за активной мутации коронавируса сотрудникам ВОЗ сложно найти лекарство, что и стало причиной столь серьезного процента количества смертей: умирает каждый 3-4 пациент. Спасать заболевших пытаются за счет восстановления функций дыхательных путей, искусственной вентиляции легких. Никаких специальных мер для лечения MERS на текущий момент нет.

Коронавирус MERS
Дезинфекция метро. Сеул, Южная Корея Фото GettyImages/fotobank.ua

Паника

На данный момент ученные пока не знают всех особенностей нового коронавируса, но уже сейчас известно, что при правильном обращении с больными распространение вируса можно локализовать. Во-первых, в ВОЗ советуют хорошо вентилировать помещения в больницах, где лежат пациенты с MERS: плохие условия больниц Южной Кореи и ряда арабских страх дали как раз обратные эффект.

Во-вторых, ограничить посещение, использовать спецкостюмы: распространение пошло в больницах, где врачи обследовали больных без должной защиты.

Серьезная паника в мире была вызвана быстрым ростом количества потерпевших в одной только Южной Корее, хотя ранее на MERS не обращали столь пристального внимания. Это было вызвано открытостью всех данных по заболевшим и погибшим. В отличие от Саудовской Аравии, где распространение вируса тщательно скрывали, правительство Южной Кореи активно передает самые свежие данные ВОЗ. Открытость породила панику: марлевые маски разобрали в аптеках и интернет-магазинах в считанные дни. От поездок в страну отказалось уже 50 тысяч туристов.

Представители Всемирной организации здравоохранения пока не спешат делать громких заявлений, чтобы не развить панические настроения. Считается, что MERS не очень заразен, ведь в противном случае количество больных росло в геометрической прогрессии по дням. Согласно текущим исследованиям, коронавирус достаточно уязвим и за пределами организма не сможет прожить дольше суток. Убить вирус сможет и обычная дезинфекция помещения, которую уже проводят по всему Сеулу. // FORBES

Читайте также: