АРМИЯ И МВД ГОТОВЯТ КАДРЫ ДЛЯ ОПГ

Мирное население – это дети до 3 лет. А с остальными проблемы решались в рабочем порядке. Того, у кого находили ствол, сразу отправляли под дерновое одеяльце. В худшем случае сдавали в разведку, где их «разговаривали» профессионалы. Правда, тех, кто всем этим занимался, даже свои за людей не считали. В основном это были фээсбэшники и самые отмороженные из контрактников. Ну на самом деле моральные извращенцы! Хотя лично я считаю, что по-другому просто невозможно. Ваххабиты с нашими пленными еще и не такое вытворяли. Так что это, как говорится, ответная реакцияОн считает себя безумно удачливым человеком. За полгода он сумел выжить, дослужиться до младшего сержанта и получить функциональное расстройство нервной системы. Место, где он провел эти полгода, он сам определил как нечто среднее между зоопарком и кунсткамерой. И стал одним из «экспонатов». Он даже потерял свое имя. Ульф – это его кличка.

Урус-Мартан не сожгли из-за взятки

— Ульф, где ты служил?

— Служба – 245-й мотострелковый, базировался в относительно мирной Ханкале. (По документам.) Реально стояли под Урус-Мартаном, – в самом пекле — так генералам проще наши боевые красть, иначе не переживут, что солдат больше получает. Урус-Мартан – районный центр Чечни, гнездо ваххабизма и бандитизма. Не сожгли его только потому, что старейшины отвалили кучу бабок кому-то наверху. Иначе спалили бы к чертовой матери, как Первомайское.

Стояли в окопах базирования. Экскаватор роет помойную яму, палатка загоняется в яму, столы для пожрать – в яме, сортир – в яме, оружейка – в яме. Все – в яме. Кругом – степь, вдалеке – Урус, справа – горы, слева – дорога, метров за 500 – «зеленка». Еще наши палатки. Еще баки с привозной водой. Все! Ну, периодически появляется пьяное ротное командование. Тоска!…

— А мирное население?

— Мирное население – это дети до 3 лет. А с остальными проблемы решались в рабочем порядке. Того, у кого находили ствол, сразу отправляли под дерновое одеяльце. В худшем случае сдавали в разведку, где их «разговаривали» профессионалы. Правда, тех, кто всем этим занимался, даже свои за людей не считали. В основном это были фээсбэшники и самые отмороженные из контрактников. Ну на самом деле моральные извращенцы! Хотя лично я считаю, что по-другому просто невозможно. Ваххабиты с нашими пленными еще и не такое вытворяли. Так что это, как говорится, ответная реакция.

Безухий в рай не попадет

— Признавайся, уши резал?

— Уши резать – привилегия спецназовцев и малолеток. Уши резать тоже «духи» первые начали. Согласно их религии, безухий в рай не попадет. По поверью, Аллах вытягивает правоверных за уши. Вот и оттяпывали уши.

А что такого? В детстве книжки про индейцев все читали, как они с убитых врагов скальпы снимают. Так вот: уши – то же самое! Их даже как-то коптят, чтобы они не гнили. Я один раз видел издалека – чуть побольше пятирублевой монеты. Есть даже люди, которые их коллекционируют — психов везде хватает.

— Невольно вспоминается, как критиковали фильм Невзорова «Чистилище»: на оконных рамах наших ребят не распинали, головы не резали…

— Да я лично видел труп с отрезанной головой! Правда, это была уже вторая война. А что касается невзоровского фильма, там показана первая война во всем ее свинстве. Сам я на первой войне не был, но ребята, ветераны первой чеченской, говорили, что это именно тот бардак, который и происходил в действительности. Это реальность – грязная, паскудная, скотская! У «духов» сканеры японские, которые берут полмира, а у нас – раздолбанные рации, которые не поднимешь!..

Допрос с помощью бормашины

— Расскажи что-нибудь повеселее…

— Повеселее? Война – это параллельный мир, другая планета. Там юмор другой. Там дурной тон просто так грохнуть собаку, но повесить на сутки на дыбу человека – это в порядке вещей.

Иногда анализируешь, сравниваешь – момент истины выползает. Вот, например, идет зачистка. Наших тогда потеряли пятерых. Идет мужик в камуфляже. По-моему, майор – из-под «разгрузки» звездочка выглядывала. А шпана местная, лет по 10, бегает, гильзы собирает. Он смотрел, смотрел, достает Макаров, делает три выстрела, четко в голову, всем троим, убирает ствол и уходит. Так, между делом. Отстрелялся. Здесь это преступление, на войне – это работа на будущее. Потому что, когда эти пацаны подрастут, они так же будут резать! Или еще случай. Соседи однажды снайпершу поймали, латышку. Ну, вытряхнули ее, баксы забрали, а замполит их, тоже из «спецов», говорит: «Думаешь, пристрелим тебя, и все? Нет, голубушка, мы тебе этого удовольствия не доставим. Сержант, подай-ка лопатку!» Саперной лопаткой отрубил ей обе кисти, забинтовал и отпустил…

— Так, значит, и скандально известные «белые чулки» тоже существовали?

— А то! Как бы и кто бы там ни визжал, что такого не может быть – были! Подвернулись однажды две: одна латышка, другая то ли хохлушка, то ли русская. Что сделали? А что могут сделать 15 озверевших мужиков?

Награда… с закруткой на спине

— Что бы сказал бы по этому поводу Совет Европы?

— А что – Европа? Она больше где-то там гипотетически была, потому что радио нет, ТВ нет, газет нет! Я пока в госпитале парился, мужики с какого-то «духа» сотовый сняли – грохнули в горах, сняли трубу, а она проплачена чуть ли не на год вперед. Так они все домой звонили… Я же говорю – другая планета. Мы и про выборы президентские узнали, только когда нас на охрану избирательного участка вытащили. Зоопарк! Мы вдруг узнаем, что кого-то выбирают! Под эту марку половина взвода медалями обвешалась. За охрану всяких там бюллетеней! В одном месте «духи» попробовали пострелять, но их тут же погасили из подствольников. Пальнули пару раз. Веский аргумент предъявили. Тогда наши ребята-срочники «Отвагу» и получили. Медаль такая. За Грозный им вообще ничего не дали – типа, не положено, а за эту фигню…

— А у тебя много наград?

— Да нет, какой там много… Нас же вообще не награждали под конец. В основном давали, как говорится, с закруткой на спине. Если тебя продырявили. А так надо взятку давать… Пока старый командир был, нормальный мужик, бывший новый русский, так достаточно было три месяца отслужить, и автоматом представляли к медали Жукова. Только за то, что весь этот дурдом выдержал. Потом, когда командир на повышение пошел, поставили его зама, а он – полное животное. Ему даже офицеры кличку дали – Косоротый. Так он прямо сказал: вы мразь, подонки, алкоголики, сброд блатных и нищих, вам деньги платят – и все! Думаю, он уже додергался. Его еще тогда собирались грохнуть. Слишком много гадостей наделал. От второго батальона по его милости вообще одни фантики остались. В начале войны завел в ущелье, урод, а в ущелье пошинковать батальон легче, чем до ветру сбегать…

Майора грохнули за любовь к уставу

— И часто у вас такие разборки происходили?

— Это не совсем то, что по блатным понятиям принято называть разборками. Если здесь, на гражданке «дятлу», который стучит начальству, просто морду набьют, то там могут прирезать, могут на минное поле своего же засунуть. Если ротный – дурак, то его свои же и уберут – не потому, что они столь кровожадны, а из-за инстинкта самосохранения: один дурак может положить сотню. Я точно знаю, что в соседнем полку – 99-й артиллерийский – офицеры на передовой грохнули своего майора только за то, что он начал в военно-полевых условиях слишком изощренно цитировать устав. Потому что устав – для мирного времени, а на войне свой устав, неписаный. Ему потом героя посмертно дали.

Но это, конечно, крайняя мера. Чаще просто морду бьют.

— Иными словами, дедовщина существует и на войне?

— На войне дедовщины быть не может по той простой причине, что все до зубов вооружены. На войне дедовщина иного порядка – там учат. Это своеобразный способ выживания: не умеешь «растяжки» ставить – за тобой могут прийти. Не умеешь их вычислять – значит, сам на них и взлетишь. А то, что в учебках дают, – в основном полный маразм. Для боевых действий не годится совершенно…

Журналист избил полковника и обматерил генерала

— Отечественные СМИ достаточно объективно освещали картину событий?

— Это как посмотреть. Настоящие боевые журналисты – американские «командос» перед ними погаснут! Я с одним выпивал — матерый зверюга, еще в Афгане воевал! Так он прямо говорил, что все сволочи, а Европу нужно гнать поганой метлой! Не знают, с какой стороны автомат стреляет, и еще лезут чего-то объяснять! Он, кстати, когда мы в Моздоке стояли, полковника милиции отметелил и генерала матюгами крыл!

— ?!!

— Да там «борт» пришел гуманитарный, и эти пьяные сволочи из Генштаба и МВД начали по мешкам шарить. Типа, им сигарет захотелось. Так мужик буквально озверел и прямо там его отметелил – полковника, а генералу войск сказал все, что он думает о нем и о его шакалах. И все это на глазах у ребят. Там, на взлетке, наверное, человек 400 стояло, «борт» ждали на отправку…

А что касается телевидения – я почему-то в последнее время все эти сериалы типа «Спецназа» перестал смотреть.

На официальном экране постоянно путают мирное время и войну. Повторю: то, что в мирное время считается чудовищным, на войне – естественный ход событий. Вот говорят, что мы в Чечне занимались мародерством. Мы действительно занимались мародерством. Вышибли кишлак к чертовой матери, выгнали чеченца из его дувала, и ты под шухер миску алюминиевую спер, потому что тебе жрать не из чего. У нас половина народа трофейные ножи таскала, потому что уставной штык-нож годился только на то, чтобы колбаску тоненько нарезать. Кое-кто подсуетился – кавказский кинжал себе достал.

Сексуальная диверсия

— Достать можно было все, даже женщин?

— Все! А женщин «духи» иногда специально подсылали. Однажды весь новосибирский ОМОН сифилисом заболел. Сексуальная диверсия!..

— Какие-нибудь военно-полевые афоризмы помнишь?

— Нас старшина в атаку поднимал всегда одной и той же фразой: «Вперед, обезьяны, или собрались жить вечно?!» Мы сначала обижались, и только после контракта я узнал, что это классика, еще с 19 века пошло, с Иностранного легиона.

— А сам в легион не собираешься?

— А чего я в этой Франции не видел? Мажорство?! Сами воевать не умеют, вот и набирают всякий сброд. Мужика знакомого выперли из этого легиона только за то, что он набил морду одному френчику, когда тот половой тряпкой протер обеденный стол. В легионе русскому человеку вообще делать нечего. Надо совесть иметь, и не превращаться в наемное быдло. Тем более что и дома работы хватает.

Только война должна быть нормальная, а не такая, когда туда не смотри, сюда не стреляй, а здесь отвернись, потому что проплачено…

Руслан Ерофеев www.ivanovonews.ru

(продолжение следует)

Читайте также: