Мифы о Чернобыле

Исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года общая площадь радиационного загрязнения в Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов и часть территории Белоруссии. К 30-летию аварии на ЧАЭС журналисты собрали самые распространенные заблуждения на тему катастрофы и ее последствий. Впрочем, некоторые из них оказались правдой.

 

Миф 1. Авария была диверсией  с целью развалить СССР

Версия о том, что авария на ЧАЭС — диверсия, возникла сразу же после взрыва, но даже спустя 30 лет у нее есть сторонники. Любители конспирологии считают, что аварию спланировали США для того, чтобы, не больше не меньше, развалить СССР. При этом и ученые, и инженеры, и спецслужбы это версию отметают категорически. Даже на сайте СБУ в одной из статей, посвященных трагедии, отдельно прописано: «Тщательное изучение различных источников позволило отбросить версию о диверсионном акте». 

Также в первое время среди причин аварии фигурировал человеческий фактор (мол, во всем виноваты руководство и персонал станции). Однако спустя годы разбирательств, ученые (в том числе и мировые) пришли к выводу: основная причина аварии — недостатки конструкции самого реактора, которые, к тому же, не были отображены должным образом в проектной и эксплуатационной документации. Поэтому персонал станции не мог учесть их в своей работе. 

«Когда пытаешься рассказываешь о катастрофе со всеми техническими подробностями, то понимаешь, что для неспециалиста понять суть сложно. Когда пробуешь упростить — искажаешь информацию, — рассказал нам один из инженеров ЧАЭС. — В одном из докладов МАГАТЭ говорится, что причиной аварии стал низкий уровень культуры безопасности в атомной энергетике СССР. Просчетов, ошибок было много, начиная с проекта реактора. В частности, серьезным конструктивным недостатком была положительная обратная связь по уровню паросодержания. Если объяснять на пальцах: по мере роста мощности увеличивается количество пара. А увеличение пара, в свою очередь, ведет к увеличению мощности. И авария, которая произошла в 1986-м, была не единственной. В 1975-ом на Ленинградской АЭС были схожие проблемы с реактором, но им повезло, они тогда прошли по лезвию ножа. Был выброс радиоактивных веществ, но он не сопоставим с нашим». 
 

Миф 2. Чернобыль стал самой страшной техногенной катастрофой в истории человечества

В какой-то мере это можно считать правдой. Особенно, если сравнивать катастрофу на ЧАЭС с другими радиационными авариями. Однако даже в этом случае у Чернобыля есть серьезный конкурент. 

В частности, только двум ядерным инцидентам был присвоен 7-ой, самый высокий уровень по Международной шкале ядерных событий INES. Это авария на ЧАЭС в 1986 году и авария на Фукусиме в 2011 году. 

Конечно, по количеству выбросов взрыв на ЧАЭС уверенно обставляет японскую трагедию (максимум радиационного фона, который фиксировался на японской АЭС, — 1000 мЗв/час, а вот четвертый реактор Чернобыльской станции излучал 120 000 000 миллизивертов в час). Зато в Японии из 30-километровой зоны эвакуировали больше людей: 320 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома, тогда как в Украине переселенцев из-за аварии было в два раза меньше. 

А вот если сравнивать техногенные катастрофы по количеству жертв, то самой страшной принято считать Бхопальскую трагедию в Индии, которая произошла 3 декабря 1984 года. Тогда в результате аварии на заводе пестицидов в воздух было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. 

Непосредственно в момент катастрофы погибли 3000 человек, еще 15 тысяч — в последующие годы умерло от последствий воздействия химикатов на организм. Общее количество пострадавших в результате индийской катастрофы оценивается в 150-600 тысяч человек. 

Для сравнения: на ЧАЭС в момент аварии погиб всего один сотрудник станции, еще один скончался в этот же день позже от полученных ран. В течение следующих 15 лет от последствий облучения умерли от 60 до 80 ликвидаторов аварии.

Миф 3. В Рыжем лесу выросли седые сосны-мутанты 

На фотографиях радиоактивного Рыжего леса в Зоне отчуждения видно, что сосны в том районе выглядят странно: они малорослые, иголки на ветках растут хаотично в разные стороны и среди них встречаются совсем белые. Чем не мутанты? 

«Верхушка сосны, где клетки растут и постоянно делятся, — наиболее легкая мишень для излучения. Из-за радиации макушка, конус нарастания погибает. Но природа — умная. Начали активизироваться все ветки, и сосна растет уже не как дерево, а как куст. Отсюда низкорослость», — объясняет биолог Елена Паренюк. 

Также, по ее словам, из-за радиации появилась «хлорофильная» мутация: 
«Почему лес назвали рыжим? Потому что хлорофил разрушился, и иглы стали желтыми. Сейчас там можно найти отдельные белые пучки иголок. Это продолжение разрушения хлорофила, — говорит биолог. — А хаотичный рост иголок называют «ведьмины метлы». Количество игл увеличивается, и уже нет привычного порядка. Но все это — изменения под воздействием внешних факторов. Из семян этих сосен может вырасти привычный лес. Будут ли там побеги-мутанты — бабка надвое гадала. Посмотрите на сосны вдоль одесской трассы. Вы увидите такие же «метлы». Только там на деревья влияет не излучение, а выхлопные газы». 

Миф 4. В чернобыльской зоне звери мутируют в двуглавых чудовищ

Этот миф не раз развенчивали ученые, но народ продолжает придумывать двуглавых волков и змей. 

«Мы изучаем зверей в Зоне отчуждения уже десятки лет. Я держал в руках тысячи и тысячи мышей, которые живут на зараженной почве, даже тех, которые обитают в Рыжем лесу. И все были вполне обычные, ни одного уродца-мутанта, — рассказывает биолог Сергей Гащак. — Да, у зверей есть проблемы с кровью, с тканями, они болеют, но внешне вполне обычны. Я допускаю, что мутанты рождаются, но из-за проблем со здоровьем они не успевают дожить до встречи с исследователями». 

«Я понимаю страх обывателей перед «чернобыльскими мутантами». Но мутация — это слово, которое звучит страшнее, нежели то, что оно обозначает. Вот мы едим кукурузу — а это мутант, едим яблоки — это тоже мутант. Любые сельскохозяйственные культуры — мутанты. И даже наши любимые маленькие собачки — мутанты. Их селекционировали, а селекция — это целенаправленный отбор мутаций. Изменения — естественный процесс, радиация лишь ускоряет его», — говорит биолог Елена Паренюк.

Миф 5. Зона отчуждения — рай для диких животных. Поэтому здесь появились звери из Красной книги,  а волки, кабаны и медведи расплодились настолько, что устраивают набеги на соседние районы и разносят радиацию

«Это мнение очень распространено. И это — неправда, — говорит биолог Марина Шквыря. — В южной части Чернобыльской зоны присутствие человека достаточно ощутимо. Здесь АЭС, другие объекты. По дорогам регулярно ездят автомобили, а леса — вырубаются. Для черного аиста, для рыси такое соседство негативно. Отчасти «диким раем» можно назвать север, границу с Беларусью. Но нельзя говорить, что животные «появились». Они тут и были, просто в отсутствии человека их стало больше. Исключение — медведи, их здесь действительно не видели около ста лет». 

«При этом разговоры об «огромном количестве хищников» — тоже неправда, — продолжает биолог. — И в советские времена, и сейчас по Зоне отчуждения бегает примерно одинаковое количество волков. По нашим данных их около 60, это 8 стай и одинокие звери. Ни сотен, ни тем более тысяч хищников там нет. Этот регион никогда не считался «волчьим» — например, на Луганщине этих зверей намного больше, — рассказывает биолог Марина Шквыря. — И я не вижу причин, по которым бы хищники начали устраивать набеги. Для их пропитания есть достаточное количество диких животных». 

Но заметим, что звери действительно выходят из зоны «грязными». Биолог Игорь Гудков рассказывает: «Мой товарищ-охотник принес мне на экспертизу мясо дикого кабана, убитого в Каневском районе. Оказалось, что норма была превышена в 14 раз, зверь промигрировал из Зоны отчуждения. И такие случаи — не редкость. Даже в Африке отстреливали радиоактивных уток, которые прилетали туда на зимовку». 

Миф 6. Грибы накапливают радиацию, поэтому на севере Украины их лучше не собирать

Грибы и вправду самый радиоактивный продукт леса. Наибольшие «аккумуляторы»: маслята, моховики, польский гриб. И их действительно лучше не собирать в лесах Полесья. Да и от «безопасных» опят лучше отказаться. 

«На севере Украине вдоль дорог стоят торговцы с сушеными грибами. Не раз выходили к ним с дозиметром и не раз слышали: «Иди сынок отсюда или покупай». Фиксировали у них превышения предельно допустимого уровня радиации в несколько раз», — рассказывает Игорь Гудков, завкафедрой радиобиологии та радиоэкологии Национального университета биоресурсов и природопользования. 

«Раньше линию, за которой не рекомендовали собирать грибы, проводили на уровне Киева, — продолжает тему профессор Виталий Корзун. — Сейчас она сместилась, но трудно сказать, где для грибников уже чисто, а где еще нет. Поэтому лучше не рисковать. Но, с другой стороны, сколько раз в году вы едите дикорастущие грибы? Считаные разы. И с ними доза в организм поступает меньше чем, например, с «грязным» молоком». 

По словам ученого, в Ровенской области есть более 20 сел в Ракитнянском, Сарненском, Заречанском районах, которые находятся на сильно загрязненной радиацией территории. «Там содержание цезия в молоке коров частного сектора значительно превышает допустимый уровень. Это не значит, что если его выпьешь, будут лучевые повреждения в организме, но предел превышен», — говорит Виталий Наумович. 

По словам профессора Виталия Корзуна, те замеры, которые проводят специалисты, свидетельствуют, что среди продуктов в целом по стране осталось очень мало таких, где бы до сих проявлялись следы радиоактивных веществ. «Время работает на нас, природа самоочищается. У обывателя практически нет шансов попасть на загрязненные продукты», — согласен с коллегой и Игорь Гудков. 
 

Миф 7. Лес в зоне отчуждения поджигают специально

Скорее всего, это правда, однако доказательств поджога нет — только предположения. 

В минувшем году в результате нескольких пожаров огонь уничтожил 130 га лесного заповедника «Чернобыльская пуща». Версии выдвигались разные — от жары и костра сталкера до поджогов с разными корысными целями. Например, самоселы переживают, что их таким образом хотят «выкурить» из зоны отчуждения, саму Зону сузить, а освободившиеся места — застроить. Экологи же высказывали предположения, что лес поджигают, чтобы скрыть следы вырубки. 

Как рассказали нам местные жители, в Зоне действительно идет вырубка лесов. И масштабы ее, по словам местных, катастрофические. «В Дитятках в минувшем году спилили 40 гектаров, в Корогоде — 10, в Ольшанском лесничестве — 70, — рассказывает нам самосел Алексей. — Потом пожаром скрыли следы вырубки, а комиссия составила акт про уничтоженные огнем деревья, и за откаты списала в три раза больше леса, чем его сгорело. А остальное — продали «налево». 

Правоохранители признают, что проблема незаконной вырубки чернобыльского леса есть. «Одно из дел мы уже передали в суд», — сказал нам спикер полиции Киевской области Николай Жукович. 

А вот доказать, что причиной возгорания стал поджог, милиции не удалось. Хотя на месте пожара летом нашли два факела. «Мы установили людей, которые кинули эти факелы. Это были работники лесничества, которые для тушения пожара использовали метод пуска встречного огня (он препятствует распространению основной стены пламени). Поэтому дальнейшее расследование прекратили», — отметил Жукович. 

Миф 8. Лес из Чернобыля вывозят  на мебельные фабрики

Как уже было сказано выше, лес в Чернобыле действительно вырубают. Причем, лесники «Чернобыльской пущи» делают это на вполне законных основаниях. Но экологи подозревают, что под эгидой санитарной вырубки варварски, фактически бесконтрольно уничтожаются гектары деревьев. 

При этом вопрос о том, насколько «грязны» сосны, остается открытым. В Госагентстве по вопросам зоны отчуждения журналистов не раз заверяли, что древесина проходит радиационный контроль и соответствует всем санитарным нормам. Однако сталкеры, побывавшие на незаконных вырубках, говорят, что кругляк «фонит», в 2-3 раза превышая норму. 

Торговцы, продающие лес-кругляк, признают: «грязное» дерево на рынке встречается, но кто его поставляет, — даже в их среде это известно единицам. Экологи предполагают, что чернобыльские сосны могут уходить на мебельные фабрики. Правда, радиоактивную мебель пока не обнаружили нигде. 

Миф 9. Секретный объект «Чернобыль-2» рядом с ЧАЭС — это центр по управлению мыслями

Пожалуй, больше всего самых невероятных слухов было связано с объектом «Чернобыль-2». Эти исполинского вида антенны и военный городок рядом с ними не были обозначены ни на одной карте. Что только подливало масла в огонь фантазии обывателей, которые только после аварии на ЧАЭС узнали о сверхсекретном сооружении. 

В частности, одна из фантазий гласила, что на «Чернобыле-2» проводились испытания психотронного оружия. По другой версии, Чернобыльская катастрофа стала результатом удара тектонического оружия США. Только мишенью была не АЭС, а «Чернобыль-2». 

Но самую интересную байку рассказали недавно сотрудникам ЧАЭС представители американской делегации — они ее вычитали где-то в интернете. Мол, «Чернобыль-2» работает и сейчас, но находится в подчинении ЦРУ. И когда ЦРУ его включает, то в Украине происходят революции. 

На самом деле, загоризонтная радиолокационная станция «Дуга-1» была гордостью советского оборонного комплекса и предназначалась для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Это уникальное чудо инженерной мысли способно было накрыть своим сигналом практически всю планету и моментально засечь пуск ракет с любого континента. А возле ЧАЭС «Дуга-1» была построена потому, что потребляла очень много электроэнергии. 
 

Миф 10. В Чернобыле откроют могильник, куда со всего мира будут свозить радиоактивные отходы

Корни этого мифа могло подпитать строительство в Чернобыле хранилища для отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 (его должны завершить осенью следующего года). Но предназначено он, в первую очередь, для топлива из реакторов ЧАЭС, а также Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, которое сейчас вывозится в Россию. 

«У нас законом запрещено ввозить ядерные отходы из-за рубежа. И мы бы хотели посмотреть на депутатов, которые захотят отменить этот закон. Это равносильно политическому самоубийству, — рассказали нам работники ЧАЭС. — Кроме того, площадок для хранения таких отходов в мире и без Чернобыля хватает. Теоретически дополнительные площади могли бы понадобится Франции, США, но и у них объемы отходов сравнительно маленькие. Плюс любая перевозка ядерных отходов по Европе вызовет бурю протестов общественности. Проще и дешевле хранить у себя». 

Добавим, что согласно международной конвенции по безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, все отходы и отработавшее топливо должны храниться на территории того государства, где они использовались. 

Миф 11. Объект «Укрытие-2» строят для того, чтобы защитить Украину и мир от радиоактивного излучения четвертого энергоблока

Как рассказали нам работники ЧАЭС, на самом деле объект «Укрытие-2» (новый безопасный конфайнмент) предназначен не столько для защиты от содержимого разрушенного четвертого реактора (а там осталось 216 тонн радиоактивных отходов и топливосодержащих материалов), сколько для защиты этого содержимого от разрушающего воздействия окружающей среды — от дождя, ветра, морозов, которые могут нарушить герметичность старого саркофага. 

Новый конфайнмент планируют ввести в эксплуатацию в ноябре 2017 года. Внутри будет обеспечен стабильный уровень влажности. Под куполом роботизированные краны начнут разбирать старый саркофаг и руины четвертого энергоблока с тем, чтобы позже перевезти их на хранение в другое место с максимально высоким уровнем изоляции. Срок эксплуатации «Укрытия-2» рассчитан на 100 лет. 

Миф 12. Чернобыльская трагедия аукнется нашим детям, внукам и правнукам — будущие поколения украинцев будут рождаться 
с мутациями

Этот миф был чрезвычайно популярен в первые годы после взрыва на ЧАЭС. И тысячи беременных украинок и белорусок бросились делать аборты, потому что боялись родить уродцев. Также под подобные мифы оказалось очень удобно собирать деньги у западных доноров на дезактивационные меры. 

Однако, как неоднократно отмечали ученые, до сих пор не удалось обнаружить каких-либо генетических последствий для человека вследствие радиационного облучения. И у потомства жителей Хиросимы и Нагасаки, которые более 70 лет назад за доли секунды получили гораздо более высокие дозы радиации, нежели население Чернобыля, генетических отклонений не выявлено. 

Миф 13. Красное вино  и сало спасают от радиации

Сало тут совершенно не при чем, а вот на счет алкоголя — частично правда. 

«В период интенсивных радиоактивных осадков лучшее влияние на организм оказывал стакан водки, — рассказывает доктор меднаук, профессор Института общественного здоровья Минздрава Украины Виталий Корзун. — Алкоголь снижает кислородное напряжение в мышцах, тканях, и образуется меньше токсических радикалов при воздействии внешнего облучения. Также в первый период неплохо в профилактических целях было принимать красное вино. Но это было актуально 30 лет назад. О радиации уже можно забыть! Сегодня нужно говорить о лечении последствий облучения, и ни водка, ни вино здесь не помогут». 

По словам профессора, при облучении, в первую очередь, страдала щитовидная железа. В том числе у детей, которые сегодня сами стали родителями, и теперь недостаток функций щитовидки может проявляться у их потомства: «А улучшить функцию щитовидной железы у этих людей поможет нормальное рациональное питание. В пище должно быть достаточное количество белка, нужно не забывать о молочных продуктах. Кроме того, обязательно употребление любых продуктов моря — водорослей, кальмаров, креветок, тюльки, кильки или красной рыбы. В морепродуктах есть все, что требуется облученному человеку. А вот принимать химические, искусственные препараты пострадавшим от радиации крайне нежелательно».
 

Миф 14. Украинцы пострадали  от радиации, и теперь должны все время принимать йод

«Среди 200 изотопов, которые были выброшены из реактора, наиболее токсичные – цезий с периодом распада в 30 лет, стронций, которого выпало в десятки раз меньше, и йод, — поясняет профессор Виталий Корзун. — Но радиоактивный йод распался уже примерно к августу 1986 года. И восполнять пробел йода, вызванный радиацией, у нас никому уже давно не надо». 

Виталий Наумович обращает внимание на обратную сторону борьбы с йододефицитом. В частности, приводит негативный пример Беларуси, где более 10 лет после катастрофы на ЧАЭС использовали только йодированную соль. И у них действительно несколько уменьшилась заболеваемость на зоб (увеличение щитовидной железы). Но при этом почти в четыре раза больше стало больных гипертиреозом (гормональное заболевание, щитовидка вырабатывает больше гормонов, чем нужно).

«Примерно треть Украины на севере и западе находится в эндемичных регионах, где в воде и в почве мало йода. Поэтому в этих районах целесообразно употреблять ту же йодированную соль, например. А еще лучше — восполнять дефицит морепродуктами. Но следует также понимать, что организмы людей в йододефицитных регионах привыкли к недостатку этого микроэлемента, и им уже нельзя равняться на среднеевропейские нормы. То, что для Европы — норма, для жителей Украины будет переизбытком. Что же касается всех остальных регионов (особенно юга страны), где йод и так был в достаточном количестве, нужно помнить о том, что злоупотребление хуже лечится, чем недостаток. И потому употребление йодированной соли им лучше свести к минимуму или вообще исключить».

Миф 15. В Чернобыльской зоне никто не живет — только несколько десятков самоселов

Существует миф о том, что Зона отчуждения — практически безлюдна. Это далеко не так. Только в городе Чернобыль живет более трех тысяч человек. Это сотрудники АЭС, строители, спасатели, лесники и т.д. Но было бы неправильно называть их постоянными жителями, ведь они работают вахтовым методом (например, две недели живут и работают в Зоне, а две — отдыхают дома). 

Самоселов, по официальным данным, 167 человек во всей Зоне. Но последняя цифра периодически увеличивается в два-три раза. Ведь есть люди, которые не живут в отселенных селах круглогодично, но возвращаются в родные места, на лето, приезжают на выходные. И особенно много людей приезжает на малую родину в поминальные дни (в первое воскресенье после Пасхи). В это время на пунктах пропуска в Зону можно наблюдать довольно внушительные очереди. 

Добавим, что Чернобыль — популярное туристическое направление. Несколько столичных агентств продают сюда туры, есть даже многодневные с ночевкой. И на выходные через КП проезжает несколько автобусов с экскурсантами. 

Не будем забывать и о сталкерах. Количество их нелегальных походов может доходить до тысячи в год. 

Авторы: Влад Абрамов, Евгения Иванова, Алена Медведева, РЕПОРТЕР

You may also like...