Мифы о Чернобыле. Окончание

 Исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. К 30-летию аварии на ЧАЭС журналисты собрали самые распространенные заблуждения на тему катастрофы и ее последствий. Некоторые из них оказались правдой. 1000 лет на очистку Зоны от радиации, сомы-мутанты и новая ядерная катастрофа

 Первые 15 мифов смотри здесь

Миф 16. Вскоре 30-километровую зону вокруг ЧАЭС уменьшат до 10 км

Пока планов по сужению Зоны отчуждения пока нет. Чиновники пришли к выводу, что эту часть территории невозможно вернуть для проживания населения. Однако концепцию устройства Зоны действительно хотят изменить.

Как рассказали нам в Госагентстве по управлению зоной отчуждения, 10-километровую зону законодательно закрепят под названием «зона специального промышленного использования». Там будут организованы глубокие подземные хранилища радиоактивных отходов. Также здесь же планируют разместить объекты альтернативной энергетики, которые не имеют негативного влияния на окружающую среду (например, ветряки).

30-километровая зона тоже поменяет свой статус, она будет выполнять барьерную функцию. Там хотят спроектировать биосферный заповедник.

Концепцию уже представили депутатам Верховной Рады, Кабмину, пока ждут утверждения.

Согласны с чиновниками и ученые: «Пока нет никаких показаний к тому, чтобы снимать 30-километровую зону, — говорит биолог Денис Вишневский. — Да, где-то в Зоне радиация меньше, чем в Киеве, но ты делаешь десять шагов — и уровень уже как на Крещатике, а еще через десять шагов значительно выше. Как жить в такой местности? Красные ленточки повесить: сюда можно, а сюда нельзя? Сделать свод правил для жителей: «Грибы не собирай, яблоки вози на экспертизу»? Это тюрьма получается».

Миф 17. На самоочистку Зоны отчуждения от радиации уйдет 1000 лет

На самом деле, для полного очищения природы в 10-километровой зоне понадобиться минимум 24 тысячи лет. А вот в 30-километровой — уже безопасно. Дело в том, что выбросах из аварийного реактора было 23 радионуклида. Большая часть из них распалась в течение нескольких месяцев после аварии и опасности не представляет. А вот плутоний еще долго будет жить и вредить.

«Период распада изотопа плутния-239, которым загрязнена 10-километровая территория, — 24 тысячи лет. У плутония-240 — 6,5 тысяч лет, — рассказал нам директор Украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров. — То есть, люди жить там не смогут еще очень долго. А вот на большинстве территории 30-километровой зоны уже безопасно. Проблема только в том, что там все разрушено и нет инфраструктуры».

Миф 18. Радиация крайне губительна для всего живого — пережить ядерный взрыв смогут разве что тараканы

Тараканы действительно являются крайне живучими созданиями. «Мы своими глазами видели, как эти насекомые бодро ползают по ядерному топливу», — рассказывали нам сотрудники ЧАЭС.

Однако, по их словам, не только тараканы способны выжить в условиях высокого радиоактивного фона.

«Даже самые страшные, самые грязные места Зоны не стали безжизненной пустыней. Птицы гнездятся прямо у реактора, в промышленных помещениях АЭС обитают летучие мыши, в Рыжем лесу есть и грызуны, и хищники. И такая ситуация не уникальна. На Новой земле в России испытывали термоядерные бомбы, но прошло время — и там растут лишайники, высиживают яйца куропатки, — рассказывает биолог Сергей Гащак. — Безусловно, радиация — вредный фактор, ее воздействие ничем хорошим не заканчивается. Животные раньше времени стареют, болеют раком, хоть и не тотально. Но и животные, и люди имеют большой запас прочности — его хватает, чтобы выживать в сильно загрязненных местах».

Миф 19. Мародеры растащили практически весь металлолом из Зоны

Действительно, спустя 30 лет с могильников спецтехники исчезли практически все тракторы, бульдозеры, танки, вертолеты, которые участвовали в ликвидации. И, по слухам, скоро пойдут под нож знаменитые антенны «Чернобыля-2».

Но правда заключается в том, что часть лома вывезли и порезали вполне официально. Несколько лет назад в Госагентстве по вопросам зоны отчуждения заявили, что металл дезактивируют и продают с аукциона на металлургические заводы в рамках «общегосударственной программы по обращению с радиоактивными отходами».

Но роль мародеров в расхищение Зоны также велика. Самоселы рассказали нам, что сейчас они тракторами вытаскивают из земли газовый трубопровод: «Как жилы метал из земли тянут».

Миф 20. Под Чернобылем выросли гигантские сомы-мутанты

В Сети регулярно появляется видео с гигантскими рыбинами, плещущимися в пруду-охладителе ЧАЭС. Часто эти ролики сопровождаются комментарием: «Сомы-мутанты выросли из-за радиации».

«В Чернобыле гигантские не рыбы, а браконьеры. И если вы про видео с сомом Борей, то хочу вас огорчить — его уже давно пустили на котлеты. И это был не большой сом, так соменок, кило на 50. В Кременчугском водохранилище я видел взрослых рыбин весом за 100 кило, — рассказывает Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины. — Страшнее мутантов другое. У природоохранных структур нет доступа в Зону отчуждения, а там происходят ужасные вещи.

Я своими глазами видел, как два браконьера в устье Припяти травили рыбу с помощь баллонов со сжиженным метаном. Рядом с этими варварами лежало четыре мешка рыбы. Там вылов идет в гигантских масштабах. Говорят, там целые группировки браконьеров, руководит ими какой-то «Ленин». Рыба здоровая, еще 6-7 лет назад в хищниках (окунях, судаках, щуках и тех же сомах) находили тяжелые металлы, а сейчас о превышении нормы я не слышал. Реки самоочищаются. Радиация мигрирует вниз, она сейчас под полутораметровым слоем ила, и он служит экраном».

Биологи говорят, что в реке Припять около 20% выловленной рыбы все же имеют уровни загрязнения, превышающие допустимые нормы. А самая «грязная» рыба обитает в озерах Чернобыльской зоны, там загрязнение могло в тысячи раз превышать норму».

Миф 21. На ЧАЭС произошел ядерный взрыв, который унес жизни тысяч людей

На Чернобыльской станции действительно был взрыв, но отнюдь не ядерный. То есть, знакомого нам по картинкам в советских учебниках ядерного гриба там не было и в помине. Был разрыв конструкций реактора под давлением пара, а потом взорвалась воздушно-водородная смесь.

Что же касается жертв, то непосредственно в момент взрыва погиб всего один человек — оператор циркуляционных насосов Валерий Ходемчук (его тело до сих пор не найдено). В этот же день в больнице от ран и ожогов скончался еще один работник — Владимир Шашенок.

Также непосредственными жертвами Чернобыльской аварии можно считать 29 человек (пожарных, военных и сотрудников ЧАЭС), которые умерли от острой лучевой болезни в течение 1986 года.

Что касается остальных смертельных случаев среди ликвидаторов (включая тех, кто перенес лучевую болезнь) в течение последующих 30 лет, то доказательств, что именно облучение стало причиной их ухода из жизни, нет. Правда, белорусские ученые отмечают, что смертность среди ликвидаторов от рака (всего их около 600 тысяч человек) в четыре раза выше, чем среди всего населения пострадавших от аварии стран.

Миф 22. Авария на ЧАЭС вызвала всплеск заболеваемости раком

К сожалению, точно можно утверждать только одно: статистика, которой оперируют разные уважаемые ученые по всему миру, зависит лишь от того, какую точку зрения на развитие атомной энергетики либо же вред радиации поддерживает данный специалист. Ведь расхождения в цифрах просто неимоверные: по одним данным, случаев рака щитовидной железы, связанного с радиоактивным облучением, было всего 200, при этом только одному человеку из двух сотен не удалось справиться с болезнью, остальные выжили. Зато по другим данным, смертельных жертв радиации — миллион и не меньше.

Что касается остальных видов онкологии, то здесь не удалось выявить динамики, которая указывала бы, что заболеваемость выросла после аварии. Как отмечал в своих интервью украинский геронтолог, доктор медицинских наук Александр Вайсерман, в Чернобыль вгрохали столько денег, что сейчас поймать истину за хвост очень тяжело. В частности, ученые тогда массово получали гранты на свои радиационные исследования и очень часто корректировали результаты под ожидания спонсоров.

«К примеру, за основу исследования ученый взял определенную форму рака. Сравнил данные с 1970-го по 2000 год. Разумеется, всех интересует 1986-й и последующие годы. Результат: в 1988-м столбик, обозначающий количество случаев заболевания, больше, чем в 1986-м. Один из выводов монографии — через два года после аварии на ЧАЭС заболеваемость этим видом рака увеличилась вдвое. По графику, так и есть. Но, если посмотреть на картину в целом, то можно увидеть, что в 1984-м этот столбик был втрое выше, чем в 1986-м. Как это объяснить? Поэтому вывод монографии не выдерживает критики. Люди вроде бы и не врали, но и не показали всю правду».

По словам многих ученых, в том числе представителей ВОЗ, точно можно утверждать одно: гораздо большее воздействие на здоровье людей, особенно тех, кому пришлось покинуть родной дом из-за аварии, оказали стресс и боязнь радиации. «Да, Чернобыль негативно отразился на нашем здоровье, — говорит Александр Вайсерман, — но практически все последствия, которые удалось идентифицировать (кроме рака щитовидки), вызваны психогенным фактором. Люди находились в состоянии сильнейшего стресса. Многим пришлось сменить дом, работу, окружение. Плюс эпоха перестройки с ее проблемами и новшествами, к которым люди не были адаптированы. И плюс, конечно, многие себя накручивали, это и вправду очень сильно действует на здоровье».

Миф 23. Чем ближе к ЧАЭС, тем «грязнее»

«С одной стороны, это вполне логичное утверждение. Но «пятна» цезия можно найти и на границе Зоны. Да и вообще такое понятие как «граница» — достаточно условно. Игра атмосферы разносила радиацию не однородным слоем, — рассказывает биолог Денис Вишневский. — Есть такое понятие как «радиационные следы». Обычно считается, что их три: «Северный», «Западный» и «Южный», но в самом начале дозиметристы насчитали 10 следов. И между ними фон может быть в разы меньше».

Миф 24. Украина больше всех пострадала от аварии на ЧАЭС

На самом деле более справедливым будет утверждение, что больше всего от аварии на ЧАЭС пострадала Беларусь. Согласно данным ООН, около 70% радиоактивных осадков выпало именно на территории этой страны. 20% всей Беларуси до сих пор загрязнены, а 6 000 кв. км земель выведено из сельскохозяйственного использования. 109 000 человек были отселены.

В Украине радиацией загрязнено около 5% территории страны. Отселить пришлось около 160 тысяч человек.

Серьезно досталось и России. Там осадки выпали на 57 000 кв. километрах территории (0,6%), на которой проживало 2,7 млн человек. Кроме того, около 200 000 россиян принимали участие в ликвидации последствий аварии.

Также, согласно Атласу радиоактивного загрязнения, радиацию обнаружили у себя после трагедии многие европейские страны. Более других загрязнены радионуклидами Финляндия, Швеция, Норвегия и Австрия.

Миф 25. Для того, чтобы не допустить радиоактивный дождь на Москвой, его специально вызвали над Беларусью

В белорусских СМИ печатали рассказы очевидцев о том, что сразу после катастрофы около города Гомель выпал дождь черного цвета, через несколько дней — желтого. А накануне в небе якобы видели самолеты, которые сбрасывали разноцветные вещества. Вывод напрашивается сам собой: Кремль пожертвовал судьбой белорусов, вызвал искусственный дождь, чтобы не пустить к себе «грязные» тучи.

А 10 лет назад уже российские журналисты раскопали документы о подразделении «Циклон». Согласно им, военный бомбардировщик действительно несколько недель вызывал осадки в районе 30-километровой зоны.

Но по словам российских ученых, сотрудников отдела физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории, очевидцы и журналисты несколько исказили реальность. Россияне признают факт рукотворных дождей, но подчеркивают: делалось это, чтобы не допустить ливней непосредственно над ЧАЭС и предотвратить смыв радиоактивных загрязнений в приток Днепра, реку Припять.

Миф 26. В Украине потенциально в любой момент может повториться второй Чернобыль

Чернобыльская АЭС полностью прекратила свою работу в 2000 году. Однако в стране продолжают функционировать еще четыре атомных электростанции. И периодически появляется информация, что на одной из них произошел взрыв, «как в Чернобыле». К счастью, это всего лишь слухи. Пока…

В прошлом году был опубликован доклад западных ученых, согласно которому крупные катастрофы на АЭС неизбежны, и могут произойти в ближайшие десятилетия с вероятностью 50%. Спенсер Уитли и Дидье Сорнетт из Швейцарской технической школы в Цюрихе и Бенджамин Совакоол из Орхусского университета в Дании утверждают, что в течении 27 лет может произойти катастрофа, подобная Чернобылю, в течении 50 лет — «вторая Фукусима».

«Авария на АЭС может произойти в любой стране мира, — соглашается Анна Королевская, директор Национального музея «Чернобыль». — Давайте для примера рассмотрим АЭС Фукусима. Считается, что это природная катастрофа, но это не так. Все знали о возможности цунами, и станцию строили с их учетом. Защитная стена была высотой 7 метров, а высота тех роковых волн составила 10-14 метров. Почему не предусмотрели такой вариант? Для такого объекта как АЭС надо учитывать все. И кто даст гарантию, что аномальное наводнение не станет причиной аварии на одной из атомных станций в США? Опыт показывает, что в мире не усвоили уроки ЧАЭС. Я читаю воспоминания японских переселенцев — и у меня дежавю».

По ее словам, Зона отчуждения также остается потенциально опасной. «Все помнят лесные пожары, и все помнят, что тогда писали, что фон не повысился. Но там плутониевые пятна, там надо замерять не альфа-излучение, а гамма-излучение. И такие же пятна есть в Припяти, куда так беспечно ездят туристы. Кто-то из них задумывался о том, что будет, если рухнут плиты одной из многоэтажек? Как далеко пойдет пыль от руин?..»

Миф 27. Главными героями ликвидации были пожарники

«Мы нисколько не умоляем заслуги этих парней, но немного обидно, что забывают о сотрудниках ЧАЭС, которые точно так же тушили огонь, но не на кровле, а в самой станции, — рассказал нам один из работников ЧАЭС. — Наши сотрудники сознательно шли на смертельный риск, чтобы открыть вручную задвижки аварийных систем охлаждения реактора.

От сверхдоз радиации погибли 22 сотрудника станции. Чтобы вы по достоинству оценили этот подвиг, я расскажу, как как в аналогичной ситуации действовали на Фукусиме. Там тоже возникла необходимость вручную открыть одну из аварийных задвижек. Сотрудники пошли, но когда дозиметры показали превышение нормы, все вернулись назад. Вполне возможно, что если бы они, как и наши ребята, пошли на риск — в Японии не было бы серии взрывов реакторов».

Миф 28. Сталкеров не берет радиация

«Мне больше нравится другой миф о сталкерах — что мы светимся по ночам. Однажды даже слышал историю, что оперировали парня-сталкера, разрезали — а у него печень сияет, — смеется Николай, который регулярно совершает вылазки в Зону отчуждения. — Конечно, это бред. Как и то, что на нас радиация вообще не действует. Как по мне, то еще рано делать выводы, увлечение наше новое — ему около 10 лет. Но особых проблем со здоровьем у меня нет».

Биолог Сергей Гащак добавляет: «Были гипотезы, что к радиации может появится «иммунитет», они не подтвердились».

Миф 29. Одних людей Зона принимает, а других — нет

Те, кто часто ездит в Чернобыль, склонны относится к Зоне отчуждения, как к живому существу. Оперируют даже такой странной фразой, мол, Зона или принимает человека, или не принимает.

Сталкеры верят в этот миф безоговорочно. Они рассказывают, что многие их спутники еще у границы Зоны начинают чувствовать дискомфорт и решают повернуть обратно. Также они утверждают, что Зона может как мешать, так и помогать путешественникам. «Бывает так, что ты в трех соснах теряешь вещь и не можешь найти ее, — рассказывает сталкер Кирилл. — А бывают и подарки. Например, один мой знакомый после изнуряющего перехода по жаре нашел в лесу бутылку с минералкой».

Понятно, что этот миф никаким научным проверкам не подлежит. И лучше всего феномен чудес в Зоне объяснил фантаст Борис Стругацкий в одном из интервью. Как — смотри ниже.

Миф 30. Аварию на ЧАЭС предсказали братья Стругацкие — в романе «Пикник на обочине» и в сценарии к фильму «Сталкер»

Роман был написан в 1972 году, фильм вышел на экраны за шесть лет до Чернобыльской трагедии. Поэтому совпадения с реальными событиями в этих произведениях поражают. Например, по фильму Зона образовалась в результате аварии в Четвертом бункере.

Сам Борис Стругацкий эти совпадения комментировал так: «Все совпадения Зоны из «Пикника» с реальной Чернобыльской Зоной, разумеется, чисто случайны. И в то же время — не случайны совсем. Это — свойства любой области, на которой произошли некие трагические и страшные события, области, сделавшейся необитаемой и запретной. Такие области неизбежно заселяются фантастическими и вполне реальными чудесами, — таково уж свойство человеческого воображения».

Автор: Влад Абрамов, Евгения Иванова, РЕПОРТЕР

You may also like...