Российская агрессия в Грузии. Невыученный урок для Украины

10 лет назад началась короткая, но ожесточенная «пятидневная война» между Грузией и непризнанной республикой Южной Осетией, Абхазией и Россией. Война 8.8.8 забрала свыше 650 жизней, более двух тысяч всех участников получили ранения, жестоко пострадал город Цхинвал, по Грузии работали тактическими ракетными комплексами «Точка-У» и самолетами.

В издани Большой Киев  вспоминали жертв этого конфликта и уроки, которые неплохо было бы выучить спустя прошедшие 10 лет.

Война в Грузии. Невыученный урок для Украины

Тогда мы еще не верили, что будем следующими.

На пути к войне

Война раскручивалась медленно и неотвратимо как невидимый маховик. 21 апреля был сбит грузинский БПЛА – официальный Тбилиси заявил, что российским Миг-29. Нарастали минометные обстрелы приграничных сел с обеих сторон. Потоком шли данные об эвакуации мирных жителей из красной зоны. Многочисленные прилеты по обе стороны линии соприкосновения – гибли и осетины, и грузины. Подрывы на фугасах грузинских полицейских – 1 августа пять из них получили тяжелые ранения, был уничтожен БТР в приграничном селе Авневи, с той стороны от ответного огня погибло шесть осетин. 7 августа уже в полный рост шли бои за высоты у села Хетагурово – с танками и огнем бронемашин.

Это был пат, гордиев узел. Россияне в роли миротворцев не давали добить сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, накачивая их тяжелым вооружением.  Находиться на линии соприкосновения месяцами под прилетами орудий и снайперским огнем (что-то отдаленно напоминает, нет?), присылая в крохотную страну похоронки, бесконечно было нельзя. Закрывать глаза на ввод в Абхазию войск 108-го десантного полка РФ и работу ГРУ в Южной Осетии, на финансирование обеих режимов Россией, также было невозможно. Война была лишь вопросом времени – она полыхнула бы обязательно.

Хочешь мира – готовься к войне

Грузины готовились к противостоянию основательно – выделяя на оборону до 8% ВВП. Если учесть, что на пике Сухопутные войска Грузии достигли численности в 22 тысячи человек, то сумма в 940 миллионов долларов была впечатляющей. Только на закупки техники они тратили 300-400 миллионов долларов (в отдельные годы это больше чем Украина). Израильские реактивные установки, израильские дроны – не шутка, больше 40 комплексов, в 2008 году в СНГ это был уровень, израильские же модификации Т-72 с тепловизорами и рациями «Харрис», десятки ПТУР и управляемых ракет «Комбат», танков, БМП из Украины и Чехии, 24 чешские САУ «Дана». Знаменитые «Кольчуги», «Буки» (правда, их было немного неполные два дивизиона), ЗРК «Спайдер» связанные в единую сеть.

Обучение легких пехотных батальонов Грузии инструкторами США, горный центр в Сачхери, где готовились специалисты для десятка стран НАТО, израильские специалисты у МВД. Рядовой контрактник в Грузии в 2008 году зарабатывал 920 лари в месяц, при средней по стране в 534,9 лари. По сути они сделали все о чем сейчас мечтают сторонники армии «западного типа» в Украине, разве что флаг не перевернули – профессиональная армия, высокоточное оружие, модернизация, БПЛА, ВВ переведены в состав армии и превращены в четвертую бригаду Сухопутных войск.  У страны было четыре (плюс одна формирующаяся) пехотных бригады, артиллерийская бригада, части СПН (батальоны легкой пехоты), танковый батальон – обученные вести как классические боевые действия, так и партизанскую войну в автономном режиме.

Пятидневная война

Послы, трехсторонние встречи, заверения на фоне непрекращающихся огневых ударов и прикрытия «миротворцами» от глубокой операции. А дальше вы помните – ночью 8 августа 2008 года грузинская армия открывает огонь из тяжелой артиллерии и РСЗО по высотам и столице непризнанной республики Цхинвалу. Позже в отчете комиссии Хайди Тальявини именно этот момент укажут как начало войны, вскользь упомянув об обстрелах сепаратистами и подрывах в полосе обеспечения – Европа как обычно в своем репертуаре.

Хотя есть данные о вводе российских войск в Южную Осетию еще 7 августа, гибель бойца ГРУ в первые часы боя. Грузины сбивают осетин с высот, занимают пограничные села и входят в Цхинвал к 4:00 утра, ведя тяжелые уличные бои и массово применяя танки. В 6:30 утра грузины накрыли НП российских «миротворцев», откуда по ним корректировали минометный огонь и сожгли у россиян три бронемашины – у тех погибло шесть человек, один из Т-72 получил из РПГ и заглох в грязи.

Можно бесконечно говорить о том, что нужно было поразить Рокский тоннель, соединяющий РФ с Южной Осетией ракетами, взорвать его, вывести из строя и не дать пересечь россиянам главный Кавказский хребет. Но у Грузии не было высокоточного тяжелого вооружения способного обрушить его своды, не было ракет воздух–земля или «бункерных бомб», единственный вылет Су-25 с «чугуном» по Гуфтинскому мосту закончился промахом. Группа горных стрелков, спецназа МВД и снайперов у поселка Квайса вела бои с осетинскими ополченцами с целью выйти к тоннелю, но не смогла на сложном ТВД выбить окопавшегося противника – спецы отошли, унося раненых. Части 58-й армии продвигались к Цхинвалу, где грузинские подразделения увязли в городе – самые тяжелые потери они понесут тут.

Авиация РФ начала глубокую воздушную операцию против Грузии к середине дня, нанося удары не только по аэродромам и военным базам, но и по пунктам сбора резервистов в Сенаки и Вазиани (Саакашвили подписал указ о призыве в 11:40 еще 7 августа), применяются ОТРК «Точка» по порту Поти. В результате удара по Дубовой роще у Цхинвала гибнет два десятка грузинских бойцов, к концу дня авиация россиян делает под 70 вылетов, но уже к утру 9 августа потери ВВС насчитывают четыре самолета.

Фронт рушится со стороны Абхазии к 11 августа – при помощи десантов, захвата Кодорского ущелья и рейдов в сторону Поти. В Южной Осетии ожесточенные встречные бои с применением артиллерии, но три пехотные бригады (одна находится на стадии формирования и одна на момент начала конфликта в Ираке) и несколько легких батальонов плохо делятся на границу в сотни километров, и разрыв 170 километров между двумя участками фронта. Россияне занимают Поти, Зугдиди, Сенаки и Гори, там только суточный наряд и разбегающиеся тыловые подразделения, грузинские войска оттягиваются на защиту столицы. На военных базах захвачены десятки единиц техники, боеприпасы, знамена, шифровальные станции, уничтожены ударами с воздуха вертолеты, захвачены и потоплены катера на рейде.

Несмотря на бравурные марши в новостях, у россиян всплыла масса проблем с управлением, связью, координацией – удары по своим с воздуха, залет колонны с командующим 58-й армии Хрулевым и его ранением, сбитые шесть самолетов, потери от артиллерии и засады легкой пехоты в Верхнем Хвити. Во многом именно эти моменты повлекли за собой масштабную реформу и перевооружение армии РФ.

Запад тогда отмахнулся от Грузии – санкции не были введены, снабжение сепаратистских анклавов и разжигание войны с их территории не получило политической оценки, дальше угроз и сотрясания воздуха дело не пошло, правда, США помогли грузинам восстановить армию.  Конфликт до сих пор не исчерпан, несмотря на признание Абхазии и Южной Осетии Россией, он сохраняет потенциал к развитию. Грузия активно закупает современные средства ПВО у Франции, получила 72 «Javelin» у США и активно движется в НАТО – вместо ручной страны члена СНГ, Россия получила у своих границ мотивированного и модернизирующего свои вооруженные силы противника.

Все мы получили урок, что стандарты НАТО, БПЛА и израильская модернизация — это здорово, но иногда лучше иметь на правом фланге косматых и вечно пьяных ополченцев, чем пустоту – нужно заниматься резервом, прокачивать ПТО и ПВО, и готовиться к самому худшему варианту развития событий. Морская пехота не высадится, кавалерия не поскачет, авианосцев не будет. Украина, которая четыре года противостоит агрессии, должна четко заучить все эти уроки, чтобы и их, и наши жертвы не были зря.

Автор: Кирилл Данильченко; Большой Киев

Читайте также: