Возможно совсем скоро украинские коррупционеры предстанут перед специальным судом

В полночь 15 сентября истек срок подачи документов для участия в конкурсе на занятие судейских должностей в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС). Как сообщила пресс-служба Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), которая отвечает за проведение конкурса, по состоянию на полдень 17 сентября было подано 114 заявлений на вакансии в суде первой инстанции и 52 заявления – в Апелляционную палату ВАКС.

Комиссия отмечает, что эта цифра не окончательна, так как ожидается поступление новых заявлений, пишет издание ФОКУС.

Срок истек

"Мы еще ждем, возможно, еще в дороге документы из дальних регионов Украины, которые почта не успела доставить. Будем смотреть по штемпелю, если отправлено до 15 сентября, такие документы будут переданы на конкурс", – говорит Фокусу пресс-секретарь ВККС Светлана Максимова.

Конкурс по подбору судей ВАКС был объявлен 2 августа, но прием документов начался 8 августа 2018 года. Всего планируется отобрать 39 судей, из них 27 в суд первой инстанции и 12 – в Апелляционную палату. Согласно требованиям закона, кандидаты должны обладать знаниями, навыками и соответствовать четырем условиям, в частности: иметь стаж работы в должности судьи не менее пяти лет, ученую степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее семи лет, опыт профессиональной деятельности адвоката, по меньшей мере, семь лет. Не могут претендовать на работу в ВАКС бывшие сотрудники антикоррупционных, правоохранительных органов и прокуратуры, Счетной палаты, Антимонопольного комитета, лица, занимавшие руководящие должности в политических партиях. Кроме того, не могут стать судьями бывшие члены ВККС или Высшего совета юстиции, к которым применялась норма закона о люстрации.

Следует отметить, что за две недели до конца срока подачи документов на 29 вакансий претендовали только 14 человек. Но в электронной системе намерений, организованной ВККС, были зарегистрированы 782 кандидатуры.

Адвокат Сергей Захаров, подавший документы для участия в конкурсе, удивлен низкой активностью претендентов на старте конкурса. Он называет одной из причин обязанность кандидатов указывать свои доходы.

"Ряд известных судей в отставке или успешных адвокатов просто не захотели показывать свое состояние, поэтому не брали участие в конкурсе"

Адвокат Сергей Захаров

"Ряд известных судей в отставке или успешных адвокатов просто не захотели показывать свое состояние, поэтому не брали участие в конкурсе. Не думаю, что летние отпуска или большое количество документов как-то повлияли на старте", – делится Захаров своими соображениями с Фокусом.

Претендентов на должности судей в ВАКС, с которыми удалось пообщаться Фокусу, отличает немногословность в комментариях.

"Я отправил папку на 250 листов, теперь жду, когда все документы пройдут проверку и комиссия рекомендует меня для участия в конкурсе. После этого буду что-то комментировать", – объясняет адвокат Виталий Дубас.

Напомним, 14 июня 2018 года вступил в силу закон о Высшем антикоррупционном суде, который должен рассматривать уголовные производства в коррупционных преступлениях, подследственных НАБУ, в случае если размер предмета преступления или причиненного ущерба в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Согласно официальной статистике НАБУ, по состоянию на 31 августа в суд было направлено 155 обвинительных актов по уголовным производствам. В работе находится 644 производства.

Судьи кто

Согласно законодательству, отбором судей для ВККС будет заниматься Общественный совет международных экспертов (Совет экспертов) – орган, сформированный из следователей, судей и прокуроров с опытом работы за границей. Их кандидатуры должны делегировать международные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия коррупции в соответствии со своими международными договорами.

В составе Совета экспертов должно быть не менее шести человек. Кандидатура судьи может быть отклонена голосами половины состава совета, без права апелляции. Организационно-техническое обеспечение деятельности совета осуществляет Государственная судебная администрация. А финансирование деятельности может осуществляться с привлечением международной технической помощи. Сроки по выдвижению кандидатур в Совет экспертов также закончились 14 сентября. Пресс-служба ВККС сообщила Фокусу, что пять международных организаций подали 12 кандидатур. Более детальную информацию ВККС обещает предоставить после обработки всех данных.

В свою очередь представительство ЕС в Украине на своей странице в Facebook сообщает, что выступило посредником в процессе формирования списка кандидатур в Совет экспертов.

"Мы ожидаем прозрачного процесса отбора, который должным образом будет учитывать качества и достижения кандидатов, а также обеспечение надлежащей роли Общественного совета международных экспертов, предусмотренной ее мандатом, в этом процессе. В частности, международные эксперты должны иметь полный доступ к документам кандидатов и четко определенную процедуру взаимодействия с Высшей квалификационной комиссией судей", – говорится в сообщении.

"Мы призываем украинскую власть принять все необходимые меры для успешного запуска Высшего антикоррупционного суда. Демократии процветают только с эффективной судебной ветвью власти"

Заявление посольства США в Украине

Примечательно, что деятельность будущего Совета экспертов не регламентируется никаким документом. В законе о ВАКС об этом нет ни слова. Член общественного совета доброчестности при ВККС Роман Маселко говорит, что регламент работы совета еще предстоит разработать.

"Я не исключаю, что уже ведется работа над регламентом, логично, чтобы международный совет сам для себя его составил", – сказал он Фокусу. Еще одной из причин, которые могут повлиять процесс формирования ВАКС, станут переводы досье кандидатов на английский язык. Но этот вопрос пока не обсуждается. Кандидаты также выражают опасение, что иностранные специалисты могут быть не в курсе особенностей украинской судебной системы.

"Начнутся давления со стороны депутатов или активистов, появятся жалобы граждан, заказные материалы в прессе. Это все влияет на облик кандидата, хочется надеяться, что они разберутся в ситуации. Кроме того, многие конкурсанты подаются в роли статистов, плюс всегда есть процент местных "ненормальных", предыдущие конкурсы в антикоррупционные органы уже показывали это. Но есть надежда, что процесс отбора пройдет оперативно. Правда ВККС пока не предоставляла никакой информации о дальнейших действиях", – делится с Фокусом своими предположениями один из кандидатов в судьи ВАКС, пожелавший остаться неназванным.

Самое время 

В середине августа председатель ВККС Сергей Козьяков выразил надежду, что ВАКС будет сформирован в марте 2019 года.

"Я думаю, что в марте суд будет сформирован. Но я не сказал, что заработает. Для этого нужно немного времени. Я думаю, что к концу весны", – говорил он.

В свою очередь Маселко считает, что названные сроки больше похожи на PR-заявления накануне выборов.

"Я думаю, что будут стараться уложиться в эти сроки. Но опыт формирования нового Верховного суда показывает, что это срок от девяти месяцев. Конечно, стоит сделать скидку, что в ВАКС отбирают меньше судей и все процедурные моменты уже откатаны, но не думаю, что до выборов успеют", – прогнозирует он.

Примечательно, что на следующий день после окончания приема документов на конкурс по отбору судей ВАКС посольство США призвало украинскую власть сделать все необходимое для начала его работы.

"В Международный день демократии мы призываем украинскую власть принять все необходимые меры для успешного запуска Высшего антикоррупционного суда. Демократии процветают только с эффективной судебной ветвью власти", – говорится на аккаунте посольства в Twitter.

Напомним, создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и МВФ.

Согласно проекту государственного бюджета на 2019 год, на функционирование ВАКС планируется выделить более 287 млн грн. В частности, на зарплаты судьям – более 100 млн грн, а членам Апелляционной палаты – еще 33,7 млн грн. На приобретение компьютерной и оргтехники, принтеров, реконструкцию помещений суда запланировано свыше 106 млн грн.

Автор:  Максим МухинФОКУС

Читайте также: