ПЕРЕБДЕЛИ

Известный постулат медиков «не навреди» применительно к украинской милиции следует перефразировать в «не перебди». А пока подобный лозунг не взят на вооружение отечественными «органами», происходит то, что наблюдали тысячи киевлян и гостей столицы в дни празднования Независимости.

В целом наша милиция становится все краше и все ласковей. Новое руководство МВД ввело специальные учетные книжки для каждого милиционера, в которые проверяющие записывают выявленные нарушения. Если милиция и продолжает хамить гражданам, а также всячески попирать их права, то уже не столь открыто, даже как-то застенчиво. Порою же ее забота о нашем покое и безопасности достигает невиданных вершин. Правда, не все рядовые сотрудники органов внутренних дел рады порядкам, которые воцарились с пришествием нового министра Юрия Смирнова. В частности, все чаще фраза «ненормированный рабочий день» приобретает для украинского милиционера и членов его семьи трагическое звучание. То есть, их дни, недели и годы службы становятся столь ненормированными, что многим жить не хочется. Поскольку на жизнь времени вобщем-то не остается. Одни суровые милицейские будни и пресловутое «давай-давай».


Подобные подходы в организации рабочего процесса органов внутренних дел визуально приводят к тому, что для простого обывателя концентрация людей в погонах на улицах городов и сел порой становится пугающей. Особенно ярко это проявляется в дни всевозможных торжеств. И минувший день Независимости в этом отношении оказался весьма показательным. Мы не станем обобщать ситуацию на всю Украину (не знаем – не видели), но то, что довелось наблюдать в Киеве действительно настораживает.


Итак, 24 августа сонмы киевлян и приезжих отправились на традиционный «гвоздь» праздника – выставку цветов, проходящую в центре города, на склоне под музеем Великой отечественной войны. От желающих насладиться красотой яблоку не где было упасть. Впрочем, все происходило весьма пристойно – без драк и откровенного алкоголизма. Думаю, для подержания порядка на выставке вполне достаточно было бы десятка-другого милицейских патрулей. Но, очевидно, руководство столичной милиции так не считало. Едва ли не половину присутствующих на выставке составляли люди в форме. Причем, все он пришли сюда отнюдь не любоваться цветами и кактусами. Они нас охраняли. Почему их было так много? Все-таки мы живем в демократической свободной стране (по крайней мере, нас в этом убеждают). Вместе с тем, концентрация милиции соответствовала уровню латино-американской хунты, только что пришедшей к власти привычным насильственным путем. Но чего боялись милицейские начальники, сгоняя на праздник тысячи «штыков»? Если таким образом власть демонстрирует свою мощь оппозиции, то это можно было сделать в другое время и в ином месте. Хотя бы потому, что посетители выставки меньше всего походили на воинственных оппозиционеров: так, погулять вышли, да и только.


Быть может, руководитель ГУВД Киева генерал Опанасенко посчитал, что лучше перебдеть, дабы не случилось чего, хоть отдаленно напоминающего события на аэродроме во Львове. Тут ведь как на минном поле: малейшее ЧП и полетят головы, что попадутся под горячую президентскую руку. Но ведь, следи Гарант аз деятельностью милиции, тем более столичной, ему бы следовало поставить на вид милицейскому руководству: не числом надо брать, а уменьем, братцы. А то, не ровен час, распугаете всех иностранцев, которые подумают, что Киев готовится к террористической атаке.


Но быть может, никаких шкурных интересов милицейского руководства в данном случае и не было. Просто она, милиция пыталась таким образом продемонстрировать, как она любит и оберегает свой народ. Однако, следует признать, что демонстрация не удалась и имела совершенно противоположный эффект. Автору лично пришлось наблюдать за реакцией людей, когда полностью парализовав движение на одной из дорожек, на охрану правопорядка двигалась целая колонна «Барса» — спецподразделения внутренних войск. Заметим, к слову, что одна из задач «Барса» — усмирение бунтов в места исполнения наказаний. Уже по одной этой причине появление на празднике Независимости свыше сотни парней в черном выглядело весьма символично. А во взглядах граждан, наблюдавших за продвижением отечественных рембо читалось: что они тут делают и сколько же нам стоит содержание такой армии охранников нашего покоя? Со своей стороны хочется утешить граждан: в действительности нас – людей без погон
больше, нежели остальных, то есть военных. По крайней мере пока.

Особое рвение было проявлено милицией и внутренними войсками при охране лужаек, на которые так и тянуло присесть, а также скамеек перед открытой эстрадой. Если милиция таким образом пыталась спасти лужайки от вытаптывания, то почему не пускали желающих присесть перед сценой? В конце-концов, там ведь не вандалы и не футбольные фанаты собрались, а большей частью обыватели, обвешанные женами и детьми.


Тем не менее, никто не стремился пойти на штурм заветной лужайки. А если бы и пошли, то натолкнулись на плотные ряды милиционеров, которые стояли как живая изгородь, прижавшись едва ли не плечем-к-плечу. Это чем-то напоминало события на Даманском полуострове, когда советские пограничники с голыми руками противостояли толпе китайцев. Все это, поверьте, не прибавляло в душе праздника.


Подумалось: коль скоро то ли власть то ли милиция так опасается своего народа, вышедшего отпраздновать свою Независимость, быть может следует по крайней мере как-то скрасить присутствие несметных милицейских толп, окружающих празднующее население как конвоиры беглых каторжников? Думается, население с энтузиазмом восприняло бы патрульного постового с разноцветными шариками в руках, которые тот смог бы вручать малолетним гражданам Независимой Украины. А в футляры для спецсредств в этот праздничный день милиционерам следует положить презервативы (желательно голубого и желтого цветов) – пусть раздают тинэйджерам. Возможно, это не самые оригинальные мысли, тем не менее, подобные нововведения хоть как-то оправдали бы присутствие такого количества военных людей на праздничном действе.


Есть еще один способ исправить ситуацию: быть может, нашей милиции следует перенять западный опыт, там полицейский редко попадается на глаза, но как правило, очень быстро появляется там, где необходима его помощь.


Одним, словом, в своем профессиональном радении руководители столичной милиции явно переусердствовали. Что есть признак не высокого профессионализма.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: