«Кровянка» по-криворожски: заказчик убийства купил правосудие

Расстрел в Кривом Роге 31 октября нынешнего года предпринимателя Владислава Биндера оказался весьма интересной темой. По сведениям «УК», правоохранительным органам и местному криминалитету известны заказчики резонансного преступления. Об этом свидетельствует обилие неопровержимых улик, собранных следствием. Но пока в СИЗО «парятся» лишь несколько исполнителей. Почему? Итак, кратко напомним читателям события полуторамесячной давности.

Криворожский бизнесмен Владислав Биндер, вице-президент Федерации бокса Украины, вечером возвращался домой, в поселок Чкаловка. До дома оставалось несколько сотен метров, когда «мерседес» В.Биндера попал в засаду.

Бандиты открыли огонь из двух автоматов – АК-47 и АК-74 — с расстояния в три с половиною метра. Два «ствола» в секунды изрешетили автомобиль бизнесмена.

По горячим следам милицией были задержаны два киллера.

Первый — гражданин Зинченко Олег Викторович, 1972 года рождения, ранее не судимый. В ходе допроса этот стрелок дал признательные показания и указал всех подельников. Он же указал милиции тайник, куда киллеры скинули стволы и место, где сожгли свою одежду.

Второй — Хоменко Владислав Витальевич, 1966 года рождения. Этот гражданин в 1997 году он был осужден на пять лет лишения свободы за грабеж. По данным следствия, Хоменко осуществлял непосредственное планирование и руководство расстрелом В.Биндера. Он же отчитывался по телефону перед заказчиком (представителем заказчика) о ходе «операции» с места происшествия. И тоже вел огонь из автомата.

Еще двое подельников — Браганец Геннадий Васильевич и Гордиенко Вячеслав Николаевич (1971-го и 1974-го годов рождения) – жители Кривого Рога, до сих пор пребывают в бегах и розыске. Если еще живы… Заказчику (заказчикам) преступления явно не нужны живые свидетели и исполнители неудавшегося заказного убийства – двое и так уже попались.

Найденные улики – оружие, боеприпасы, пули, гильзы с места происшествия, остатки сожженной одежды и техническая экспертиза — были приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного по статье 115 ч.1 УК – покушение на убийство. Оперативники собрали неопровержимую доказательную базу. В том числе запеленгованные мобильные телефоны задержанных и явка с повинной киллера Зинченко. По заключению экспертов-баллистов, из изъятых автоматов и была обстреляна машина В.Биндера.

4 декабря в Кривом Роге состоялось судебное заседание по делу о покушении на В.Биндера. На котором киллер Хоменко был отпущен прямо из зала суда! Несмотря на удачное проведение следствия и мощную доказательную базу — суд решил не ограничивать свободу ранее судимому киллеру.

Чей же заказ исполнил судья? У «УК» на этот счет — своя версия.

Вспомним, что Владислав Хоменко, непосредственный организатор расстрела, звонил со своего мобильника прямо с места происшествия. Кому? По нашей информации – Юрию Асингерову и Игорю Грасевичу. Людям, достаточно широко известным жителям и правоохранительным структурам Кривого Рога.

Юрий Асингеров – племянник Нисана Асингерова, лидера криворожской ОПГ «Греки». Игорь Грасевич – в настоящее время «правая рука» того же Нисана Асингерова.

Справка «УК»: Асингеров Нисан Хавшабович, кличка «Ута», родился 29 января 1956 года рождения. Уроженец Кривого Рога, национальность – ассириец. Проживает по улице Чкалова, дом 49. Лидер местной организованной – этнической — преступной группировки ассирийцев «Греки».

О чем ночью с места расстрела мог докладывать В.Хоменко племяннику и «смотрящему» «Уты»? Вряд ли разговор с этими двумя представителям одного из влиятельнейших ОПГ Кривого Рога шел о погоде… Почему эти граждане до сих пор не допрошены?

Особенно, если учесть, что собственность мобильника и телефонного номера В.Хоменко на допросах признал. И даже сообщил, что этот мобильный аппарат он никому постороннему не давал. Более того: личность Хоменко на очной ставке опознал продавец телефонных карточек, незадолго до покушения реализовавший киллеру пакеты мобильной связи, «засветившиеся» в ночь покушения на В.Биндера…

По сведениям «УК», к освобождению основного фигуранта дела приложили руку ряд местных высокопоставленных правоохранителей. Мотивация их действий — близкие отношения с заказчиком преступления. В частности, на свободу киллера Хоменко отпустила председатель Криворожского районного суда Днепропетровской области г-жа Мирошниченко, известная в городе, как «человек «Уты». А в прокуратуре развалом «расстрельного дела» занимается прокурор -криминалист Бабий Ярослав Иванович. Тоже «человек «Уты» — но уже из прокуратуры.

Правда, на подаренной судом свободе киллер Хоменко пробыл недолго – был вновь задержан сотрудниками милиции на трое суток по статье 115 УПК Украины за незаконное хранение оружия. Прямо на выходе из здания суда. Простые милиционеры лучше судьи поняли, кого тот отпускает… И почему…

В результате на сегодня имеем следующее:

— Браганец Геннадий Васильевич, один из участников неудавшегося покушения на В.Биндера, на момент совершения преступления работал старшим смены охраны казино «Марко-Поло», фактически принадлежащего Асингерову-«Уте». Во время подготовки убийства и в ходе самой акции находился за рулем автомобиля киллерской «бригады»;

— старший расстрельной «бригады» В.Хоменко с места происшествия звонил наиболее доверенным представителям все того же «Уты» — его племяннику Юрию Асингерову и Игорю Грасевичу – «правой руке» все того же «Уты»;

— организатора расстрела В.Хоменко пытались вытащить на свободу именно представители «Уты» из правоохранительных органов – судья Мирошниченко и прокурор Бабий;

— всю четверку киллеров на следствии по фотографиям опознал гражданин Климашенко (местный авторитет «Клим»), когда-то также состоявший при «Уте» его «правой рукой» — до Игоря Грасевича.

Дело в том, что «Ута» по натуре чрезвычайно подозрителен и не склонен делиться доходами от «предпринимательской» деятельности даже с ближайшим окружением. На этой почве у него и возник конфликт с со своим подручным — «Климом». Развязка была печальна: при свидетелях он был жестоко избит на футбольном стадионе вышеназванной четверкой киллеров А операцией по наказанию «Клима» руководил — его же преемник в ОПГ «Уты» — И.Грасевич. Что дает возможность предполагать, что Хоменко, Зинченко, Браганец и Гордиенко – «спецкоманда» Нисана Асингерова по особым поручениям – будь то избиение, поджог или заказное убийство. И что заказчиком убийства Владислава Биндера является сам «Ута». По меньшей мере, преступление планировалось и осуществлялось с его согласия – в рядах «греков» самодеятельность всегда каралась беспощадно.

Примеры?

Еще на заре становления отечественного рэкета Асингеров-«Ута» водил приятельские отношения с Виктором Белоконем – одним из заместителей гендиректора «Криворожстали». Последний отвечал за поставки металлолома на комбинат. Это обстоятельство крепило мужскую дружбу производственника и криминального авторитета совместными бизнес-схемами. Когда В.Белоконь скончался, «Ута» взял себе в ближайшие помощники его сына – Сергея Белоконя. Но ненадолго: Асингерова заподозрил Белоконя-младшего в «крысятничестве».

Итог: однажды вечером, в подъезде дома, Сергея Белоконя поджидал киллер. Жизнь бывшего подручного «Уты» спасло то, что первым в парадное зашел охранник, в которого и выстрелил убийца. Белоконь-младший, который в тот момент находился в автомобиле с девушкой, бросил раненного и сумел скрыться от киллера. Но после этого неудавшегося акта возмездия сгорел дом Белоконя в районе Карачуны – у «Уты» оказались длинные руки…

А до этого – в 2005-м году ярким пламенем на улице Карла Маркса горел ресторан «Центральный» — собственность криворожского предпринимателя Александра Викула. И весь город знал — за этим стоит «Ута».

Цинизм, с которым банда «Уты» на протяжении долгих лет безнаказанно терроризирует жителей Кривого Рога, пребывая в мире и согласии с местными правоохранителями, требует анализа сложившейся в городе ситуации. Потому – продолжение следует.

(Становление «Уты». Банддвижение Кривого Рога. «Ута» и Шульман. Ассирийские ОПГ в Украине: история и нравы)

«УК»

Читайте также: