«Кровянка» по-криворожски: «греческий» город

Ответ на вопрос, почему в Кривом Роге полтора десятилетия безнаказанно бесчинствует банда «Уты», мы найдем в истории становления организованных преступных групировок этого региона. И в трогательном взаимодействии преступного сообщества под руководством Нисана Асингерова с местными правоохранителями. Как мы уже писали, именно на ОПГ «Уты» указывают вещественные доказательства и обилие неопровержимых улик в деле о расстреле криворожского предпринимателя Владислава Биндера. Что же представляет собою это этническое криминальное сообщество?

Как «закалялась» братва: от «бегунов» — к бандитизму

Становление ассирийской ОПГ «греки» в Кривом Рогу приходится на конец 80-х – начало 90-х, как и большинства подобных криминальных образований на постсоветском пространстве. Кривой Рог — это горно-обогатительные комбинаты и металлургический флагман «Криворожсталь»; то есть металл, окатыш, кокс. Вокруг которых по сей день длятся криминальные войны. Вот что об этом писали СМИ:

«…Одновременно с началом перестроечного бизнеса в городе появились организованные преступные группировки. Жители Кривого Рога отлично помнят появившиеся еще в 80-х годах молодежные банды, например «бегунов-молотобойцев». Подростки в возрасте до 14 лет то есть до времени наступления уголовной ответственности, носились по всему городу реально с молотками и крушили все, что попало – автомобили, витрины, автобусные остановки. В каждом районе Кривого Рога, растянувшегося на 120 километров, действовало несколько молодежных банд, воюющих с соседями, оттачивающих бойцовский дух в предчувствии крутых перемен. И перемены грянули. Начало 90-х годов стало для криворожцев временем тотального ужаса. В уличных боях ковались настоящие лидеры новых времен, лидеры, выросшие на крови. «Бойцы» для «бригад» набирались легко, среди оказавшихся без зарплаты профессиональных взрывников-шахтеров существовал чуть ли не конкурс на зачисление в «бригаду». В это время в Кривом Рогу выдвигается ряд крупных преступных лидеров, часть из которых уже откинулась в «небесную зону», а часть занимается вполне респектабельным бизнесом. Назовем лишь самые крупные из них.

«Двадцатовские». Сфера интересов – металл, рэкет…



Не менее представительной являлась группировка братьев Анатолия и Александра Горпиничей, старший из которых носил кличку «Святой». Мать Горпиничей – бывший секретарь райкома партии. Сфера интересов — металл Криворожского меткомбината, окатыши, рэкет. Бизнесу лидеров ОПГ во многом помогали партийные связи их матери. В конце-концов одного брата застрелили на улице, другого – после мучительной казни — утопили в пруду.

Наследный «авторитет» Кривбасса

Особняком в «криворожском раскладе» стояла и стоит национальная группировка ассирийцев. Жители Кривого Рога почему-то настойчиво называют их «греками». Лидер — Нисан «Ута» Асингеров, бывший известный картежный «катала» и бильярдист. Своей кличкой мафиозо обязан утиной походке. Имел первую в городе 24-ю «Волгу», а затем и первый «Мерседес». Является «национальным героем» ассирийцев за действенную помощь любому представителю этой национальности. Очень авторитетен в криминальных кругах, фактически является потомственным лидером местных ассирийцев. На могилу отца «Уты» каждый год в день рождения и смерти приезжал помолиться покойный ныне уголовный авторитет «Матрос», занимавший наивысшее положение в криминальной иерархии. Асингеров с начала 90-х годов активно «кормил ментов», в частности, был большим другом начальника Криворожского ГУВД Александра Волкова. При помощи «Уты» последний построил себе шикарный дом.

Начмил с протянутой рукой…

В ходе оперативной разработки коррумпированных сотрудников криворожской милиции был зафиксирован следующий разговор между Волковым и «Утой»:

«- Здравствуй, дорогой!

— Привет.

— Слушай, нужно еще пару ящиков той плитки, не хватило. Ты зашли сегодня, хорошо?

— (долгая пауза) Слышишь, ты меня за…бал уже. Возьми ручку и запиши все, что тебе нужно, сразу. А то ты каждый день звонишь, твоя жена звонит, за..бали уже. И пи..денышу своему скажи, чтобы не гонял пьяным на иномарке. Задавит кого-нибудь, у тебя же проблемы будут.

— Да какая там иномарка, восемь штук всего».

Впрочем, Волков в долгу не оставался. Запись другого разговора свидетельствует о том, что подчиненный Волкова, заместитель начальника уголовного розыска Михайлюк по требованию «Уты» собирался арестовать невиновного человека на трое суток для того, чтобы горячий ассириец мог соблазнить в это время его жену. Такой вот бартер. «Ута» помогал, или точнее содержал не только Волкова…»

Да простит читатель за столь пространную цитату, но она прекрасно передает стиль и способы ведения дел, практикуемые г-ном Асингеровым. А также нравы, царящие в милицейско-бандитской среде Кривого Рога, начиная с середины 90-х. Пожалуй, «Ута» одним из первых главарей бандитских шаек города понял всю важность и перспективность «кормления с рук» людей в погонах, призванных обеспечивать в регионе законность.

«Греки»: с кого начиналась «семья»

Справка «УК»: ОПГ «Уты». Лидер группировки — Асингеров Нисан Хавшабович, кличка «Ута». 29.01.1956 года рождения, уроженец Кривого Рога. Ассириец. В прошлом — коммерческий директор ресторана «Калина Красная».

Ближайшие (в том числеи бывшие) связи:

— Асингеров Анатолий Николаевич, кличка «Крыса». Родился 16 августа 1961 года, уроженец Кривого Рога. Ассириец;

— Асингеров Олег Николаевич, кличка «Крыса-старый». Родился 14 ноября 1959 года. Ассириец;

— Белоконь Виктор Михайлович, кличка «Вьетнамец». Родился 28 декабря 1950 года. Уроженец села Устиновка Кировоградской области. Последнее место работы — замдиректора AT «Славутич». Украинец. Скончался. Работу с «Утой» продолжил его сын – Сергей. После разлада взаимоотношений с последним на Сергея Белоконя покушались; был ранен его охранник, а дом сожгли;

— Ассингеров Юрий, племянник «Уты»;

— Игорь Грасевич, ныне «правая рука» криминального авторитета.

Члены ОПГ:

1. Король Николай Николаевич, 07.05.1976 года рождения, уроженец Кривого Poгa. Русский.

2. Васильчук Александр Валерьевич, 09.09.1976 года рождения,

уроженец Черновцов. Украинец.

3. Харута Игорь Витальевич, 10.01.1977 года рождения, уроженец Кривого Рога. Украинец.

4. Бузынарский Сергей Николаевич, 13.10.1979 года рождения, уроженец Кривого Рога. Украинец.

5. Гат Евгений Анатольевич, 25.11.1971 года рождения, уроженец Кривого Рога. Еврей.

Основной экономической базой группировки во второй половине 90-х являлись бар «Норд-Холл», кафе «Визит», ресторан «Калина Красная».

ОПГ специализируется на вымогательстве у частных предпринимателей, водителей междугородних частных и арендованных автобусов. Зона интересов — Центрально-городской рынок, казино, увеселительные заведения города.

«Шпилевой» — значит умный: разделяй и властвуй!

Пока крупнейшие группировки враждовали за сферы влияния и буквально охотились за «оппонентами», Нисан Асингеров воплощал в жизнь хитроумные комбинации. Позволявшие ему чужими руками разделываться с конкурентами. Не без помощи милиции.

Например, история вражды на истребление, развязавшейся в середине 90-х между бандой «Святого» и местными предпринимателями-металлотрейдерами Леонидом Вульфом и Вадимом Шульманом. Дело в том, что бизнес Вульфа и Шульмана — торговля металлом. Для этого ими было учреждено множество фирм-посредников. Но главной в этом «созвездии» стала оффшорная компания «Еврокоммодитес», зарегистрированная на острове Невис. Через которую в Израиль и множество других стран стали уходить огромные объемы металлопродукции. И бандиты на чужой «кусок» позарились.

В мае 1994 года «Святой»-Горпинич сначала расправляется с одним из лидеров «двадцатовских» — Ващенко: последнему наносят шесть ножевых ранений, избивают. После «Святой» пытается «прибить» бизнес Вульфа-Шульмана. Но в августе того же 1994 года «Святого»-Горпинича расстреливают из автомата прямо возле дома Вульфа. Подозрения следствия пали, конечно же, на самого Вульфа, который с места преступления убежал, и на его друга Сергея Швеца. На похоронах брата младший Горпинич поклялся «похоронить» убийц брата. Однако труп самого «мстителя» вскоре был обнаружен на дне пруда…

В начале 1996 года исчезает Сергей Швец. Вскоре было совершено повторное покушение на Ващенко. А через пять дней железными прутами неизвестные избивают Шульмана.

В милиции, куда обратился за помощью Вадим Шульман, ему недвусмысленно намекнули, что за покушением на него стоят «двадцатовские» и его же партнер Вульф. Отношения между партнерами стремительно рушатся из-за взаимных подозрений.

По информации источников «УК», конкретно за избиением В.Шульмана, на самом деле, стоял «Ута» — Нисан Асингеров. А его кум – уже упомянутый нами начальник милиции Кривого Рога Волков — довершил «развод» перепуганного Шульмана и его делового партнера Вульфа. Из-за чего перепуганный Шульман вскоре перебрался в Израиль.

Итак, картежный «катала» «Ута» в этом пасьянсе остался – один из всех игроков! — в явном выигрыше: тандем металлотрейдеров Вульф-Шульман – разрушен, бандиты Горпиничи – мертвы, «двадцатовские» — ослаблены и пребывают под подозрением «органов» в организации убийств. Что открывало перед «Утой» новые, широкие возможности…

Страх перед «греками» в немалой степени был обусловлен еще и тем обстоятельством, что «греки» были не единственным ассирийским – этническим – ОПГ Кривого Рога. Особняком стояла банда Меладзе, которая одним фактом своего существования и этнической идентичностью «грекам» крепила страх всякого перед последними.

Справка «УК»: ОПГ Меладзе. Лидер группировки — Меладзе Нисан Аронович, 23.12.1961 года рождения, уроженец Кривого Рога. Ассириец. Ближайшая связь — Бит Григорий Георгиевич, 13.07.1963 года рождения, уроженец Кривого Рога. Ассириец. В прошлом — директор частного магазина «Мария.

Члены группировки:

1. Володин Александр Григорьевич, 03.05.1959 года рождения, уроженец Кривого Рога. Русский.

2. Наперсток Михаил Львович, 17.03.1975 года рождения, уроженец Кривого Рога. Украинец.

3. Истомин Дмитрий Юрьевич, 25.07.1976 года рождения, уроженец Кривого Рога. Украинец.

4. Юркевич Виталий Анатольевич, 31.10.1972 года рождения, уроженец Кривого Рога. Украинец.

5. Филин Сергей Анатольевич, 13.01.1969 года рождения, уроженец Кривого Рога. Украинец.

6. Катанов Евгений Васильевич, 05.04.1978 года рождения, уроженец Кривого Рога. Украинец.

7. Фомин Виталий Михайлович, 13.12.1959 года рождения, уроженец Кривого Рога. Украинец.

Основной экономической базой группировки в середине 90-х являлись казино «Рудана» и бар «Пиццерия». Специализация — вымогательство у частных предпринимателей.

…Возможно, именно изощренность ума и поступков Ассингерова-«Уты» позволяет ему выигрывать в карты у самого Рената Ахметова. Что могут себе позволить немногие…

(Продолжение следует)

«УК»

Читайте также: