«Сгореть заживо» — новая услуга московских ночных клубов

Ночной стриптиз-клуб «911», расположенный в здании «Ленкома», едва ли не самого популярного московского театра, — для тех, кто любит погорячее. В ночь на воскресенье в увеселительном заведении произошел страшный пожар. Погибли 10 человек. Мрачные прогнозы насчет будущего стрип-клуба пожарные выдавали еще в 2005 году. Но их, разумеется, не послушали. Гламурный кошмар

3.00. Ночь катится к рассвету, до закрытия клуба — три часа. Народу в “911” довольно много, около 180 человек, хотя бывает, что набивается и более двухсот клиентов. В большом зале начинается очередное зажигательное шоу. Автор большинства постановок — арт-директор клуба Дмитрий Гришин, известный под кличкой Протез Галавы. Буквально две недели назад ему вручили диплом: по версии престижной премии, детище Гришина признали лучшим эротическим клубом Москвы 2006 года. Увы, в 2007 году клуб запомнят совсем по другой причине.

Шоу в разгаре. Позднее танцовщица Настя рассказала “МК”, что происходило на сцене.

— Одним из номеров стриптиз-программы являлся танец на стойке в огне и дыму. На подиум подавался газ, который поджигали, и он горел безопасным пламенем и испарялся дымом, создавая эффектный фон для танцев. При этом концентрация газа должна быть точно рассчитанной. Возможно, режиссеры программы ошиблись с дозировкой “спецэффекта”, а кто-то уронил окурок в ставшую опасной смесь.

По другой версии, огонь вспыхнул в баре, когда бармен уронил емкость с горящим коньяком, который он вливал в коктейль, жонглируя стаканом, чтобы удивить зрителей. Тотчас заполыхал занавес у стойки бара, затем начали лопаться гигантские бутылки с крепкими спиртными напитками, после чего пламя перекинулось на обшивку стен и побежало по потолку.

3.07. Охранник Владимир Агафонов набирает “01”. “В ночном клубе пожар!” — кричит он.

— Я стоял на улице. Было еще темно. Вдруг откуда-то сильно запахло горелым, — рассказывает секьюрити. — Причем это не было похоже на возгорание еды на плите в ресторане — такое случается иногда и никого не пугает. А затем начали в панике выбегать полуодетые люди. У многих были изрезаны лица и руки.

3.50. Площадь возгорания — 100 кв. метров. Пожару присвоен второй уровень сложности. Почему огонь распространялся так быстро? Интерьеры залов выполнены в классическом жанре стриптиз-бара — обилие декора, ворсистые обои и ковры… Все это — идеальная пища для огня. Поэтому клуб моментально превратился в гигантскую душегубку. Во все стороны летели осколки стеклянной посуды, а пластик и синтетика плавились и рассыпались брызгами.

— Все пьяные были, — рассказал “МК” один из спасшихся посетителей, “бизнесмен днем, прожигатель жизни ночью”, как он отрекомендовался. — Кто-то даже под кайфом, обычное дело. То, что им грозит опасность, никто сразу и не понял. Девчонки-стриптизерши первыми отреагировали, ведь правила работы от них требуют быть в адекватном состоянии “при исполнении”. Но все равно, было много дыма, замигал свет, началась паника, и никто не смог сразу найти выход из клуба… Все, кто не успел спастись в первые несколько минут и затерялся внутри клуба, были обречены.

4.15. Как только рассеялся дым, спасатели стали выносить из клуба трупы. Их складывали на асфальт. Многие тусовщики поспешили покинуть место происшествия как можно скорее, опасаясь приезда милиции: “золотой молодежи” часто есть что скрывать. Две полуодетые девушки в панике спустились в переход метро “Чеховская” и спрятались от “назойливых” докторов.

— Я там пиджак оставила и сумку, — всхлипывала 18-летняя Света. — Боюсь за ними возвращаться.

— Почему?

— Там менты. Мало ли что у кого найдут, а потом мне подбросят…

У ее подруги Вики была ногтями до кровавых лохмотьев разодрана шея — задыхаясь в дыму, девушка не контролировала себя. Она молча стояла рядом и обгрызала стильный сантиметровый маникюр…

Смерть “911”

Жертвы воскресного пожара — даже не “золотая молодежь”, а так называемый миддл-класс. Клуб “911” не относился к числу элитных. Он открылся в 2000 году в гостинице “Орленок”, затем появился филиал на Малой Дмитровке, в 2006-м сеть расширилась до трех заведений (в том числе в Екатеринбурге). Клуб на Малой Дмитровке среди трех стриптиз-заведений был самым дорогим. Цена за вход для мужчин в выходные — не больше 600 рублей с человека. Поэтому провести вечер в компании полуголых девиц мог себе позволить менеджер среднего звена. Для многих это место было излюбленной площадкой для мальчишника. Как и в любом стриптиз-баре, в клубе “911” можно было заказать приват-танец, средняя цена которого не превышала 2000 рублей. Также клуб предоставлял вип-услуги — отдельные кабинеты, джакузи. Каждую последнюю пятницу месяца в клубе проводились “Аццкие Отжыги”, — вечеринки, на которых присутствовал полный состав работниц.

В результате пожара погибли 4 женщины и 6 мужчин, в том числе и сотрудники клуба. Среди опознанных — Николай Фролов, 25 лет, Александр Илков, 39 лет, Ольга Курмачева, 19 лет, гражданин Болгарии турецкого происхождения Алиман Исмет Шукри, 64 лет, танцовщица Яна, 19 лет…

В ГКБ №36 было госпитализировано три человека. 25-летний приезжий из Оренбурга Сергей Еременко, который гостил в столице у родственников на улице Трофимова, в состоянии средней тяжести был доставлен в ожоговое отделение больницы (молодой человек получил 5% ожогов головы и ожоговый шок). В то же отделение с 12% ожогов головы и конечности определили 25-летнюю Мадину Каитову. Девушка приехала в Первопрестольную из Ставропольского края около двух лет назад вместе с сестрой, а в злополучном клубе трудилась танцовщицей вот уже год. Вечером накануне пожара она вместе с коллегой Яной отправилась на работу. Причем Яна погибла почти в первые минуты пожара. Еще один пострадавший — 53-летний Александр Кулишев — был госпитализирован в ожоговую реанимацию с ожогами лица и термическим поражением легких. Врачи всерьез опасаются за его жизнь. Не исключено, что в ближайшее время мужчину придется перевести на искусственную вентиляцию легких.

Кроме того, еще четверо погорельцев находятся в НИИ имени Склифосовского. 32-летний Михаил Митюхов был доставлен в реанимацию с сильнейшим отравлением угарным газом и термическим поражением легких еще во время тушения пожара. А 28-летняя Евгения Дин, 24-летняя Инга Волошина, 23-летний Владимир Бусько и 25-летний Владимир Рамейко обратились в Склиф чуть позже, самостоятельно добравшись до приемного отделения. Почти у всех один диагноз: термическое поражение легких и отравление продуктами горения. Врачи подозревают, что в ближайшее время к ним обратятся еще несколько человек.

Танцы с огнем

В Москве любят играть с огнем. Перформанс с использованием горючих средств — распространенное шоу в столице. Почти ежевечерне представление с огнем показывают не только самородки от народа на старом Арбате, но и в закрытых заведениях, начиная от популярного московского казино и заканчивая дорогим японским рестораном. Самый распространенный, а потому простой вид огненного шоу — это поджог барной стойки. Для тех, кто никогда не видел, объясняем. Поверхность стойки бара заливают небольшим количеством спирта (или спиртсодержащего вещества) и поджигают. Для пущего эффекта, пока горит стойка, бармен демонстрирует свое искусство и готовит коктейли. Гораздо круче выглядят профессиональные фаершоу. Бензиновым пламенем горят разинутые рты каскадеров, огромные обручи, булавы, посохи. Артисты огненного жанра, как правило, активно жонглируют всеми горящими предметами. Огненные предметы, как правило, летают на расстоянии вытянутой руки зрителей. Хотя в помещениях общественного назначения вообще запрещено применять открытый огонь. Разве что на кухне, под присмотром поваров.

ЦИТАТА В ТЕМУ

— Сразу же был поставлен в известность Юрий Михайлович Лужков. Мэр взял ситуацию под контроль. Его постоянно информировали о ее развитии и мерах, которые принимались для ее разрешения. По предварительным сведениям, причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Уже возбуждено уголовное дело. И следствие установит окончательную причину возгорания.

(Сергей Цой, пресс-секретарь мэра Москвы)

Петух красный, телец золотой

Невероятно, но факт: контору, открывшую стрип-клуб, вообще не проверяли на предмет соблюдения правил пожарной безопасности! Почему? Да все очень просто: ООО “Клаб Маркет 911” как юридическое лицо зарегистрировано в 2005 году и является субъектом малого предпринимательства. И срок проверки еще не подошел. Вот и получается, что красного петуха в клубе не только не ждали, но и не знали, с чем встречать. Обивка — из горючего материала (даже спустя час после пожара в зале было невозможно находиться без противогаза), отсутствуют окна на втором этаже, вентиляция должным образом не налажена… Оставалось только повесить плакат “Приходите и поджигайте!”

Между прочим, не все в порядке с пожарной безопасностью было и в самом “Ленкоме”. В августе 2005 года по результатам проверки руководителю объекта выдано предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Главного инженера театра г-на Гусака привлекли к административной ответственности. В октябре 2006 года “Ленком” проверили вновь. Из 12 антипожарных мероприятий было выполнено 4, остальные отложили до 2008 года.

Стоило ли храму Мельпомены связываться с беспокойным арендатором? Увы, вопрос безопасности театральные деятели явно ставили не на первое место. “Ленком” из тех театров, кто обладает колоссальными площадями и эти площади сдает в аренду (вторым после него разве что идет Маяковка). Если зайти не с главного входа, а со двора, то становится ясно, что каждый сантиметр приносит доход. Ресторан, фитнес-клуб, стриптиз-клуб, офисы — польза отжимается буквально из всего. Здесь всегда считалось, что крепкая администрация, как хороший хозяин, держит театр.

Жертв пожара, безусловно, жаль. Не жалко только хозяев ночного заведения. Ведь думай они хоть немного о своих гостях — и воскресного кошмара можно было бы избежать. Но даже после трагедии хозяев ночного клуба беспокоило только одно. “Сколько за это могут влепить? Я-то отмажусь, а вот за коллег боязно”, — поинтересовался на пепелище у кого-то из пожарных один из работников клуба. Отвечаем специально для этого субъекта: статья 219 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Только вот в России, увы, не принято сурово наказывать разгильдяев.

ЦИТАТА ДНЯ

— Все видел по телевизору. Они несколько лет арендовали у нас помещение. Слава богу, театр не пострадал, но запах остался. Сейчас проветриваем. Игры с огнем всегда опасны. Мне директор клуба сказал, что был взрыв у барной стойки. Что теперь будет с клубом — вопрос. Это был обычный ночной клуб, каких сотни. Там было три выхода, и с точки зрения противопожарной безопасности все было предусмотрено. Вопрос о том, надо ли использовать в шоу огонь, теперь станет для нас главным. И при заключениях контрактов по аренде будем уделять этому особое внимание и советоваться с пожарными.

(Марк Захаров, руководитель «Ленкома»)

Репортеры «МК»

Читайте также: