Хроника государственного маразма: суд как дышло и Майдан как балаган. Это – наша Родина!

Все, что сегодня творится в судебных инстанциях всех рангов, оказывается, к законам Украины не имеет никакого отношения. Несмотря на то, что сами законы существуют и никто их отменять не собирается. Наверное, правильно в нашем обществе считают, что судам доверять нельзя (хотя никакого альтернативного органа еще не придумали. — Авт.), а сама судебная система находится под неусыпным патронатом. При этом четкого деления, кто и какой суд курирует, у высокосидящих чиновников нет. А если и есть, то держится эта тайна за семью печатями. К тому же критиковать отдельно взятые суды и тем более назначения, которые проводятся президентскими указами, зачастую небезопасно.

ПЕЧЕРСКИЙ СИНДРОМ

Каждому киевлянину знаком Печерский районный суд столицы. Именно его решения чаще всего попадают на скандальные полосы газет. Причина проста: большинство высших государственных институтов власти находится в этом районе, следовательно, и судебные тяжбы им приходится вести по месту прописки фигурантов. Учитывая, что клиенты все маститые и влиятельные, судьи зачастую вынуждены выносить решения, учитывая некую политическую составляющую.

В начале апреля Печерский райсуд приобрел не только всеукраинскую, но и мировую известность, вынеся вердикты по вопросам, которые стали спорными после решения Виктора Ющенко распустить Верховную Раду. Видимо, для того, чтобы вопрос прошел как по маслу, президент Украины отменил указ от 15 июня 2005 года № 950 о переводе Владимира Колесниченко на должность судьи Печерского районного суда Киева (об этом идет речь в указе президента № 278/2007 от 5 апреля 2007 года). В тексте документа говорится: «В целях проверки всех обстоятельств перевода Колесниченко В. М. на работу на должность судьи Печерского районного суда города Киева постановляю: отменить указ… о переводе судьи Колесниченко В. М.».

Я далек от того, чтобы считать себя докой в вопросах судоустройства, но в п. 5 ст. 20 Закона «О судоустройстве Украины» говориться, что назначать и увольнять судей президент может лишь вместе с Верховным судом, а в некоторых случаях еще необходимо учитывать инициативу Высшего совета юстиции. То есть, маловато будет одного указа…

Нет, я не собираюсь вставать на защиту какой-то из «воюющих» сторон, но если одна из них не выполняет закон, то, соответственно, дает шанс и другой поступать так, как ей подсказывает (в нашем случае) политическая необходимость.

В конце концов, мы имеем некое побоище в виде захвата судебной печати, легкого мордобоя и десятка два комментариев народных депутатов о том, кто же прав, а кто виноват.

Чем Ющенко или его Секретариат не устроил Колесниченко — непонятно, ведь сам президент в 2005 году перевел его с должности судьи местного Уманского горрайонного суда Черкасской области на должность судьи Печерского райсуда Киева. Видимо, что-то не сложилось. После чего Виктор Ющенко назначил исполняющим обязанности председателя Печерского суда Инну Отрош. В свою очередь, ее кандидатура чем-то не устроила коалицию.

Согласитесь, если бы все следовали законам, скандала бы не произошло.

Понятно, что вопросы, на которые приходится отвечать судьям Печерского суда, не из легких: тут и законность роспуска парламента, и восстановление ЦИК времен 2004 года, и спор о законе о Кабинете министров. Но это, кстати, не освобождает судей от ответственности, несмотря на мнение тех, кто у власти сегодня.

Кстати, печерские разборки породили и массу слухов. Так, депутат Сергей Кивалов выразил удивление распространенной СМИ информацией, что печать Печерского районного суда столицы находится у него. По его словам, такая информация исходит из Секретариата президента. «Я просто удивляюсь, как они еще не сказали, что у меня находится мантия или знак судьи Печерского суда», — добавил Кивалов.

Тем временем Администрация главы нашего государства решила, что следует срочно растолковать судам, что они вправе делать, а что нет. (Насколько мне известно, суды у нас отделены от Секретариата президента. — Авт.) Так, руководитель Службы обеспечения связей с Верховной Радой и Кабинетом министров Секретариата президента Ян Берназюк заявил, что суд общей юрисдикции не имеет права рассматривать иски относительно указов президента Украины, тем более, если они обжалуются в Конституционном суде. Хотя и подчеркнул, что официально Секретариат не владеет информацией о рассмотрении в Печерском райсуде дела по иску Кабинета министров относительно указа президента о роспуске Верховной Рады.

Берназюк также подчеркнул, что Кодекс административного судопроизводства, напротив, предусматривает приостановку производства по делу, если аналогичное представление рассматривается в Конституционном суде.

В то же время он высказался за скорейшее рассмотрение Конституционным судом соответствующего представления и отметил, что решение КС будет выполняться всеми сторонами и независимо от того, каким оно будет. На вопрос, что будет, если КС примет решение уже после завершения избирательного процесса, Берназюк отметил, что этот вопрос должна решать Центральная избирательная комиссия или Верховный суд.

Отослав всех и все в КС, Берназюк, очевидно, забыл, что и на этих судей давят все кому не лень.

КТО ДАВИТ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД? ВСЕ

Сегодня, и это стоит отметить особо, политический кризис в стране, похоже, консервируется, и пока нет приемлемых для всех сторон путей выхода. Избирательная кампания уже стартовала, и политические партии в экстренном порядке готовят документы, планируют съезды и составляют списки.

Тем не менее, Партия регионов, которая, согласно соцопросам, лидирует в обществе по уровню поддержки избирателей, и соратники регионалов социалисты заявляют, что они не готовятся к выборам, а потому не намерены принимать участия в избирательной гонке, по крайней мере, до решения Конституционного суда. Но механизм запущен, даже несмотря на то, что решения суда придется ждать еще как минимум две недели. В этой ситуации лидеры коалиции оптимизма не теряют, утверждая, что ждать стоит — решение КС их устроит.

Об этом говорил и премьер-министр Виктор Янукович, и народные депутаты от коалиции. Еще раз озвучил надежды и глава парламента Александр Мороз. Он убежден, что Конституционный суд признает неконституционным указ президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва.

В очередной раз в эфирах телеканалов спикер отметил, что дождаться решения КС по указу президента необходимо, и давить на него нельзя. «Дать возможность Конституционному суду определиться, не давить на него», — призвал Александр Мороз.

Спикер утверждает, что на заседании СНБОУ слышал, как председатель Конституционного суда Иван Домбровский якобы заявлял, что давление идет не со стороны президента. Однако, по словам Александра Мороза, он располагает информацией, что давление осуществляется со стороны Секретариата.

Говоря о возможном решении Конституционного суда, Александр Мороз выразил уверенность в своей правоте. «Он (КС. — Авт.) не может определиться иначе, это и первокласснику понятно», — заявил председатель Верховной Рады. На вопрос о сроках, в частности, возможно ли принятие решения КС за 15 дней, Мороз ответил: «Конституционный суд может определиться и раньше, потому что вопрос элементарно простой».

Откуда у коалиции такая уверенность — непонятно. Ведь Конституционный суд ни разу не говорил о сроках рассмотрения представления. Накануне КС официально подтвердил, что открыл конституционное производство по представлению 53 народных депутатов о соответствии Основному Закону указа президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, определив конституционное производство по данному делу как неотложное, а значит, судейская коллегия планирует начать его рассмотрение уже на этой неделе.

Тем не менее, прогнозировать сроки, а тем более, каким будет решение Конституционного суда, невозможно. При этом нельзя исключать и то, что КС в любой момент может отказаться брать на себя ответственность выполнять функции арбитра, ведь на кону прежде всего судьбы миллионов людей. К тому же в последние дни вокруг КС нагнетается неимоверная истерия, и заявления политиков о давлении с той или иной стороны уже сами по себе давление. Чего, к примеру, стоит отказ принимать участие в работе КС пятерых его судей. Они, кстати, и мотивировали это свое решение тем, что на них, дескать, косвенно давят, и притом все, включая простой народ. Соответствующее заявление-обращение эти судьи обнародовали 10 апреля на пресс-конференции в Киеве. Как отмечается в заявлении, под которым поставили подписи судьи КС Ярослава Мачужак, Виктор Шишкин, Владимир Кампо, Петр Стецюк и Дмитрий Лилак, они считают невозможным принимать участие «в рассмотрении судьбоносного для Украины дела», пока не будет обеспечена надлежащая работа суда. Удивительно, что вспоминая о судьбе народа и ответственности за принятое решение, эти судьи просто отказались принимать участи в работе суда, а не ушли в отставку. Последнее было бы намного логичней: рыбалка, охота, огородничество вместо головной боли с политическим привкусом. Ан, нет, решили просто самоустраниться, так как вспомнили о размере пенсии, которая их ждет после завершения каденции. А размер этот, смею вас уверить, составляет не пять, и даже не десять тысяч гривен в месяц.

Но подобный демарш, кем бы он ни был инициирован, все-таки не сможет повлиять на работу суда, так как кворум есть и без «беглецов». То есть решение обязательно будет. И даже неинтересно, на чью сторону встанет суд. А вот тот факт, что даже в таком вроде бы надежном органе существуют свои «крысы», подтверждает реалии нашей с вами жизни: власть у нас оказалась с гнильцой.

РЕВОЛЮЦИЯ ПО РАСПИСАНИЮ

Кто бы мог подумать, что спустя два с половиной года после оранжевой революции с Майдана будут звучать лозунги, диаметрально противоположные тем, которые видавший виды Крещатик пережил не так давно…

Когда улицы красавицы столицы вовсю закишели разноцветными флагами, когда в толпе отнюдь не революционно настроенных юнцов и стариков смешались брань и хохот, идеология, в виду полного ее отсутствия, уже не имела никакого значения. Опиумом для нынешнего поколения людей на сегодня является отнюдь не религия, а слепое поклонение Майдану, вселяющее чувство осознания собственной важности в истории страны, пусть даже фиктивное. Сегодня главная площадь страны является не только сакральным местом для оранжевых «паломников», но и довольно прибыльным «предприятием», к которому в поисках работы стекается народ со всех уголков нашей страны. Битва капиталов, которую политики продемонстрировали народу на минувшей неделе в виде десятков тысяч проплаченных революционеров, оказалась не столько впечатляющей, сколько смешной.

— Чернигов, на выход! — объявляет куратор группы черниговских «революционеров», подъезжая к станции метро «Лесная».

На часах — 19.00. Ребята честно отработали свои деньги, и на сегодня революция для них закончена… Вопрос о ночевке в палатках даже не стоит: мерзнуть за идею стало не популярно. А работодатели жадничают и за внеурочные часы работы на Майданах платить отказываются. Заработок таких «революционеров-любителей» в зависимости от времени, проведенного на площадях столицы, колеблется от 10 до 150 гривен в день. У некоторых оплата труда почасовая и составляет 50 гривен за час. Конечно, за такие немалые для провинциалов деньги люди готовы сколь угодно долго скандировать любое имя, подсказанное нежадным работодателем.

— Что вы! Какие деньги? — обиженно возмущаются депутаты из конфронтационных лагерей. — Люди у нас стоят за идею, а те копейки, которые мы им даем, — это исключительно на еду!

Да уж, полевых кухонь, апельсинов, вареных яиц и сосисок, которыми обеспечивали митингующих во время помаранчевой революции, действительно не видать: то ли это действительно неудобная форма снабжения провиантом пикетчиков, то ли аппетиты у нынешних «идейных» революционеров растут!

Кто бы мог подумать, что спустя два с половиной года после оранжевой революции, с главного плацдарма для упражнения в политической демагогии — Майдана — будут звучать лозунги, диаметрально противоположные тем, которые видавший виды Крещатик пережил не так давно… Как быстро все меняется: еще недавно оранжевую революцию, перевернувшую с ног на голову всю Украину, боготворили, а сегодня по местам боевой славы оранжевых смело шагают люди с красными, синими, малиновыми флагами и называют Ющенко «президентом гражданской войны». Что это: подмена понятий или переоценка ценностей? Кощунство или просветление в умах? Премьер-министр Виктор Янукович называет все это «демократией». Нынешний же президент, которого столь активное, обратное оранжевому Майдану движение застало врасплох, настаивает на обратном.

А народу, по сути, все равно: как бы ни называли политические процессы, происходящие на улицах столицы, главное, что на Майдане снова появились свободные вакансии и люди не останутся без работы…

Наталья Мелещук, Сергей Ковтуненко, СН

Фото: ЛIГАБiзнесIнформ

You may also like...