ГЕНЕРАЛ КРАВЧЕНКО ОБНАРУЖЕН МЕРТВЫМ (ОБНОВЛЕНО В 17:57). МВД: БЫЛО ПРОИЗВЕДЕНО 2 ВЫСТРЕЛА

МВД подтвердило смерть генерала Юрия Кравченко, проходящего по «делу Гонгадзе». Его тело было обнаружено в пятницу утром на даче в Конча-Заспе под Киевом. Несколько дней назад народный депутат Григорий Омельченко высказывал опасения за жизнь Кравченко.Об этом сообщил в экстренном выпуске «5 канал». По данным канала, тело генерала обнаружено на его даче; причины смерти пока не называются.

Информацию о гибели Кравченко подтвердил глава МВД Юрий Луценко, находившийся утром в Кировограде.

На место событий выехали представители всех силовых ведомств: Глава СБУ Александр Турчинов, представители МВД и Генпрокуратуры.

Сегодня с 10:00 генерала должны были допрашивать в Генпрокуратуре в связи с «делом Гонгадзе». Большая группа журналистов, которая ожидала Кравченко возле Генеральной прокуратуры, уже отправилась в Кончу-Заспу, где находится дача Юрия Кравченко.

В среду, 2 марта, глава комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко еще раз потребовал у генпрокурора «неотложно задержать экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко».

«В первую очередь потому, что содержание его под стражей в следственном изоляторе Службы безопасности Украины — это средство сохранения жизни Юрия Кравченко», — подчеркнул он.

«Я знаю, в каком сейчас морально-психологическом состоянии находится Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства, или физического уничтожения, или сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством, или просто бесследно исчезнет», — сказал депутат.

Несостоявшийся допрос

Как напоминает «5 канал», на скандальных пленках Мельниченко экс-президент Леонид Кучма якобы поручает именно генералу Кравченко «разобраться» с неугодным журналистом Георгием Гонгазде. Голос, якобы принадлежащий Кравченко, отвечает, что у него «есть «орлы», которые смогут заняться журналистом».

О том, что Кравченко вызывают в Генпрокуратуру по делу о совершенном в 2000 году убийстве Гонгадзе, сообщил в среду на пресс-конференции в Киеве генеральный прокурор Святослав Пискун.

Отвечая на вопрос журналистов, где на тот момент находился экс-глава МВД и прибудет ли он на допрос, генпрокурор отметил, что не располагает такой информацией.

На этой неделе газета «Сегодня», ссылаясь на источники в спецслужбе, сообщила, что за бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Кравченко с декабря прошлого года была установлена официальная слежка.

По данным газеты, официальная слежка за Кравченко была установлена 13 декабря 2004 года, еще при «прошлой» власти.

Газета отмечает, что экс-министра внутренних дел «давно не было ни видно, ни слышно, а последний раз он на днях «засветился» в Симферополе, на собрании Партии регионов, где Кравченко был гостем».

Корреспондент.net

Кравченко Юрій Федорович, генерал внутрішньої служби України. Біография

Народився 5 березня 1951 р. у м. Олександрія Кіровоградської обл. У 1970 р. закінчив Олександрійський індустріальний технікум. У 1970-1972 рр. служив у лавах Збройних Сил.
В органах внутрішніх справ з вересня 1974 р. У 1974-1978 рр. — слухач Горьківської вищої школи МВС СРСР. Від 1978 р. до 1989 р. пройшов шлях від інспектора до заступника начальника 7-го управління МВС УРСР. У вересні 1989 р. призначений начальником УВС Кіровоградської області.

З грудня 1992 р. по грудень 1994 р. — заступник Міністра внутрішніх справ України — начальник кримінальної міліції. Наприкінці 1994 р. призначений Головою Державного митного комітету України. З липня 1995 р. по березень 2001 р. — Міністр внутрішніх справ України.

Кандидат юридичних наук. Заслужений юрист України. Член Координаційного комітету боротьби з корупцією та організованою злочинністю, член Комісії з опрацювання питань щодо скасування смертної кари в Украіні, член Координаційної ради з питань внутрішньої політики, член президії Національної ради з узгодження діяльності загальнодержавних і регіональних органів самоврядування.

Нагороджений орденами Богдана Хмельницького III ступеня, Св. Рівноапостольного князя Володимира, Св. Дмитра Солунського III ступеня, Св. Станіслава III ступеня, орденом Білого орла І ступеня (Польща), орденським знаком «Слава на вірність Вітчизні» III ступеня, багатьма відомчими відзнаками і медалями, орденом «Золота Фортуна» II ступеня, нагороджений Золотою Георгіївською медаллю «За сумлінну службу», Золотою медаллю «День міліції України. 10 років», «За відродження України» І та II ступенів, «За духовне відродження», «Хрест Слави», «Почесний працівник МВС» та ін.

«УК»

Сегодня фракция КПУ потребовала немедленного ареста экс-президента Украины Леонида Кучмы в связи с внезапной смертью экс-министра МВД Юрия Кравченко,.

Об этом с парламентской трибуны заявил член КПУ Игорь Алексеев.

forUm

Около 20 журналистов пытаются прорваться к даче бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко в дачном поселке Конча-Заспа (Киевская область), где утром 4 марта экс-министр был обнаружен мертвым.

Охрана дачного поселка не пропускает журналистов и пытается их задержать. Начальник охраны Сергей Шаповал сказал журналистам, что проезд на территорию дачи закрыт. После этого журналисты отправились пешком, включив камеры. Охрана попыталась их задержать. Сейчас журналисты идут по дороге в направлении к даче Кравченко.

proUA.com

Народный депутат Украины Олег Тягнибок потребовал от Виктора Ющенко немедленного увольнения генпрокурора Святослава Пискуна.

По его словам, такое решение должно быть немедленно воплощено в жизнь, поскольку именно объявление Пискуна на весь мир о том, когда будет допрашиваться Юрий Кравченко в ГПУ и привело к внезапной смерти экс-главы МВД.

Также Тягнибок потребовал ареста Леонида Кучмы, всех причастных к делу об убийстве Гонгадзе, а также людей, фамилии которых фигурируют в пленках Мельниченко.

Кроме того, Тягнибок потребовал чтобы ВРУ немедленно поставило в повестку дня отчет парламентской следственной комиссии и его главы Григория Омельченко по делу Гонгадзе.

forUm

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральному прокурору Украины и министру внутренних дел взять под личный контроль расследование смерти Юрия Кравченко. Об этомсообщили в пресс-службе Президента.

Президент Украины считает, что смерть экс-министра МВД Юрия Кравченко может быть связана с расследованием дела Георгия Гонгадзе. Виктор Ющенко требует, чтобы следствие по делу Гонгадзе было проведено профессионально, прозрачно и в рамках закона.

proUA.com

Экс-глава МВД Украины Юрий Кравченко, найденный в пятницу мертвым на даче, мог знать действительных заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил народный депутат Украины, член фракции «Регионы Украины» и бывший глава избирательного штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил.

From-ua.com

Народный депутат, член фракции БЮТ Андрей Шкиль считает, что смерть экс-министра МВД Юрия Кравченко, скорее всего, не самоубийство, а его имитация.

Как передает в интервью журналистам А.Шкиль заявил, что в последнее время в Украине начали происходить очень удивительные самоубийства. В частности, депутат напомнил о подобной смерти Министра транспорта Георгия Кирпы. По мнению А.Шкиля, сейчас, когда погибает главный свидетель по делу Гонгадзе, это очень удивительно.

ЛIГАБiзнесIнформ

Группа из около 25 журналистов прорвалась на территорию дачного комплекса «Золотые ворота», где утром 4 марта был обнаружен мертвым на своей даче бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, и ожидают комментариев от представителей правоохранительных органов, сообщают «Українські Новини».

Журналисты стоят в начале ул. Смоленской, на которой расположена дача Кравченко, и пока не могут пройти к даче непосредственно, поскольку проход к ней заблокировала охрана.

По предварительной информации, Кравченко был обнаружен мертвым в 9:30, а к 10:00 он должен был явиться на допрос в Генеральную прокуратуру по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. На дачу приехал председатель Службы Безопасности Украины Александр Турчинов.

На улице возле дачи видно около 30 сотрудников правоохранительных органов в штатском и около десятка автомобилей возле дачи. Ожидается, что кто-либо из представителей правоохранительных органов выйдет к журналистам через 10-15 минут.

proUA.com

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая перед представителями СМИ в Верховной Раде, сообщил, что по делу Кравченко ему известно, «то же, что и вам», а именно, что сегодня в 10:00 Кравченко должен был появиться в Генпрокуратуре и дать показания по делу Гонгадзе.

Президент также сообщил, что за Кравченко велась слежка, и СБУ работало согласно закона.

По словам президента, он поручил провести изучение обстоятельств смерти экс-министра внутренних дел и «как только эти обстоятельства будут изучены, Генпрокуратура сообщит вам».

Также президент попросил народных депутатов не политизировать эту ситуацию и отметил, что следствие будет вести Генеральная прокуратура, которая по ходу расследования будет информировать ВРУ, президента, журналистов и украинскую нацию о том, что им удастся выяснить по обстоятельствам гибели Кравченко.

forUm

Правоохоронці не дали офіційної версії гибелі Юрія Кравченка.

В той же час, як вдалось з’ясувати поняті в неофіційній розмові, тіло Кравченка знайшли вранці його рідні.

Тіло знайдено в господарському будиночку з пістолетом в руці. Кравченко був одягнений захисну куртку.

Як зазначили поняті, Кравченко помер від вогнепального поранення в скроню. Вистріл був один.

Інші подробиці невідомі.

Родина Кравченка вела закритий спосіб життя. Міліція каже, що навіть не всі мешканці вулиці погоджувались давати їм свідчення.

Украинская правда

Адвокат матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Леси Гонгадзе Андрей Федур не верит в обычную смерть или самоубийство экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. Об этом он заявил Институту массовой информации.

По его словам, это закономерно: “Все, чего нужно было ожидать”. “Кравченко не тот человек, чтобы сводить счеты с жизнью, по моему мнению, это нонсенс. Это является закономерной ситуацией вследствие того, что в последние дни заявлял Пискун”, — констатировал он, передает «УНИАН».

“Теперь очевидно, что Григорий Омельченко был прав, — добавил Федур. — Это лишь попытка замести следы, попытка сделать Кравченко крайним в этой ситуации для того, чтобы тему закрыть. Я считаю, что это не последние такие результаты”.

По мнению Федура, сегодня Кравченко мог зайти в ГПУ и за 15 минут расставить все точки над “і” в деле”.

forUm

Фотографии с места проишествия

Обозреватель

Тело бывшего главы МВД Украины, покончившего жизнь самоубийством, обнаружила его жена. Она нашла своего супруга в хозяйственном помещении на даче, сообщает телеканал «Интер».

«Министр находился на даче вместе со своей супругой. Около 7.00 утра Юрий Кравченко вышел в хозяйственное помещение. Примерно через 10 минут прозвучал выстрел. Жена экс-министра, которая вошла туда, обнаружила тело мужа. В правой руке у него был пистолет. Выстрел был один — в правый висок», — сообщает телеканал.

РИА «Новости»

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не исключает, что гибель экс-главы МВД Юрия Кравченко — попытка «закрыть» дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Если это было не самоубийство, то можно сделать вывод, правда, я не владею всеми обстоятельствами, что это могла быть попытка закрыть дело», — сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве, комментируя смерть Кравченко.

В то же время, премьер считает, что, «если генерал Кравченко как будто бы застрелился собственноручно, то этот акт подтверждает, что он мог быть причастен к «делу Гонгадзе».

РИА «Новости»

Министерство внутренних дел допускает, что экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством и, возможно, оставил предсмертную записку. Об этом сообщил заместитель Министра внутренних дел Украины Петр Коляда. «Предварительно не возникает сомнения, что Ю.Кравченко покончил жизнь самоубийством», — сказал он.

Отвечая на вопрос, оставил ли Ю.Кравченко предсмертную записку, П.Коляда сказал: «Что-то есть, но я не готов сказать, что именно».

В то же время П.Коляда сообщил, что Ю.Кравченко застрелился из собственного зарегистрированного пистолета.

Отвечая на вопрос о возможных мотивах самоубийства, П.Коляда сказал: «Почему люди идут на самоубийство?.. У каждого свои мотивы. Возможно, повлияла информация СМИ. Это необходимо изучить».

П.Коляда также не стал давать оценку заявлениям Генерального прокурора Святослава Пискуна, который распространил информацию о том, что Ю.Кравченко был вызван в пятницу на допрос в Генпрокуратуру. «Об этом судить не могу. Следователь сам определяет, какую часть дела обнародовать», — сказал он. П.Коляда также добавил, что не знает, велось ли за Ю.Кравченко наблюдение силовыми органами.

Отвечая на вопрос, не видит ли он сходство в смертях Ю.Кравченко и экс-министра транспорта и связи Георгия Кирпы, он сказал: «Как это — похожи? Каждый — по-своему совершает самоубийство. У них даже позы разные».

П.Коляда также не может сказать о причастности Ю.Кравченко к убийству Георгия Гонгадзе, поскольку материалы дела переданы в Генпрокуратуру. «Я материалы не видел. И не должен был видеть», — сказал он.

В то же время П.Коляда добавил, что накануне подписал приказ об обеспечении следователей государственной охраной.

ЛIГАБiзнесIнформ

Около 14:00 тело экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко было отправлено из его дома в поселке Конча-Заспа в Киев.

Сейчас около дома Кравченко находятся не менее 20 милицейских машин. Здание огорожено красной лентой, за которую журналистов не пускают. Все попытки прорваться внутрь ограждения окончились неудачей.

Единственный комментарий журналистам удалось получить у заместителя начальника охраны правительственного городка в Конче-Заспе, который не назвал себя. На вопрос, мог ли в дом Кравченко проникнуть убийца, он сказал, что это исключено – уж очень хорошая охрана.

forUm

На месте гибели экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко обнаружен пистолет «Чезет» чешского производства. Об этом сообщил «5 канал» украинского телевидения.

РИА «Новости»

Заместитель Министра внутренних дел Украины Петр Коляда заявляет о том, что было два выстрела, одним из которых был убит экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов. «Так оно и есть… Это то, что мне сказал дежурный, что выстрелов два», — сказал он. При этом П.Коляда объяснил журналистам, что «бывают смертельные выстрелы, а бывают несмертельные».

При этом П.Коляда добавил, что ему сообщили о двух ранениях, которые были обнаружены на теле Ю.Кравченко. При этом он отметил, что характер ранений ему неизвестен, поскольку он лично не выезжал на место происшествия. П.Коляда сообщил, что туда ездил заместитель Генерального прокурора Виктор Шокин.

ЛIГАБiзнесIнформ

Одна из отрабатываемых версий по делу о смерти бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко является выстрел снайпера.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил источник в правоохранительных органах.

forUm

Народный депутат Украины, член парламентской комиссии по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко заявил, что опасность угрожает жизни бывшего вице-премьера Николая Азарова, народного депутата Александра Волкова, бизнесмена Игоря Бакая и экс-главы Службы безопасности, народного депутата Леонида Деркача.

Он обвинил в смерти Кравченко, найденного в пятницу мертвым на своей даче, генерального прокурора страны Святослава Пискуна.

«Сознательно и официально обвиняю генерального прокурора Пискуна в смерти Юрия Кравченко», — сказал Омельченко.

По его словам, в среду Пискун на пресс-конференции, «которую не имел права проводить», обнародовал данные о ходе расследования уголовного дела.

«Срочно увольте с должности генерального прокурора Пискуна и отдайте его под суд», — сказал депутат, обращаясь к президенту Украины Виктору Ющенко.

РИА «Новости»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прогнозирует, что череда громких смертей на Украине еще не закончена. В пятницу он рассказал журналистам в Госдуме, что 10 ноября лично встречался в Москве с тогда еще действующим главой МВД Украины Юрием Кравченко. На вопрос Жириновского о том, готовится ли МВД Украины к «оранжевой революции», Кравченко ответил – «да, все схвачено». «И вот теперь его самого схватили – и все», — сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР считает, что Кравченко погиб не своей смертью. «На Украине произошло много событий, и естественно, министр внутренних дел много знал. Вот его и убрали», — сказал он.

Вице-спикер Госдумы прогнозирует, что «серия убийств» на Украине еще не закончилась. «Вначале убрали Кравченко, потом уберут директора Службы безопасности Украины. Уберут всех бывших министров, особенно тех, кто связан со следствием», — заявил Жириновский. По его мнению, на Украине необходимо предпринять особые меры для защиты всех бывших крупных чиновников.

newsinfo.ru

Бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко оставил предсмертную записку, в которой просит извинения у своих близких, сообщают информированные источники в правоохранительных органах.

Обозреватель

Читайте также: