Конон Молодый: провал резидента

Конон Молодый был британским миллионером и кадровым советским разведчиком. Бывший начальник службы внешней разведки России Вячеслав Трубников в одном из интервью сказал о нем: «Это был прекрасный, изумительный нелегал потрясающего таланта. Он — личность уникальная!» Впрочем, на этот счет есть и другие мнения. Автор: Михаил Володин , «Первая Крымская»

С именем Конона Молодого связаны несколько поучительных историй. Судя по его воспоминаниям, с 1940 по 1941 год он жил в Варшаве и как фольксдойче служил в организации «Тодт», занимаясь сбором данных для агентурной сети, созданной немецкими коммунистами. Несколько раз он посещал фашистскую Германию, и однажды в одном из немецких городов ближе к вечеру какой-то человек обратился к нему на чисто русском языке: «Слышь, где здесь туалет?» Конон машинально ответил по-русски: «Вот там, в парке. Под кустом». Только несколькими секундами позже Молодый осознал, что произошло, и всю ночь ожидал ареста. Но обошлось. Видимо, его собеседником был всего лишь подгулявший советский моряк.

Другая история, которую Конон Молодый рассказал в своих воспоминаниях, и вовсе вошла в учебники для разведчиков. Она произошла в середине 50-х годов, когда он, как следует из его мемуаров, учился в американской разведшколе в Швейцарии, недалеко от Базеля. «Отправились мы, — вспоминал Конон Молодый, — небольшая группа курсантов, отдохнуть на озеро. Среди нас были три англичанина, немец, датчанин, два ирландца и я — «канадец». И вдруг, слегка перед этим выпив, датчанин первым ринулся в воду и поплыл, причем размашистыми саженками, как плавали только в России. Больше датчанина я никогда в своей жизни не видел».

Истории, конечно, замечательные. Смущает только то, что произошли они вовсе не с Кононом Молодым. Перед войной он не был ни в Польше, ни в фашистской Германии, а после войны не учился в американской разведшколе. Может быть, его выдумки объясняются всего лишь природной склонностью к мистификациям? Или же он сознательно творил легенду о себе как о выдающемся советском разведчике?

Протеже Генриха Ягоды

В биографии Конона Трофимовича Молодого много загадочных эпизодов. Он родился 17 января 1922 года в Москве и был вторым ребенком в семье. Его отец, ученый-физик, умер, когда Конону было семь лет. В 1931 году из Америки в Москву на несколько дней приехала старшая сестра его матери, которая предложила забрать детей в Калифорнию. Конон, которому пообещали велосипед, с радостью согласился. Его мать, врач-хирург, как это ни странно, тоже. Правда, с выездом в США возникли проблемы. Нет, Советская Россия почему-то беспрепятственно отпускала ребенка на попечение его американской тети. Визу не давали США. Пришлось вмешаться не кому-нибудь, а заместителю председателя ОГПУ Генриху Ягоде. Тот дал команду, и в церкви, где когда-то крестили Конона, переписали метрику, сделав его внебрачным сыном Трофима Молодого и младшей сестры его матери, проживавшей в Эстонии. У нее в Тарту мальчик и дождался американской визы. Почему Ягода принял такое участие в судьбе Конона Молодого, так и осталось невыясненным.

В Америке Конон жил до 1938 года, после чего вернулся в СССР, окончил школу и в 1940 году был призван в ряды Красной армии.

Во время войны он служил в разведке, имел несколько орденов и медалей, но это, видимо, показалось Конону Молодому не слишком впечатляющим. В беседе с журналистом Валерием Аграновским он так изложил свою биографию: «С началом Великой Отечественной войны ваш герой, только что окончивший десятилетку, попадает добровольцем на фронт. В составе диверсионной группы он выполняет в тылу врага оперативные задания. Потом, возвратившись через линию фронта в родную часть, служит в разведывательном батальоне, показывает себя смелым и волевым солдатом, неоднократно берет «языков», участвует в их допросах (в качестве переводчика), выполняет отдельные поручения начальника особого отдела дивизии. После короткой спецподготовки его забрасывают в глубокий немецкий тыл, в самое логово. Там, в Берлине, он устанавливает связь с резидентом нашей разведки, который помогает ему легализоваться и включает в активную разведывательную деятельность. После победоносного окончания войны юный разведчик возвращается на родину и, уволившись из армии, поступает в высшее учебное заведение». Возможно, так оно и было на самом деле, но документы это не подтверждают.

В 1946 году Конон Молодый поступил на юридический факультет Московского института внешней торговли. После окончания вуза, в 1951 году, он, по его словам, в совершенстве изучил китайский язык и даже начал писать новый учебник, но спустя три года бросил это дело, так как его пригласили работать во внешнюю разведку. После окончания разведшколы Конона Молодого направили почему-то не в Китай, а в Англию, где знание иероглифов было совсем ни к чему. Чтобы натурализация в Туманном Альбионе прошла без сучка и задоринки, в Москве решили, что сначала Молодый под новым именем получит канадское гражданство и только после этого переберется в Лондон — уже в качестве британского подданного. Летом 1955 года Конон Молодый под именем Гордона Лонсдейла прибыл в Англию и поступил в школу африканистики и востоковедения Лондонского университета. Один из однокашников Лонсдейла на выпускной вечеринке по секрету рассказал советскому разведчику, что все обучавшиеся вместе с ними китайской грамоте великовозрастные джентльмены — офицеры британских спецслужб, и только они двое не имеют к шпионажу никакого отношения.

«Вас, сэр, ждут наручники!»

На протяжении пяти лет Конон Молодый возглавлял советскую разведывательную резидентуру в Англии, но 7 января 1961 года он был арестован и приговорен к 25 годам заключения. Спустя три года его обменяли на арестованного в Москве английского агента Гревила Винна. На этом карьера разведчика завершилась. Конон Трофимович еще лелеял надежды сделать пластическую операцию и вновь отправиться за рубеж, но этим надеждам не суждено было сбыться.

Арест резидента, причем с поличным, — это из ряда вон выходящее событие, это позор для любой разведки. Тот, кто допустил такой промах, как правило, навечно изгоняется из разведывательных органов, а его имя предается забвению. Однако в музее службы внешней разведки России памяти Конона Молодого посвящен целый стенд. Может быть, его так же, как резидента советской нелегальной разведки в США Вильяма Фишера, больше известного под именем Рудольф Абель, подставили свои же коллеги? Конон Молодый, возвратившись на родину, с энтузиазмом принялся отстаивать эту версию. Делал он это весьма своеобразно. Так, например, Молодый всем рассказывал, что незадолго до ареста ему довелось познакомиться с хироманткой. Та взглянула на ладонь Конона Молодого и заявила: «Вас, сэр, ждут наручники». После чего добавила: «У вас много друзей, но они не очень надежны, особенно в той стране, где вы родились и куда вы уедете после всех неприятностей. Не доверяйтесь им, особенно коллегам».

Впрочем, в доказательство своей версии разведчик в узком кругу приводил и более серьезные аргументы. По его словам, в конце 50-х годов начальник первого главного управления КГБ СССР Сахаровский подготовил рапорт, в котором сделал вывод, что контакты сотрудников советского посольства с офицером королевских ВМС Гарри Хаутоном становятся небезопасными. На этом основании Сахаровский якобы предложил передать Хаутона на связь нелегальной резидентуре, которую возглавлял Бен (оперативный псевдоним Конона Молодого). Председатель КГБ Шелепин с этим предложением согласился.

Конон Молодый выполнил приказ своего руководства и встретился с Хаутоном, представившись тому военно-морским атташе США. Сотрудничество оказалось плодотворным — в течение нескольких месяцев Хаутон и его подружка Этель Джи, работавшая в секретном архиве базы ВМС, продали советскому разведчику особо важные документы, касающиеся проектов подводных лодок, с которых должны были запускаться ядерные ракеты «Поларис». Во время очередной встречи Гордона Лонсдейла со своими осведомителями, которая состоялась в одном из парков Лондона, недалеко от станции метро «Ватерлоо», все трое были арестованы. В корзине, которая находилась в руках Этель Джи, были секретные документы военно-морского министерства — всего более 3 тысяч страниц. У Лонсдейла в кармане нашли два конверта, предназначенных для осведомителей: в одном из них было 125 фунтов стерлингов, а в другом 300 долларов.

Прилежный ученик Карла Маркса

На первый взгляд, Конона Молодого действительно подставили, порекомендовав встретиться с Хаутоном. Тот к тому времени уже был под колпаком британских контрразведчиков. Впрочем, никто не заставлял Молодого встречаться с Хаутоном лично. В разведке принято, что резидент-нелегал не ходит по конспиративным квартирам, не встречается с осведомителями и не шарит по тайникам. Он руководит разведывательной сетью и ни в коем случае не должен быть подставлен под удар, так как слишком много знает. Почему же такой опытный разведчик, как Конон Молодый, нарушил незыблемое правило разведки? Хуже того, он встречался со своими осведомителями в одиночку, без прикрытия, что в разведке случается крайне редко и считается экстраординарным событием.

Откуда вообще известно, что Конон Молодый был разведчиком экстра-класса? Преимущественно с его слов. По возвращении в СССР Молодый читал лекции, в которых всячески превозносил собственные достижения. Он, например, не уставал рассказывать о том, как, работая в Англии, стал миллионером, имел в Лондоне свой коттедж, восемь автомобилей, снимал номера в самых дорогих отелях. С его легкой руки пошла байка о том, что он платил партийные взносы не только со служебного оклада, но и с доходов принадлежащих ему фирм. Как же ему удалось достичь такого успеха? Отвечая на этот вопрос, Конон Молодый сказал: «Не поверите, начинал дела с изучения «Капитала» Карла Маркса. Очень полезная книга для начинающих капиталистов. Применял советы классика по получению прибавочной прибыли, и дела шли совсем неплохо».

Это, конечно, сказки для старшего школьного возраста — руководствуясь «Капиталом», начинающий предприниматель Гордон Лонсдейл неминуемо должен был прогореть. Он и прогорел — в 1960 году его фирма по производству автоматов для продажи жевательной резинки обанкротилась. Что же помогло ему вновь встать на ноги? Схема электронного замка для автомобиля, созданная в одной из научно-исследовательских лабораторий КГБ. Эта схема завоевала золотую медаль на выставке в Брюсселе, после чего Лонсдейл был завален заказами со всего мира. Кстати, он регулярно получал из Москвы не только новейшие технические разработки, но и большие денежные субсидии.

Шерше ля фам

Тем не менее денег Гордону Лонсдейлу катастрофически не хватало. А всему виной были женщины. В этом отношении советскому разведчику можно было лишь посочувствовать. «Нелегал видит свою жену, — жаловался Конон Молодый своим друзьям, — в лучшем случае один раз в году. Если же находясь за границей, он в своем обществе ведет аскетический образ жизни и гордо не замечает женщин, могут начать ходить слухи о том, что сэр такой-то, видимо, имеет склонность к гомосексуализму. А это уже если не скандал, то факт, вызывающий пристальное внимание. А разведчику ни в коем случае нельзя выделяться из окружающих его людей».

Вот и приходилось Гордону Лонсдейлу неустанно волочиться за английскими леди. Получалось не очень убедительно. Элизабет Филби (жена советского разведчика Кима Филби) вспоминала: «Лонсдейл, живя в Англии, прикидывался шумливым, веселым и щедрым канадцем. Но из того, что я о нем слышала, он казался мне авантюристом ограниченного ума». Убийственная, между прочим, характеристика для разведчика, который старался ничем не отличаться от окружающих.

Но хуже всего то, что увлечение женщинами требовало больших затрат, причем Москва возмещать эти затраты по этическим соображениям отказывалась. К тому же требовались средства и на покупку сувениров женам московских начальников, иначе можно было распрощаться с Лондоном и загреметь куда-нибудь в Африку.

Не делал ли Гордон Лонсдейл на Хаутоне и его подружке свой маленький гешефт, отчитываясь перед центром о выплате им тысяч долларов, в то время как незадачливые осведомители довольствовались сотнями? Если это так, то становится понятно, почему резидент советской разведки встречался с ними лично и без свидетелей. Кстати, его ближайшим сотрудникам — Морису и Леонтине Коэн, которые просидели в британской тюрьме по восемь лет, недавно присвоено звание Героев России. Конон

Молодый этого звания не удостоен.

Умер разведчик 9 октября 1970 года. Спустя сутки о смерти Конона Молодого сообщили почти все зарубежные информационные агентства. В газете «Красная звезда» краткий некролог появился лишь 16 октября. Во время похорон один из коллег Молодого, служивший резидентом в Западной Германии, проворчал: «Я пятнадцать лет проработал и не попался, а про меня никто и не слышал…»