ОПГ от СБУ: «крысы конторские»

Организованная преступность давно и прочно вросла в государство и стала его неотъемлемой частью. Показные потуги Виктора Ющенко, его призывы покончить с бандитами, государственные программы «по борьбе и искоренению оргпреступности», множащиеся комитеты и комиссии – блеф!

Как можно победить преступность, если заниматься расследованием ее деятельности глава державы поручил лидеру организованной преступной группировки?

Справка «УК»: Герасименко Николай Михайлович, родился 27 января 1957 года в селе Дружба Ямпольского района Сумской области. В органах госбезопасности с 1984 года. В июле 2005 года приказом Председателя СБУ Александра Турчинова отстранен от должности первого заместителя начальника Следственного управления СБУ. С помощью приближенного к Президенту Украины редактора газеты «Украина молодая» Михаила Дорошенко, в апреле 2007 года назначен с повышением – начальником Следственного управления СБУ, в июне 2007 занял кресло заместителя Председателя СБУ – начальника Следственного управления. Хитер, скрытен. Чрезвычайно изворотлив, корыстолюбив.

О подвигах орденоносца — Николая Герасименко на ниве борьбы с национал-патриотами и блестящем раскрытии дела «о массовых беспорядках 9 марта», в результате которого были осуждены к различным срокам заключения молодые люди, «УК» уже подробно рассказывала. Не остался без внимания прессы и обыск в гараже высокопоставленного офицера спецслужбы, во время которого в этой норе были обнаружены его «запасы на зиму» в виде секретных документов и материалов расследования резонансных уголовных дел. В том числе – о преступной деятельности «закарпатской мафии» в лице брата главы президентского Секретариата Балоги.

Но бытовые неурядицы и житейские мелочи не остановили блестящий карьерный рост борца с преступностью. Крепкая сумская закваска и закарпатская закалка не сломили офицерский дух Николая Михайловича и только укрепили в желании возглавить мафию и собственной безнаказанности.

Теперь он – вершитель судеб, карающий меч Государя. Что же, видимо, именно такие люди должны олицетворять чаяния и морально – нравственные устои Виктора Ющенко.

Схема крысиных ходов

В Следственном управлении Службы безопасности Николай Герасименко времени даром не терял. Поняв, что имеет бесконтрольный доступ к изъятым при проведении следственных действий вещественным доказательствам, он не смог побороть природный рефлекс – завладеть чужим куском. Проведя с начальником третьего отдела 1 службы СУ СБУ подполковником юстиции Вергелесом и старшим следователем этого подразделения капитаном юстиции Юром короткое, не служебное совещание, он понял – с этими ребятами можно смело «делать запасы и пополнять закрома». Для устойчивости новообразованной группы и осуществления своих планов Герасименко привлек в «стаю» еще несколько персон. Девушку – эксперта КНИИСЭ О.Павленко и заместителя директора фирмы «Росичи» С. Мельника. Роли были распределены, началась настоящая работа.

Крысиная технология была проста и действенна.

После возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 201 УК Украины, Николай Герасименко направлял материалы в подразделение, которым руководил Вергелес. А тот поручал дело своему подчиненному Юру, для проведения, так сказать, досудебного следствия. Которое, на самом деле, не проводилось, виновные лица не устанавливались и к ответственности не привлекались.

Вместо этого, Юром и Вергелесом, не смотря на требования ст.80 УПК Украины выносились постановления про реализацию вещественных доказательств. А именно – имущества, ставшего предметом контрабанды.

После осмотра и приобщения товаров к делу в качестве вещественных доказательств в дело вступала эксперт КНИИСЭ Павленко. На основании постановления следователя она готовила экспертное заключение, в котором стоимость товаров волшебным образом многократно занижалась. В своем заключении, Павленко, с присущей всем членам стаи бережливостью, отмечала явную угрозу снижения стоимости товаров в результате ненадлежащих условий хранения, морального старения, возможного падения цен. Следователь, вооруженный документом экспертизы и руководимый тягой к сбережению будущего «запаса» стаи тут же принимал решение про реализацию товаров. После чего они передавались фирме – реализатору «Росичи» в лице господина Мельника. После всех манипуляций с чужим имуществом, организованная группа под предводительством Н.Герасименко получала «легко конвертируемые зеленые вершки», а на депозит Службы безопасности Украины поступали суммы от продажи товаров по сниженным ценам или небольшая часть от их стоимости. «Деревянные корешки», так сказать…

Хотите факты? Сколько угодно!

Крысиная возня в турецких шмотках

3 сентября 2004 года в аэропорту «Гостомель» приземлился самолет АН -12 рейса UR – 11316 «Стамбул – Киев». Доставивший в адрес фирмы «Интерторгсервис» груз с товарами народного потребления: одежда, обувь, ткани и т. д. Основанием для перемещения турецкого ширпотреба через границу Украины послужили поданные работникам таможенного поста «Гостомель» Киевской региональной таможни грузовые таможенные декларации. Стоимость товаров в которых была значительно занижена.

После выезда с территории аэропорта, грузовые фуры с товарами были задержаны сотрудниками СБУ. Осмотр показал явное несоответствие количества, наименований и стоимости товаров заявленым в декларации. В тот же день автомобили с грузом были сопровождены на территорию складов фирмы «Мрия – В».

11 сентября 2004 года следователем Юром, по факту контрабанды, было возбуждено уголовное дело №225 по ст.201 ч.1 УК Украины. Согласно заключению ООО «Эксперт» №»298 общая стоимость товаров составляет не менее 500 000 тысяч гривен. Не долго думая, следователь вначале приобщает это заключение к материалам дела, а затем уничтожает! А на место пропавшего документа подкладывает документ, согласно которому, по оценке фирмы «Росичи», общая стоимость задержанных товаров составляет всего 110 000 тысяч гривен.

Но аппетиты ОПГ Герасименко возрастали с каждым днем. 18 сентября 2004 года благодаря усилиям члена ОПГ эксперта КНИИСЭ О.Павленко, появляется новое заключение. В котором цена товара упала до 86 тысяч гривен!

После этих манипуляций стая Герасименко завершает этот эпизод своей бурной деятельности, реализуя изъятый «контрабас» по бросовой цене через подельника С.Мельника и его фирму «Росичи». Все, финиш!

Досудебное следствие по уголовному делу прекращается в связи с тем, что следователем Юром был проведен весь необходимый комплекс мероприятий. Но установить лиц, совершивших преступление невозможно! Хотя известно, что фирма «Росичи» передала изъятый товар его непосредственным хозяевам, привезшим его из Турции.

Есть еще несколько забавных моментов. Например, как «контрабас» в застенках СБУ за пару дней «похудел» на семь тонн…

Известно, что сотрудники ГУ «К» СБУ, задержавшие контрабанду, на месте составили необходимые документы, указав, что вес багажа составляет 10 400 кг в количестве 386 мест. Который был загружен в две тяжелые фуры с прицепами.

А вот в материалах, составленных следователем Юром и экспертом Павленко, вес груза уже не превышал 3 000 кг! И с легкостью разместился бы на одном «КАМАЗе»

ОПГ Николая Герасименко образца 2002 – 2005 годов имела устойчивый состав с четким распределением ролей и далеко идущими планами. Теми же крысиными ходами ОПГ Герасименко обкрутила аферу при расследовании уголовного дела № 222 по факту контрабанды товаров 12 августа 2004 г. через порт г. Ялта. В особо крупных размерах…

По аналогичной схеме еще в 2002 году стая действовала по делу С. Галича: задержание товаров оперработниками СБУ 24 мая 2002 г., возбуждение уголовного дела № 125 по ст.201 ч.2. Только тогда досудебное следствие вел пан Вергелес. Экспертиза вещественных доказательств проводилась все той же О.Павленко, которая готовила экспертное заключение под диктовку Н.Герасименко. А С.Мельник традиционно обеспечивал реализацию имущества с уклонением от уплаты средств в бюджет государства. О состоянии которого так всенародно печется наш Президент…

Дальше будет…

Тарас Залесский, главный редактор «УК»

Читайте также: