Кабинетные взяткобратели больше всего боятся начальства и огласки

Каждый день тысячи украинцев сталкиваются с бюрократическим аппаратом. Они обращаются за справками, деньгами или разрешениями. Во многих ситуациях чиновники ведут себя как классовые враги граждан-работодателей. Журналисты выяснили, как противостоять чиновничьему произволу в его же среде обитания. Пенсионный фронт

«Государство пыталось украсть у меня 1800 гривен», – рассказывает пенсионерка Татьяна. В ее словах слышатся триумфальные нотки, поскольку атаку Пенсионного фонда женщина все же сумела отбить, получив трехмесячную пенсию. По закону, если человек обращается в фонд в течение трех месяцев с момента наступления пенсионного возраста и пишет заявление о начислении пенсии, выплаты обязаны начаться с дня достижения 55 лет (для женщин) или 60 лет (для мужчин).

А если по прошествии трех месяцев, то с момента написания заявления. «Я начала процедуру оформления пенсии в течение месяца после дня рождения. Сотрудница Пенсионного фонда начала гонять меня за документами. На каждом приеме выяснялось, что мне надо принести еще какую-то новую справку. А время шло», − говорит Татьяна. В итоге женщина обратилась в юридическую консультацию, где ей объяснили, что на первом приеме работник Пенсионного фонда обязан был выдать ей исчерпывающий список документов. Также написать заявление Татьяна могла сразу на первом приеме, после чего ей давалось еще три месяца на сбор документов. «В итоге заявление я написала только за три дня до крайнего срока. При этом в фонде меня пытались убедить в том, что заявление я могу написать только после сбора всех документов. Поставить чиновников на место помогла только помощь юриста», − рассказывает пенсионерка.

Время – деньги

Случай Татьяны – не уникален. Для нашей страны война чиновников с гражданами – скорее данность. «Очень часто конфликты возникают из-за банальной перестраховки», – рассказывает глава общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин. Организация Ладыгина занимается отстаиванием прав потребителей. Историй о чиновничьем произволе в обойме Ладыгина хватает. Не так давно в его организацию обратилась девушка, которая не могла получить финансовую помощь после рождения ребенка. Сама девушка жила в квартире мужа в Киеве, а прописана была в Житомирской области.

Оформлять помощь на ребенка она поехала в родной город. «Однако там ей сказали, что она должна принести справку о том «что деньги ей больше нигде не выдавались». Именно с такой формулировкой», – восклицает Ладыгин. «Это вообще распространенная практика – чиновники пытаются получить дополнительные документы, не предусмотренные законом», – говорит юрист Денис Кузнецов.

Методы борьбы с гражданами не отличаются особой изощренностью. Помимо придумывания документов бюрократы пользуются неосведомленностью людей о своих правах и об обязанностях чиновника, затягиванием рассмотрения обращения. Основная причина своеволия служащих – возможность влиять на сроки решения вопроса. «Когда чиновник понимает, что от него начинает что-то зависеть, он пытается получить свою «благодарность», – заявляет известный адвокат Алексей Резников. – «Есть страны, которым удалось справиться с проблемой. Например, Сингапур. Там заявитель полностью изолирован от какого-либо контакта с чиновником. Он приносит пакет документов и сдает его в одно окно. Через три дня он получает свою справку или разрешение в другом окне. Если не получает без объективно мотивированного отказа, то он идет в третье окно и пишет жалобу. Начинается разбирательство, после которого увольняют не одного чиновника, а целую службу».

Судитесь и не давайте

Случай Татьяны доказывает, что с чиновниками можно и нужно бороться. «Главное оружие – это информация и знания. Кроме того, необходимо запомнить, что чиновник опасается письменного обращения. Перед походом в инстанцию необходимо написать заявление в двух экземплярах. Один оставить чиновнику, а на другом поставить входящий номер, должность и имя чиновника, принявшегося за ваше дело», – отмечает член Харьковской правозащитной группы Юрий Чумаз. Кроме того, никогда не будет лишним продублировать письмо в вышестоящую инстанцию.

«Больше всего чиновники боятся начальства и огласки. Поэтому присутствие документа в начальственной канцелярии подстегнет его к действиям», – отмечает Александр Ладыгин. Необходимо помнить, что на запросы государственные органы обязаны отвечать в течение 30 дней. В противном случае можно смело обращаться в суд. Естественно, что вести разговор с чиновником надо спокойно и уверенно. «Есть хороший метод: перед началом разговора достать листок бумаги и записать полное имя и должность чиновника. В 60% случаев это подействует на него отрезвляюще», – добавляет Ладыгин.

Но каждый из методов борьбы не дает 100% гарантии. Главное – массовое гражданское сопротивление произволу. Пока же, согласно опросам, около половины украинцев дают взятки – врачам, гаишникам, представителям местных властей, в ЖЭКах… Этот показатель стабилен в течение многих лет. «Для того чтобы ситуация изменилась, должно измениться само общество. Произвол можно будет победить только тогда, когда люди научатся в массовом порядке противостоять ему с помощью судебных исков и жалоб», – говорит Чумаз. Так что дело за малым. Надо просто перестать давать чиновникам взятки и подарки.

Закон на вашей стороне

1. Помощь после рождения ребенка: может быть выдана как по месту прописки, так и по месту проживания. Отказы по предоставлению помощи по месту проживания незаконны. Если вы получаете помощь по месту проживания, то помимо стандартного перечня документов у вас могут попросить только справку о том, что вы не получили помощь по месту прописки.

2. Медицинская помощь без прописки: отказ в медицинском обслуживании на основании прописки в другом городе или районе незаконен, поскольку противоречит Конституции Украины. Также незаконны требования платы за медицинскую помощь в государственном мед-учреждении в случае прописки в другом городе или районе. Обжаловать отказ медработников в помощи можно в выше-стоящем органе или суде.

3. Коммунальное хозяйство: если у вас стоят счетчики, ЖЭК не имеет права требовать оплаты коммунальных услуг по общим нормам, даже если показания всех счетчиков в подъезде не совпадают с показателями потребления ресурса.

4. Права потребителя: если вы забыли оплатить какой-либо товар в супермаркете, то охрана магазина не имеет права требовать у вас десятикратной компенсации его стоимости. Максимум, что возможно – это просьба оплатить товар. Также не следует бояться вызова милиции, поскольку «забывчивость» не является доказанным составом преступления.

5. Молодежный кредит: молодые семьи, супруги до 35 лет, а также одинокие люди возрастом до 35 лет имеют право на частичное возмещение процентов по ипотечному кредиту со стороны государства. Для этого необходимо обратиться в Государственный фонд содействия молодежного кредитования. Для того чтобы получить компенсацию, надо сначала стать на квартирный учет и дожидаться своей очереди на компенсацию.

По данным онлайн юридической консультации «Качай права»

Марина Туровская, «Газета 24»

You may also like...