ДТП закрытого типа — кто ж его посадит, он же пасынок!

Что будет с делом Калиновского? Ничего: в тюрьму пасынок миллиардера не сядет. Подтверждение тому – дело Феликса Петросяна, сына депутата Одесского облсовета. 18-летний мажор стал виновником большого ДТП: были разбиты 11 машин и погиб один человек. Дело уже закрыли. Нет особого продвижения и в деле Владимира Зимина, сына бывшего депутата Киевсовета от Партии регионов: Toyota Land Cruiser, которой управлял юноша, врезалась в милицейский ВАЗ. Безнаказанным остается и Валентин Савицкий, сын главы Госкомзема, протаранивший на «Лексусе» два автомобиля, в результате чего один человек скончался. ДТП закрытого типа

В понедельник Прокуратура города Киева напомнила гражданам Украины, что в нашей стране «за деньги» можно решить практически любой вопрос. 22 сентября стало известно о попытке закрыть уголовное дело по одному из самых резонансных ДТП – с участием участием 23-летнего Сергея Калиновского, сына известного бизнесмена Зиновия Калиновского и пасынка совладельца газового монополиста RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа.

Напомним, что нашумевшая авария случилась в самом центре Киева недалеко от перекрестка бульвара Шевченко и улицы Коминтерна в мае 2007 года. ВМW M6 Калиновского на полном ходу влетел в «Жигули» прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского, который погиб на месте. Через пару дней от полученных травм в больнице умерла пассажирка иномарки — подруга Калиновского Анастасия Бронникова. Итак, на счету С.Калиновского две смерти.

По идее, во время следствия он должен был находиться в СИЗО или, как минимум, под домашним арестом.

Что же делает Прокуратура города Киева? Она год ведет досудебное расследование, фактически, тянет резину. В то время, как виновник ДТП находится в больнице на лечении в частной клинике «Биофармтех». Время от времени проводятся экспертизы, которые дают взаимоисключающие результаты. Из обвиняемого «мажора» переводят в разряд участников аварии.

Защита Калиновского пытается преподнести дело таким образом, что машина была неисправна, и Сергей якобы не виноват. Хотя, если бы подобное происшествие приключилось по вине обычного человека, то и экспертизу бы быстренько провели, и виновник до окончания досудебного расследования сидел бы за решеткой. Калиновский же дважды пытался сбежать из мест лечения, причем второй раз – 15 сентября 2007 г. – удачно, несмотря на милицейский пост в больнице. По неподтвержденным данным, мажор-убийца скрывается в Израиле.

Прошел год, и столичная прокуратура дошла до логического финала, закрыв уголовное дело против Калиновского, ввиду… отсутствия обвиняемого.

В принципе, в том, что Калиновский выкрутится, и так мало кто сомневался. Но в данном случае цинизм ситуации оказался уж совсем вопиющим. Дело закрыли на фоне расследования нескольких подобных ДТП с участием детей-«мажоров». А они, как нетрудно догадаться, тоже хотят выйти сухими из воды.

Как известно, одесская милиция на днях пыталась закрыть дело 19-летнего студента Юридической Академии Феликса Петросяна (сын зампредседателя Одесского облсовета Феликса Петросяна-старшего). Нарушитель, двигаясь на огромной скорости на автомобиле Toyota Prado, не справился с управлением, слетел с трассы и разбил больше десятка авто, при этом погиб 26-летний водитель «Ланоса». Не завяли еще цветы на могиле 25-летней Анны Мишуткиной, которую в Симферополе буквально размазал по асфальту своим Bentley 24-летний Виталий Файнгольд — сын депутата Симферопольского городского совета Иосифа Файнгольда.

Как рассказал порталу 24 председатель организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров, даже в случае аварий, при которых выявлены повреждения средней тяжести, люди сидят под арестом.

«Я не сторонник таких методов, когда человека за малейшую провинность упекают за решетку, — отметил Багиров. – Но если в результате аварии гибнут люди, преступник должен отвечать по закону, и тут нельзя отделаться даже условным сроком.

Я считаю, что в таком случае виновник должен сидеть в тюрьме. Но вы же видите, что происходит у нас в государстве. Вина Калиновского очевидна, но дело всячески затягивали, переносили его рассмотрение. Да у нас в СИЗО сидят люди, находящиеся при смерти, с тяжелыми формами туберкулеза, больные СПИДом! А «мажору» решили создать исключительные условия.

То, что он сбежал из под носа у милицейского поста, похоже на анекдот. Не знаю, как прокуратура могла закрыть уголовное дело. Думаю, что родственники погибшего прапорщика оспорят это решение в суде, и дело возобновят».

Правозащитник как в воду глядел: уже к трем часам дня в понедельник в пресс-службе прокуратуры Киева сообщили, что дело Калиновсого возобновлено. Впрочем, вероятность его завершения не более, чем у дела Гонгадзе.

«Вы что думаете, у нас не оказывается давление на следствие и на суд? Звонят влиятельные родственники, просят решить вопрос. Находятся высокие покровители. Так дети «больших людей» уходят от ответственности», — раскрыл 24.UA «секреты следствия» экс-генпрокурор Святослав Пискун.

К сказанному сложно что-то добавить, что пока из всех виновников резонансных аварий довели дело до суда и посадили в тюрьму только харьковского бизнесмена, который на остановке задавил насмерть шесть человек. Шестерых – это все-таки многовато. А двоих – в самый раз…

Кто ж его посадит, он же пасынок

Скандальное дело Сергея Калиновского, пасынка совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, закрыли и… вновь открыли. Напомним, в мае прошлого года кабриолет BMW М6, за рулем которого был Калиновский, на скорости 150 км в час протаранил машину прапорщика Владимира Куликовского. А на днях вдова милиционера получила уведомление из прокуратуры Киева: мол, дело закрыто «по причине отсутствия состава преступления». Недаром, видимо, прокурор Киева Евгений Блаживский неоднократно заявлял, что ДТП с Калиновским – из разряда самых обычных, родственники потерпевших не имеют к мажору никаких претензий, более того – еще не известно, кто виноват в аварии.

Правда, уже вчера на сайте городской прокуратуры появилось разъяснение: дескать, дело и впрямь закрыли, но 17 сентября… вновь открыли. То есть отменили постановление о закрытии дела. Мол, следователь принял преждевременное и необоснованное решение.

Но правозащитник Эдуард Багиров полагает, что все было сделано очень своевременно. «Такие вещи просто так не делаются. Я полагаю, кому-то надо было на время исключить Калиновского из списка тех, кого разыскивает Интерпол. Например, чтобы парень мог перебраться из одной страны в другую, – говорит Багиров. – Я также не исключаю, что всю эту акцию провернули для того, чтобы Калиновский мог подписать какие-то документы, связанные с бизнесом или финансовыми вопросами, ведь подпись человека, находящегося в розыске, считается недействительной».

Правда, адвокат Калиновского Игорь Лодяной на вопрос корреспондента «24» отреагировал весьма бурно. «Я ни с кем не контактирую по этому вопросу», – прокричал он и бросил трубку.

Что будет с делом Калиновского? Скорее всего – ничего. Либо его будут расследовать до бесконечности, либо-таки закроют. Точно можно сказать одно: в тюрьму пасынок миллиардера не сядет. Подтверждение тому – дело Феликса Петросяна, сына депутата Одесского облсовета. 18-летний мажор стал виновником большого ДТП: были разбиты 11 машин и погиб один человек. Правда, это дело уже закрыли. Нет особого продвижения и в деле Владимира Зимина, сына бывшего депутата Киевсовета от Партии регионов: Toyota Land Cruiser, которой управлял юноша, врезалась в милицейский ВАЗ. Безнаказанным остается и Валентин Савицкий, сын главы Госкомзема, протаранивший на «Лексусе» два автомобиля, в результате чего один человек скончался.

Правозащитники не верят, что кто-то из VIP-детей будет наказан: «Я часто бываю в 115-й колонии, где отбывают наказание виновники ДТП, – говорит Багиров. – Там сидят только простые водители, нет ни одного богатого или влиятельного человека. Не думаю, что Калиновский или Петросян туда попадут». Тем более что Калиновский, по слухам, сейчас находится в Израиле.

Дмитрий Радченко, Артем Шаронов 24

Читайте также: