Россия-Украина: газовые переговоры сорвал «украинский синдикат»

Газовое перемирие, которое задекларировали недавно Президент и Премьер, а также правительство и оппозиция, завершилось. Подписание 19 января Газпромом и НАК «Нефтегаз Украины» в присутствии премьер-министров РФ и Украины контрактов на поставку газа и контракт на транзит газа на 2009-2019г. в Москве станет началом нового жесткого внутриполитического противостояния. Даже среднегодовая цена на газ в 228,8 доллара за тысячу кубометров сильно ударит по украинскому потребителю.

Между тем спадает завеса тайн с процесса декабрьских переговоров руководства «Нефтегаза» и «Газпрома» в Москве и причин, послуживших поводом к началу «газовой» войны. В результате которой пострадали не только Украина и Россия, но и многие страны Евросоюза.

Председатель правления российской газовой монополии «Газпром» Алексей Миллер прямо обвинил швейцарского трейдера, компанию «Росукрэнерго» в срыве практически завершенных переговоров «Газпрома» с НАК «Нефтегаз Украины».

На вопрос о том, правда ли, что в последние дни декабря 2008 года представители «Росукрэнерго» срывали переговорный процесс по поставкам газа между Россией и Украиной, он ответил: «Да, действительно, в конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, и наши компании были готовы договориться о цене газа $235 за тысячу кубических метров при условии совместных экспортных операций с территории Украины.

«Росукрэнерго» тогда предложил покупать газ для Украины по цене $285. За счет этого компания рассчитывала остаться на рынке. Но, несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась, а 31 декабря, как вы знаете, Президент Украины отозвал делегацию НАК «Нефтегаз Украины» с переговоров», — отметил А.Миллер.

Тем самым подтвердив обоснованность заявлений экс-руководителя ДУС и «Нефтегаза» Игоря Бакая: «…Как оказалось, правительства и Украины, и России недооценили возможности «украинского синдиката». Тем удалось не только сорвать подписание практически готового договора, где украинская сторона реально смогла договориться о цене газа в 235 долларов за тысячу кубометров, притом, что российская сторона поначалу настаивала на более высоком уровне цены, но и довести ситуацию до реально кризисной.

И впору говорить уже о настоящей газовой войне, где Украина вынужденно воюет не за интересы страны, а за интересы «синдиката». Который, кстати, для украинских потребителей уже давно установил европейские цены, даже когда газ покупался по 179 долларов за тысячу кубов.

Так вот, это тоже уже не секрет – Дубина сделал это по личному указанию Ющенко, которого склонили к этому Фирташ и компания. Как вы понимаете, Ющенко имел все причины им не отказать…

Помимо одиозной фигуры Фирташа, наиболее яркими и известными фигурами «синдиката» являются господа Лёвочкин и Бойко. И сегодня у них есть очень высокопоставленные лоббисты. К сожалению, они не только втянули в свою компанию Президента Ющенко, но и сделали в качестве лоббиста своих интересов Януковича. При этом, вводя в заблуждение их обоих, они надеются сохранить свой преступный бизнес, несмотря на то, что было подписано межгосударственное соглашение о прямых поставках газа от российского «Газпрома» «Нефтегазу» Украины.

Как только Олег Дубина взял «под козырек» и успешно сорвал подписание договора, они сразу предложили «Газпрому» покупать для Украины газ по 285 долларов за тысячу кубов, при этом, правда, высказывая «скромное» пожелание участвовать в совместном реэкспорте российского газа.

Вы же понимаете, экономическая ситуация в России с падением цен на нефть тоже осложнилась, а тут предлагаются «лишние» 50 долларов на 1000 кубометров газа. Они даже не представляют, во что для простого украинца могут вылиться эти 50 долларов! А тем более не задумываются, где найдут деньги на энергоресурсы полупарализованные украинские заводы.

А реэкспорт газа в Европу? Это для Фирташа и его подельников просто золотое дно».

Сколько утекло такого газа, в том числе когда он покупался еще по старым ценам, а продавался по европейским, – предмет будущих расследований компетентных органов.

Тем временем «украинский синдикат» уже полностью отстранили от «газовых» дел и непрозрачных схем. «Очевидно, что после перехода Газпрома и «Нефтегаза Украины» на прямые отношения «RosUkrEnergo» не будет иметь существовавших до конца 2008г. источников сырья. Ясно, что после подписанных контрактов источников газа для «RosUkrEnergo» ни из России, ни из Средней Азии и Казахстана больше не будет», — заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» А.Медведев.

А пока «Газпром» оставляет за собой право требовать от Украины возмещения убытков. Наша страна не имеет права на реэкспорт российского газа в рамках подписанных накануне с ОАО «Газпром» новых контрактов на поставку и транзит топлива. Украинский баланс будет складываться без объемов для реэкспорта. В случае неплатежей Украина будет переведена на стопроцентную предоплату: в этом случае страна будет платить за месяц вперед.

Все дальнейшие последствия грандиозного «газового» противостояния, организованного кучкой зарвавшихся проходимцев, судя по всему, мы ощутим в ближайшее время.

Ася Деснянка, специально для «УК»

Читайте также: