Они заплатят за все

Массовое бесплодие поразило население Земли. 2027 год. Последний молодой человек на планете умер в возрасте 18 лет, и человечество оказалось на грани вымирания. Жестокость и враждующие группировки разрывают мир на части… Киноманы знают: это – не прогнозы на будущее, а всего лишь сюжет британского фильма «Дитя человеческое». Сценарий, конечно же, утопический, но поводы для него есть.

Жениться до тридцати в большинстве стран Европы сегодня просто не модно, иметь много детей – значит «обрекать» себя на домашние хлопоты вместо веселых вечеров с друзьями и в пабах. А между тем результат этих трендов уже дает о себе знать: население Европы стремительно стареет. И чем дальше, тем больше молодежи будет не хватать, чтобы наполнять казну налогами, выполнять амбициозные социальные программы, а еще – выплачивать недетские государственные долги. При этом сложнее всего в этом вопросе придется будущим поколениям самых богатых и успешных на сегодня стран.

Назанимали

В начале списка крупнейших мировых должников два типа государств. Все беды первых – из-за частых или перенесенных в недавнем прошлом войн. Правительство Ливана, к примеру, взвалило на себя долги, чтобы восстанавливать свою экономику и инфраструктуру после длительной гражданской войны 1975-1991 годов, вдвое сократившей общий объем продукции, произведенной в этой стране и лишившей Ливан статуса ближневосточной Швейцарии. Своим огромным госдолгом гражданской войне обязаны Судан, Шри-Ланка и другие «невезучие» государства, спокойствие граждан в которых то и дело прерывается вооруженными конфликтами и природными катаклизмами.

«Слоновьи» размеры государственного долга другого типа стран – результат их собственной стабильности. Половину мест в списке государств с наибольшим соотношением госдолга к ВВП занимают развитые страны. Они успешны и богаты, а потому и их гособлигации покупают весьма охотно. В результате у развитых государств стало едва ли не привычкой принимать дефицитные бюджеты, покрывая их за счет заимствований. «Начиная со Второй мировой войны Япония так искусно создавала деньги посредством недвижимости и финансовых спекуляций, что стала богатой… на бумаге», – негодует в своей редакционной статье японское издание «Йомиури».

Поэтому сегодня Токио находится на третьем месте по соотношению госдолга и ВВП – 170,4% в 2008 году. И этот долг настолько велик, что даже если поднять все налоги, существующие в Японии, на 10% и отказаться от бюджетных расходов, то для того, чтобы выплатить текущий долг, жителям Страны восходящего солнца понадобится по меньшей мере 20 лет. Причем двадцать лет полного аскетизма на уровне государства и каждой семьи. Пока же только для обслуживания госдолга правительство Японии каждый час использует около 1 млрд. иен ($10,2 млн.) денег налогоплательщиков. То есть столько, сколько стоило бы ему строительство одной начальной школы. И со временем эта сумма не только будет нарастать, но и все сложнее даваться каждому новому поколению японцев.

Счета оплатят другие?

Молодежь Греции выходит бастовать едва ли не по любому поводу уже сегодня. Но в будущем добиваться результатов во время таких забастовок ей будет все сложнее. Греция обладает самым большим из всех стран ЕС объемом госдолга по отношению к ВВП, а уровень рождаемости, напротив, в этой стране один из самых низких в Европе. Уже сейчас половина населения Греции старше 41,5 года и продолжает стареть. А потому со временем все меньше молодых людей смогут финансировать социальную систему Греции и одновременно нести на себе потенциальную выплату глыбы государственного долга. А значит, добиваться льгот от правительства будет несоизмеримо труднее.

Именно Греция, Италия и Германия – самая «проблемная» тройка европейских стран, в которых угрожающе «сошлись» все три показателя: возраст населения, количество детей и то, какой объем государственного долга ляжет на плечи будущих поколений. Хуже, чем здесь, из всех развитых стран ситуация лишь в Японии. Ее жители уже сейчас лидеры по скорости старения своей нации в мире, и в дальнейшем это старение будет лишь ускоряться, ведь сегодня в Японии рождается очень мало детей – на одну женщину в среднем 1,22 ребенка.

Гораздо меньше среди крупнейших должников настораживает Израиль, и даже США. Долг США по отношению к ВВП в 2007 году составил «только» 60,8%, при том, что американцы в целом гораздо моложе европейских граждан. Что касается Израиля, то каждая его жительница становится матерью в среднем 2,77 раза – чаще, чем в Индии (2,76) и даже в мусульманском Египте (2,72). Поэтому население в Израиле также в среднем гораздо моложе, чем в других развитых государствах.

Жить дольше Чтобы справиться с падением числа налогоплательщиков, у стран с большим госдолгом есть два пути – увеличивать налоги и количество работающих. А для этого – удлинять пенсионный возраст. Правда, в той же Японии время выхода на пенсию уже сейчас составляет 70 лет. И японской молодежи уже сегодня можно заготавливать себе наборы металлических тростей, с которыми им, возможно, придется ходить на работу в глубокой старости, когда Токио придется отодвинуть пенсионный возраст еще дальше.

Тот же рецепт подойдет и для стран с развивающейся экономикой. Украине, к примеру, пока «везет». До кризиса она, как и большинство других государств Восточной Европы и СНГ, находилась на дне списка крупнейших должников мира – по результатам 2008 года, ее госдолг составлял по отношению к ВВП всего 10%. Впрочем, для потомков нынешних украинцев это вряд ли станет оправданием нынешнего руководства страны. Хотя бы потому, что «стареет» украинская нация быстрее сотни других стран. А значит – уже не за горами тот день, когда и для нашего населения проблема выплаты госдолга встанет ребром. Ведь платить его будет почти некому – с нынешними темпами рождаемости населять Украину (а также Россию, Польшу, Эстонию и т. д.) будут одни старики.

Правда, такой метод борьбы не подходит для государств третьего мира, накопивших зашкаливающий государственный долг. Для них проблема старения населения, как и вопрос низкой рождаемости, не стоит. В трех десятках беднейших стран женщины рожают в среднем по пять детей, а серединный возраст в некоторых из них составляет всего 17-19 лет. Но и это также плохо, ведь главная причина подобной молодости населения – высокая смертность, в том числе – в результате военных действий. Поэтому странам третьего мира для борьбы с госдолгом нужно прежде всего прекратить войны, установить мир и порядок на собственной территории и добиться того, чтобы государственная казна исправно пополнялась налогами. А для этого сначала позаботиться о том, чтобы их жители доживали не только до тридцатилетнего, но и сорока- и пятидесятилетнего юбилеев.

Дария Рябкова, Инвестгазета

You may also like...