Стандартизация Или медицина без человеческого лица

Чья-то «светлая голова» в украинском Минздраве определила, что неправильное лечение и врачебные ошибки, хамство, нехватку лекарств и вымогательство денег, судебные иски и скандалы в отечественной медицине можно победить стандартизацией. Приказ о введении единых для всей страны порядка оказания медицинской помощи и стандартов лечения вступил в силу. 

Не дождавшись радостных возгласов народа, успевшего вкусить инноваций в системе народного образования, государство, в лице руководителей Минздрава, определило, что отечественная медицина недостаточно европеизирована. И не важно, что это самое государство определило лишь несколько копеек бюджетных средств для диагностирования больного в стационаре. Главное, чтобы можно было сказать: «І ми, Химко, люди!» В отечественной медицине вводятся так называемые медицинские стандарты. 

Чтобы было понятно человеку, не отягощенному медицинским образованием, вводятся так называемые «протоколы» на каждого пациента, а говоря еще проще, листы-опросники. Помните, как в известной юмореске?

– Живот большой?
– Да.
– После еды подташнивает?
– Да.
– Ноги худые?
– Да.
– Вы беременны.
– Но я же мужчина!
– Неважно, здесь так написано.

То есть весь объем некогда описанных мировой медициной заболеваний подгоняется под перечень вопросов и ответов. Теперь даже сельская медсестра, задав вам вопросы и заполнив протокол нужными ответами, сможет диагностировать у вас любое, самое серьезное заболевание.

Мода на стандарты пришла из Америки, где профессия врача становится все более опасной с точки зрения ответственности перед Фемидой за неправильно назначенное лечение и его последствия. Вот, скажем, одной известной модели делали «пластику» живота, в результате чего (как ей показалось) ее пупок сместился на 1 см влево. Казалось бы, чего там? Ан нет! Доктору присудили выплатить миллион долларов морального ущерба.

Мировой медицине стандарты лечения давным-давно известны. Приводят ли введенные «стандарты» к повышению качества и безопасности медицинской помощи, уменьшению числа врачебных ошибок? Не думаю. Так, на родине «стандартов» в США происходит 98 000 смертей ежегодно из-за врачебных ошибок, 20 млн пациентов получают противоречивую информацию о лечении в различных учреждениях.

В Великобритании ежегодно отмечают около 850 000 случаев серьезных нежелательных проявлений врачебных вмешательств, половину которых можно было бы предотвратить. А в Германии и некоторых других странах от них по этим же причинам уже отказываются.

Тем не менее, чья-то «светлая голова» в нашем Минздраве определила, что неправильное лечение и врачебные ошибки, хамство, нехватку лекарств и вымогательство денег, судебные иски и скандалы в отечественной медицине можно победить стандартизацией. Приказ о введении единых для всей страны порядка оказания медицинской помощи и стандартов лечения вступил в силу.

Но, ведь, чтобы перейти на более высокую ступень, надо сначала достичь определенного среднего уровня. Для начала, хотя бы в финансировании самого процесса лечения. Но это нам ни к чему! Лучше использовать бюджет на изготовление протоколов и еще нескольких десятков бесконечно «нужных» бланков.

Можно, например, издать на высокосортной бумаге громадный фолиант с образцами протоколов «Стандарти медичних технологiй дiагностично-лiкувального процесу стацiонарноi допомоги», причем, извините, по 37 направлениям медицины: от акушерства и гинекологии до скорой помощи! Даже наивный сообразит, почему на последней странице издания задекларирован тираж лишь сто экземпляров, хотя сложно найти в стране клинику, которая еще не приобрела это «чудо» министерской мысли.

Не думаю, что пациенту после хирургической операции с забытыми в желудке бинтами станет легче, если ему скажут, что операция проведена в соответствии с мировыми стандартами, то бишь, созданными в тяжких муках творчества и утвержденными Минздравом вопросниками. А вот какому-то хирургу-коновалу это принесет желанное спасение от тюрьмы. Ведь операцию делали поэтапно, по пунктам, утвержденным министерскими чиновниками!

А как же быть с тем, что издавна считалось, что «медицина – это искусство, а не ремесло» и, что «в книжке всего не предусмотришь»? Как быть с тем, что одно и то же заболевание у двух пациентов проистекает по-разному? Ведь иногда доброе слово доктора решает больше, чем хирургическое вмешательство.

Как быть с теми случаями, когда врач, несмотря на стандарты, понимает, что в этом конкретном случае, исходя из его личного опыта, пациента не обязательно класть под скальпель, а можно применить консервативное лечение? Посмеет ли в подобной ситуации хирург с многолетним стажем ослушаться Минздрав или станет кромсать без надобности тело пациента?

Врачи низшего звена на условиях анонимности высказывают свое мнение, которое до сих пор не приветствуется начальством.

К. практикующий хирург с тридцатилетним стажем:

– Возможно, мысль неплохая, но для нашей страны преждевременная. Разве можно полагаться на стандарты, когда в областной больнице или районной совершенно разный уровень обеспечения и оборудования! И второе: пока этот вопрос решают чиновники от медицины, а не практикующие врачи, толку не будет!

Б., врач, стаж работы 19 лет:

– У наших докторов замечательные руки. Наш врач увидит, что человек умирает, выдернет швейную иголку с ниткой из лацкана пиджака, где она торчит по армейской привычке «на всякий пожарный», и зашьет рану истекающему кровью пациенту. А врач-американец станет искать стандартную медицинскую иглу, нитку, анестезию и т. д., пока пациент не отойдет в мир иной.

А,. медсестра, стаж работы 35 лет.

Если придерживаться стандартов, то далеко не каждый пациент осилит в финансовом отношении все необходимые анализы и обследования на медицинском оборудовании. Знаете ли вы, что обследование на томографе стоит сегодня 500-600 грн, а биохимический анализ крови – 80 грн? И доктор не вправе не назначить такие обследования, если они прописаны в стандартах, хотя не всегда в них есть необходимость. А кто гарантирует, что новомодные лекарства, рекомендованные стандартами Минздрава, лучше тех, что уже десятки лет выпускает отечественная фармация?

Отдельная проблема – частные клиники. Для многих из них стандарты – это настоящее Эльдорадо! По данным специалистов, сегодня в Украине каждый пятый частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, чтобы потом назначить дорогостоящее лечение. Попасться на удочку липовых врачей несложно: рекламой подобных клиник завален весь интернет.

Чтобы убедить человека расстаться с деньгами, сегодня существует отработанная схема психологического давления: больного запугивают возможными страшными последствиями недуга, вызывают на лжеконсилиумы врачей, навязчиво звонят домой по вечерам.

По оценкам экспертов, 53% граждан обращаются к врачу, только когда чувствуют себя совсем плохо. Именно поэтому их легко запугать тяжелейшими осложнениями, которые якобы могут вызвать не существующие на самом деле болезни. При этом на обман пациентов идут не только частные, но и государственные клиники.

Нужно ли нам все это? Нужна ли нам медицина без человеческого лица, для которой прибыль превыше всего? Думаю, нет! Хочется к себе человеческого отношения. Врачам хочется доверять.

Хочется сказать: «Поговори со мною, доктор!»

Рисунок: Сергей Самсонов, Карикатура.ру

Николай Быстряков, Главное

You may also like...