Дайте обществу трезвую «точку опоры»…

Один из наших ментальных признаков суть в том, что старшее поколение независимо от родственной принадлежности несло ответственность за ребенка – то есть, как мы сейчас говорим, что «чужих детей не бывает». К сожалению, это выражение становится в современном мире все менее актуально. Нынче седовласое поколение как-то растерялось, среднее занято добываниям хлеба насущного, а младшее… 

С начала года криминальная милиция по делам детей выявила более 5 тысяч правонарушений в части продажи несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. Также задокументировано свыше семи тысяч фактов распития детьми алкоголя и появления под хмельком в общественных местах. Около 3,1 тысячи маленьких украинцев «поймались» мало того, что во время курения сигарет, так еще и в недозволенном месте. Посему правоохранители взяли на учет почти полторы тысячи «шалунов». Из приблизительно 3,4 тысяч случаев доведения подростков до состояния «под шофе» в каждом двадцатом пришлось возбуждать уголовное дело относительно взрослых.

Алкоголизм начинается с пивной разминки

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, треть 13-15-летних украинцев курит сигареты. Конечно, специалисты утверждают, что в начале миллениума малолетних курильщиков было почти на 10 процентов больше, впрочем есть тревожная тенденция современности – средний возраст первой затяжки уменьшился с 13 до 11 лет. А другие эксперты – общественной коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» – отмечают: ежегодно около полумиллиона наших маленьких сограждан становятся адептами курения табака – обычно к подобному шагу их подталкивает пример друзей, подражание «идолу», губительные привычки родителей или других родственников, не последнюю роль здесь играют реклама и доступность сигарет.

Похожие тенденции наблюдаются и в алкогольной проблематике, в свете коей следует отметить, что если в начале 90-х среди несовершеннолетних могли фиксировать употребление преимущественно крепких напитков – водки (в частности самогона), вина, то ныне бичом становится пивной и иной «слабоалкогольный» алкоголизм. Впрочем, все понимают: если не продолжать откровенно репрессивных мероприятий среди продавцов допинга «хорошего настроения», не работать с рекламными компаниями и не ходить по школам и вузам, обнадеживающие тенденции нивелируются до уровня конца прошлого столетия.

Среди учреждений, опекающих эту проблематику, есть Департамент криминальной милиции по делам детей (ДКМДД) МВД Украины. Хотя к теме детского здоровья касательное отношение имеет немало милицейских служб – это и подразделения госслужбы борьбы с экономической преступностью, и участковые инспектора, патрульные милиционеры и т.п., именно КМДД является идеологическим и практическим проводником всех «детских тем» правоохранительного ведомства. Например, департамент поддерживает ряд законодательных инициатив, направленных на усиление борьбы с детским алкоголизмом, в частности, с употреблением детьми пива.

«Необходимо ограничить доступность таких товаров – прежде всего за счет высокой цены, как это сделано в развитых странах, – отмечает начальник ДКМДД МВД Украины полковник милиции Татьяна Бухтиарова. – Также необходимо признать пиво и иные слабоалкогольные напитки такими, кои могут вызвать алкогольную зависимость, надо изменить правила торговли ими, искоренить рекламу, даже скрытую – словом, сделать все, чтобы для подростков бутылки с «легким» алкоголем были так же труднодоступны, как водка и вино.

Тоже можно сказать о сигаретах. Соответственный законопроект есть и ждет рассмотрения в парламенте, – мы верим в его светлое будущее. Пока же закон запрещает продажу несовершеннолетним крепких алкогольных напитков, хотя пиво, несколько бутылок коего может «подкосить» даже взрослого, свободно перекочевывает из прилавков в руки детей. Настоящий алкоголизм начинается из пивной разминки».

Регионы вводят комендантский час для торговли спиртным

В случае выявления милицией незаконной продажи детям табачных изделий, она обязательно ходатайствует перед органами местного самоуправления о лишении торговых заведений лицензий на право реализации указанной категории товаров. Но к сугубо милицейскому спектру мероприятий нужно приобщить и другие рычаги влияния. Эффективными могут стать определенные агитационные элементы. Некоторые из них уже внедряются.

В частности, помогут отвадить подростков от губительной привычки и вызвать отвращение к куреву ужасные картинки фатальных последствий курения, которые на сигаретных пачках начнут печатать с января 2011-го. Своеобразной агитацией за здоровый образ жизни могут стать снимки заядлого курильщика, «заработавшего» рак горла или иные доходчивые «наглядности». Наверное, следует подумать и о нанесении чего-то подобного и на бутылки со спиртными напитками.

Тем временем во многих украинских городах и поселках депутатский корпус не ждет отмашки из парламента и уже рассмотрел, или еще решает вопрос ограничения продажи спиртных напитков в барах, ресторанах, дискотеках и гарантированного обеспечения нормы о запрете продажи алкоголя лицам, не достигших 21-летнего возраста. В упомянутом смысле хорошо известен винницкий опыт. Последователей таких вынужденных запретов становится все больше. Например, в райцентре Сокаль на Львовщине городская власть запретила продавать спиртное после 20.00.

Обратная сторона страшной «медали» вовлечения детей в потребление спиртного – высокий криминогенный уровень среди молодежи, уважающей алкоголь. В некоторых регионах сложилась невеселая ситуация. Например, на Волыни в текущем году количество преступлений, учиненных подростками в пьяном виде, увеличилось на 7,5% сравнительно с годом прошлым. Каждое четвертое преступление, совершенное детьми, спровоцировано употреблением алкоголя.

За распитие спиртных напитков и появление в общественных местах под хмельком к ответственности с начала 2009-го здесь привлекли 325 детей. Встревоженность ситуацией, поднятой на щит областным отделом криминальной милиции по делам детей, передалась и местной власти. Благодаря предложениям волынских правоохранителей была разработана региональная программа усиления противодействия проявлениям пьянства и алкоголизма на следующие три года, а также проект внедрения на Волыни механизма запрета продажи детям слабоалкогольных напитков. Кстати, недавно облсовет запретил продажу пива детям до 18 лет.

Нигилизм может уничтожить идентичность нации

«Исчерпывающего рецепта по этой проблеме нет и быть не может, ведь она не является сугубо психологической, педагогической или этической – она комплексная, – отмечает доктор педагогических наук Николай Супрун. – Если общество не поймет, что за базарной выгодой от продажи детям слабоалкогольного пойла или табака стоят катастрофически разрушительные последствия, уже в ближней перспективе оно обреченно станет на путь самоуничтожения. Не надо быть мудрецом, а просто пройдитесь по Киеву, и сделайте неутешительные выводы: обычным атрибутом нынешней молодежи стало пиво, всякие «тоники», а с сигаретой можно увидеть школьников чуть ли не с первого класса.

Украинское село, испокон веков считающееся духовной колыбелью нашей народности, самобытности культуры, теряет твердость своих моральных позиций. Я детство провел на Черниговщине и хорошо помню, как тридцать лет тому заканчивал школу и видел как некоторые мальчишки-выпускники прятались с папиросами где-то в далеких закоулках, а о том, чтобы увидеть «задымленных» девушек, как ныне, поверьте, мне такой возможности так и не выпало. Сейчас, когда бываю на родине и иду по улице родного села, особенно вечером, с сожалением наблюдаю: каждая вторая-третья девушка, начиная с шестиклассного возраста, бесстыдно выпускает табачные кольца «признания», заливая их пивом или вином. А что делается на дискотеках и вечеринках… невольно кажется, что погибель человечества кроется в подобной деградации от доступности всех известных «опиумов».

Вот старенький дедушка шлепает по сельскому «проспекту». Возле клуба встречает девчат. Школьницы, не обращая внимания на аксакала и активно выпуская гламурный дым, как раз собирались откупорить бутылку дешевого вина. Прохожий открыл рот и было начал лекционную пятиминутку о приличном поведении молодых барышень, как ошеломленно запнулся от контрвыпада одной из девиц: «Дед, а дед, ну не ваше это дело: хочу курю, а хочу пью…».

Один из наших ментальных признаков суть в том, что старшее поколение независимо от родственной принадлежности несло ответственность за ребенка – то есть, как мы сейчас говорим, что «чужих детей не бывает». К сожалению, это выражение становится в современном мире все менее актуально. Нынче седовласое поколение как-то растерялось, среднее занято добываниям хлеба насущного, а младшее – как придется… Проблема новоукраинского нигилизма глубока, закостенела и совсем не похожа на узел, который можно разрубить одним взмахом директив или законов. Я бы поставил этот вопрос таким ребром: или будет жить дальше украинская нация и хоть что-то останется в нас украинского, или же она сгинет в пучине испытаний.

Да, еще не сказала своего последнего слова наша интеллигенция, еще государство даже не попробовало сразиться за нашу молодежь – именно задачей всех мыслимых властных ветвей и есть реанимация национального спорта и его детского «подвала», системы внешкольного воспитания, кружков, продвижение социальной рекламы вместо одобрительного тиражирования боксерских поединков под бренд-эгидой «перцовки» или футбольных матчей, залитых пивной пеной. Из карты Украины уже исчезают целые села – больно за родную Черниговщину, соседнюю Сумщину, больно за всю страну, которая, кажется, скатилась к сугубо физиологическому выживанию. Конечно, краски сгущать не надо, есть и позитив, хотя и не так много, как хотелось, но если не бить в колокола, не станет и того.

Сегодняшние дети – завтрашние родители, и что они принесут, предложат потомкам, обществу, будет зависеть, какая наследственность передастся в будущее. Поучения же старших нынешняя молодежь считает каким-то признаком деспотизма и притеснений. Нерешенность проблем подросткового алкоголизма, курения, наркомании, свободных взглядов на любовь и интимные отношения влечет потерю социо-культурных ориентиров. Сильные мира сего должны пересилить упомянутую выше лицемерную «рыночно-базарную» идеологию тотального потребления, которую кое-кто ошибочно считает манной демократии, и таки обратят внимание на духовное начало. Культом должны стать не «бутылочная» дружба, а здоровый образ жизни, образованность и совесть – словом то, чем все больше украинцев не может похвастаться.

Время деклараций завершается – нужно действовать.

Геннадий Карпюк, специально для «УК»

You may also like...