Выборы в Лукьяновском СИЗО: против Януковича, но за Тимошенко. Курьезы кампании

О том, как голосовали на одном из «режимных» избирательных участков – в киевском следственном изоляторе на Дегтяревской, 13. Здесь расположился избирком № 47, где «волеизъявлялись» подследственные и те, кто приговорен, но не успел «уйти по этапу». Не было ни сигарет, ни чая от кандидатов… «Лишенные элементарных человеческих радостей, — говорит офицер, — зэки испытывают явно выраженное влечение к женскому полу». 

– Для голосования организовали восемь участков в корпусах, – рассказывает Олег Мирошниченко, замначальника СИЗО по социально-воспитательной работе (заключенные его зовут замполитом – Авт.). Публика у нас грамотная: почти в каждой камере есть телевизор, переданный родственниками. У кого нет – выписывают газеты, их доставляют с почты в камеры наши сотрудники. Во внутренних двориках мы за две недели до голосования развешивали материалы обо всех кандидатах. Повесили бы раньше – они бы их обрисовали.

 

Со слов «главного воспитателя» изолятора, народ голосовал без особого рвения, многие говорили, мол, что сделали эти кандидаты для тюрьмы? Жаловались, никто из кандидатов не прислал им чаю или сигарет.

По словам надзирателей, среди арестованных много тех, кто не впервые голосует в СИЗО. Заключенных заводили «по режимам» – то есть, обвиняемые в убийстве – отдельно, воры – отдельно. У кого была одежда поприличнее – надевали, но основная масса – в спортивных костюмах.

– Ребята ведут себя хорошо, не ругаются. Даже подарки нам приносят, – пенсионер из избирательной комиссии показывает нам школьную линейку с надписью «Шахтер-чемпион». – Некоторые отказываются голосовать. Их бюллетени оформляем как неиспользованные.

– В камерах, отдельно от всех, голосовали три десятка приговоренных к пожизненному заключению, – продолжает Мирошниченко. – Для них мы носили небольшую урну. Посторонних туда не пускаем – даже не всем офицерам в эту часть СИЗО можно входить. «Пожизненники» сидят в камерах по одному – кто ждет кассации в Верховном суде, кого еще не успели отправить в тюрьму. Они заполняли бюллетени в камере и подавали через окно для передачи пищи.

Вместо паспортов – камерные карты

На участке в медсанчасти изолятора голосовали исключительно женщины, да и в избирательной комиссии – только девушки. На вопрос: «не боялись ли идти работать в СИЗО?», ответили, что сначала было страшно, а потом стало интересно.
Для волеизъявления узниц выстроили в длинную шеренгу вдоль коридора. Те, кто помоложе, густо накрашены. Вместо паспортов – камерные карты, в них есть фото и личные данные.

Женщина в потрепанном спортивном трико долго расспрашивала сотрудниц избирательного участка, зачем заходить за занавеску, где и какую отметку ставить. Заполнив бюллетень, чуть не оставила его на подоконнике – тут уж вмешалась конвоирша.
– Девочки, за кого голосуем? – спрашиваем у заключенных.

– Нам нравится Тигипко (шепотом, чтобы не слышал охранник, отвечают арестантки). Он такой красивый и сильный мужчина, страну точно подымет.

Кстати, дважды судимый Янукович статус «своего» среди сидельцев в СИЗО не снискал.
– Он уже был премьером, и что? Лучше что ли на воле или в тюрьме жить стало, – восклицает обритый наголо крепыш с поломанным носом. – Я проголосовал за Литвина – он мужик спокойный, всегда думает, что говорит. Я даже программу его прочел – мне нравится.

За Василия Протывсиха голосовали, потому что «прикольный мужик»
– К тому же он из народа. Зачем нам какой-то небесный кандидат – объяснил свою позицию небритый мужичок в заплатанных брюках.

Члены «тюремного» участка рассказывают, что особых ЧП на выборах в СИЗО не было. Был случай, что арестант хотел унести с собой чистый бюллетень – написать чего или вместо туалетной, мол, бумага в заключении – дефицит.

ОФИЦИАЛЬНО

«К нам даже из Страсбурга наблюдатели приезжали»

Василий БАТЮК, глава избирательного участка № 47 (Блок Литвина)

– На выборах раньше уже работал, а вот в СИЗО попал впервые. Меня удивило, что к выборам в изоляторе проявили большой интерес столько международных наблюдателей. У нас с утра уже побывали из Канады, Польши, Черногории, Франции(Страсбург). От кандидатов – 5 наблюдателей. По два от Тимошенко и Януковича и один от Яценюка. Проголосовали у нас «по-военному» – в 16. 00 уже все восемь урн были опечатаны.

ЦИФРА

3320 избирателей зарегистрировали в Лукьяновском СИЗО. Из них – 31 – приговоренные к пожизненному заключению.

Андрей Ткач, фото Анатолия Бойко, 

*****

Зэки выбирают Юлию Тимошенко

Мнение 143 тысяч осужденных, отбывающих наказание за совершенные преступления, кардинально не совпало с мнением остальных украинских избирателей.

Среди зэков с большим отрывом победила Юлия Тимошенко. Причем даже в первом туре. За нее отдали голоса чуть более 50%. Около 25% набрал Виктор Янукович. Примерно 3% — за Сергея Тигипко, а более 10% проголосовали против всех кандидатов в президенты. Об этом «Сегодня» сообщил источник в Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний, сославшись на предварительные данные голосования в местах лишения свободы. Он же уточнил, что за Арсения Яценюка отдали голоса 2%, за Виктора Ющенко — всего 1%, а 7% выданных бюллетеней были испорчены (как правило, нелитературными эпитетами).


Заключенные проголосовали за Тимошенко. Фото АFP

«Неожиданностей не произошло, — сказал нам на условиях анонимности офицер, имеющий доступ к оперативным сведениям по результатам выборов. — На зонах администрация всегда жестко контролирует результаты голосования. Еще когда в августе прошлого года уходил в отставку глава департамента Василий Кощинец, которого называли «человеком Ющенко» (они вместе проходили еще срочную службу в армии. — Авт.), ходили упорные слухи, что одним из решающих условий назначения на его место Александра Галинского являлось обязательство последнего обеспечить на президентских выборах полную поддержку Юлии Владимировне. 100% голосов, конечно, добиться не удалось. Но получилось все равно больше, чем у Януковича».

Впрочем, по мнению нашего собеседника, разница голосов в пользу Тимошенко объясняется не только мощным админресурсом. «Лишенные элементарных человеческих радостей, — говорит офицер, — зэки испытывают явно выраженное влечение к женскому полу».

Другой офицер, уволенный из департамента в прошлом году, уверен: Галинский прекрасно понимает, что его работа на посту главы тюремного ведомства прямо зависит от итогов выборов президента: «Проиграет Тимошенко — ему не устоять, а победит — ближайшие 5 лет будет при деле».

Александр Ильченко, «Сегодня»

*****

Вибори очами міліції: злочини і курйози

Для міліції, не зважаючи на те, що голосування на виборах Президента України минуло у доволі толерантній і спокійній атмосфері, ця визначальна для країни доба таки видалася напруженою. Адже окрім охорони громадського порядку, яку здійснювало понад 70 тисяч правоохоронців, міліції довелося розглядати і приймати рішення щодо різнорідної інформації, яка надходила до неї у цей час.

На Дніпропетровщині до списку виборців внесли 56 «мешканців в’язниці»

Зараз вже можна сказати, що серед згаданих заяв та повідомлень було чимало дрібних за суттю інформацій, що почасти стосувалися навіть міжособистісних конфліктів, які виникали поміж представниками кандидатів на посаду глави держави, а також членами виборчкомів і громадянами.

Правоохоронці нині опрацьовують матеріали, в яких йдеться про включення до реєстру виборців померлих осіб та тих, хто не має українського громадянства і вкидання до скриньки для голосування кількох бюлетенів. Приміром, такі випадки мали місце у Криму, де голова однієї з сільрад надав до держреєстру виборців списки померлих, осіб, які мають інше громадянство та включених двічі. Також у автономії реєструвалися скарги про використання автівок виборчкомами для проведення голосування виборцями за місцем проживання без укладення письмового договору.

Та більш серйозна праця у загаданому сенсі очікує на міліцію Дніпропетровщини, якій з СБУ надійшли матеріали, що її працівники виявили факт внесення до списку виборців однієї з виборчих дільниць 56 осіб, які на момент їхнього складання перебували у місцях позбавлення волі.

Також триває робота із розбором стосів сповіщень по фіксування випадків незаконної агітаційної діяльності. Зокрема, у селищі Леніному у АР Крим, містах Димитрові, Харцизьку на Донеччині, Дніпропетровську, Острозькому районі на Рівненщині, Асканії-Новій на Херсонщині, Сумщині тощо. Багато до міліції надійшло і повідомлень та заяв про підозри у зловживаннях під час голосування на дому. Це більше стосувалося підозріло великої кількості бажаючих здійснити волевиявлення «на дивані» та можливої підробки заяв охочих до подібного способу реалізації конституційних прав.

У кожному регіоні були свої «розцінки продажності»

Довелося міліції розбиратися і у повідомленнях про підкуп виборців. Вдалося зафіксувати такі, з дозволу сказати, «розцінки продажності» виборців – у Феодосії на вулиці згаданого міста громадянам пропонували 50 гривень, такі ж суми були «в ходу» у місті Бережани на Тернопільщині і Смілі на Черкащині, за підтримку на виборах одного з кандидатів в Ужгороді та Тальному на Черкащині вже можна було «заробити» сотню, а у Донецьку –півтори сотні гривень за голос.

Ставалися у історії першого туру і такі дивні інциденти, коли виборці рвали бюлетені в день голосування. Подібні диваки мешкали у селі Курортному й Алушті у Криму, кілька таких випадків сталося у Сімферополі та Донецьку, Дзержинську на Донбасі, Красному Лучі та селищі Бірюковому на Луганщині, Харкові, Херсоні і Хмельницькому. Але то не найбільше «диво», яким тішили себе українці, коли віддавалися волевиявленню. Дехто з наших співгромадян вирішив просто винести бюлетені з приміщень виборчих дільниць – чи з метою подальшого колекціонування, чи задля реалізації більш хитромудрих сценаріїв. «Рвачі» демонстрували свої неабиякі здібності у Керчі, Луцьку, Вінниці, Черкасах, Кіровограді, Марганці на Дніпропетровщині, Чопі на Закарпатті, Шостці на Сумщині, Шумську на Тернопільщині, Хмельницькому, кілька випадків зафіксували у Маріуполі, Макіївці, Дніпропетровську, та найбільше – у Києві.

Крадій за сумісництвом був членом виборчкому

Під час виборів міліції доводилося припиняти і хуліганські дії. Зокрема, у Красноперекопську у Криму на дільниці під час підрахунку бюлетенів невідомий розпилив з балончика газ дратівної дії. У результаті 16 членів виборчкому доставили до лікарні, де їм надали медичну допомогу. А у місті Брянці правоохоронці затримали місцевого 37-літнього безробітного, раніше судимого, який у стані алкогольного сп’яніння розбив шибку вікна у приміщенні однієї з виборчих дільниць.

Доволі резонансний випадок стався вночі 17 січня у селі Волосівці Зборівського району Тернопільщини, де двоє п’яних хуліганів розбили шибку дверей сільського клубу, де знаходилася виборча дільниця. Правоохоронці, які охороняли там громадський порядок, намагалися затримати бешкетників. Але зловмисники вичинили опір й заподіяли тілесні ушкодження 32-річному майору міліції, якому згодом лікарі надали медичну допомогу. Невдовзі правопорушників – двох непрацюючих мешканців села Підгайчиків згаданого району 25 і 18 років – вдалося затримати. Наразі прокуратура порушила кримінальну справу за ознаками злочинів передбачених ч.3 ст.296 та ч.2 ст.345 КК України (хуліганство й погроза або насильство щодо працівника правоохоронного органу).

Про те, що негідник може приховатися за будь-якою личиною, свідчить випадок, що стався минулого недільного дня у Очакові Миколаївської області. До тамтешньої міліції звернулася 72-літня пенсіонерка, яка повідомила, що годину по тому, як у неї вдома побували члени дільничної виборчої комісії, вона виявила пропажу її мобільного телефону. Оперативникам і дільничним вдалося швидко знайти підозрюваного – 26-річного… члена виборчкому!

Серед виборчих курйозів можна згадати інцидент у Святошинському районі столиці, де у приміщенні районного виборчого штабу одного з кандидатів у Президенти України, розташованого на другому поверсі будинку, через необережність під час паління, з вікна випав тамтешній 35-річний працівник. Потерпілого одразу госпіталізували із травмами.

А у Сімферополі місцева 40-річна жителька, вона ж член дільничної виборчої комісії, взагалі заявила про використання мало не шпигунської технології – пані стверджує, що у кабінці для голосування було виявлено ручку, чорнила якої на папері з плином часу щезають.

Геннадій Карпюк, спеціально для «УК»

 

You may also like...