Теперь «Украину Криминальную» преследует УБОП

Похоже, подчиненные министра внутренних дел Юрия Луценко наступают на грабли, которые уже стукнули по лбу подчиненных экс-главы СБУ Александра Турчинова. Речь идет о неуемном стремлении сотрудников ГУБОП МВД лихим «половецким набегом» навязать свое общество журналистам «Украины криминальной».Все было, как в дешевом детективе. Рослый мужчина ринулся к открывшейся двери парадного, из которого вышел автор «УК»: «Не закрывайте дверь!» — «Это от чего же?» — удивился журналист, захлопывая дверь парадного с кодовым замком. Дверь не закрывалась: настырный мужчина в костюме исхитрился вставить руку в дверной проем. «Что вам надо?» — автор «УК» и не думал впускать наглого незнакомца в парадное. «Мне нужно в офис на втором этаже!» — настаивал неизвестный. «Здесь нет никакого офиса, только квартиры» — на разыгрывающуюся сцену с любопытством глазели торговцы близстоящих торговых точек и таксисты. И тогда человек в костюме предъявил свое служебное удостоверение. В котором значилось: старший оперуполномоченный ГУБОП МВД Бакуменко. «Разрешите пройти!» — уже официальным тоном потребовал он. «Пожалуйста!» — кто-кто, а авторы «УК» законы чтят: негоже препятствовать сотрудникам правоохранительных органов, находящимся при исполнении служебных обязанностей.

Но вопросы к ним все таки имеются.

Первый: почему сотрудники УБОП МВД Украины пытаются выйти на контакт с «Украиной криминальной» оперативным путем? Понятно и очевидно , что публикации «УК» становятся предметом «разборов» в различных правоохранительных ведомствах. Сотрудники которых довольно часто обращаются в «УК» за комментариями и пояснениями. А так же дополняют наши публикации своей информацией. Но для этого не нужно ломиться в парадное — достаточно написать письмо по электронной почте и получить ответ. Корректно и удобно.

Второй: неужели в распоряжении УБОПа много лишних людей и свободного времени, чтобы «командировать» трех офицеров на поиски журналистов? В то время. как ведомство лихорадит кадровая чехарда и всплеск организованной преступности.

Между тем «розыск» журналистов оперуполномоченными нельзя назвать явлением нормальным и цивилизованым — такие «неформальные» действия УБОПа «разыскиваемая» сторона вправе трактовать, как попытку вмешательства в профессиональную деятельность со стороны правоохранительных органов.

Складывается впечатление, что украинские силовики традиционно увязывают свои «наезды» на СМИ с громкими внешнеполитическими акциями, проводимыми первыми лицами нашего государства. Так, например, в тот день, когда в июне текущего года негласная слежка за журналистами «УК» достигла апогея , Президент Виктор Ющенко принимал у себя представителей британских СМИ. Повествуя им о завоеваниях демократии… Сегодняшний визит сотрудников УБОП дивным образом совпал с вояжем спикера Верховной Рады Владимира Литвина в Страссбург. Где в здании Евросуда Владимир Михайлович будет докладывать о выдающихся достижениях украинского гражданского общества и защите прав человека.

Попытки «УК» прояснить ситуацию со странным «оперативным» визитом непосредственно в МВД успехом не увенчались. Константин Стогний, глава департамента МВД по связям с общественностью не выразил никакого удивления по поводу поведения своих коллег. На вопрос, кто может в его ведомстве прояснить ситуацию со странным посещением, К.Стогний вальяжно разъяснил: для этого, мол нужно обращаться не к нему (!), а к начальнику отдела по связям с журналистами гражданке такой-то. То есть, сам Стогний не опускается до «связей с журналистами»; бери выше — только «с общественностью». . Забыл, видимо, «настоящий» полковник, какой именно профессии обязан своими званиями. Что ж, официальный «телефейс» МВД, в свою очередь, никогда не вызывал симпатий у профессиональных работников СМИ.

Представители ГУБОПа по связям с общественностью проявили большее понимание ситуации, и предложили напрямую связаться с приемной и.о. начальника ГУБОП МВД Сергея Корнича. Правда, проблема возникла с телефонами начальства: правильный номер приемной первого лица ГУБОПа был назван лишь с третьей попытки.

В самой приемной, услышав просьбу автора «УК» о личной встрече с С.Корничем — для прояснения ситуации, его помощник Андрей Иваштенко весело заметил, что «не видит трагедии в том, что УБОП интересуется журналистами». «УК», в свою очередь, не видит повода для веселья в самом УБОПе — нам всегда есть, о чем рассказать по поводу «активности» и «честности» отдельных сотрудников этого ведомства.

Парадоксальная ситуация: сотрудники МВД «неформально» разыскивают «УК», а авторы «УК» официально, но безуспешно разыскивают милицейских начальников. И никто найти друг друга не может. Это мало похоже на лозунг «Милиция с народом!», провозглашенный Юрием Луценко.

Остается ознакомить сотрудников УБОП МВД с документом из коллекции «Украины криминальной» за подписью Геннадия Москаля, заместителя министра внутренних дел:

И рекомендовать инициаторам разного рода «активных мероприятий» чтить Закон. И этику отношений с прессой.

В свою очередь, надеемся на объяснения: если не со стороны ГУБОП МВД, то со стороны нашего коллеги — по совместительству — Министра милицейского ведомства.

Информируем погононосных «охотников» на журналистов, что «УК» уходит «на дальний кордон». Трубите в рог — возможно, и услышим. Устойчивее будет — связь по e-mail… .

Да здравствует статья 63 Конституции Украины!

Коллектив «УК»

Читайте также: