Удар по мафии — «Ндрангету» обезглавили

 Более 300 членов мафиозной группировки «Ндрангета» арестованы в Италии и ряде других стран. В числе задержанных — высокопоставленные чиновники и представители самых влиятельных семей Калабрии. Это серьезный удар по одной их мощнейших мафиозных группировок Европы, которую эксперты считают единственной в мире действительно глобальной мафией, оттеснившей на второй план известный сицилийский клан «Коза Ностра».

 

Операция по задержанию членов мафиозной сети проходила ранним утром одновременно в нескольких городах Италии

Операция по задержанию членов мафиозной сети проходила ранним утром одновременно в нескольких городах Италии  Источник: AP
Операция по задержанию членов мафиозной сети проходила ранним утром одновременно в нескольких городах Италии 
Источник: 
AP

Итальянская полиция 13 июля арестовала более 300 человек в рамках операции против мафиозной сети «Ндрангета». В числе задержанных— главарь и несколько высокопоставленных членов группировки, крупные предприниматели и чиновники— например, руководитель государственной медицинской службы в итальянском городе Павия.

Задержанным вменяют убийства, вымогательства и отмывание денег, торговлю оружием и наркотиками, а также участие в преступном сообществе. Имущество задержанных, которое Associated Press оценивает в 1 млн евро, а итальянские СМИ— в 10 млн евро, также находится под арестом.

ndrangeta

Калабрийскую "Ндрангету" считают более могущественной, чем сицилийскую "Козу Ностру"

Крупнейшая операция

Операция по задержанию злоумышленников прошла ранним утром в нескольких городах Италии, в основном в регионах Калабрия и Ломбардия. Как сообщает Associated Press, в рейдах участвовали около 3 тыс. сотрудников полиции. Эту операцию уже называют одной из наиболее масштабных против мафии в Италии за последние годы.

По словам министра внутренних дел Италии Роберто Марони, заявление которого цитирует La Stampa, задержание членов группировки стало возможным благодаря нескольким месяцам усиленной работы полиции.

По данным итальянских СМИ, аресты были произведены не только в Италии, но и в США, Канаде и Австралии. Однако никаких подробностей об этом нет.

Видеоролик об итальянской мафии: «Коза Ностра», «Каморра», «Ндрангета» и «Сакра корона унита» (итал.)

Современные мафиози

Сегодня в Италии действуют четыре крупных мафиозных объединения: сицилийская «Коза Ностра», неаполитанская «Каморра», калабрийская «Ндрангета» и «Сакра корона унита» из Апулии. Ежегодно итальянцы— преимущественно родственники погибших от рук мафии и сочувствующие им— выходят на марши против организованной преступности.

Семейный бизнес «Ндрангеты»

Сердцем группировки «Ндрангета» является Калабрия, беднейший регион Италии. В отличие от знаменитой «Коза Ностра» из Сицилии, которая организована по принципу «семей», члены которых могут быть не связаны между собой кровными узами, «Ндрангета» опирается на родственные связи и брачные узы. Это позволяет установить и поддерживать тесные отношения между всеми ее членами.

Еще одно отличие калабрийцев от сицилийцев заключается в том, что в «Ндрангете» нет так называемого «босса боссов», обладающего властью над жизнью и смертью членов банды. В калабрийской мафии принята горизонтальная, а не вертикальная иерархия. Сеть формируется из кланов, в которых должно насчитываться не менее 49 человек. Как пишет итальянская Nuova Societa, в последние годы, по данным полиции, в «Ндрангету» входило около 150 влиятельных кланов, преимущественно из провинции Реджо-Калабрия (входит в структуру Калабрии).

«Ндрангету» считают более влиятельной, чем знаменитая «Коза Ностра». В ролике — кадры с членами мафиозной группировки, съемки в Калабрии и т.д. (итал.) 

По данным полиции, главным доходом калабрийских мафиози является торговля наркотиками. Их поставляют напрямую из Колумбии. Благодаря широким родственным связям— в том числе с представителями правоохранительных органов— «Ндрангете», в отличие от других группировок, не приходится обращаться к посредникам. По данным полиции, на незаконном обороте наркотиков «Ндрангета» получает 45 млрд евро в год.

Влиятельнее «Коза Ностра»

По некоторым оценкам, «Ндрангета» пользуется даже большим влиянием, чем сицилийская мафия. Впрочем, «Коза Ностра» уже давно теряет свои позиции в преступном мире Италии.

По словам писателя Никола Граттери, известного в Италии «охотника за мафией» и автора книги «Вредное дерево» о «Ндрангете», калабрийская мафия распространила свое влияние далеко за пределы Италии, окутав своими сетями Канаду, США, Латинскую Америку и Австралию.

«На сегодня «Ндрангета» является единственной действительно глобальной мафией. Это как Coca-Cola или McDonald’s,— рассказал Граттери в интервью Nuova Societa.— Она гораздо более опасна и неуязвима, чем «Коза Ностра».

Юлия Котова, «ГАЗЕТА».

Досье

Ндрангета (итал. ‘Ndrangheta, от греч. ἀνδραγαθία) — крупная итальянская организованная преступная группировка, происходящая из Калабрии — самой бедной провинции Италии. Хотя ндрангета далеко не так известна, как сицилийская коза ностра, она является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире: исследовательский институт Eurispes оценивает её доходы за 2007 год в 47 млрд евро. 

Группировка осуществляет деятельность как в нелегальной сфере (торговля наркотиками, ядерными материалами, нелегальное движение капитала), так и в легальной (строительство, ресторанный бизнес, розничная торговля)[2]. Высказываются мнения о том, что ндрангета (в отличие от других итальянских мафиозных кланов тщательно избегающая прямых столкновений с властями) стала к 2000-м годам поистине глобальной организацией, сравнимой с международной корпорацией.

В феврале 2008 года после 18 лет нахождения в розыске был арестован глава ндрангеты Паскуале Конделло.
В апреле 2010 года итальянским правоохранительным органам удалось арестовать одного из главарей ндрангеты — 70-летнего Джованни Тегано, который в течение 17 лет находился в розыске.[4] Вместе с ним были задержаны ещё 5 соратников. В июне того же года полицейские Италии провели ещё одну крупную операцию против ндрангеты, получившую наименование «Мета». В ходе акции арестовано 40 участников организации, связанных с влиятельными семьями, конфисковано имущество на сумму €100 млн, в том числе принадлежавшее кланам Конделло и Де Стефано Либри. Википедия

Читайте также: