Земля горит. Чего ждать украинцам от погоды в ближайшие годы?

Кажется, нет ничего ужаснее разбушевавшейся огненной стихии, дотла выжигающей все на своем пути. Поэтому не удивительно, что пелена дыма, накрывшая Киев несколько дней назад и сегодня, вызвала панику у многих жителей столицы. И хотя работники МЧС уверяли, что поводов для волнений нет, погодная ситуация не дает оснований успокоиться. 

Когда же она закончится, эта невыносимая жара? Чем она обусловлена? Что придет ей на смену? Будет ли зима настолько же аномально холодной? Продолжится ли потепление в следующие годы, и не станем ли мы, в конечном итоге, вместо Африки, новым символом экстремально жаркого края? С этими вопросами, которые, несомненно, волнуют сегодня каждого, мы обратились к председателю Государственной гидрометеорологической службы МЧС и постоянному представителю Украины во Всемирной метеорологической организации Вячеславу ЛИПИНСКОМУ.

— Насколько аномальна нынешняя жара? Слышали, что в истории наблюдений такая температура для этого периода еще не фиксировалась…

Вячеслав Липинский— Сейчас уже никто не будет отрицать, что в мире происходит глобальное потепление. И в нашей стране, начиная с последних десятилетий ХХ в., каждый год приносит новые температурные рекорды.

Если говорить о лете 2010 г., то июнь у нас был аномально теплым, температура иногда достигала +30оС. Но все рекорды побил июль и начало августа. В июле среднемесячная температура превысила норму на 3,5оС, на Черниговщине и Сумщине — на 7оС. Аномалией же мы считаем ситуацию, когда среднемесячная температура превышает норму на 2оС. В центральных областях Украины фиксировали +32—37оС, на Левобережье — +39оС, на Луганщине — +40оС. Прохладнее было в западных областях, особенно в Карпатах.

А теперь об экстремумах. В Вознесенске Николаевской области 20 и 21 июля 2007 года была зафиксирована максимальная температура воздуха в Украине — +41,3оС, этот рекорд был повторен в Луганске 1 августа 2010 года. Бьем рекорды и для каждого текущего дня. 2 августа днем в Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Черкасской и Черниговской областях были превышены значения максимальной температуры для этой даты. 3 августа — такая же ситуация для восточных, северных (кроме Житомирской), Черкасской, Кировоградской, Полтавской областей. И подобные данные — практически в каждом ежедневном гидрометеорологическом бюллетене.

А что творится с температурой воды в морях! Мы не помним таких показателей. Возле
с. Хорлы Херсонской области, Арабатской стрелки — +30оС, возле Евпатории, мыса Тарханкут, в Азовском море — +28оС.

Итак, у нас сохраняется аномально жаркая погода. Причем сохраняется чрезвычайно долго. У метеорологов, синоптиков, климатологов есть понятие «остров тепла» — это масса теплого воздуха, накрывающая мегаполисы или определенные территории. Обычно такой «летающий остров» держится на одном месте несколько дней — потом ему на смену приходят другие воздушные массы. Но сейчас от Архангельска до Средиземного моря стоит сильно прогретый воздух, как в сауне, и уже давно никуда не движется. Немного легче в Центральной Европе, там прохладно. А вот в европейской части России просто катастрофа: горят тысячи гектаров леса.

— А у нас нет мест, которые можно назвать зонами стихийного бедствия?

— Нет, но есть зоны потенциальной опасности. В этом году уже было несколько серьезных пожаров, в частности, один из них на площади 200 га в Луганской области. Благодаря грамотным действиям сил МЧС он был ликвидирован довольно быстро.

В теплый период года мы ежедневно составляем карту с текущими показателями пожарной опасности и прогнозом пожарной опасности на ближайшие дни. Для каждой метеостанции вычисляется суммарный показатель на основе того, насколько прогрет воздух и какой дефицит влаги в атмосфере. Есть пять условных классов пожароопасности: пятый класс (чрезвычайный) — показатель 5000 и больше. А у нас на некоторых метеостанциях уже есть цифры, в несколько раз превышающие этот показатель: Луганская область — 21000, Харьковская, Донецкая — 18000. 5—7 августа в Украине, кроме западных областей, будет преобладать чрезвычайная (5 класса), а в Житомирской, Винницкой области — высокая (4 класса) пожарная опасность. И поскольку в ближайшее время не ожидаются ни осадки, ни снижение температуры, опасность не уменьшится. Наши синоптики в выступлениях по радио предупреждают об этом, просят людей не ходить в лес или, по крайней мере, не разжигать там костры.

— Какие прогнозы на ближайшую перспективу? Наверное, не очень утешительные?

По прогнозу Украинского гидрометеоцентра до середины месяца ситуация радикально не изменится. На западе ожидаем «пятнистые» дожди (то есть одно село может залить, а в соседнем — ни капли). В Карпатах возможны ливни, град, шквалистое усиление ветра. Восточнее Житомирской, Винницкой областей сохранится жаркая погода.

А уже где-то после 15—17 августа возможно снижение температуры на 5—10оС. Подойдет атмосферный фронт из Европы. Такое изменение воздушной массы обычно не проходит спокойно. Возможно шквалистое усиление ветра. Хотя нам и хочется, чтобы подул ветерок, поскольку духота стоит, однако в условиях пожароопасности он может представлять серьезную угрозу.

— Подмечено: если лето очень жаркое, зима будет морозной…

— Не сказал бы, что эта закономерность четко прослеживается. Более того, учитывая глобальные климатические изменения, большинство народных примет уже не срабатывают. Тенденция такова: наибольшие значения потепления отмечаем даже не летом, а именно в зимние месяцы. Не зря морозная зима 2006-го, снежно-ледяная зима 2009—2010 годов воспринимаются уже как что-то экзотическое. Ведь мы начали привыкать к тому, что снег на Новый год — редкость. Общегодовое потепление в основном формируется за счет зимнего.

Специфика изменений климата проявляется и в увеличении количества и интенсивности (я бы сказал — «агрессивности») опасных гидрометеорологических явлений. Ливни часто провоцируют катастрофические паводки, как это было в 1998, 2001, 2008, частично 2010 годах.

Наблюдаются довольно резкие перепады температур. На протяжении одного-двух дней температура может изменяться до 15оС.

— С чем связаны такие изменения климата?

— Меняется глобальная, а с ней и наша региональная циркуляция атмосферы. По температурным показателям мы становимся ближе к экватору. Температуры, которые ранее были типичны для Умани, Черкасс, теперь присущи Киеву.

Ранее зимний климат в Украине определяли преимущественно атмосферные процессы на северо-востоке, в частности, Сибирский антициклон. Сейчас его влияние уменьшилось, зато в последние годы существенную роль начали играть западные, особенно юго-западные процессы. Помните, как в конце прошлого года засыпало снегом Николаевскую, Одесскую области и сотни машин были заблокированы на дорогах? Это связано с процессами в Средиземноморье. Теплый, насыщенный влагой воздух наталкивается на наш холод, и возникают сильные снегопады.

Какой будет следующая зима, зависит от того, какие атмосферные процессы будут преобладать. Ранее Сибирский антициклон приносил морозы, а северо-западный перенос — оттепели; это более-менее нормальная ситуация для наших широт. Когда же происходит радикальное изменение циркуляции воздушных масс, без природных катаклизмов не обойтись.

Некоторые явления, такие как смерчи, практически невозможно спрогнозировать. Мы можем предугадать только условия, при которых они могут произойти. Однако люди должны быть наблюдательными. Если воздух +30оС, а надвигается черная туча, не стоит лезть ремонтировать крышу, следует забрать детей с улицы. Нужно серьезно относиться к передаваемым предупреждениям. А у нас нередко случается, что объявляется штормовое предупреждение, а люди выходят на примитивных плавсредствах в море, и МЧС их потом ищет. Может, это звучит непривычно, но я считаю, что не все нужно компенсировать из государственного бюджета. Если ты, например, сознательно построился на территории, которую каждый год затапливает, то почему государство должно компенсировать убытки?

— Можно ли сказать, что нам выпало жить в период климатических катастроф?

— Я назвал бы это «длительной чрезвычайной ситуацией». Когда случается какая-нибудь техногенная или природная катастрофа, ее разрушительные последствия очевидны. А климатические изменения происходят постепенно и вроде бы не катастрофично. Но они несут с собою засухи (1999, 2003, 2007 гг.), другие опасные явления. Нынешний год также тяжелый для сельского хозяйства, хотя начинался неплохо. По нашему мнению, гидрометцентр довольно точно спрогнозировал урожай зерновых культур — около 42 млн. тонн. Однако для поздних культур, в частности кукурузы, подсолнечника, нынче складываются неблагоприятные условия.

— Кажется, на планете сейчас нет спокойных регионов…

— Природные катаклизмы не щадят никого. В прошлом году были сообщения о гибели людей от жары, в частности, в Испании. В этом году заливает Китай, Пакистан, страдают от жары в США, и более, и менее развитые страны попадают под действие стихии. Нужно к ней готовиться, адаптироваться. Человек должен помнить, что он не «царь» природы, а только ее составляющая, причем не очень сильная, когда речь идет о таких глобальных опасностях.

— Вячеслав Николаевич, вы принимаете участие в международных программах наблюдений за климатом. Какие тенденции определяют эксперты-климатологи? Что происходит с климатом в мировом масштабе?

— За последние двадцать лет Межправительственная группа экспертов по изменениям климата (МГЭИК) выпустила четыре оценочных доклада о том, что происходит с климатом. Согласно последнему докладу, температура воздуха, прогрев Мирового океана увеличиваются с нарастающей интенсивностью. За последнее столетие средняя глобальная приземная температура воздуха возросла на 0,74оС. Наиболее ощутимо теплеет в средних и северных широтах. Тают снега и ледники, в районах вечной мерзлоты все чаще фиксируют значительные оттепели. Средний уровень Мирового океана повысился на 0,17 м. Волны тепла и жары становятся более продолжительными, в высоких и средних широтах стало меньше морозных дней. Хотя продлился вегетационный период для растений, повышается риск засухи.

— Международные эксперты разработали шесть сценариев изменения климата до конца ХХІ в. Какой из них является наиболее возможным сегодня?

— Сценариев изменения климата на самом деле десятки, из них выделены шесть основных. Они различаются в зависимости от многих факторов: каким путем пойдет общество, в частности, страны третьего мира; как будут развиваться технологии, в частности, энергосберегающие; что будут сжигать — органическое топливо, бурый уголь с большим содержанием серы или газ и т.д.

Третий доклад МГЭИК 2003 года был более пессимистичным, прогнозировал, вероятно, превышенные опасности. Многие ученые его критиковали. Четвертый доклад 2007 года более оптимистичный. Несколько сузились наиболее возможные границы потепления на конец ХХІ в.: от 1,8 до 4оС.

Что касается уровня Мирового океана, то, согласно упомянутым сценариям, прогнозируется его повышение от 18 до 59 см. Кажется, немного, но это может привести к тому, что, например, Мальдивская Республика, состоящая из 2000 низких атолловых островов, почти исчезнет. В некоторых странах низменные территории уже сейчас ниже уровня океана, они защищены дамбами. Опасность возрастает…

В целом МГЭИК прогнозирует ряд негативных глобальных последствий изменения климата. Глобальное потепление продолжится и в дальнейшем. Засуха может охватить еще большую часть земной поверхности. Частичное или полное затопление угрожает многим прибрежным территориям. Вероятно, более интенсивными станут тропические циклоны, сильные ливни, морские шторма и прочие метеорологические явления, убытки от них возрастут. Уже сейчас экономические убытки от стихийных бедствий в восемь раз больше, чем в 1960-е годы.

— Чего ждать украинцам от погоды в ближайшие годы? Остановится ли повышение температуры на какой-нибудь отметке? Когда?

— По прогнозам наших ученых, температурные показатели будут повышаться, после чего может настать период определенной стабилизации на достигнутом повышенном уровне. Что будет дальше, предположить пока сложно. После завершения нескольких научно-исследовательских климатических тем, которые разрабатываются в Украинском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте, об этом можно будет говорить более конкретно.

— То есть потепление климата и аномальные колебания температуры будут продолжаться. И к этому нам следует приспосабливаться. Что же делать?

— Разумеется, бороться с циклонами нереально. «Тучи разводить руками», то есть воздушные массы, никто из смертных не способен, следовательно, нужно адаптироваться. Что можно и необходимо сделать сегодня?

Необходимы изменения в методах ведения хозяйства, планировании и развитии экономики. Нужно позаботиться о развитии технологий. В частности, крайне необходимы мероприятия, направленные на уменьшение выбросов парниковых газов и на предотвращение загрязнения окружающей среды в целом. Чрезвычайно важно энергосбережение. Меньше сжигаем — меньше выбрасываем — меньше добываем — меньше ран наносим природе шахтами, хвостохранилищами, свалками. Сколько у нас расходуется воды на душу населения — и сколько энергии идет на ее подогрев!.. И сколько этой энергии теряется, в частности, при ее транспортировке. На территориях, которым угрожает наступление моря, необходимо позаботиться об эффективных защитных сооружениях.

Возможно, требует определенных изменений уклад жизни. Изменятся и традиции отдыха, география туризма, ведь сегодня уже нет смысла ехать в жаркие страны. Тропики сами приближаются к нам.

Это интересно

Первые инструментальные метеорологические наблюдения на территории нашей страны были проведены в Киеве еще в 1771 г.

До 2010 г. максимальная температура воздуха в Украине +41,3оС была зафиксирована 20 и 21 июля 2007 г. в Вознесенске Николаевской области.

Минимальную температуру воздуха -41,9оС наблюдали 8 января 1935 г. в Луганске.

+80оС — именно до такой максимальной отметки раскалилась поверхность почвы в Вознесенске Николаевской области 2 июня 1995 г. До -46оС остыл грунт в Купянске Харьковской области 31 января 1987 г.

Самое большое месячное количество осадков — 580 мм — было зарегистрировано во время паводка на Ивано-Франковщине в июне 1969 г. Для большей части территории Украины это почти годовое количество.

Самое большое количество осадков за сутки — 278 мм — выпало на Карадаге 2 сентября 1991 г.

Максимальная скорость ветра — 50 м/с — была зарегистрирована 24 декабря 1947 г. на Ай-Петри в Крыму.

Самую большую высоту снегового покрова — 352 см — зафиксировали 25 марта 2006 г. на снеголавинной станции Пожежевская на Ивано-Франковщине.

Максимальный диаметр гололедицы — 207 мм — наблюдался, как ни странно, не зимой, а в ноябре 2000 г. в пгт Затишье Одесской области.

Авторы: Алина БАЖАЛ, Лидия СУРЖИК, Зеркало недели

You may also like...