Что стоит за громкими «маски-шоу» силовиков

Что стоит за громкими "маски-шоу" силовиков
Прошлая неделя ознаменовалась обысками Службы безопасности на ряде государственных предприятий и в одной из крупнейших частных компаний «ArcelorMittal Кривой Рог». Чем объясняется активизация правоохранителей, и доволен ли такими действиями СБУ новый президент?

«СБУ должна бороться со шпионами и диверсантами, а не заниматься бизнесом», — заявлял ранее президент Владимир Зеленский. Еще одна задача, на которой публично акцентировал внимание новоизбранный президент, — Служба безопасности должна побороть контрабанду через две недели. О результатах борьбы с контрабандой информация пока нет, однако СБУ все равно становится главным ньюсмейкером последних дней — новости об обысках правоохранительных органов в частных и государственных структурах не сходят с первых полос СМИ, — пишет Экономическая правда.

В фокусе СБУ оказались два объекта: Кабмин с некоторыми исполнительными органами власти и крупнейший производитель стали в Украине — «ArcelorMittal Кривой Рог». С чем это связано, как оценивают такие действия инвесторы и оправданы ли такие шаги правоохранителей?

Что искали в Кабмине

22 июля стало известно, что СБУ провела обыски в Кабмине, Государственной пограничной службе и на государственном предприятии «Спецтехноэкспорт».

Как пояснили в СБУ, обыски проводили из-за выявленных фактов завладения почти 6,8 млн  долл при заключении иностранной компанией контракта с «Спецтехноэкспортом». Речь идет о поставке подвесной системы раннего обнаружения для пограничной службы.

«Чиновники «Спецтехноэкспорта» без реальной потребности заключили контракт с иностранной компанией на поставку подвесной системы раннего выявления для потребности Госпогранслужбы. Через неоправданное внесения дополнительных расходов в государственный оборонный заказ  нанесен многомиллионный ущерб государственному бюджету», — отметили в пресс-службе СБУ.

 

В государственных учреждениях следователи искали оригиналы документов и другие доказательства указанных злоупотреблений.

В ответ на действия СБУ управленцы «Спецтехноэкспорта» написали Ивану Баканову открытое письмо . В нем говорится о том, что государственная компания — лишь посредник и не является распорядителем средств.

«Наше предприятие не определяет наличие или отсутствие потребности в закупке той или иной продукции. Это функции Министерства внутренних дел и Кабмина. Кроме того, «Спецтехноэкспорт» не формирует государственный оборонный заказ и не контролирует его выполнение», — отметили на предприятии.

Визиты силовиков в госструктуры — обычное дело для Украины. Следственные органы постоянно принимают информацию у госструктур, проводят расследование против или с участием государственных чиновников. Собеседники ЭП в правительстве отзываются об этом случае так: «Со стороны СБУ — это «проба пера», попытка взяться за то, что при Порошенко было неприкасаемым. Теперь СБУ пробует возможные пределы для осуществления команды» Фас! «. Не исключено, что ситуация может повториться с другими проектами, в том числе это касается предприятий «Укрборонпрома».

«Укрборонпром» имеет коррупционную репутацию, а после  скандала  с народным депутатом Сергеем Пашинским проблемы с распределением средств в оборонной сфере получили значительный публичный резонанс. Это только «первая ласточка», дальше будет «, — говорит собеседник ЭП из окружения президента.

В чем обвиняют ArcelorMittal

Вторым объектом, на который обратила внимание СБУ, стал крупнейший производитель стали в Украине — «ArcelorMittal Кривой Рог».

ArcelorMittal — крупнейшая металлургическая компания мира, в 2005 году купила украинскую «Криворожсталь». Сейчас предприятие называется «ArcelorMittal Кривой Рог». Компания входит в сотню крупнейших налогоплательщиков Украины: в 2018 году она оплатила 3,9 млрд грн грн. 

С чего все началось?

Во время визита в Кривой Рог 12 июля президент Владимир Зеленский раскритиковал предприятие  за экологический ущерб, который оно наносит региону, и призвал оказать финансовую поддержку пострадавшим из-за вредных выбросов.

Исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов

Исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов / ФОТО RADIOSVOBODA.ORG

Что произошло потом?

По версии СБУ, сотрудники спецслужбы получили информацию о возможном нарушении правил радиационной безопасности в одном из производственных цехов предприятия. 22 июля служба приехала на предприятие с намерениями «локализовать потенциальную угрозу распространения радиации в Кривом Роге».

Сейчас компания обвиняется в экоциде — уничтожении животной и растительной среды. Это единственная статья преступления в сфере экологии, подследственная СБУ.

Случаи Экоцида в мире

1. Поджог 1200 нефтяных месторождений, ряда нефтебаз и танкеров войсками Ирака в Персидском заливе. Продукты сгорания попали в атмосферу, почвы и Мировой океан. Это нанесло непоправимый ущерб окружающей среде.

2. Во время Вьетнамской войны американские истребители распылили над Камбоджей и Вьетнамом более 100 тыс тонн дефолиантов. Распыление этих химикатов «убило» индокитайские джунгли. Вьетнам потерял почти половину пахотных земель и 2 млн га лесов.

По словам и. о. генерального директора «ArcelorMittal Кривой Рог» Александра Иванова, сотрудники СБУ заблокировали проект введения в действие машины непрерывного литья заготовок №3, которая уже проходила горячие испытания. Ее стоимость оценивается 140-150 млн долл.

«У нас изъяли копии всех документов по этому оборудования и начали проверку по контролю ионизации излучения», — пояснил Иванов. Из-за ареста оборудования предприятие может понести ущерб на 1,3 млн долл — это общая стоимость продукции, которую предприятие должно было изготовить с помощью арестованного оборудования.

В команде президента ситуацию прокомментировали по-разному.

Заместитель председателя Офиса президента Руслан Рябошапка назвал действия СБУ на предприятии «абсолютно оправданными и законным». Зато секретарь СНБО Александр Данилюк на своей странице в Facebook  назвал их «тревожным вызовом».

Реакция бизнеса

Отношение силовых структур к бизнесу долго портило имидж президенту Петру Порошенко. На всех встречах с президентом компании жаловались на поведение подконтрольной гаранту службы и требовали изменения алгоритма ее действий. Несмотря на обещания Порошенко исправить ситуацию, этого не произошло, а инициативы вроде «стоп маски-шоу» себя не оправдали.

IT-компаниям из разных городов Украины последние несколько лет запомнились массовыми обысками Службой безопасности. Одними из самых громких были обыски в компании YouControl. Фирму подозревали в негласном получении информации по предварительному сговору группы лиц, а также в незаконном вмешательстве в работу автоматизированных систем.

В апреле 2017 СБУ пришла в офис инвестиционной компании Dragon Capital . Cиловики искали нелегальное программное обеспечение. Похоже, не нашли. Традиционная развязка этих историй — злоупотребление компаний, если они и были, остаются недоказанными.

Повторная активизация силовиков при уже новом президенте настораживает бизнес. «В случае с ArcelorMittal сложно говорить однозначно, правда может быть на стороне и тех, и других. Как правило, у нас активизация силовиков происходила тогда, когда налогоплательщика нужно было к чему «склонить», — пояснила ЭП исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

Экологическая ситуация в Кривом Роге плохая: воздух максимально загрязнен, металлургические комбинаты сливают промышленные отходы в поверхностные воды. По заключению Криворожского городского совета, больше всего на состояние воздуха в городе влияет именно «ArcelorMittal Кривой Рог». Не отстают от гиганта Северный горно-обогатительный комбинат (ГОК), Ингулецкий ГОК, Южный ГОК, «Метинвест», «Сухая Балка».

«Объем сбросов сточных вод в поверхностные водоемы в 2018 году составил 93,3 млн куб м. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 38% — промышленные предприятия увеличили использование воды на производственные нужды. При этом потребление питьевой воды населением города уменьшилось на 13 % «, — отмечается в отчете горсовета.

«Кто виноват — нужно выяснять. Не нравится, что на компанию оказывается давление. Общий язык лучше находить цивилизованным путем, а не посредством обысков и арестов имущества. Если мы видим такое отношение к международному инвестору, то что может ожидать компании меньшего калибра?» — спрашивает Деревянко.

Собеседники ЭП из окружения президента комментируют это так: «Вопрос к ArcelorMittal в части выполнения экологических требований есть, но СБУ, очевидно, не думала, какой резонанс это может вызвать, и такие ситуации нужно решать совершенно другим путем».

Эти обыски, по словам собеседников в команде президента, расцениваются как прокол СБУ в публичном поведении с иностранными инвесторами. Источники в правительстве это подтверждают. «ArcelorMittal, конечно, не святой, но и не в Экоциде дело. Визит президента в Кривой Рог наложился на социально-чувствительную тему экологии и желание заявить о заботе о людях», — объясняет один из высокопоставленных чиновников Кабмина.

Сейчас с доказательной базой по экоциду все сложно. По информации источников ЭП, все может завершиться минимальным штрафом и передачей эстафеты проверок экологам.

Автор:  ГалинаКАЛАЧОВА; Экономическая правда

Читайте также: