Донос на соседа. Анонимно. Дорого

Донос на соседа. Анонимно. Дорого

Президент Владимир Зеленский объявил новый флешмоб «позвони в НАБУ». Иначе его призыв сообщать о коррупции воспринимать трудно: за сутки его обращение с просьбой сообщать о предложении или требование взятки в Facebook пересмотрели 5,3 тыс. человек — и вероятно, большинство из них схватились за телефоны и начали набирать названый главой государства номер.

В результате «горячая линия» оказалась безнадежно «занятой»: корреспондент издания «Главкома» более получаса пытался дозвониться оператору, однако потерпел неудачу. Некоторые другие журналисты, которые решили проверить эффективность работы линии тоже не смогли этого сделать .

Очевидно, из-за небывалого ажиотажа среди желающих сообщить о том, как у них требовали деньги, буквально через несколько часов после видеообращения Зеленского отреагировали НАБУ и Совет общественного контроля Бюро: мол, детективы этого органа уполномочены расследовать далеко не все коррупционные дела. «Чтобы начать менять страну уже сегодня, не молчите о коррупции! Если вам стали известны факты о совершении подследственного  НАБУ коррупционного правонарушения, то есть к которому причастны топ-чиновники и / или которым нанесен ущерб интересам государства на более 1 млн грн, обращайтесь», — отметили спикеры Бюро и отметили, что жаловаться, например, на начальника ЖЭКа надо точно не в НАБУ.

Ми ніколи не подолаємо корупцію, якщо ви будете заплющувати на неї очі. Вимагають хабар? Пропонують «відкат»? Будь ласка, не мовчіть! Звертайтеся на гарячу лінію НАБУ – 0 800 503 200. Кожен із вас може почати змінювати країну вже сьогодні!

Geplaatst door Володимир Зеленський op Maandag 23 september 2019

Совет Общественного контроля НАБУ тоже возмутился тем, что ответственными за борьбу с коррупцией во всех видах глава государства «назначил» Бюро. «Из-за ложной информации о полномочиях Бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органа. Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения», — отметили там и призвали президента указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию НАБУ, надо обращаться к Национальной полиции, в Государственное бюро расследований и Службу безопасности.

Между тем пользователи соцсетей, которые в комментариях горячо спорили о подследственности, возмущались тем, что НАБУ не берется расследовать действия директора ЖЭКа, и упрекали директора Бюро Сытника его роскошным отдыхом, не обратили внимания на важные моменты: анонимность сообщений и вознаграждение за них.

Безответственная анонимность

Собственно, «горячая» линия »НАБУ начала свою работу не вчера, а более двух лет назад — эту информацию «Главкому» подтвердили в пресс-службе Бюро. Более того, жалобу или обращение в НАБУ можно подать и в электронном виде — просто через сайт НАБУ. Однако есть нюанс: форма электронного обращения предусматривает, что адресант должен указать свои фамилию, имя и отчество, тогда как обращение по телефону допускает анонимность.

По данным пресс-службы НАБУ, в течение  дня — после обращения президента — на «горячую линию» обратились 82 человека. «Примерно столько же было и на старте работы НАБУ», — отметили в ведомстве и добавили, что в среднем за день поступает 10-15 звонков.

По мнению политолога Сергея Тарана, «анонимный» подход является крайне опасным. «Государство должно стимулировать своих граждан свидетельствовать по фактам коррупции, если они стали тому свидетелями. Проблема законодательного механизма, который предлагает «Слуга народа», в том, что это предлагается делать анонимно. На Западе, особенно среди госслужащих, выявления конкретных фактов коррупции является очень престижным. В Украине же это предлагается делать в формате советских «анонимок». На Западе это способствует развитию гражданской ответственности, в Украине же поспособствует развитию безответственности», — прокомментировал изданию «Главком» политолог.

По мнению эксперта, если государство хочет привлечь граждан к борьбе с коррупцией, эти граждане должны нести ответственность за свои сообщения и быть готовыми свидетельствовать в суде после своего обращения.

Политологу Александру Палию также не нравится идея с «анонимками». «Это профанация. Как известно, НАБУ не отвечает за всю коррупцию, а только за топ-коррупцию. Люди будут звонить, их бутут посылать — и вся идея будет дискредитирована. Общественный Совет НАБУ уже назвал  дезинформацией призыв президента», — отметил эксперт в комментарии.

К слову, в пресс-службе НАБУ журналистам издания «Главком» сообщили, что ведомство рассматривает все жалобы, поступающие на «горячую линию», после чего, не отсеивая их выборочно, пересылают их расследовать уполномоченным правоохранительным органам.

Палий также добавил, что культивировать «анонимки» в обществе опасно. «То, что в Соединенных Штатах, это не эталон. Когда все всем не доверяют, трудно вести любую деятельность. Механизмы общественного сотрудничества закрываются. Значительно лучше равняться на Данию, где нет безумия с судебными исками, а пытаются законодательно не дать возможности появиться коррупционным схемам»

Стимулировать граждан к сотрудничеству с антикоррупционерами «слуги» собираются и монетой. Еще во время предвыборной гонки «слуги народа» на своем съезде утвердили программу действий партии, в которой, в частности, говорилось: «Введем систему денежного вознаграждения для граждан при обнаружении коррупции».

«Я себе не представляю, как реализовать подобный механизм в украинских условиях. Если с взяткой все более или менее ясно, то как высчитывать процент для человека, выявившего функционирования какой-то незаконной схемы? Ведь коррупция — это понятие более широкое, чем одноэпизодная взятка», — отметил Таран.

Эксперт также добавил: по его мнению, нужно заниматься повышением юридической осведомленности населения, чтобы граждане понимали, в какой правоохранительный орган они должны обращаться со своим заявлением и как они должны выглядеть. «Нужна юридическая грамотность, а не так, чтобы каждый мог сказать, мол, у соседа крыша лучше, чем у меня, проверьте его», — уточнил он.

Впрочем, есть и хорошие новости: превратить украинцев в Павликов Морозовых будет непросто. Социальный психолог Олег Покальчук в комментарии «Главкому» отметил: «Украинское общество очень инертное … Инициировать извне какие-то негативные процессы в нем достаточно сложно. Хотя на имитации этого многие и зарабатывает хорошие деньги. Часто за общество выдают Печерский район Киева, там легкий переполох возможен».

По мнению Покальчука, украинцы вряд массово начнут анонимно стучать на соседей. «Этот формат, с одной стороны, выглядит калькой с существующих в цивилизованном мире элементов антикоррупционного законодательства. Но там они выстроены в сложную систему механизмов, где ключевым является правосознание граждан, которое предполагает активное добровольное сотрудничество с правоохранительными органами всех уровней. Украинская постсоветская традиция осуждает такое сотрудничество», — уточнил он.

 

Между тем соцсети уже отреагировали на обращение президента фотожабами и ехидными комментариями.

Автор: Наталья Сокирчук, «Главком»

Читайте также: