Одна из первых больших гибридных войн: 80 лет назад СССР напал на Финляндию

ФИНСКИЕ ПУЛЕМЕТЧИКИ ВО ВРЕМЯ СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ВОЙНЫ / ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Советско-финская война, называемая также «Зимней войной», началась 30 ноября 1939 года, 80 лет назад. Ей предшествовали события у поселка Майнила 26 ноября. Согласно советской версии, здесь красноармейцы подверглись артиллерийскому обстрелу с финской территории, в результате которого было убито 4 и ранено 8 бойцов.

Финны же с самого начала настаивали на том, что выстрел был произведен с советской территории. И были абсолютно правы.

О том, как Сталину сообщили о выстрелах в Майниле, оставил свидетельство в своих мемуарах Никита Сергеевич Хрущёв:

«Уже договорились с Куусиненом, что он возглавит правительство создающейся Карело-Финской ССР.

Было такое мнение, что Финляндии будут предъявлены ультимативные требования территориального характера, которые она уже отвергла на переговорах, и если она не согласится, то начать военные действия. Такое мнение было у Сталина. Я, конечно, тогда не возражал Сталину. Я тоже считал, что это правильно. Достаточно громко сказать, а если не услышат, то выстрелить из пушки, и финны поднимут руки, согласятся с нашими требованиями… Видимо, какие-то условия были выдвинуты, чтобы Финляндия стала дружественной страной. Эта цель преследовалась, но в чём это выражалось, как формулировалось, я не знаю. Я эти документы не читал и не видел.

Тогда Сталин говорил: «Ну вот, сегодня будет начато дело».

Мы (Сталин, Хрущёв, Молотов и Куусинен — Б. С.) сидели довольно долго, потому что был уже назначен час. Ожидали. Сталин был уверен, и мы тоже верили, что не будет войны, что финны примут наши предложения и тем самым мы достигнем своей цели без войны. Цель — это обезопасить нас с севера.

Вдруг позвонили, что мы произвели выстрел. Финны ответили артиллерийским огнём (в действительности финская сторона огня не открывала. — Б. С.). Фактически началась война. Я говорю это потому, что существует другая трактовка: финны первыми выстрелили, и поэтому мы вынуждены были ответить.

Имели ли мы юридическое и моральное право на такие действия? Юридического права, конечно, мы не имели. С моральной точки зрения желание обезопасить себя, договориться с соседом оправдывало нас в собственных глазах».

Дислоцированный в районе Майнилы 68-й стрелковый полк советской 70-й дивизии, согласно документам, 26 ноября потерь вообще не имел. По сути советская провокация в Майниле ничем не отличалась от германской провокации в Глейвице, которая дала Гитлеру повод для нападения на Польшу и развязывания Второй мировой войны. Нападение же Сталина на Финляндию было точно такой же неспровоцированной агрессией.

Целью диктатора было не обеспечение безопасности советских границ и, в частности, второй советской столицы Ленинграда. Финляндия ни на кого  нападать не  собиралась, зато собиралась всеми силами отстаивать свой нейтралитет, как от СССР, так и от Германии. Сталин хотел завоевать Финляндию, чтобы реализовать условия секретного протокола к пакту Молотов — Риббентроп, в котором эта страна была отнесена к советской сфере влияния.

Финская территория должна была стать плацдармом для завоевания Красной Армией Норвегии и Швеции, что прекратило бы экспорт в Германию шведской железной руды, жизненно необходимой для германской сталелитейной промышленности. Соседние страны, особенно Швеция, помогали Финляндии, чем могли, поскольку понимали, что очень легко могут стать следующей жертвой советской агрессии. Но сопротивление финнов остановило громоздкую сталинскую военную машину.

Финская война также была одной из первых больших гибридных войн. Когда начались боевые действия, Москва заявила, что не ведет войны против Финляндии, а, напротив, находится в дружеских отношениях с правительством Финской Демократической Республики, с которым успело заключить договор о дружбе и взаимопомощи. Англия и Франция этой советской версии не поверили и добились его исключения из Лиги наций как агрессора.

Правительство ФДР якобы располагалось в Териоках — первом финском населенном пункте, занятом Красной Армии. На самом деле оно не покидало Петрозаводска — столицы Советской Карелии. Поэтому в советской прессе войну против Финляндии называли «войной с белофиннами», чтобы представить происходящие боевые действия гражданской войной. Точно так же Россия сегодня пытается выдать собственную военную интервенцию в Донбассе за внутриукраинскую гражданскую войну.

Однако на практике «красные финны» представляли собой жалкое зрелище. Готовя нападение на Финляндию, Сталин озаботился поисками «финского Квислинга», который бы после победы в будущей молниеносной войне, какой ее видело советское руководство, возглавил бы Советскую Финляндию. Республику Финляндия предполагалось объединить с Карельской АССР в Карело-Финскую ССР. Ни один финский политик коммунистической ориентации, находящийся как в Финляндии, так и в эмиграции в европейских странах, не согласился возглавить марионеточное правительство ФДР.

Особенно большие надежды советская сторона возлагала на генерального секретаря Финской коммунистической партии Арво Туоминена, по заданию Коминтерна проживавшего в эмиграции в Стокгольме. Несколько лет до этого он пробыл в СССР и хорошо представлял, какой «рай» уготован финскому народу. Тем более, как было известно Туоминену, многие финские политэмигранты в СССР были расстреляны. Ведь всего только год назад закончилась «финская операция» НКВД.

13 и 21 ноября ему направили два послания — одно от секретаря Куусинена и главы Коминтерна Георгия Димитрова, другое — от Политбюро ЦК ВКП(б). Туоминену предлагалось немедленно специальным самолётом отправиться в Москву. Второй курьер передал на словах, что скоро начнётся советско-финская война и будет сформировано народное правительство Финляндии. В нём Туоминен должен был занять пост премьер-министра, а Куусинен — президента.

Но Арво ответил категорическим отказом, не желая превращаться в советскую марионетку. Более того, 30 ноября, в день советского нападения на Финляндию, Туоминен опубликовал в Швеции «Открытое письмо финским товарищам-рабочим», где рассказал о заманчивых предложениях, сделанных ему из Москвы. Туоминен предупредил, что в случае победы Красной Армии финских рабочих ждет не освобождение от ига буржуев и банкиров, а трудовые лагеря, которые он видел во время своего пребывания в СССР.

По его мнению, советское нападение на Финляндию — это ужасное преступление. Туоминен вспоминал Ленина, утверждая, что оборонительную войну Финляндии против Советского Союза Ленин назвал бы справедливой войной. Многие финские коммунисты обратились к правительству с просьбой разрешить им защищать свою родину с оружием в руках, и дезертиров среди них не было. В итоге правительство ФДР возглавил Куусинен, никакой популярностью в Финляндии не пользовавшийся.

У марионеточного правительства была и марионеточная армия — 1-й корпус Народной армии Финляндии, который начал формироваться в Ленинградском военном округе ещё 25 октября 1939 года, за месяц до провокации в Майниле. В этот день, согласно приказу  Наркома  Обороны Климента Ворошилова, из финского и карельского населения СССР была сформирована 106-я стрелковая дивизия, которая незадолго до начала войны была переформирована в корпус с той же нумерацией. 23 ноября корпус переименовали в 1-й горнострелковый, а после вторжения Красной Армии в Финляндию назвали 1-м стрелковым корпусом финской Народной армии, номинально подчинив его правительству Куусинена.

Лиц с родным финским языком набралось, включая политических эмигрантов, не более тысячи человек. В корпусе преобладали русские ингры — сильно ассимилированные жители Ленинградской области, имевшие финское происхождение, но по-фински уже не говорившие. Однако встречались и чистокровные русские, украинцы, белорусы и даже узбеки.

Боеспособность финской народной армии оказалась никакой. Славы она не стяжала и в боях почти не была, так как её бойцы были обучены еще хуже, чем Красная Армия в целом, и чаще всего при сколько-нибудь серьезном сопротивлении неприятеля обращались в бегство. Ведь готовили их для так и несостоявшегося парада в Хельсинки. В декларации Народного Правительства утверждалось: «Первому финскому корпусу предоставляется честь принести в столицу знамя Финляндской Демократической Республики и водрузить его на крыше президентского дворца, на радость трудящимся и страх врагам народа».

Красная Армия тоже не стяжала славы в «Зимней войне». С огромными потерями она прорвала «линию Маннергейма, но на это потребовалось два с половиной месяца, а не две недели, как планировалось первоначально. 12 марта 1940 года был подписан Московский мир. Финляндия лишилась ряда приграничных территорий, включая Выборг, но сохранила независимость и армию. Сталин понимал, что вот-вот должна была начаться распутица, которая неизбежно остановила бы советское наступление. Его можно было бы возобновить только летом.

Но весной должно было начаться генеральное немецкое наступление во Франции, во время которого Сталин надеялся ударить в спину своему партнеру по пакту Молотов — Риббентроп. Поэтому он не мог позволить себе роскошь держать против Финляндии более трети Красной Армии. Финляндия отстояла свою независимость благодаря тому, что весь народ сплотился вокруг правительства и армии, и в стране отсутствовала «пятая колонна».

В «Зимней войне» финская армия потеряла 22 810 человек погибшими. Также погибли 43 иностранных добровольца, включая 33 шведов, сражавшихся на стороне Финляндии. Советские потери погибшими были на порядок больше. Их можно оценить не менее чем в 170 тыс. человек. Соотношение потерь убитыми и умершими 7,4:1 в пользу Финляндии отражает реальное соотношение военного искусства и боевой подготовки двух армий.

Александр Твардовский в 1943 году, уже на другой, Великой Отечественной войне, вспоминал молоденького красноармейца, погибшего в 1940 году в войне с Финляндией:

Как будто это я лежу,

Примерзший, маленький,

убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

О «Зимней войне» в СССР старались лишний раз не вспоминать, а если и вспоминали, то только о героическом штурме линии Маннергейма, а не о громадных и напрасных потерях. Российские историки о ней вспоминают чаще, но очень не любят признавать, что это была неспровоцированная агрессия против маленького и миролюбивого народа.

Автор: Борис СОКОЛОВ, профессор; ДЕНЬ

Читайте также: