Подробности спецоперации СБУ по похищению командира боевиков Цемаха из ОРДО

Подробности спецоперации СБУ по похищению командира боевиков Цемаха из ОРДО

Спецслужбы Украины продолжают радовать превосходными результатами, работая по слаженной системе. История операции Департамента контрразведки СБУ, которая очень не понравилась одному скромному командиру ПВО российских боевиков. Не каждый день наши спецслужбы задерживают и успешно доставляют на допрос человека, который имел непосредственное отношение к гибели Boeing 777 рейса MH17.

Подготовка

Безусловно, начинать лучше с главного момента. Все этапы планирования и подготовки операции заняли целых два года. Да, именно столько времени понадобилось для того, чтобы агенты контрразведки внедрились на оккупированную территорию, грамотно подобрались к будущей жертве и проследили абсолютно каждый аспект её жизни.

Итак, пора обнародовать наиболее экзотический нюанс операции. Настоящей вишенкой на торте можно считать особенность работы Департамента контрразведки СБУ с кадрами: при похищении и вывозе боевика были использованы предварительно завербованные в России украинцы. Экзотика оправдана, так как послужной список агентов не вызывал претензий на оккупированной территории. И, судя по успешному завершению, прошло всё без сучка и задоринки — не в последнюю очередь благодаря этому нюансу. Долгих два года длинные руки контрразведки СБУ выслеживали свою цель. Устроились на работу, снимали квартиры. В общем, вели жизнь счастливых трудовых эмигрантов из России в  «ДНР». Стоит отметить, что участники операции времени не теряли даром и даже обзавелись семьями. Украине это не сулило особых потерь.

Сами понимаете, на чьей бы стороне эти исполнители не воевали, баланс населения в нашей стране от этого не страдает. Потому, не в обиду самим участникам операции, за их здоровье в этой ситуации точно не переживали украинские матери или целые семьи, ожидающие кормильцев с невероятно сложного дела. Цинично, но такой подход имеет свои плюсы.

Попытки решить вопрос мирно, как это принято, украинская сторона предпринимала, и не единожды. В следующем пункте мы ещё раз упомянем этот момент. Однако боевик избрал жизнь в условиях полевой анархии, и идти навстречу родине точно не собирался. Так что последующий вывоз тела с временно неподконтрольной Киеву территории был не просто очевидным. Он был необходимым в нынешних условиях.

Здесь дело иметь пришлось с невероятно подкованным противником, который имеет как общий военный опыт, так и соответствующую подготовку. В следующем пункте личность Цемаха мы разберём с кадровой точки зрения.

Ценность пойманного боевика кроется не в его биографии или умениях. Незадолго до лета 2014 года Цемах командовал расчётом мобильных установок ЗУ-23-2, расположенным в Семёновке. Уже в июле он возглавил службу ПВО боевиков в Снежном. Как такую находку игнорировать? Правильно, никак: только хватать и везти по нужному адресу.

Сложность

Азам артиллерийской подготовки будущий клиент СБУ учился в Украине, избрав для этого училище в Полтаве.

Сейчас однокурсники, мягко говоря, выбор боевика восприняли не очень дружелюбно, и их можно понять: когда Цемах начал использовать полученные во время учёбы знания против их самих, его доставали звонками и сообщениями. Как видите, на точку зрения террориста это никак не повлияло.

Подкрепить теоретическое понимание ремесла наш «герой» сумел в Афганистане. Там он принимал активное участие в общем ходе военной кампании, и вернулся в статусе ветерана войны. Такая подготовка не осталась незамеченной российскими оккупационными силами, которые выбрали наиболее подходящий вектор «развития» Цемаха: его определили в актив к незаконным вооружённым формированиям. Но ненадолго, как можно заметить в итоге.

После войны в Афганистане Цемах занялся тем, что будущие сторонники «ДНР» сейчас умеют лучше всего: пить, деградировать и разлагаться. В таком состоянии он пребывал длительное время, хотя после этого и смог «найти себя» с новыми вызовами 2013 года. Как говорится, в наиболее шатком состоянии человека достаточно лишь подтолкнуть (заметьте, мы не собираемся его оправдывать, просто намекаем, что преступниками часто оказываются и менее заметные люди). В данном случае человек бросил пагубные привычки, начал работать над собой — но нам от этого малости мало, так как готовый военный кадр перезапустил собственную карьеру ради борьбы за пророссийские цели. Жаль, но что поделать.

Сейчас можно смело говорить о том, что перевербовать «туриста» поневоле было невозможно. Никаких сомнений о выборе стороны у него не наблюдалось все эти годы. К тому же ситуация была явно не предрасположена к идейной обработке боевика: его стремления получали поддержку самого близкого человека, то есть жены. Именно она являлась идеологическим фундаментом последующей вербовки Цемаха в ряды «профессиональных ополченцев». И, судя по информации контрразведки СБУ, именно она подтолкнула его к переходу от статуса ветерана к участию в деятельности НВФ.

К счастью для наших спецслужб, в последнее время террорист снова занялся наиболее привычным для себя делом: химической модернизацией печени с помощью дешёвого алкоголя. Благодаря такому стилю жизни процесс упаковки и последующей доставки он пережил довольно удачно.

Итого, человек получил подготовку, разжился неплохим боевым опытом, прошёл падение до уровня дна и тут снизу постучали россияне, а он внезапно ощутил себя необходимым для «общего блага». Ну а дальше — «ДНР», ПВО, «Бук», MH17. Так в руках жены Цемах и превратился из обычного алкоголика в серьёзную персону (и, волею случая, одного из ключевых свидетелей и участников обстрела пассажирского лайнера летом 2014 года), ради которой стоило планировать сложную и рискованную спецоперацию. Сотрудникам СБУ можно лишь посочувствовать — если бы алкоголизм жертвы (как и идеологическая обработка женой) не имел границ, провернуть всё дело можно было бы гораздо быстрее и с меньшими рисками. Но справились и на максимальном уровне сложности.

Да, контрразведка СБУ предпринимала попытки вывезти ценного свидетеля раньше, но они завершились неудачей из-за невероятной осторожности террориста. И, поскольку пряник боевика, возомнившего себя едва ли не полководцем, не впечатлил, был избран кнут.

Не каждый день топовых террористов «ДНР» вывозят под видом парализованных стариков на инвалидной коляске. Это вам не Керенский в дамской юбке.

Немного деталей — Цемах после «демобилизации» был устроен в учебное заведение, где 4 раза в неделю работал учителем физкультуры, куда попал по протекции жены. Определённую пользу этот момент также принёс: в тот день, когда агенты приняли решение депортировать цель домой, Цемах как раз отвёз даму сердца домой. Именно после краткого путешествия, по приезду домой, «Борисыча» гостеприимно приняли и снабдили экстремальным билетом в Киев.

Отъезд в Киев чуткие и внимательные родственники Цемаха зафиксировали уже вечером. Так сложилось из-за их естественных качеств и того, что «Борисыч» в суматохе сбора вещей забыл дома телефон, на который к нему и пытались дозвониться дочь и жена.

Оправдание = подтверждение

К тому же свой подарочек преподнесли и сами боевики. Когда в «ДНР» забили в набат по поводу вывоза Цемаха, операция СБУ приобрела новые оттенки. Мало того, что потенциально полезный «язык» переместился в уютные казематы и больше не поможет своим собутыльникам в Донецкой области, так сами террористы ещё и помогли раздуть скандал до невиданных масштабов. Эмоции Дениса Пушилина и человеческий фактор превратили сценарий СБУ в настоящий бестселлер, разнося панику и работая больше в украинских интересах, чем на самого Пушилина.

Ещё «ДНР» опозорилась с помощью якобы отбеливающего заявления своего представителя Евгения Тинянского. Тот отметил, что на самом деле в момент сбития Boeing 777 Цемах вообще не служил в ПВО, а на самом деле всего лишь стоял на блокпосту. Стоял он там, сидел или лежал, но на самом деле тот факт, что в данный период боевик уже был повышен до командования ПВО Снежного, проверить довольно легко. Тем более, объяснять вину террористов легко помогают сами террористы. Успешно сбежавший из «ДНР» Игорь Стрелков aka Гиркин охарактеризовал задержанного экс-коллегу так: «Насколько мне известно, в июле-августе (2014 года. — Ред.) у “Борисыча” было в подчинении несколько расчётов ЗУ-23-2 и зенитных установок “Утёс”». Конечно же, экс-соратник отрицает причастность задержанного к сбитию самолёта, однако упомянутые регалии и так усиливают позиции СБУ в этом вопросе.

Ну а Гиркин так похвалил находку СБУ, что добровольно докинул дополнительные годы к будущему тюремному заключению!

"
Так не служил в ПВО, что попросил ребят сфоткаться для странички в «Одноклассниках», да?

В Bellingcat уже нашли доказательства причастности Цемаха к командованию ПВО со всеми вытекающими: дело в том, что в порыве творческой шизофрении террористы согласились дать комментарии для… документального фильма о себе. Что же, сильная аргументация. К сожалению, это видео уже удалили с YouTube вместе с аккаунтом автора, однако следы начали чистить слишком поздно. А расследователи успели найти дополнительное доказательство: рассуждения самого Цемаха на камеру, где тот признаётся, что помогал прятать «Бук» после обстрела пассажирского рейса.

""

Процесс разоблачения Цемаха сопровождал почти анекдотический случай. В интервью российским пропагандистам «Борисыч» сказал: «Я этот “Бук” прятал», — но слово «Бук» было приглушено и могло показаться, что свидетель сказал «я этого х*я прятал», но в Bellingcat провели виртуозное аудио-расследование, и мы его приводим для вас, читатели.

После обнаружения этого видео некоторые российские блогеры и СМИ заявили, что на заглушенном моменте Цемах произносит не «Бук», а «х*й». Согласно этой интерпретации, он называет «х*ем» человека, которого он «вытаскивал» [«этот х*й прятал»]. Однако это пояснение противоречит длительности заглушённого фрагмента, грамматике русского языка и контексту речи Цемаха. Если Цемах действительно имел в виду человека, то по-русски он должен был использовать винительный падеж одушевлённого существительного [«этого х*я прятал»], то есть заглушить пришлось бы пять слогов «э-то-го х*-я». Если же он сказал «я этот “Бук” прятал», то заглушены были только три слога («э-тот “Бук”»). Если же Цемах использовал матерное слово, но произнёс лишь три слога, то он сказал «прятал этот х*й» (неодушевлённый объект), а не «этого х*я» (человека). Хотя технически такое выражение возможно, оно явно нелогично с учётом обстоятельств, описанных в интервью.

Выводы: шампанское для СБУ

Теперь дело о сбитом Boeing 777 точно заиграло новыми красками. Бывший командир ПВО террористов — это уже не рядовой аргумент для расследования, а настоящий очевидец тех событий и их непосредственный участник. Вообще, странно, что за прошедшее время Цемах не поймал пулю лбом, однако уверенность террористов в собственной безнаказанности привела к нынешнему итогу.

Судите сами: задача-минимум выполнена, цель достигнута, при этом не было потерь. Уже хорошо. Однако боевики на ровном месте признают собственную некомпетентность, демонстрируя слабость подготовки. Ведут информационную кампанию, которая приносит гешефт исключительно украинской стороне. В конце концов, рушит тот образ «народных защитников», который они сами пытались вбить в головы местному населению: какие же это защитники, раз боевого офицера уберечь не смогли?

Цемах

Цемах

В качестве послесловия

Украина и мир узнает и узнаёт об удачных спецоперациях Департамента контрразведки СБУ мало, буквально по крупицам. Кто знает, может, через несколько лет мы увидим украинскую бондиану «по мотивам реальных историй»? Aquila non captat muscas!

Автор:  Александр Верголяс; ПиМ

Читайте также: