Посылки с бомбами Обаме, Клинтонам и Си-эн-эн. Что известно

Бомбы в посылках

В посылках, адресованных бывшему кандидату в президенты США Хиллари Клинтон и бывшему президенту Бараку Обаме, обнаружены самодельные бомбы, заявил представитель ФБР. Похожая посылка в среду пришла в редакцию телекомпании Си-эн-эн, а в понедельник пакет получил филантроп и инвестор Джордж Сорос.

Помимо бывшей президентской четы, Сороса и Си-эн-эн пакет, как сообщается, пришел в офис бывшего председателя национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц. Эту информацию также подтвердили в ФБР, сообщает Би-Би-Си.

«Пока мы считаем эти устройства самодельными бомбами», — сказал специальный агент ФБР Брайан Паарманн в беседе с телекомпанией Си-эн-эн.

Кроме этого, о бомбах пока ничего не известно. Си-эн-эн опубликовала фото устройства, пришедшего в редакцию.

Оно адресовано на имя экс-директора ЦРУ Джона Бреннана, а обратным адресом обозначен адрес офиса Вассерман-Шульц во Флориде.

Такой же обратный адрес был на посылках, пришедших Биллу и Хиллари Клинтон.

Джон Бреннан в среду должен был принять участие в одной из программ Си-эн-эн.

Президент Дональд Трамп проинформирован о ситуации, контртеррористический отдел ФБР ведет расследование.

В национальном контртеррористическом центре США пока не установили, ведут ли следы преступления за рубеж, однако допускают и такой вариант.

самодельная бомба
Си-эн-эн опубликовала фото устройства, пришедшего в редакцию. Фото: CBS

Вице-президент США Майк Пенс написал в «Твиттере»: «Мы осуждаем попытку нападения на бывшего президента Обаму, Клинтонов, Си-эн-эн и других».

«Я полностью согласен!» — тут же ретвитнул президент Трамп.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что произошедшее было попыткой теракта.

Хиллари Клинтон, выступая во Флориде, поблагодарила Секретную службу и сказала, что она сама и ее семья чувствуют себя прекрасно.

«Сейчас время глубокой разобщенности, и мы должны делать все, что в наших силах, чтобы сплотить нашу страну», — добавила она.

Представительница Барака Обамы не стала комментировать получение им посылки.

Посылки Клинтонам и Обаме

О том, что бывшим американским лидерам пришли подозрительные посылки, утром в среду объявила Секретная служба США.

В ее заявлении говорится, что устройство, адресованное Клинтонам, было обнаружено в их доме в округе Уэстчестер, штат Нью-Йорк.

Вечером во вторник, 23 октября, его нашел сотрудник Секретной службы, который просматривает почту. Посылка, адресованная Обаме, была перехвачена сотрудниками Секретной службы в Вашингтоне утром в среду.

Источник агентства Ассошиэйтед пресс сказал, что в пакете, направленном Клинтон, было работоспособное взрывное устройство.

Накануне сообщалось, что в почтовом ящике загородного дома миллиардера-филантропа Джорджа Сороса, одного из главных спонсоров Демократической партии США, в пригороде Нью-Йорка была обнаружена бомба.

Дом Барака Обамы в Вашингтоне
Дом Барака Обамы в Вашингтоне. Фото: GETTY IMAGES

Устройства были похожи на то, что было найдено в понедельник в доме Сороса, пишет газета New York Times со ссылкой на двух сотрудников правоохранительных органов.

«Мы осуждаем попытку жестокого нападения на президента Обаму, президента Клинтона, госсекретаря Клинтон и других общественных деятелей. Эти акты устрашения отвратительны, и виновный будет привлечен к ответственности в соответствии с законом», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Секретная служба США и другие правоохранительные органы ведут расследование и предпримут все необходимые меры для защиты каждого, кому угрожают эти трусы», — добавила она.

У дома Клинтонов У дома Клинтонов в Чаппаке, под Нью-Йорком. Фото: REUTERS

ФБР сообщило, что следит за ситуацией и участвует в расследовании.

Как сообщает Эй-би-си со ссылкой на источники в правоохранительных органах, устройства, найденные в почте Сороса, Обамы и Клинтон, скорее всего являются самодельными бомбами одинаковой конструкции.

Клинтон была кандидатом на пост президента США на выборах 2016 года и уступила Дональду Трампу. Обама занимал президентский пост с 2009 по 2017 год.

Посылки для Си-эн-эн и Белого дома?

Си-эн-эн сообщает, что еще один подозрительный пакет, направленный на адрес Белого дома, был перехвачен на пересылочном пункте на военной базе в Вашингтоне.

По данным телекомпании, в пакете было устройство, похожее на те, что были перехвачены в почте Клинтонов, Обамы и Сороса.

Сапер
Саперы работали у офиса бывшего председателя национального комитета Демократической партии Дебби-Вассерман-Шульц. Фото: REUTERS

Однако Секретная служба США отрицает перехват службой подозрительной посылки в Белый дом. «Сообщения о третьем перехваченном пакете, адресованном Белому дому, некорректны», — сообщает служба.

В среду утром сотрудники телекомпании Си-эн-эн были также эвакуированы из здания Time Warner на Манхэттене после обнаружения подозрительного пакета. Пакет был адресован бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану.

Устройство, отправленное в Time Warner Center, было собрано из трубы и проводов, сообщает полиция Нью-Йорка. Спецслужбы считают, что это реальное взрывное устройство. Кроме того, в Time Warner Center был отправлен конверт, содержащий белый порошок.

Глава полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нил сказал, что устройство было удалено, порошок изучается, других опасностей сейчас нет.

Также поступили сообщения, что полиция Нью-Йорка отправилась по вызову в фонд Сороса «Открытое общество» после сообщений об обнаруженном там подозрительном предмете.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил журналистам, что пакет, содержащий взрывное устройство, был отправлен и в его офис на Манхэттене.

Открывали ли адресаты отправленные им посылки?

Президент Обама не открывал пакет и не прикасался к нему. Примечательно, что его вашингтонский дом находится менее, чем в 2 минутах от дома дочери президента Трампа Иванки.

Обамы и Трамп также делят между собой и пост Секретной службы — государственная охрана положена и  бывшим руководителям США и членам семей нынешних.

Полиция
Нью-йоркский офис Си-эн-эн, расположенный в здании Times Warner неподалеку от Центрального парка, был эвакуирован. Фото: PA

Хиллари Клинтон была во Флориде, где принимала участие в митингах демократической партии накануне промежуточных выборов. Дома, в Чаппакуа, находился президент Билл Клинтон.

Нью-йоркский офис Си-эн-эн, расположенный в здании Times Warner неподалеку от Центрального парка, был эвакуирован. Пакет со взрывчатым веществом доставил курьер.

Эндрю Куомо сперва сообщил, что его посылка, к которой прилагалось и письмо, ничем не отличается от других из этой же серии, но после тщательной проверки выяснилось, что ничего взрывоопасного в ней нет.

Бомба для Сороса

Накануне стало известно, что бомба была обнаружена в почтовом ящике загородного дома, принадлежащего миллиардеру Соросу. Расследованием занялась спецгруппа ФБР по борьбе с терроризмом.

Как сообщило местное полицейское управление, сотрудник Сороса открыл найденную в почтовом ящике посылку, увидел там устройство, напоминающее бомбу, отнес его в ближайший перелесок и позвонил в полицию.

Прибывшие туда полицейские саперы установили, что устройство содержит порох и компоненты бомбы, и сочли за благо взорвать его на месте.

88-летнего Сороса, который в последние годы отстранился от дел и посвятил себя филантропии и финансированию многочисленных либеральных проектов, в тот момент в доме не было.

Его загородная резиденция находится в 75 км к северу от Нью-Йорка.

Часто ли в США отправляют такие посылки?

Это одна из самых масштабных почтовых атак со времен 2001 года, когда после трагедии 11 сентября в частные компании и приемные членов конгресса в Вашингтоне, Вест-Палм-Бич и Нью-Йорке стали приходить пакеты с сибирской язвой.

Тогда 5 человек погибли, 17 были инфицированы.

Расследования продолжалось несколько лет: в качестве первого подозреваемого был назван эксперт по биологическому оружию Стивен Хатфилл.

У дома Клинтонов
Посылка с бомбой была обнаружена у дома Клинтонов в Чаппаке, под Нью-Йорком. Фото: REUTERS

Впоследствии с него были сняты все обвинения. Следующим подозреваемым стал Брюс Эдвардс Ивинс, который стал ключевой фигурой обвинения в 2005 году. Ивинс был ученым, работавшим на правительство США, он специализировался на биозащите.

Он находился под наблюдением ФБР до 2008 года — Ивинс совершил самоубийство, приняв смертельную дозу обезболивающего.

В августе ученый был назван единственным виновным.

Источник: Би-Би-Си

Читайте также: