Против кого был направлен сталинский удар? Уважая память миллионов соотечественников

К обоснованию правовой квалификации Голодомора как геноцида

Возникает вопрос: почему продразверстка 1930—1932 гг. в Украине оказалась особенно репрессивной? Планирование хлебозаготовок — дело субъективное. Тот, кто планирует, руководствуется одному ему известными суждениями. Но ответ есть, и он убедительный.

Окончание. Начало читайте в  материале «Против кого был направлен сталинский удар? К обоснованию правовой квалификации Голодомора как геноцида»  

Стоит лишь взглянуть на статистику антисоветских восстаний в первом квартале 1930 г.: Украина — 3 190, Центральная Черноземная область — 924, Северный Кавказ — 427, Нижняя Волга — 267. Восстания в Украине отличались не только количеством. Они были опаснее для власти в результате пограничного положения Украины и соседства ее с многомиллионным украинским населением Польши (Западная Украина). Можно себе представить, с какими чувствами генсек читал в 1930 г. сообщения чекистов, рапортовавших о призывах повстанцев возродить УНР.

Не ограничиваясь крестьянством, сталинский террор распространился на интеллигенцию (хоть «большевистская» украинизация в республике нисколько не прекращалась), а также на национальную церковь. Началось планомерное истребление властью священников и первоиерархов УАПЦ.

Сравнение объемов заготовки хлеба, наложенных на Украину и российские зернозаготовительные регионы, доказывает, используя формулу Ноува, что сталинский удар был направлен скорее против украинцев, среди которых находилось много крестьян, а не против крестьян, среди которых было много украинцев.

Голодомор датируется двумя годами. Однако хлебозаготовки урожая в 1931 г., которые спровоцировали тяжелый голод в первой половине 1932 г., и сталинский террор голодом, начавшийся в последние месяцы 1932 г., — это явления разного порядка. Оба голода нужно развести во времени, чтобы установить, какую доказательную базу имеем для квалификации Голодомора как геноцида.

Реагируя на голод в первой половине 1932 г., Сталин приказал вернуть из портов 15 тысяч тонн кукурузы и 2 тысячи тонн пшеницы. Снятое из экспорта зерно передавалось Украине для голодающих. В Китае, Персии и Канаде было закуплено 9,5 млн пуд. зерна. Это дало возможность прекратить вывоз хлеба из Украины в Закавказье и перебросить 4 млн пуд. зерна из Центральной Черноземной области в Украину.

Те из крестьян, кому удалось выехать за пределы республики, могли приобрести хлеб и привезти его домой. 18 июня 1932 г. в переписке с Кагановичем Сталин раздраженно заметил: «Несколько десятков тысяч украинских колхозников все еще разъезжают по всей европейской части СССР и разлагают нам колхозы своими жалобами и скулением». В справке чекистов отмечалось, что 21 район (из имеющихся 484) покинуло 116 тысяч беженцев. Следовательно, не несколько десятков тысяч.

Помощь голодающим, хоть в ограниченных масштабах, так же как отсутствие борьбы с теми, кто ринулся в Беларусь и Россию за хлебом, свидетельствует об отсутствии прямого намерения уничтожить голодом определенное количество крестьян. Намерение наказать их повышенным объемом хлебозаготовок было. На естественную реакцию колхозов и единоличников сокращать посевные площади государство ответило исключением зерна для внутренних потребностей хозяйств и не беспокоилось о том, как крестьяне будут жить без хлеба.

Такую «беззаботность» сталинская власть проявила и в 1946 — 1947 гг., когда катастрофическая засуха резко сократила собранный урожай, но из колхозников требовали выполнения утвержденных обязательств. Однако в обоих случаях Сталин не намеревался создать крестьянам условия, несовместимые с жизнью. Это нужно зафиксировать, чтобы очертить изменение политики глав Кремля относительно украинского крестьянства со второй половины 1932 г.

Чекисты насчитали в Украине с января по 15 июля 1932 г. 923 выступления против власти, хоть подчеркнули, что республика заняла первое место среди регионов по антисоветским проявлениям. Чем объяснить, что крестьянство слабо реагировало на невероятно тяжелую ситуацию, в которую попало благодаря действиям власти? Масштабы антисоветской активности в первой половине 1932 г. были несоизмеримо меньше, чем в первом квартале 1930 г., тогда как действия власти, устроившей массовый голод, — значительно более тяжелые. Причина одна: раскулачиванием Кремль за два года убрал из села людей, которые могли организовать борьбу.

Однако саботаж труда в коллективном хозяйстве, который не требовал организационных усилий, превратился в основное оружие крестьян в противостоянии с властью. Иностранцы были поражены масштабами саботажа. Руководитель генерального консульства Польши Ю.Каршо-Шедлевски докладывал, что 27 сентября 1932 г. он полетел из Харькова в Одессу, чтобы оценить состояние сельскохозяйственных работ. Шестичасовое пребывание в воздухе в безоблачный день убедило его в том, что было вспахано и засеяно не больше одной шестой пахотных почв.

Сталин по-разному отреагировал на вызванный продразверсткой кризис, крайним проявлением которого становился общесоюзный голод. В масштабах страны его реакция была конструктивной. 19 января 1933 г.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами». Этим постановлением государство признавало, что выращенная в колхозе продукция принадлежит колхозникам, а государство должно довольствоваться лишь ее частью в виде налога. После уплаты налога крестьяне могли реализовать свою продукцию на свободном рынке, который начинал существовать в виде колхозной торговли.

Однако замена продразверстки натуральным налогом сопровождалась одновременным ударом по украинским крестьянам, а также по кубанским казакам и крестьянам. Подавляющую часть последних составляли украинцы, настроенные воссоединиться с советской Украиной. Одновременность этих событий еще раз подтверждает необходимость поставить в ног на голову формулу Ноува.

СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР

1 января 1933 г. Сталин обратился через ЦК КП(б)У к украинскому крестьянству с требованием отдать государству разворованный и скрытый от учета хлеб урожая 1932 г. Общение генсека ЦК ВКП(б) с крестьянством одной из республик само по себе было уникальным явлением. Речь шла, используя формулу Ноува, об обращении к украинцам, а не к крестьянам. Содержание новогодней телеграммы было коротким: Сталин сообщал, что крестьяне, которые выполнят требование, не будут репрессированы, а относительно всех остальных государство применит «строжайшие меры наказания».

Этой телеграмме предшествовали несколько важных событий. 22 октября 1932 г. политбюро ЦК ВКП(б) отправило в Украину чрезвычайную хлебозаготовительную комиссию во главе с председателем Совнаркома СССР В.Молотовым. Комиссию, которая поехала в Северо-Кавказский край, возглавил секретарь ЦК ВКП(б) Л.Каганович. Под диктовку Молотова были приняты постановления ЦК КП(б) У от 18 ноября и Совнаркома Украины от 20 ноября с одинаковым названием — «О мерах по усилению хлебозаготовок». Установлено, что текст постановлений подготовил Молотов, после чего согласовал его со Сталиным. Центральным пунктом обоих постановлений было внедрение натурального штрафования мясом и картофелем тех, кто срывал план хлебозаготовок.

27 ноября Сталин созвал объединенное заседание политбюро ЦК и Президиума ЦКК ВКП(б), посвященное клеймению оппозиционной группы О.Смирнова. Отрицая личную ответственность за срыв хлебозаготовок, он назвал две причины «продовольственных затруднений»: проникновение в колхозы и совхозы антисоветских элементов с целью организации вредительства и саботажа, а также неправильный подход значительной части сельских коммунистов к колхозам и совхозам.

«Было бы неразумно, — подчеркнул генсек, — если бы коммунисты, исходя из того, что колхозы и совхозы являются социалистической формой хозяйства, не ответили бы на удар этих отдельных колхозников и колхозов сокрушительным ударом». Суть «сокрушительного удара» Сталин не разъяснил, но отметил, что он будет направлен против белогвардейцев и петлюровцев.

Механизм «сокрушительного удара» в последнем квартале 1932 г. проверялся на селах, которые длительное время не могли рассчитаться с государством по хлебозаготовкам и были занесены на «черную доску». 6 декабря 1932 г. ЦК КП(б)У и РНК УССР занесли на «черную доску» первые шесть сел, а через два дня области подвергли такому наказанию до 400 сел. Итальянский вице-консул Л.Сиркана сообщал своему послу в Москве об умалчиваемых советской прессой методах наказания: «абсолютный запрет покидать пределы села или сельскохозяйственного предприятия, обыски и конфискация продуктов».

Безусловно, крестьяне пытались спасти от учета запасы хлеба, которые еще находились в их распоряжении. Чекисты с подручными активистами начали искать спрятанное зерно. Любимым сюжетом киножурналов с новостями, которые предшествовали показу фильмов в городских кинотеатрах, были действия активистов, которые находили «черные амбары» в колхозах и раскапывали ямы с зерном в крестьянских усадьбах.

Засланный Сталиным с чрезвычайной миссией в Украину уполномоченный ОГПУ В.Балицкий доложил 20 декабря на политбюро ЦК КП(б) У, что за две последних недели чекисты обнаружили в республике 7 тысяч ям и 100 «черных амбаров», в которых нашли… 700 тысяч пудов зерна. Сравним эту цифру с хлебозаготовительным планом, спущенным на Украину: 356 млн пудов.

Единственный реестр жертв Голодомора

Единственный реестр жертв Голодомора

Следовательно, в Кремле знали, что запасы скрытого зерна в Украине незначительны. В чем тогда заключался смысл новогодней телеграммы Сталина украинскому крестьянству? Телеграмма требовала найти и наказать крестьян, которые скрывали хлеб. Следовательно, она была адресованным местной власти требованием организовать под прикрытием зимних хлебозаготовок, к которым на селе начали привыкать, сплошной подворный обыск. Разумеется, искали и хлеб. Как доложили чекисты, на протяжении января 1933 г. в украинском селе нашли немного больше миллиона пудов зерна. В это количество вошло и зерно, полученное при переобмолачивании соломы и половы, а также конфискованное у перекупщиков.

Какой однако была главная цель тотальных обысков? В телеграмме об этом не сообщалось. В селах, поставленных на «черную доску», как свидетельствовал итальянский вице-консул, длились «обыски и конфискация продуктов». Конфисковывали не только продукты, предусмотренные постановлениями «О мероприятиях к усилению хлебозаготовок» от 18 и 20 ноября 1932 г., а все продовольствие, полученное крестьянами из приусадебного хозяйства.

Кучка изуверов не желала фиксировать на бумаге намерение уничтожить миллионные массы сограждан лишением еды. Но она имела власть и не побоялась прибегнуть именно к такому ужасному способу на основании устных указаний. Однако остались свидетели Голодомора. В 2016 г. Институт истории Украины НАН Украины опубликовал книгу объемом в 720 с., составленную из отдельных строк или абзацев из опубликованных сотен воспоминаний. Именно тех строк и абзацев, где шла речь о лишении еды.

Свидетельствовали люди, которых Голодомор застал в определенном месте, и эти места охватывали всю территорию Украины. В Атласе Голодомора, созданном специалистами Гарвардского университета при участии историков и демографов Украины, эти места обозначены на карте. Следовательно, документальная база для доказательства сталинского преступления существует.

Уважая память миллионов соотечественников, погибших ужасной смертью, украинцы хотят добиться от международной общественности справедливой правовой идентификации наибольшей в своей истории трагедии.

Автор:  Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, доктор исторических наук; ДЕНЬ 

Читайте также: