Прямое доказательство агрессии: 5 лет назад состоялась первая открытая атака c территории России

Прямое доказательство агрессии: 5 лет назад состоялась первая открытая атака c территории России

Государство-агрессор Российская Федерация во главе с преступным режимом  много лет внедряет политику захвата чужих территорий, распространения своего влияния, доминации и решения конфликтов на разной почве. Украина является страной, которая в данном случае не одинокая и не первая.

До аннексии украинского Крыма и оккупации части востока Украины, Кремль (после распада СССР) стал причиной решения конфликтов в Нагорном Карабахе, Молдове, Грузии и тому подобное. Особенной кровавостью отличалась чеченская война. Немногие могли подумать, что когда-то и Украине придется почувствовать не только политическое давление со стороны Москвы, но и стать жертвой прямого военного вмешательства.

11 июля 2014-го года стало одной из показательных дат, своего рода очередным Рубиконом, когда агрессор снял маску «нейтральной» стороны, которая убеждала и до сих пор убеждает мир, что война на востоке Украины является «внутренним конфликтом».

Картинки по запросу Зеленопольем

Именно в этот день, во время, когда украинская армия уверенно разрезала бандитские группировки в Луганске и Донецке пополам и направлялась вдоль границы с РФ для того, чтобы отсечь поставки оружия и наемников с территории России, произошел ракетный обстрел группировки ВСУ и Государственной пограничной службы Украины около поселка Зеленополье Луганской области стерритории Российской Федерации. Зеленополье было отнесено к Сектору «Д» зоны проведения АТО. Факт обстрела, вследствие которого погибли более трех десятков украинских военнослужащих, зафиксирован и должен стать одним из доказательств прямой агрессии соседнего государства против Украины.

Напомним, что упомянутая атака произошла в ночь с 10 на 11 июля 2014 года. Тогда пограничники из 2-й мотоманевренной группы ГПСУ, а также военнослужащие ВСУ, входившие в батальонную тактическую группу, сформированную из подразделений 24-й механизированной, 72-й механизированной и первого батальона 79-й аэромобильной бригад вышли в опорный пункт в районе поселка Зеленополье, в 17 км к юго-востоку от города Ровеньки Луганской области, с задачей по прикрытию определенного участка государственной границы. Российская реактивная артиллерия (реактивная система залпового огня БМ-21 «Град») со своей территории нанесла удар по позициям украинских войск, которые были расположены в поле. В результате обстрела погибли 30 военнослужащих ВСУ и 6 пограничников.

Через несколько дней 14 июля заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль заявил, что обстрел велся из РСЗО «Торнадо-г» (новейшая российская модификация БМ-21 «Град».)

По показаниям очевидцев, поражение опорного пункта было нанесено одним залпом установки БМ-21 «Град», после чего позиции войск начали обстреливать три миномета (120-мм). Минометный обстрел продолжался 20 минут после удара реактивной артиллерии. Направление обстрела было со стороны г. Ровеньки, который уже тогда был оккупирован российскими войсками и российскими наемниками.

Согласно независимому расследованию Лондонского Международного института стратегических исследований в издании The Military Balance (2017-й год) упомянутое участие российских войск в артиллерийском ударе под Зеленопольем. Со своей стороны известный Центр расследований Bellingcat смог подтвердить, что артиллерийские удары по позициям украинских сил, которые последовали за атакой под Зеленопольем, неоднократно были нанесены с российской территории.

Эта атака стала первой, в которой были массово применены регулярные войска РФ против ВСУ. Подобные обстрелы с территории РФ с тех пор стали регулярными и также имеют документальное подтверждение.

Автор:  Валентин ТОРБА, «День»

Читайте также: