Стальные «браслеты»

Стальные «браслеты»Первые наручники один человек надел на другого сразу после того, как было изобретено железо. А первая массовая партия стальных браслетов вышла в начале 16 века. Кстати, тогда наручники назывались «Darby», в переводе — «ручные кандалы».

Эта модель благополучно дожила до начала двадцатого века. Darby можно было надеть и на руки, и на ноги. Выпутаться из таких браслетов было не очень-то легко, но у них был один существенный недостаток — не регулировался размер.

Человек с маленькими руками мог из Darby просто выскользнуть. Поэтому производители вынуждены были со времением наладить выпуск по меньшей мере трех разных размеров. Самые большие (их производили самыми крупными партиями), конечно предназначались для мужчин, средние — для женщин и, наконец, самые маленькие — для малолетних преступников.

Пальцевые наручники надеваются, соответственно, на большие пальцы рук. От сопротивления пальцевые наручники обычно не затягиваются, но в некоторых моделях на браслетах есть зубчики. Пальцев они не ранят, но если в них начать всячески суетиться, скоро понимаешь, что этого лучше не делать. При этом женщины пальцевые наручники снимают с больших пальцев с легкостью — элементарно стаскивают. В силу анатомического строения больших пальцев. Но в таком случае наручники вам просто наденут на другие пальцы.

В 1912 году в производстве наручников произошла революция. До этого они, честно говоря, больше всего напоминали висячий замок. Но инженеры компании Peerless решили, что этого недостаточно, и, для того чтобы сковать человека надежно, нужен индивидуальный подход. Так появилась конструкция с дужкой, которая проворачивалась насквозь. Теперь наручники можно было подгонять под размер кистей каждого конкретного человека.

В 1932 компании Peerless и «Smith&Wesson» окончательно доработали дизайн новых наручников. С тех пор в них ходит весь мир.

По материалам sec4all.net и handcuffsandbadges.com

Читайте также: