ЛИДЕР ОПГ «КУПЕЦ»

.Николай Евгеньевич Богатов, 1956 года рождения по кличке «Купец». Бывший боксер. Трижды судим за хулиганство, вымогательство и разбой, авторитетен в преступной среде, выдержан, умен, хладнокровен К 1994 году его группировка насчитывала до 100 «боевиков» и специализировалась на вымогательствах, разбойных нападениях, «крышевании» бизнес-структур. Многие нынешние «сильные мира сего» отстегивали «Купцу» за свое спокойствие и безопасность.

В начале 90-х Купец находился в бандитской иерархии столицы Украины на одном уровне с Рыбкой, Киселем, Савлохой, Авдышем, Черепом, Фашистом, Татарином. «Купцовцы» были одной из наиболее вооруженных группировок и принимали самое активное участие в дележе столичной бизнес-территории. К середине девяностых годов Купец контролировал коммерсантов в нескольких районах столицы и других городах Украины. Несколько позже Купец, отличавшийся осторожностью и предусмотрительностью, постарался уйти в тень и не мозолить глаза УБОПу. Как результат – «Купца» практически не возили на «стрелках» лицом по асфальту наши правоохранители.

Он не пошел по пути «Авдыша», «Савлохи», «Татарина» и не стал увеличивать численность своей группировки до гипертрофированных размеров. Скорее наоборот, «Купец» уменьшил количество бойцов, оставив возле себя наиболее преданных и проверенных. Этот шаг предотвратил утечку информации из его группировки и ограничил в действиях УБОП. В отличие от многих лидеров организованных преступных группировок сумел избежать встреч с киллерами , что свидетельствует о его дипломатических способностях и умении бескровного улаживания конфликтных ситуаций. Сподвижником и близкой связью «Купца» являлся некто «Лесной» — Рознатовский Александр Юрьевич, 1971 года рождения. В 1998 году он разыскивался Винницким УБОПом по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений и его арест стал предупреждением для прочих «купцовцев». Многие стали откалываться и переходить под крыло других лидеров или осваивать легальные формы деятельности. Все это привело к значительному ослаблению группировки.

После 1998 года правоохранители не рассматривали «Купца» как влиятельного криминального лидера. Коля «Купец» сознательно не «светится», получает свою долю в бизнесе, по вечерам играет в столичных казино. Он не участвует, как некоторые «товарищи» в политических играх, про него не пишут газеты. На нем не числится никакого имущества, движимого и недвижимого. Является одним из руководителей профессиональной лиги бокса Украины.

«Купец» отдыхает со своим другом «Лесным»

На фото «Купец» отдыхает со своим другом «Лесным»

Читайте также: