Жертвы огня
(Впечатлительным стоит воздержаться от просмотра)

Жертвы огня

(Впечатлительным стоит воздержаться от просмотра) Ночной стриптиз-клуб “911”, расположенный в здании “Ленкома”, едва ли не самого популярного московского театра, — для тех, кто любит погорячее. В ночь на 25 марта в увеселительном заведении произошел страшный пожар. Как выяснилось, мрачные прогнозы насчет будущего стрип-клуба пожарные выдавали еще в 2005 году. Но их, разумеется, не послушали.

Во время «огненного шоу» там погибли 10 человек, еще десятки получили ожоги и отравились угарным газом. Как выяснилось, в тесном зале собралось почти двести клиентов. Трезвых найти было сложно. Сейчас следствие выясняет, как сочетались предписания по пожарной безопасности с разрешением на жонглирование горящими предметами, огненными фейерверками и единственным тесным выходом.

Азбука выживания

Пожар в жилом помещении

Правилам поведения на пожаре человека в процессе жизни учат много, долго и нудно. Проходят занятия в детских садах, школах, институтах, на предприятиях и даже в домах престарелых. Казалось бы, уже не осталось в природе индивидуумов (исключая животных) не знающих этих пресловутых правил.

Но на практике все оказывается совершенно иначе, трудно найти людей знающих эти правила, а главное умеющих их правильно применять.

Обычный гражданин в своей жизни хоть раз да сталкивается с пожаром, если не как непосредственный участник (погорелец), то уж как свидетель — наверняка.

Конечно, хочется пожелать Вам как можно реже встречаться с разбушевавшейся огненной стихией, но в то же время не желательно, чтобы первый пожар в Вашей жизни стал последним и уже не для Вас, а для Вашего бренного тела. Поэтому просто необходимо знать, что делать, если Вы все-таки, ненароком оказались в непосредственной близости от очага возгорания.

Для начала, и это самое главное, запомните номер телефона пожарной охраны, но с этим обычно особых проблем не возникает. Номер 01 знаю многие, или даже очень многие. Ведь только в Красноярском крае за год, кроме вызовов на пожары, бывает до 20 тысяч ложных вызовов! Но как говорят ведущие одной популярной телепередачи: «Это уже совсем другая история».

Вам же почувствовав запах дыма (если, конечно, это не пекут на кухне блины Ваши жена/муж (ненужное зачеркнуть)) в первую очередь необходимо позвонить по телефону в пожарную охрану. На Ваш звонок ответит милая девушка, и Вы с ней приятно пообщаетесь: сообщите причину вызова, свой адрес, телефон, фамилию, запишите или запомните ее фамилию (на всякий случай).

Далее если дым не сильно густой, и Вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте определить место горения. Однако стоит предупредить самых деятельных, если дым идет из подвала ни в коем случае не пытайтесь сами проникнуть туда, это может закончиться тем, что медалью «За отвагу на пожаре» Вы будете награждены посмертно.

Если Вам удалось обнаружить очаг возгорания (для примера возьмем в подъезде), то попробуйте его потушить, привлеките к этому занятию соседей, не волнуйтесь медалей хватит на всех.

Если же очаг значительный и потушить его без помощи пожарных не представляется возможным, то оповестите жильцов о пожаре. Нежелательно оповещать криками типа: «Пожар! Горим! Спасайся, кто может!». Необходимо не создавая паники выйти на улицу. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Но тут опять стоит предостеречь чересчур активных граждан, не входите туда, где большая концентрация дыма. Без специальных средств защиты Вам просто не преодолеть сильно задымленный участок даже в обычном подъезде. Что уж говорить о современных зданиях, с модным ныне евроремонтом (выполненным из азиатских материалов, азиатскими же мастерами), здесь очень много синтетики и пластика, а при горении оных веществ выделяются в большом количестве уже другие вещества — сильно токсичные. Достаточно сделать несколько вдохов и выдыхать Вам больше никогда не придется.

При заполнении помещений дымом идите в сторону не задымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту. Во время пожара пользоваться лифтом категорически запрещено (уж очень он, в условиях пожара, напоминает газовую камеру периода второй мировой войны).

Если вы выбрались на улицу из горящего здания, то Ваши функции на этот раз могут ограничиться ожиданием пожарной команды.

Если же выйдя в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно нужно вернуться в квартиру, а дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. После этого Вы можете подойти к окну или выйти на балкон (при его наличии) и подавать сигналы пожарным.

Что делать в данной ситуации уж совсем не стоит, так это прыгать из окна или с балкона (если Вы, конечно, живете не на первом этаже). Даже прыгая с относительно небольшой высоты (2-3 этаж) вы рискуете получить серьезные травмы, так же, как 15.01.99г. жильцы одной из «гостинок» на улице Курчатова в г. Красноярске. В разгар пьяного веселья, в комнате на выше указанной улице, случился пожар.

Не дожидаясь прибытия пожарной команды, обитатели сего жилища приняли решение срочно «катапультироваться». Результаты плачевны: 40-летняя хозяйка сломала правое предплечье, 63-летний друг семьи — левое бедро, больше всех досталось 16-летней дочери хозяйки, она сломала и правое предплечье, и левое бедро. Все переломы, по мнению врачей, достаточно сложные и теперь неудачливых «десантников» ждет не одна операция прежде, чем они смогут вернуться в строй.

А ведь это был всего 3 этаж так, что если находитесь выше, то делайте соответствующие выводы: Ваши шансы на удачное приземление обратнопропорциональны этажности, проще говоря, чем выше вы находитесь, тем меньше у Вас возможностей остаться живым (начиная с 4 -го этажа, каждый второй прыжок смертелен).

Спускаться по водосточным трубам и с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости) так же не желательно, падение здесь без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно. Лучше, все-таки, доверить свое спасение специалистам и дождаться пожарную команду. Поверьте — пожарные действуют достаточно оперативно и профессионально и смогут вовремя придти к Вам на помощь.

Д. Кудрявцев

Жертвы огня

Эти фотографии реальных жертв огня сделаны работниками Главного управления МЧС России Красноярского края.

ПОЖАРЫ В НОЧНЫХ КЛУБАХ

— 2000 г. — пожар в ночном клубе Китая, погибло 300 человек

— 2002 г., июль, — на дискотеке в Перу сгорело 30 человек

— 2004 г. — в ночном клубе Буэнос-Айреса погибли 180 человек

— 2006 г., август, — пожар в ночном клубе Лиона, три человека

госпитализированы

— 2006 г., апрель, — пожар в крупнейшем ночном клубе Монреаля

— 2006 г., ноябрь, — пожар в крупном ночном клубе в Москве на

Таганке, погибло 2 человека

— 2007 г., февраль, — сгорел московский развлекательный центр «Слава», пострадали двое пожарных

По материалам газет Труд, «Московский комсомолец» и сайта Главного управления МЧС России Красноярского края.

Читайте также: