Города-«призраки» будущего (фото)

Города-«призраки» будущего (фото) …Уровень моря повысится от 10 до 90 см во всем мире в этом столетии, затрагивая много прибрежных городов, включая Александрию (Египет), Тяньцзинь (Китай), Джакарту (Индонезия), Бангкок (Таиланд). Также, из-за дефицита питьевой воды и засухи может пострадать Мехико (Мексика), из-за извержение вулкана — Неаполь (Италия), Венеция (Италия) может уйти под воду, а Тимбукту (Мали) постигнет опустынивание. Города-«миллионники» исчезнут с лица Земли!

Могут ли некоторые из городов мира исчезнуть к 2100 году? Конечно это трудно предсказать, однако такие разнообразные факторы как глобальное потепление, промышленный упадок и стареющие население свидетельствуют о том, что несмотря на постоянный рост городского населения в целом мире, некоторые города стоят на грани исчезновения. Об этом пишет американское издание «The Forbes».

Однако, отмечается в статье, не только маленькие города и небольшие сообщества, но и богатые нации, могут оказаться перед лицом самых чрезвычайных ситуаций. Так, к примеру, в Японии подвергаются риску полного исчезновения множество оставленных сельских деревень, где сегодня проживают всего лишь несколько пожилых жителей. Города в США, в частности в Канзасе и Дакоте, могут исчезнуть главным образом из-за массового бегства молодежи. Некоторые города Канзаса пробуют сопротивляться, отдавая землю даром, но пока с переменным успехом.

В тоже время угроза исчезновения нависла и над некоторыми крупными центрами. Так, градостроители Европы и Северной Америки уже столкнулись с этой проблемой — они не знают, что сделать с «сокращением городов». После падения Берлинской стены в 1989 г., миллионы жителей Восточной Германии переселились на Запад. Больше миллиона квартир были просто оставлены. В то время немецкое правительство спонсировало Проект «сокращения городов», чтобы изучить то, что теперь является глобальным явлением. Проект выявил уменьшение населения Иваново в России, Лейпцига в Германии, Манчестера и Ливерпуля в Великобритании и Детройта в США.

Исчезнут ли эти города полностью, конечно, нерешенный вопрос, отмечает издание. Так, к примеру, численность населения Детройта уменьшилась приблизительно на одну треть с 1950 г. и теперь равняется приблизительно 950 тыс. Безработица — более чем 10%. Этот город, как ожидается, будет уменьшаться медленно, где-то до 2030 г. Но в тоже время предместья вокруг Детройта растут и, если тенденции сохранится, к 2100 году Детройт будет изменен до неузнаваемости.

В статье говорится, что в тот момент, когда Детройт столкнулся с демографическим бедствием, некоторые города стоят перед естественным вымиранием. Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе предсказывают с вероятностью в 75%, что Сан-Франциско к 2086 г. будет уничтожен крупным землетрясением силой в 7 баллов или выше. Некоторые утверждают, что горожане это переживут и восстановят город. Однако участь Нового Орлеана после Урагана Катрина в 2005 г., в следствии которого было затоплено 80% города, вызывает противоречивые мнения.

Сан-Франциско является одним из самых быстро вымирающих городов в Калифорнии. Часть населения города переместилась подальше от дорогого и географически опасного побережья к внутриконтинентальным городам. А крупное бедствие может ускорить эту тенденцию.

«The Forbes» утверждает, что повышение уровня мирового океана угрожает городам во всем мире. Трудолюбивые голландцы имеют достаточно прочные плотины и достаточно грамотные разработки, чтобы пережить повышение океана на 1 м, даже при том, что две трети их страны находятся ниже уровня моря. Но, согласно отчету Всемирного Банка 2002 г., столица Гамбии Банджул, в Западной Африке, скорее всего, погрузится полностью в океан из-за комбинации эрозии и повышения уровня моря. Тот же самый отчет предсказывает, что уровень моря повысится от 10 до 90 см во всем мире в этом столетии, затрагивая много прибрежных городов, включая Александрию (Египет), Тяньцзинь (Китай), Джакарту (Индонезия), Бангкок (Таиланд). Также, из-за дефицита питьевой воды и засухи может пострадать Мехико (Мексика), из-за извержение вулкана — Неаполь (Италия), Венеция (Италия) может уйти под воду, а Тимбукту (Мали) постигнет опустынивание. http://news.liga.net/smi/NP070930.html

Города-призраки будущего

Могут ли некоторые из городов мира исчезнуть к 2100 году? Конечно это трудно предсказать, однако, как пишет американское издание «The Forbes», такие разнообразные факторы как глобальное потепление, промышленный упадок и стареющие население свидетельствуют о том, что несмотря на постоянный рост городского населения в целом мире, некоторые города стоят на грани исчезновения.

Банджул, столица Гамбии. Причиной гибели этого города может стать повышение уровня океана, а также почвенная эрозия

Детройт, промышленный центр США. Детройт находится под угрозой неконтролируемого снижения численности населения. При сохранении существующей тенденции к 2100 году Детройт имеет все шансы на то, чтобы перейти в категорию «городов-призраков»

Иваново, Россия. При сохранении сегодняшних темпов сокращения численности населения у Иваново также есть все перспективы стать «призраком» к 2100 году

Мехико, столица Мексики. Нехватка питьевой воды на сегодняшний день является основной и самой трудноразрешимой проблемой города

Неаполь, Италия. Причиной гибели старинного итальянского города, одного из культурных центров европейского региона, может стать извержение вулкана

Сан-Франциско, США. Ученые предполагают, что Сан-Франциско имеет все шансы на то, чтобы к 2100 году быть разрушенным в результате землетрясения

Тимбукту, Мали. Город находится под угрозой опустынивания

И, наконец, причиной гибели жемчужины Италии — Венеции — может стать именно то, что влечет в нее туристов, то есть знаменитые венецианские каналы, грозящие городу затоплением

Фото www.forbes.com

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Читайте также: