Ужасы войны: дети-солдаты

Ужасы войны: дети-солдатыС появлением новых видов стрелкового оружия — более лёгких и удобных в обращении — всё проще становится вооружить детей и научить их нажимать на курок. В 85-ти странах мира в правительственные вооружённые силы, военизированные формирования, гражданскую милицию и всевозможные негосударственные вооружённые группировки было завербовано свыше полумиллиона детей в возрасте до 18 лет. Каждую секунду более трёхсот тысяч этих детей принимают активное участие в боевых действиях на стороне правительственных сил либо вооружённых политических группировок.

Добровольно или насильственно завербованные солдаты, в том числе дети, возраст которых порой не превышает 10 лет, зачастую становятся свидетелями или участниками актов немыслимой жестокости, нередко направленных против их родственников или соплеменников. Эти дети подвергаются максимальному риску и наибольшим страданиям, как моральным, так и физическим. Более того, они легко поддаются манипуляции и становятся исполнителями ужасающих преступлений, масштаб которых они не в состоянии оценить. Многие девочки помимо участия в боевых действиях вынуждены оказывать сексуальные услуги.

По общим оценкам, в 41 стране мира в вооруженных конфликтах участвовали около 300 тысяч детей. Однако это список далеко неполный, поскольку ООН брало в расчет лишь те «горячие точки», которые уже обсуждались Советом безопасности. В числе стран, причастных к мобилизации детей, названы Афганистан, Бирма, Колумбия, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Либерия и Сомали. По данным экспертов, в четырех названных африканских государствах к услугам детей-солдат прибегали не только повстанцы, но и правительства.

Осенью 2006 года в Международном суде в Гааге впервые начался процесс о вовлечении детей в военный конфликт. На скамье подсудимых оказался гражданин Конго Том Лубанга Дьило, которого обвиняют в рекрутировании детей моложе 15 лет на военную службу в конголезской провинции Итури в 2002-2003 годах, когда там шла жестокая война. Нередко детей использовали как секс-рабов взрослых солдат.

Фото: Майкл Камбер

Читайте также: