Современные пираты. Морское пиратство достигло в 2008 году беспрецедентных масштабов

Территориальные воды Индонезии являются самыми опасными для судоходства, считает организация, наблюдающая за безопасностью морских путей.

Морское пиратство достигло в 2008 году беспрецедентных масштабов, сделало вывод Международное морское бюро (ММБ) в своем ежегодном докладе по итогам года. Такого количества нападений пиратов на судна и с такой дерзостью мир еще не знал. Свою лепту в это, главным образом, внесли участившиеся в прошедшем году захваты судов в Сомали и Аденском заливе.
 
Масштабы пиратства достигли беспрецедентного уровня за минувший 2008 год, говорится в ежегодном докладе директоров Международного морского бюро (ММБ). Статистика за 2008 год превышает зарегистрированные ранее годовые данные о захватах пиратами морских судов. ММБ ведет такую статистику с 1991 года. 
 
По всему миру в 2008 году количество нападений пиратов на иностранные морские суда выросло на 11% — до 293 случаев, отмечается в докладе. При этом количество нападений у восточного побережья Сомали и в Аденском заливе увеличилось вдвое — до 111 случаев. 
 
Большинство захватов морских кораблей произошло именно в этом районе. Так, всего в мире за прошлый год пираты захватили 49 судна с 889 заложниками, из них только семь кораблей находились не в районе Сомали и в Аденском заливе. Остальные же 42 судна с 815 членами экипажей попали в руки к пиратам именно здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фоторепортаж Яниса Контоса (Греция)

Читайте также: