«ЗЭК. В тюрьмах на Востоке»: наши рецидивисты глазами западного фотожурналиста

Рецидивисты
часть вторая

Наши рецидивисты глазами канадского фотожурналиста

часть вторая.

Мы продолжаем публикацию фоторепортажа канадского фотожурналиста Дональда Вебера «ЗЭК. В тюрьмах на Востоке»

Рецидивист, лицо, совершившее преступление после осуждения за ранее совершенное преступное деяние. Рецидивисты ввиду их большой общественной опасности несут более строгую уголовную ответственность. По советскому праву признание лица рецидивистом влекло также ряд других правовых последствий: рецидивист не подлежит передаче на поруки, для рецидивистов определённых категорий установлены ограничения в применении условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким (например, УК РСФСР, ст. 53-531. Если рецидивист ранее осуждался к лишению свободы, то, как правило, он отбывает наказание за вновь совершенное преступление в колонии строгого режима (кроме осуждённых женщин).

При определённых условиях виновный признаётся по приговору суда особо опасным рецидивистом: например, если он ранее осуждался к лишению свободы за особо опасное государственное преступление или какое-либо другое из перечисленных в законе тяжких преступлений, вновь совершил какое-либо из этих преступлений и осужден к лишению свободы на срок не ниже 5 лет; если он, ранее дважды в любой последовательности осуждавшийся к лишению свободы за особо опасные государственные преступления или за иное тяжкое преступление (их перечень также даёт закон), вновь совершит какое-либо из подобных преступлений и будет осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет, а также в некоторых других указанных в законе случаях.

Рассматривая вопрос о признании лица особо опасным рецидивистом, суд учитывает степень общественной опасности совершенных преступлений, их мотивы, личность виновного и обстоятельства дела. В связи с повышенной общественной опасностью особо опасных рецидивистов уголовное законодательство предусматривает более суровое наказание за совершенные ими преступления, чем для лиц, совершивших преступление впервые. К особо опасным рецидивистам не применимы условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким.
Большая Советская Энциклопедия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Дональд Вебер

Читайте также: