МОНОЛОГ ВЛАДИМИРА ИГНАТЬЕВИЧА, ВОРА В ЗАКОНЕ

Этот разговор, вернее монолог, воспроизведен с минимальными правками. Авторы признаются, что они лишь убрали из текста специфические выражения, повторить которые в печатном виде им не хватило мужества.

Сама беседа состоялась на скамейке в тихом дворике под Варшавой.
Я отмотал при Советах 30 годков с гаком. Моя профессия — вор.

Начинал по молодости от дурной удали, что грызет меня и сегодня. Помогли старшие, вылез в солидняки. По молодости имел и хулиганку, но мокрушником никогда не был . Я был хорошим вором. Пару раз отлично справился, обошлось, чуть стало просторнее материально жить, тем более, что на тех складах сидел ворюга зав-коммуняка, похлеще уголовника.

«На зону уходил сам, никого не закладывал, повязку в зоне не носил, не сотрудничал с легавыми. В своей жизни никого не опускал, но дисциплину соблюдал и помогал людям. Уже 18 лет на свободе. Братва раскрутилась и я имею с общака на хлеб с маслом. Держу немного акций, имею домик солидный под Варшавой. Моя жизнь сегодня — хождение с женой в Церковь каждую субботу. Детей со мной нет, — а их у меня четверо — всем дал притулок вместе с их матерями. Иногда привозят внуков. Я их всех люблю, даю деньги, а они любят меня. Наверное не знают кем я был, зато знают кто я есть…

«Я пожилой 65-летний гражданин Польши. Живу на ренту, имею недвижимость. Так оно и будет до конца дней моих. Свою пайку я отдаю и буду отдавать до конца жизни, помогая людям. Это закон для меня. Когда я еду в Украину или Россию, меня не надо просить, я сам вижу кому плохо и даю то, что положено отдать Человеку.

У меня нет тоски по тем местам где я родился, где рос, где сидел в зонах. Родни тоже нет. Я родился в 1937. Моя мать — дочь меньшевика, умерла на поселении, откуда я и попал в среднюю полосу России. Осталось в памяти, что это самые прекрасные места в мире, а помотался по свету немало, выбирая территорию для пристанища.

Куда бы ни закидывала судьба я хорошо знал, что происходит, какая обстановка, кто крысятничает, кто сотрудничает с легавыми, в общем: кто, как и почему…

СССР была мощной державой, монолитом. Страна заслужила уважение всего мира. Кому-то помогали, кто-то боялся. Но это была мощь, которая позволяла народу жить себя уважая. И надо было так продолжать жить.

Я как раз мотал очередной срок — до середины шестидесятых. Тогда сидел в Инте. Видел политических и говорил с ними. Я и мои ребята помогали им выжить. Мозги у таких были хорошие, но каждый был максималистом, лез на рожон… вообще разные были. Вот что удивляло. Понимаешь, они требовали свободу и демократию, но каждый говорил и думал как большевик и коммунист. В своих программах они отметали человеческую земную реальность. Строили фантастические планы, вдавались в утопию. Пороли горячку, похожую на какую-то трибуниаду. Я слушал одного (он знатным политиком стал, даже сенатором одно время был) и всегда он начинал с революции. Вспоминал Ленина, потом Сталина, потом брался за Хрущева, за Брежнева, Андропова… Понимаешь, мол, именно эти виноваты, их надо казнить. А народ, жизнь, бытовуха — это у него было как фон, на котором все мерзости происходили от этих вождей.

В начале восьмидесятых я тоже сидел. Шла война в Афгане. В зону приходили такие ребята, что если бы у них был вожак, они могли бы не только свою зону взять в плен. Именно эти ребята были реальными, они от жизни в войне стали тем, кем стали. И кто из них выжил в лагерях, тот хорошо стоит сегодня. Многие законники взяли под себя таких ребят и мораль поменялась. В чем-то стала лучше, в чем-то хуже. От таких братков всегда воняет, они мокрушники по жизни. У законника никогда не было злобы, был свой кодекс чести. Да, было наказание смертью, но смертник сам знал это, он готов был к такому концу. Знал последствия своих поступков, своих действий. А нынешние братки, разбавленные афганцами, ментами, рвачами от власти, они — отморозки. Святого ничего. Молиться Богу может ночью, но и днем и ночью убьет любого: старика, ребенка, женщину. Не за дело, из корысти.

«Вот эти умные головы, которых звали диссидентами, они что же по всему миру заткнулись, когда трое коммуняк в Белоруссии пропили страну и совершили государственное преступление, развалив страну? Представь, что такую позицию заняли советские диссиденты, что было бы? КГБ расстреляло бы эту троицу. И озвучило бы на весь мир, чтоб никому не повадно было подумать о таком. А этим трем вождям в голову такое только по пьянке могло прийти. Если, конечно, их не прикупили, потому как все боялись СССР, который показал свою мощь и силу, доказал ее на деле. Ладно, проехали… И ГКЧП тогда им на руку сработало от дурости. Если бы сохранили СССР, экономическую систему, то такого бардака по всем республикам не было бы. Ты думаешь, что эти вожди в каждой республике коммуняки? Шестерки это, которые на говорильне и авторитете своей партии вылезли. Я знаю коммунистов, это не те, кто кричит, руководит. Советским коммунистам всегда вождь нужен, лозунг, флаг, гимн. А с Москвы и Белоруссии все пошло накосяк. Это, как в очереди, кто сильнее, кто оборотистей. Такой не только первым к прилавку доберется, по пути каждого собьет и задавит, прикупит мента, чтоб не видел и не слышал ничего, и закричит, что он-де «борец», справедливости требует для всех, а другие — сволочи. Толпе все равно: она слушает. Когда все на нервах, на голодухе, то и такого крикуна поддержат. Толпе к прилавку тоже хочется, но смелости как у крикуна нет, они все совковые, дисциплинированные, совесть имеют. А крикун: комсомолец, коммуняка, воспитанный на улице либо в семье, по разным причинам знает, что надо лезть сейчас, потом будет поздно. И вот уже этот крикун — вождь толпы. Он ведь правильные слова говорит: и про очередь, и про то, что не хватает всем, что без очереди лезут. А то, что сам он дерьмо, что у него своя цель — никто не знает. Теперь — к прилавку, потом — посмотрим на что он сгодится. А если он от имени этой очереди станет горланить о борьбе за права очередников, то толпа его и депутатом и вождем сделает. Такого сорта вожди становятся со временем первостатейной властной мерзостью.

А за Одессу я скажу так. «Опустили» Одессу определенные «авторитеты». Так они себя называют сегодня. До 1998 года там приличный человек «держал» город. С ним считались во всем мире. Прибалты, поляки да и русские в Европе его уважали. Не мокрушник. А потом его дружок-мокрушник за бабки завалил. Не по закону. Братва знает, но сила не та. Всегда не знаешь, где вошь укусит. Комар хоть пищит, а вошь -тихо и ша. А сегодня каждый бабки жалеет, чтоб трубить сбор и наказать мокрушника. Да и сбор не соберешь. У каждого теперь семья, достаток, твердый доход. Деньги дают, а силы нет. Да и ваш мокрушник заматерел, прихватил что надо, всю власть покупает, от мэра до прокурора и милицейских в Киеве. И президент обкаканый. Москвичи Одессу своей вотчиной видят. Я сам считаю так. Какая Украина в Одессе? Ты, что ли? У меня дача под Питером, я там родню поселил и завещание им сделал, чтоб не зажрались и меня не обманули. Они с Украины. Так предложи я им вернуться на их Родину, повесятся….

В Одессе порт и рядом еще четыре-пять портов. Хлебные места, если даже КГБ и генеральный прокурор прикуплены… Не знает президент, что через порты завозят и вывозят каждый день? Когда вывозят державное, ему плевать — не его ведь. А может в Киеве нужные люди прикуплены и имеют с этого, так в Одессе всегда говорили: » Пусть будет моему соседу, а мне при нем достанется». Думаешь, это президент ваш награждает за доблестный труд начальников от власти в Одессе, думаешь он едет в Одессу, а не в Житомир по государственному делу? Он там все прикрывает, ваш Кучма, сопровождает, так сказать стоит на стреме, на всякий пожарный. Вот тут-то и пожалеешь про КГБ. Чисто державные воры при законе и власти, а СБУ — дитя, там сопляки тоже при власти, без царя в голове, воители, а стариков убрали на «заслуженный отдых». Когда это дети родителей слушали? На чужом опыте учились? Так в природе. Свои мысли, свои раскладки, по своему и глупо решают. Представить можешь, что начальник какого-нибудь главупра СБУ рапорт напишет на начальника СБУ и потребует судить его? Думаешь, офицеры СБУ не знали, что вытворяет ваш Деркач? Или не знают, что делает президент? Там остались такие мощные информаторы, что не снились и ФБР. Так никто ж не посмеет. Застрелится… Хотя нет, стреляться из-за такого не будет, кишка тонка, до фени ему его держава, промолчит.

Да, пленки майора того украинского… На весь мир брехня, кто ж поверит, что 300 часов записей на кассетах под диваном писали! С брехни начали, вроде в целях безопасности. Влупили бы уже правду, что не под диваном, а прямо в кабинете, в телефоне, столе. 300 часов — это сколько ж говорить надо. На одном «бля» 300 часов записей… И выдают потихоньку, самиздатом, неофициально. Начали трахать, так кончайте, а то… без удовольствия на хрен было начинать. Ваша Юля умная, порядочная, но слабенькая физически. В такую голову да мощную бы поддержку, силу. А ее «дипломатично» обкакали и, знаешь, народ у вас по сей день верит власти и всему, что идет от власти.

Мне рассказали, как Одесса встречает Кучму, как Киев ему аплодирует, толпа… А еще рассказали, как одному политику, что в лагере сидел не меньше моего, ему палач-гэбист руку пожимал на каком-то форуме при людях, с семидесятилетием поздравлял. И тот ему руку подал, поздравления принял. Ни один вор в законе такого бы не допустил. Но и вора на форум бы не пустили в то время совковое. А тут палач и вор при власти… Даже из опущенных в лагерях, что возле параши сидели в камере, стукачи разные, уже в президиумах проявились. А есть и такие, и в Украине, и в других республиках, что примазались к уголовникам в законе, самое худшее приняли от обычаев. А до законов воров им, как до луны и место их — при параше…

Смены нет. Ребятня, что бродяжит при вокзалах, в своей массе исполнители, готовые на все не потому, что жестокие, а потому как их приучили к обстоятельствам голодной, бездомной жизни и подчинению. А разве отморозок может умно детей подчинить? При советах таких собирали для армейских нужд, воспитывали в питомниках надежно, грамотно. А теперь, когда рабочего класса не стало, ни один из них не способен трудиться. А прогресс выносит машины и требуется грамотность. Эти ребята погублены намертво, не жильцы, ни силы, ни здоровья, ни мозгов. Сколько их по вокзалам, пустырям, свалкам… Вон свалки под Москвой — целое богатство для таких. Там и одежда, и кров, и еда, и развлечения.

Знаешь, я давно живу в Европе, перестаю многое рациональное замечать, но иногда споткнусь на чем-то и думаю, неужели в нашей стране все дурни были, не могли додуматься до такого. Я понимаю, стена там, но партайгеноссе же ездили в Европу, видели. Не пришло в голову, как лучше. А может и специально держали народ в неведении, чтоб повиновение было. Но все равно сопротивление было, информация была о загнивающем капитализме. И, главное, уже после Победы над Германией, наши солдаты, офицеры стали понимать, что к чему. Многие же были командирами в армии. Неужели за столько лет нельзя было приучить народ к тому, чтобы личный дом не халупой строили, а дворцом. Все равно ведь потихоньку воровали бы.

Мне один пуриц закинул, что пили много. Да, пили. Но что вожди сделали, чтобы не пили? Не весь же народ был алкашами. Народ работал от зари до зари, особенно после войны. Если бы Сталин не запретил выдавать паспорта селянам, то с села сбежали бы, как сейчас, сразу после войны и никогда бы сельское хозяйство не поднялось до мирового уровня. Хлебная Канада семена у нас закупала. А сегодня? Я тут столкнулся с бизмесменами по зерну, они его, как клад получают с Украины, с той же одесщины за бесценок. Там ваш нынешний мэр с родичами развернулся хорошо, хлебный магнат. Клюет ещё от нефти, от портовых перевозок, от газа… А был комсомольским работником, говорят. Даже косноязычным, начинал где-то в Килие или Измаиле. И авторитета в обкомах и ЦэКах не имел, а вот вылез на безрыбье дурноватой перестройки. Как в очереди к прилавку. Мокрушик его поддерживает, платит с акций газа и нефти. Да и Президент ваш Кучма, пока имеет, будет держать дерьмо при власти. Так выгодно. Какой хозяин убирает хорошего лакея. А строптивый — на воздух. Понимаешь, пока мокрушник держится, будет и ваш мэр держаться, они друг друга держат, из одной стаи, как и их президент.

И опять философия жизни. От вора в законе зависит власть в городе, в стране. Такого дерьма никогда в мире не было. Были военные перевороты, но чтобы власть в стране воры держали… Они всегда были в тени и по своим законам. И отличались от воров от власти, хотя и тех, и других сажали хорошо. Воры в законе держали свой клан, свою стаю в руках. Не нарушая баланса законодателей. Но чтобы мэр, президент, даже поп решал вопросы державы сначала с ворами в законе, такого не было в истории ни одного государства. Может и были, но сама история, как продажная девка. Авторы истории сами ее и делают. Каждый в свое время и по своим возможностям.

За Чечню не спрашивай. Я сам не понимаю ничего. Сталин навел порядок выселением потому, что между Европой и капитализмом стояла стена. Но ислам — мировая религия и с этим нельзя не считаться. Пока существует жизнь на земле, фанаты этой религии будут биться на смерть. При таком понимании России и этому суслику надо бы понятие иметь: там своя крыша, свой карман. Очень богатый. Делиться они, конечно, будут, но не до такой степени, чтобы умирать с голода. Я против любой войны. Но и русские не доказали миру, как наш ксендз говорит, что их действия честны и по причине защиты прав чечецев лезут в войну. Так же точно и по правам косовских албанцев. Там в радиусе полуевропы уроды рождаются, а от самих косовцев ошметки остались. Ты называешь те республики, о которых у тебя есть информация. А что не задаешь вопросы о Ташкенте, о Душанбе, там ведь тоже задушен народ. Там народ вернулся к рабскому труду на бая, на хана. Братва говорит, право первой ночи на невесту установлено. Только в школе когда-то о таком читал, что при царе было. Сегодня в Молдове селяне, как рабы при румынских боярах, пашут на своих бояр.

Вот у меня знакомый в Сумской области, заезжал ко мне. Тоже наш уважаемый человек. Он говорит, что на селе бывшие секретари комитетов партии да председатели колхозов панами стали, землевладельцами, скупили землю, отобрали у стариков, сирот, а на них пашут остальные, как на панщине, от зари до зари и зарплаты не дает, какие-то продукты, что продать сам не может, масло прогорклое, солому, кизяки взамен заработка «выписывает». На швейной фабрике ситцевыми простынями зарплату выдают по сей день. Живоглот — один, а народа — уйма. И терпят, молчат. В селе же, как один от хозяина имеет кусок мяса, то другого загрызет, защищая хозяина. Как это говорят, менталитет народа… Оправдание для всех вас. И для вашего президента-хмыря. Умудрились законники поддержать такое… Все это еще проявит себя, долги когда-то надо будет возвращать… истории, народу, государству, ворам в законе… Такое дело.

Что ты все о своем? Одесситы сами виноваты. Надо было головой думать, когда жили-не тужили при Карабасе. Это был авторитет. А мокрушник он и есть мокрушник на всю жизнь. На мокроте и держится, устроил кровавые разборки, людей загубил, сначала заказал обедни, а потом людей сдал под суд, как сексот. Его доносы и спасли в свое время от тюрьмы. Скосил, как агентура мента главного в Одессе, плюс бабки, что у братвы оттяпал. А кто ему бабками помог? Карабас ваш. Тоже не слушал, когда старшие базарили… В этом, я думаю, позже разберутся сами воры, я свое слово сказал сразу, когда он на телек вылез и других подставил. За бабки несложно, но нарушил традиции. И не только в этом. Полез наверх, намерение имел где-то депутатом стать, да явно не тот фрукт. С Лондона его поперли, а в Штаты не полез, там законники сработают. Вот и сидит в еврейской столице.

Молодняк уже понимает что к чему, время покажет. Мы ж не политики, спешить некуда. Глупо оказаться богатеньким на кладбище… Прости, мать, время к вечерне….

За Бога никогда ничего не говорю. Человеку нужна Вера в Доброе. Я тоже человек. Я знаю, что там ничего и все, а ад на земле от человека. Здесь посещение Церкви в определенный день стало ритуалом и залогом личной порядочности авторитета, живу ж среди людей. Это как аванс, что от меня человеку не будет никакой беды. Этому и верю. И, конечно, любые приношения Церкви, которая живет на подаяния, не остаются без внимания. Здесь это ценят. Здесь тоже полно украинцев, но, честно говоря, они какие-то не такие, как в Украине или России. Они вроде с большим достоинством к себе, что ли… И это не гордыня, не норов, это самоуважение к себе, как к человеку и очень великая, какая-то патриотическая любовь к Украине. Я такой в Украине и России не встречал… не блудливая, не показушная, а уважительная какая-то, трогательная, как к матери, как к ребенку.

Всего хорошего, тебя проводят до Варшавы, посадят в поезд на Одессу, тут прямой, кажется. Спасибо за внимание, я им не избалован, хотя поговорить очень хочется. Привет старому Дюку от старого вора в законе.

Подготовили Алла Корыстовская, Одесса, Александр Орлов, Краков, специально для «УК»

Читайте также: