ЛЕЙКА – БАНДИТ, НЕ ВКЛЮЧАВШИЙ ЗАДНЮЮ СКОРОСТЬ

Семь лет назад криминальный мир Киева потерял своего выдающегося представителя – Сергея Лейко, или просто Лейку – фигуру яркую, беспредельную. Он прибыл в столицу из провинциальной Шостки в то время, когда на улицах Киева практически безраздельно правил бал рэкет. Набиравшие силу группировки вели междоусобные войны по переделу территорий и количество павших в этих войнах исчислялось десятками. Не взирая на это, Лейка смог пробиться к вершинам иерархической лестницы криминального мира. Имея неудержимый взрывной характер, постоянно сидя на экстази, он все же сумел сориентироваться в ситуации и решил отойти от криминальных дел, легализоваться. Но не успел. Лейка объявился на украинских просторах в 1993 году. Он приехал из родной Шостки к киевским друзьям, вместе с которыми мотал срок. Первая ходка Лейки была за изнасилование, вторая – по хулиганке. В Киев он подался не от хорошей жизни – искал поддержки друзей-уголовников. На родине, по некоторым данным Лейка с подельниками контролировал проституток и был изгнан авторитетными товарищами, чтившими понятия, которые запрещают брать деньги от девиц легкого поведения. Лейки надеялся на подписку киевских бандитов. Видимо, планируя коротко «перетереть» вопросы с лагерными друзьями, Лейка по неведомым причинам отказался от немедленного акта возмездия и надолго, а как оказалось — навсегда осел в Киеве. В 1994 году он всего один раз посетил Шостку, но ничего хорошего из этого не вышло. Лейку там не ждали, и его появление было ознаменовано дракой, вернее избиением незваного гостя. Лейка надеясь отстоять попранное имя крутого бандита, связался со столичной братвой. В Шостку выдвинулась бригада боевиков. Эта «командировка» кое для кого оказалась последней. На стрелке не удалось мирно перетереть вопрос, терки переросли в открытые боевые действия, началась стрельба, были раненые с обеих сторон, двое 19-летних киевских пацанов сложили головы на чужбине.

Вскоре после своего появления в Киеве Лейка вошел в группировку Рыбки (он же – Виктор Рыбалко) – известного криминального лидера столицы, классического авторитета, квартирного вора по специализации. И не просто вошел, а в течение короткого времени cтал лицом особо приближенным у руководителю одной из самых влиятельных столичных группировок. Всего в империи Рыбки было шесть «старших»-бригадиров. Один из них – Лейка. В немалой степени его карьерному росту способствовали не только тюремный авторитет (не смотря на то, что сидел он за такое малопривлекательное преступление как изнасилование), но и личные качества, главным из которых была «безбашенность».

Сергей Лейко, предположительно 1960 года рождения. КМС по боксу. Дерзкий, в порывах злости свои действия не контролировал, жертвой его гнева мог стать любой человек, даже из близкого окружения. Систематически употреблял экстази. В момент расцвета его бригада насчитывала до 80 бойцов. На вооружении имелся целый стрелковый арсенал, автоматы в том числе. Не любил сорить деньгами, среди подчиненных поддерживал жесткую дисциплину. Во избежание загулов «братвы» и простоя из-за лечения венерических заболеваний, держал бригаду проституток, из расчета одна девка на двух бойцов. Очевидно, девиц привлекал из модельного агентства, раскруткой которого занимался. По данным некоторых источников занимался сутенерством. С конца 1994 года предпринимал попытки отойти от криминальной деятельности, перейти в легальный бизнес. Начал вкладывать деньги в игорную индустрию, но не успел завершить задуманное. Убит летом 1995 года на многолюдной улице.

Люди, хорошо его знавшие утверждают, что это был бесстрашный параноик, который в гневе был способен на все, слабо контролировал свои действия. В подтверждение вышесказанного, приводят следующий пример. Как-то Лейка сидел с товарищами по оружию в баре — за столиком. А за стойкой бара какой-то подвыпивший гражданин чересчур громко изливал душу бармену. По крайней мере, именно так показалось Лейке, который сделал замечание гражданину. Тот, очевидно, тоже считал себя «крутым» парнем, а может просто под воздействием алкоголя недооценил степень опасности и продолжал свою пьяную тираду. Те, кто сидел с Лейкой за столом увидели, как он наливается кровью, на губах появляется пена… Все знали, что сейчас может произойти самое худшее, но никто не рискнул сдержать Лейку. В такие минуты паранойи он слабо контролировал себя и мог обратить гнев на первого, кто попадется под руку, будь ты даже закадычный друг.

В следующее мгновенье Лейка сорвался с места, сметая все на пути. Он ухватил рукой металлический барный стул и стал без излишних прелюдий с остервенением избивать им говорливого посетителя бара. Лейка бил его до тех пор, пока жертва не захрипела, захлебываясь кровью. Потерпевший выжил, но заявление на Лейку подавать не стал: это было не по понятиям. Избитый тоже был «из братвы». Кличка его была «Шапочка». Мы еще вспомним о нем в конце нашего повествования.

За пришлым человеком Лейко в кругу киевских бандитов быстро закрепилось звание человека, который «не включает заднюю скорость». Один из бывших «побратимов» Лейки рассказал автору легендарную историю о том, как Лейка — один как перст, явился на «стрелу» с пятнадцатью савлоховцами — дикими отморозками из наводившей ужас осетинской группировки. Лейке оставалось либо расстаться с жизнью или как минимум «опуститься» перед кавказцами, либо отстоять свое имя. И он смог в одиночку достойно противостоять целой бригаде противника. В криминальном мире столицы даже в те безбашенные годы вряд ли отыскался бы второй такой бандит. Впрочем, эту легендарную историю ставит под большое сомнение иной информированный собеседник, который утверждает, что Лейко почти никогда не передвигался в одиночку даже по городу , не говоря уж о том, чтобы отправиться без поддержки на стрелку. Что здесь правда – решать читателю и тем, кто знал Лейку лучше автора этого повествования.

Лейка не прощал обид, как бы давно они не были нанесены. Об этом свидетельствует, в частности и его неудавшееся возвращение в Шостку, закончившееся стрельбой. Первую жену Лейки увел известный наркоделец Костя Хромой. Как и следовало ожидать, это взбесило Лейку. В 1993 году тот организовал покушение на Хромого – взорвал его машину. Самому Хромому на этот раз «повезло» — ему всего лишь оторвало ногу. Его супруге, бывшей жене Лейки неизвестный плеснул в лицо кислотой. В конце-концов, их обоих расстреляли в собственной постели. Стрелял кто-то из своих. Киллер позвонил в дверь, а осторожный Хромой почему-то беспрекословно открыл дверь. Убийца выпустил в супругов всю обойму. Исполнителя так и не нашли, но братва между собой решила, что это был заказ Лейки.

Лейка и многие ребята из его бригады сидели на экстази. Причем, сам главарь употреблял «колеса» непрерывно, всегда был «на взводе». Он спал не более 2-3 часов в день. Все, кто его окружали, если им приходилось находиться с шефом несколько дней подряд, буквально валились с ног от усталости. Лейка в это время выглядел свежо, словно после долгого безмятежного сна. Для охраны выдавался едва не единственный шанс выспаться, когда Лейка брал в руки книгу. Читал он много и без разбору – привычка многих зеков, привыкших к чтению за долгие годы отсидок.

Основным бизнесом Лейки и его бригады были «наезды» и «крышевание» коммерсантов, а также выбивание долгов и, по сведениям некоторых источников — сутенерство. Один из наших источников утверждает, что Лейка особенно сблизился с легендарным Игорем Бакаем, на которого якобы имел почти магическое влияние.

Даже с ближайшим с авторитетным Рыбкой Бакай находил общий язык. С Лейко у Бакая отношения складывались иначе. Из-за непредсказуемости последнего тот скорее наводил страх на всесильного Бакая. Однажды Игорю Михайловичу пришлось воочию убедиться в «беспредельности» Лейки. Как-то они вместе отправились отобедать. Мерседес Бакая по дороге заехал заправиться. Рассчитываться пожелали валютой и заправщик на свою беду решил «нагреть» «жирных» клиентов, посчитав валюту по заниженному курсу. Лейку это взбесило, он на глазах у всех, находившихся в этот момент на заправке и пред светлые очи Игоря Михайловича Бакая повалил заправщика как быка, вытянул нож и стал хладнокровно резать тому уши. В качестве трофея Лейка увез с заправки два кусочка ушей заправщика. Бакая при виде кровавой экзекуции начало рвать, весь аппетит пропал. Обед, конечно, был испорчен. В общем, отправляясь с Лейкой на обед нельзя быть уверенным, что есть не перехочется.

Но по иным данным, Лейко не работал с Бакаем напрямую, а мог лишь исполнять отдельные заказы. По сведениям оперативных сотрудников, активно работавших в то время по группировке Рыбалко, Игорь Бакай в то время тесно сотрудничал с неким Вовой-Солдатом и со Звонарем – авторитетными представителями ОПГ Рыбки. Кто рассудит – где здесь правда? Быть может, кому-то захочется прояснить ситуацию – будет готовы внести правки в статью.

Кстати, еще одна из легенд гласит, что одно время охранником у Игоря Бакая служил легендарный Виталий Кличко. Что есть неправдой. Да, Кличко-старшего милиция проверяла на причастность к ОПГ. Его якобы даже вызывали в столичный УБОП, но опера быстро выяснили, что Ключко – это спорт и ничего больше. Зато есть сведения, что именно по инициативе Рыбки и на деньги Бакая братьев Кличко пристроили в Германии и начали раскручивать супер-боксеров. Фактически Бакай с Рыбкой открыли Виталия и Владимиру Кличко двери в большой спорт. Это потом Рыбка по старой привычке решил поживиться на немалых гонорарах братьев, но ему быстро объяснили, что братишки-то уже не те, а вокруг них крутятся куда более «авторитетные» лица из политической прослойки.

В 1995 году между Лейкой и Рыбкой наметились неразрешимые противоречия. Якобы Лейка пожелал выйти из бизнеса Рыбки и начать самостоятельную деятельность. Рыбку это не могло радовать. Если бы Лейка дожил до наших дней, он вполне вероятно, смог бы достичь невиданных высот в криминальной иерархии, став авторитетом уровня того же Рыбки и Владимира Киселя.

В 1995 году Лейка со второй женой-красавицей возвращался с отдыха из Арабских Эмиратов. Едва они ступили на родную землю, как Лейку тут же задержали, по подозрению в вымогательстве. Тот сразу предположил, что Рыбка сдал его ментам, чтобы таким образом решить возникший конфликт. Лейке удалось выйти на свободу. Но для этого пришлось немножко «помочь» УБОПу. В криминальных кругах распространился слух, что Лейко сдать милиции одного убийцу.

Автор проверил эту информацию, обратившись за консультацией к офицеру, принимавшему участие в «разработке» Лейки. Тот знал бандита достаточно хорошо и отзывается о нем весьма неуважительно: «Да он нам сдал всех, кого только мог!» В частности, по свидетельству этого источника, благодаря Лейке милиции стало известно о том, что известный бандит Олег-ВДВ осуществил покушение на спортивного функционера Вадима Павленко – заместителя председателя Украинской федерации дзю-до. По оперативным данным милиции, Вадим Павленко был активным членом киевского ОПГ Искандера Керимова («Татарин»). Жертве повезло – тот отделался ранением.

После освобождения из милицейского плена Лейка начал активно и очень основательно готовить покушение на Рыбку. Прочел массу книг по военному делу, изучал приборы ночного видения. Затем днями и ночами сидел в засаде, выжидая появление Рыбалко. Выставил около дачи Рыбы снайперов. Но разведка последнего, очевидно, сработала четко, и тот носу не казал, решив действовать на опережение.

Удача оказалась на стороне Рыбки: летом того же 1995 года Лейку убили. Это случилось неожиданно. Лейка на стрелку с бандитом Вовой Черным (бесследно исчез примерно полтора года назад). Встреча проходила на территории «Птички» — птичьего рынка, что на Куреневке. По другим сведениям Рыбалко срочно вызвали из подконтрольного ему магазина, находившегося на той же Куреневке, на улице Фрунзе – якобы какая-то мелкая шушера пытается наехать на заведение. Как бы то ни было, никто не ожидал покушения. Киллер расстрелял Лейку в упор, едва тот вышел из машины. Одна из пуль, выпущенных из «ТТ» попала в плечо, прошла на вылет и ранила сидевшую в машине жену Иру. Вторая попала точно в голову – медикам нечего было делать. Также был ранен один из охранников по кличке Бедрик и базарная торговка.

Все произошло настолько стремительно, что охрана даже не дернулась. Только после того как киллер бросился наутек, бойцы ринулись вдогонку, к сафари подключились услышавшие выстрелы сотрудники милиции. Совместными усилиями лейковских бандитов и милиции убийцу удалось отловить. Тот получил семь лет, но никого не сдал, а может, просто не знал имени заказчика. Два слова о киллере. Им оказался бандит среднего пошиба по кличке «Шапочка». Тот самый, которого так беспредельно избивал Лейка барным стулом. Очевидно, Шапочка как и Лейка не прощал обид…

Общепринято думать, что нераскрытое до сегодняшнего дня убийство Лейки – «заказ» Рыбы. Тот якобы уже несколько лет находится в Голландии и, похоже, Интерпол за ним не охотится. Но есть еще одна не менее любопытная, хоть и менее распространенная версия. В то время, когда между Рыбкой и Лейкой разгорался нешуточный конфликт, у Лейки возникли до конца неясные «терки» с еще одним представительным бандитом. Человека этого из здорового инстинкта самосохранения называть не станем, поскольку тот жив-здоров и свободно проживает с автором этих строк в одном городе. Фигура без преувеличения «первого эшелона». Уже тогда, в 95-м он был одним из наиболее авторитетных членов группировки Киселя, этаким киселевским генералом. В свое время был особо близок с Геной С., держателем киевского радиорынка (тот, по некоторым сведениям, одно время якобы держал киселевский общак, но позже решил легализоваться и заделался законопослушным бизнесменом). «Генерал», воспользовавшись распрями в стане Рыбки, умудрился по беспределу отвоевать у того значительную часть «прибитых» коммерческих структур, особенно в Подольском районе Киева, зацепил и бизнес Лейки.

Это влиятельного киселевца поначалу систематически беспокоил УБОП, пока Владимир Карпович Кисель не навел мосты с влиятельным генералом из милицейского ведомства. На счету киселевского «генерала» среди прочего — дерзкая кража со взломом: с подельниками он разобрал кирпичную кладку в складской стене, откуда вывез немало дорогостоящего добра. Вот он-то, по мнению некоторых осведомленных лиц, и мог «сделать» Лейку под шумок разгоревшегося противостояния с Рыбкой.

Впрочем, в УБОПе наверняка знают об этом много больше, чем в «УК». Поэтому нам остается дождаться, когда убийство Лейки будет раскрыто, после чего мы с чувством глубокого удовлетворения расскажем читателям под диктовку милиции, как все было в действительности.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: