Школьники едва не убили деда. Но у старика нашлись патроны

Новый способ пулевой стрельбы изобрел и успешно испытал 59-летний пенсионер из села Вергуны Черкасской области. Дедушка умудрился серьезно ранить одного из троих несовершеннолетних обидчиков выстрелом из… обыкновенной металлической трубки.

Инцидент случился около двенадцати часов ночи 22 ноября в жилище пенсионера. В этот несчастливый для деда вечер четверо учеников местной школы возрастом 14-15 лет (сущие ангелочки, если верить их школьным характеристикам) весело проводили время в сельском баре. Хорошенько наглотавшись пива, а быть может, и еще чего-нибудь покрепче, изрядно захмелевшая «бригада» помчалась у дому одинокого пенсионера. Его они почему-то считают странноватым, а потому систематически подвергают издевательствам. На этот раз «пацанва» сначала громко стучала в дверь и «осыпала» хозяина жилища отборным матом. Когда же дед открыл входную дверь и выглянул во двор, то сразу получил мощный удар тяжелой импровизированной дубиной (ножкой от стула) по голове. От удара дедуля, потеряв сознание и умывшись кровью, упал на пол. Тем временем тройка школьников, воспользовавшись ситуацией, ворвалась в хату, избив лежачего в беспамятстве старого человека ногами и быстро-быстро ретировалась с места приключения. Но не надолго.

Очень скоро их пригнала назад тревожная мысль: жив их «визави» или нет. Дернув дверь и обнаружив ее закрытой изнутри, детки «догнали», что дедуля пока живой, и взялись за дело вновь. Били в дверь, разбивали оконные стекла и выкрикивали в адрес хозяина дома обидные слова.

Между тем окровавленный и избитый дед (позже врачи обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму) по собственному разумению готовился к активной самообороне … Вытянув из тайника патрон к мелкокалиберной винтовке (калибр 5,6 мм), он вогнал его в обычную трубку из нержавеющей стали, и стукнул молотком по капсюлю.

В результате выстрела пуля, вылетев из трубки как из ружейного ствола, продырявила входную дверь и засела в подколенном суставе одного из обидчиков. Это и послужило сигналом для прекращения «акции» и незапланированного отступления хулиганов…

Как сообщил журналистам «УК» первый заместитель начальника Черкасского РО УМВД Владимир Томиленко, раненого прооперировали в районной больнице, куда его доставили родители. Таким образом жизнь несовершеннолетнего хулигана вне опасности. Прибывшая на место преступления оперативная группа, проведя в доме обыск, обнаружила и изъяла около полусотни патронов калибра 5,6 мм и, собственно, само орудие стрельбы – трубку длиной около 70 см.

– Ныне по факту хулиганских действий возбуждено уголовное дело относительно несовершеннолетних школьников. А другой участник конфликта – пенсионер, тоже «заработал» криминал за незаконное хранение патронов к нарезному огнестрельному оружию, хоть его действия абсолютно подпадают под понятие необходимой самообороны, – сообщил журналисту «УК» Владимир Томиленко. Он же добавил, что сейчас орудие стрельбы изучают эксперты-криминалисты на предмет определения (как бы комично это не звучало), является ли эта «чертова» трубка приспособлением для пулевой стрельбы или нет. Впрочем, понятие приспособление для стрельбы как бы предполагает наличие какого-либо наипростейшего, действующего курково-спускового механизма, состоящего хоть и из мелких, но важных деталей. Таких как пружина, курок, боек, спусковой крючок и т.д. А какой тут, у этой трубы механизм, спрашивается? Кроме деда с молотком – ничего и нет.

Мол, какой такой механизм?! Все вручную!..

Владимир Лимаренко, специально для «УК»,Черкассы

Читайте также: