Конец черниговского «хищника»

В Черниговской области завершено расследование и направлено в суд уголовное дело одного из самых жестоких и хладнокровных убийц, разоблаченного когда-либо на черниговщине с первых послевоенных лет и до сегодня. Следствием доказано, что уроженец Борзнянского района Дмитрий Володько, который в последнее время жил в областном центре, лично или вместе с сообщниками убил 11 человек, 9 из которых — на территории родной области.

 Также он принимал участие в 12 разбойных нападениях на граждан, преимущественно в их домах. Между первым и последним из задокументированных преступлений прошло 10 лет.

Последним преступлением в «карьере» злоумышленника, после которого он был разоблачен и задержан, стало двойное убийство. 10 ноября 2009 года в Борзнянский райотдел внутренних дел поступил вызов из села Ядуты. Местный сельский председатель сообщил об убийстве в доме местных предпринимателей. Милиционеры, которые прибыли на вызов, нашли на пороге ванной комнаты в луже крови мертвую хозяйку с многочисленными ножевыми ранениями. Ее муж бесследно исчез.

Сначала возникло подозрение, что убийство могло стать следствием бытового конфликта, и муж покойной где-то скрывается. Однако эта версия не продержалась и получаса: в гараже у дома под стареньким легковым «Опелем», в осмотровой яме, прикрытой досками от постороннего глаза, лежал мертвый хозяин. Как оказалось, убитый из огнестрельного оружия. Во время тщательного осмотра помещения стражи порядка нашли четыре стреляные гильзы от пистолета. Эти вещественные доказательства были изъяты, как и окровавленный кухонный нож, удары которого отобрали жизнь хозяйки.

След

Еще в момент осмотра только что обнаруженных гильз милицейские специалисты обратили внимание на характерные особенности, которые уже попадали в их поле зрения раньше, за год до этих событий, в ноябре 2008 г. Так выглядели гильзы, выброшенные оружием убийцы борзнянского должностного лица, ответственного за состояние автодорог в районе. Проведенное экспертное исследование подтвердило идентичность гильз: в Борзне и Ядутах, практически с годовым интервалом, использовалось одно и то же оружие.

Чиновник-дорожник погиб под дверями собственного дома 19 ноября 2008 года. Вернувшись вечером с работы, он привычно открыл въездные ворота, загнал машину во двор, а вернуться к воротам, чтобы закрыть их, уже не смог: упал с простреленной головой. Этот выстрел никто не услышал.

На месте преступления, о котором стало известно только через какое-то время после его совершения (домашние встревожились, почему муж и отец уж слишком задерживается и не берет трубку и двинулись на поиски), также работали наиболее опытные оперативники уголовного розыска, следователи, эксперты-криминалисты. При осмотре места происшествия работники милиции установили, что у покойного пропали личные документы, мобильный телефон, деньги и связка ключей, в том числе от служебного кабинета.

Наиболее вероятной казалась версия корыстных мотивов преступления, однако специалисты стали исследовать все возможны варианты. Причины убийства могли быть связаны с профессиональной деятельностью пострадавшего, который состоял в руководящей должности свыше 20 лет, или же с его политической активностью как руководителя влиятельной партийной ячейки. Не отбрасывалась и бытовая версия преступления. По каждой из версий стражи порядка провели множество оперативных мероприятий, однако тогда эта работа не принесла позитивного результата.

Но когда два убийства были связаны между собой применением одного образца огнестрельного оружия, объединение добытой в обоих случаях информации дало новый толчок к установлению убийцы. Аналитическая работа совмещалась с комплексными оперативными мероприятиями. Работники милиции обращали внимание на наименьшие детали. Ведь оба преступления произошли не посреди безлюдной пустыни — обязательно хоть кто-нибудь кого-то видел. И в райцентре, и в селе люди хорошо знают друг друга, поэтому любой «чужак» бросится в глаза. Либо же свой, местный, «засветится» дважды — и это тоже станет поводом для тщательного изучения его личности.

Постепенно у стражей порядка сформировались очень обстоятельные подозрения относительно причастности к преступлениям Дмитрия Володько. Этот молодой человек, возраст которого едва перевалил 35-летнюю отметку, родился в Борзне, там же прошли его школьные годы. Однако уже более 10 лет назад он перебрался в Чернигов, определенное время работал охранником на предприятиях Черниговского района. В родительский дом возвращался не слишком часто, но как раз тогда, когда случились оба убийства, он приезжал на несколько дней в Борзну. И даже больше: он побывал на малой родине и тогда, когда случилась кража в доме все тех же ядутинских предпринимателей, впоследствии убитых.

То давнее проникновение в усадьбу фермера и его жены произошло более, чем за два года до убийства, в сентябре 2007 г. Хозяева как раз отмечали семейный праздник, пригласили немало гостей. Гуляли в собственном баре, расположенном в центре села. А когда поздно вечером вернулись домой — обнаружили сломанные замки, беспорядок в жилище, и главное — исчезновение карабина ОКПО, который принадлежал главе семьи и был должным образом зарегистрирован как нарезное охотничье оружие. Теперь карабин мог стать еще одним узелком в ниточке, которая вела от жертвы к ее убийце.

Изучение контактов семьи Володько, в конечном итоге, вывело оперативников уголовного розыска на нового владельца похищенного оружия. Этот мужчина, большой почитатель огнестрельных «игрушек», хранил в своем хозяйстве (как выяснилось во время проведения санкционированного обыска) несколько единиц незарегистрированного оружия. В том числе карабин ОКПО калибра 7,62 мм, уж слишком похожий на законную собственность обворованного фермера. Серийные номера на оружии были уничтожены, однако милицейские специалисты, проведя специальное исследование, сумели их восстановить. Это действительно был тот же карабин, который исчез из дома в Ядутах.

Собранные доказательства окончательно укрепили подозрения работников уголовного розыска о причастности Дмитрия Володько ко всем трем преступлениям. Он был задержан.

Во время работы с подозреваемым следствие установило, что оперативники не ошиблись. Дмитрий действительно признал свое участие как в краже оружия, так и в убийствах. Также он назвал сообщников, которые помогали ему в совершении обоих преступлений против фермерской семьи. В 2007 году в богатое поместье вместе с ним проникли друг детства — борзнянец по прозвищу «Шило», а также житель села Ядуты, который определенное время работал в хозяйстве погибшего и хорошо знал все ходы-выходы, а также где хранятся и какие именно ценности.

Во второй раз преступная группа шла в тот же дом в измененном составе: сообщником в совершении убийства супругов предпринимателей оказался другой давний приятель Володько по прозвищу «Ганс», неоднократно судимый за кражи и грабежи житель райцентра.

Первый поход «на дело» к фермерам не разочаровал основного злоумышленника, и, идя во второй раз, он также надеялся на неплохую добычу. Даже больше, чем тогда, поскольку ходили слухи, будто фермер планировал расширить и без того весьма солидный парк автотракторной техники, для чего накопил денег, да еще будто взял в банке немаленький кредит. Грабителям и в голову не пришло, что выручка от проданного хлеба вряд ли будет храниться в жилище хозяина, а кредит, если и существовал в природе, скорее всего, был безналичным.

Первым в приоткрытые гаражные ворота вошел Володько. Хозяин, который только что вернулся домой, копался около «Опеля». Он повернулся к непрошеному гостю и даже успел что-то спросить, но вместо ответа увидел наведенный на него ствол пистолета с глушителем в руке Дмитрия.

Один за одним прозвучали четыре почти бесшумных выстрела. Володько вместе с Гансом, который вошел следом, спрятали мертвое тело и пошли в дом. Потом были пытки хозяйки, выданные ею 4 тысячи гривен — все деньги, в действительности имеющиеся в доме, несколько ударов ножом, перерытые вещи… А дальше убийцы сбежали не только из села, но и с территории района — подальше от места убийства и возможных подозрений.

Самое главное вещественное доказательство — 9-мм пистолет системы Макарова, из которого были призведены смертельные выстрелы и в Борзне, и в Ядутах, — также было обнаружено и приобщено к делу. Правда, для этого пришлось обратиться за помощью к профессиональным водолазам, поскольку оружие вместе с глушителем и биноклем лежали на дне реки Борзенки, которая пересекает райцентр.

Признание

«Последующая работа следователей с подозреваемым стала приносить все новые и новые результаты. Осознав, что собранных доказательств вполне достаточно для доказательства его вины в смерти трех людей, Дмитрий Володько начал сознаваться в старых грехах, словно стремился снять груз с души, — рассказал начальник УМВС Украины в Черниговской области генерал-майор милиции Александр Михайлик.

— Оказывается, в начале «черниговского» периода в своей биографии «тихий и покладистый» охранник лишил жизнь шестерых жителей областного центра. На протяжении трех лет, с 1999 по 2002 год, он вместе с сообщниками, состав которых не всегда был стабильным, убивал черниговцев- от бизнесмена до пенсионерки. Соответствующей была и добыча: из одного помещения убийцы выносили значительные суммы денег, ценные украшения, бытовую технику и личные вещи жертвы, в другом же удовлетворялись семью сотнями гривен, которые были всеми сбережениями погибшей старушки».

Еще чаще злоумышленники совершали разбойные нападения, вынуждая жертв под страхом смерти отдавать все ценное имущество. География таких преступлений была значительно шире, однако тоже не выходила за пределы области. Жуткие минуты пришлось пережить не только ряду черниговцев, но и жителю Борзны, семье из поселка Березное Менского района, двум семьям из села Замглай и одной — из Любеча в Репкинском районе.

Кроме того, разбойники нанесли «визиты» в один из магазинов и в кафе в Чернигове. В первом случае добычей стали всего 600 грн., во втором — еще на сотню меньше. Зато в частных помещениях злоумышленники, как правило, завладевали значительно более солидными ценностями. Например, у одного только борзнянца они отобрали 30 тыс. грн. (достаточно крупная сумма по меркам 2003 года, когда произошло это нападение), почти 3 тысячи американских долларов, изделия из золота, бытовую технику. Еще в двух случаях суммы захваченной иностранной валюты превышали 3 тысячи долларов.

А вот Володько-убийца, бывало, работал и «на выезде». В 2000 году он вместе с двумя подельниками съездил «по делу» в Ровно. В тамошнем месте, которое люди между собой называют «Панским кварталом», злоумышленники, очевидно, готовились применить свой разбойничий опыт. Однако на пути встал охранник частного дома, выбранного в качестве объекта нападения. Его без колебаний убили, однако грабителям пришлось удовлетвориться тем, что имела при себе жертва: обручальным кольцом погибшего, сотней немецких марок и небольшой суммой в гривнах мелкими купюрами.

Другое «выездное» убийство Володько совершил самостоятельно. Весной 2008 года он в Днепровском районе Киева, около известного вагоноремонтного завода, убил местного жителя, труп которого расчленил, а останки спрятал как можно дальше друг от друга (ноги выбросил в колодец, голову — в болото, а все, что осталось, закопал в лесу).

В целом, как неоспоримо установило следствие, сообщниками Дмитрия Володько во время совершения разных преступлений были 24 лица. Все они сейчас также привлекаются к уголовной ответственности.

Главному фигуранту Дмитрию Володько выдвинуто обвинение по восьми статьям Уголовного Кодекса. Из них 6 — статьи Уголовного Кодекса Украины а 2 — Уголовного Кодекса УССР. В частности, среди обвинительных статей: ст.115 «преднамеренное убийство»; ч.4 ст.187 «Разбой» (разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений); ч.5 ст.185 «Кража» (кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой); ч.2 ст.262 «Похищение огнестрельного оружия», а также ч.2 ст.263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» (ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, без предусмотренного законом разрешения) УК Украины. Кроме этого, Дмитрию Володько выдвинуто обвинение еще и по двум статьям Уголовного Кодекса УССР 1960 года: ст.93 «Преднамеренное убийство» и ч.3 ст.142 «Разбой».

Сейчас дело передано на рассмотрение в суд, который и определит степень вины каждого из фигурантов и вынесет обоснованный приговор.

Автор: Борис Коновченко, МАИР

Читайте также: