«Воровские войны» России «расхлебывают» Европа и Грузия

В Национальном суде Испании начались слушания об экстрадиции в Грузию «вора в законе» Кахабера Шушанашвили. Он является представителем в Европе клана влиятельного «законника» Аслана Усояна. Шушанашвили арестовали в Барселоне, когда он проводил операцию по устранению мафиози, которых подозревали в причастности к убийству Вячеслава Иванькова (Япончик).

Власти Грузии прислали в Испанию запрос на экстрадицию Кахабера Шушанашвили по кличке Каха в связи с расследованием по заявлению одного бизнесмена, который владеет рестораном в Греции. По его уверению, в феврале 2010 года с ним по Skype связались Каха и его брат, тоже «вор в законе», Лаша Шушанашвили и потребовали выплатить им дань в размере 40 тыс. евро. Как пишет Росбалт, предприниматель обратился к полицейским Грузии (сам он гражданин этой страны), а те возбудили уголовное дело в отношении Кахабера и Лаши Шушанашвили по статьям «вымогательство» и «создание преступного сообщества».

При рассмотрении в Национальном суде материалов на выдачу «вора в законе» председательствующий поинтересовался у Шушанашвили, согласен ли тот с экстрадицией в Грузию, но получил категорический отказ. Тогда начались слушания по существу. Адвокаты «вора в законе» настаивали, что история с вымогательством к Грузии никого отношения не имеет. Каха в момент общения с ресторатором находился в испанской Барселоне, а предполагаемая жертва – в греческих в Салониках.

«Произошедшее никак не связано с Грузией, кроме национальности моего клиента», — заявил в суде защитник Кахи. По его словам, Шушанашвили обвиняется в аналогичных преступлениях в Испании, приговор ему не вынесен, поэтому экстрадиция в Грузию невозможна. Кроме того, адвокат настаивал на том, что на родине Шушанашвили не сможет рассчитывать на справедливое разбирательство. «Отправить его в Грузию — это значит отправить в дикое варварство», — закончил свое выступление защитник.

Представитель прокуратуры заявил, что поддерживает запрос на экстрадицию, поскольку он соответствует всем требованиям закона, и никаких препятствий для отправки Кахи в Грузию не видит. Национальный суд может принять решение о судьбе Шушанашвили до конца этого года.

По версии испанской полиции, братья Шушанашвили осели в Испании в 2005 году, после того как местные полицейские провели операцию «Оса» и задержали группу гангстеров из бывшего СССР, занимавшихся отмыванием денег. Тогда же в розыск были объявлены «законники» Владимир Тюрин (Тюрик), Тариел Ониани (Таро) и Захарий Калашов. Последнего позже арестовали в ОАЭ и экстрадировали в Испанию, где он получил крупный срок.

Согласно информации российских спецслужб, после этого за испанские активы мафии развернулась война между кланами Тариела Ониани и другого влиятельного «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан). Последний поставил управлять бизнес-империей Лашу и Кахабера Шушанашвили. А это категорически не устраивало Таро.

Братья сразу развернули бурную деятельность. По данным испанских полицейских, «грязные» средства они вкладывали в покупку недвижимости, ресторанов, казино и т.д. Они также вымогали деньги у выходцев из бывшего СССР, которые занимаются бизнесом в Европе. Под их контролем находились различные банды, действующие в Швейцарии, Германии, Австрии, Италии и Франции. В частности, представителем Шушанашвили в Австрии был «авторитет» Карло Микадзе, который сейчас объявлен Россией в розыск за организацию убийства в Москве «вора в законе» Алика Миноляна (Алик Сочинский).

Братья Шушанашвили также взяли под контроль несколько ювелирных магазинов, чтобы можно было сбывать украшения, полученные в ходе разбойных нападений в Европе. Они курировали деятельность группировок, снимающих деньги со счетов по фальшивым картам, подделывающих евро и т.д.

Тем временем в России набирала обороты криминальная война между кланами Таро и Деда Хасана. Она привела к тому, что в июне 2009 года Ониани был арестован в Москве по обвинению в похищении бизнесмена. По данным оперативников, после этого лидирующие позиции в его клане заняли «законники» Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Владимир Джанашия (Ладо). А 28 июля 2009 года снайпер смертельно ранил в живот «криминального генерала» Вячеслава Иванькова (Япончик), который поддерживал клан Деда Хасана. В стане Усояна обвинили в этом преступлении Ониани и его приближенных, за ними началась охота.

Мераб Сухумский и Ладо спрятались в Европе. Разобраться с ними поручили Лаше и Кахеберу Шушанашвили. По данным испанской полиции, братья долго обсуждали операцию, а к ее осуществлению привлекли своих сподвижников – Карло Микадзе, Гелу Гаришвили, Давида Мазанашвили и Леву Асчиашвили. Гангстеры вычислили, где спрятались оппоненты. Было принято решение одновременно расправиться во Франции с Джангвеладзе и Джанашией, а в Голландии – с «вором в законе» Гией Гурчиани (Дато Панкийский), другим приближенным Ониани.

К этому времени братья Шушанашвили уже находились под наблюдением испанских полицейских, поэтому зимой 2010 года операция гангстеров сорвалась. Как только 5 января двое киллеров прибыли в Ниццу, их арестовали представители местных правоохранительных органов. Тогда во Францию отправилась другая группа бандитов. В феврале в коттедж Джанашии в Ницце ворвался преступник и открыл огонь из автомата Калашникова.

Злоумышленник выпустил более сорока пуль, однако Ладо сумел убежать на второй этаж дома, выпрыгнул оттуда в окно, таким образом избежав смерти.15 марта в Испании и других странах Европы была проведена масштабная операция, в ходе которой арестовали множество членов клана Усояна, в том числе Карло Микадзе и Кахабера Шушанашвили. Однако его брат сумел скрыться в Греции, и местные полицейские отказались его задерживать. Испанская полиция тогда заявляла, что «неприкасаемость» обошлась Лаше в 80 тыс. евро.

Несмотря на подобные неприятности, приговор мафии все-таки был приведен в исполнение — 20 марта 2010 года Ладо расстреляли в Марселе. Его место в клане Ониани занял Малхаз Кития (Махоня), однако уже 10 мая 2010 года он был убит в Греции.

По данным российских оперативников, Лаша Шушанашвили сейчас продолжает находиться в Греции. Недавно его близкие заявили, что «вор в законе» якобы перенес инсульт. Однако сыщики подозревают, что это своеобразная уловка «законника»: сославшись на тяжелую болезнь, не приезжать на сходки мафиози, где поднимаются неудобные для него вопросы — о его конфликте с кланом Таро и поведении в криминальном мире.

Автор: Юрий Вершов, РОСБАЛТ

Читайте также: